Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Валентин Павлович Рыков.

Валентин Павлович Рыков.

Исключительно хорошая статья о роли подготов в деятельности советского и российского ВМФ, но допущена одна досадная неточность. Дело в том, что капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков никогда не был кораблестроителем, а в своей длительной морской успешной карьере самых ярких достижений он добился во время двадцатидвухлетней службы в составе Балтийской группы Постоянной Комиссии государственной приёмки кораблей ВМФ. Принимая активнейшее участие, как правило, в качестве Председателя государственной комиссии по приёмке корабля от кораблестроителей он принял 26 кораблей разных модификаций и дал путёвку в жизнь большинству головных стратегических атомных подводных ракетоносцев. Последним из них оказался головной РПК СН 941 проекта системы "Тайфун", испытания которого продолжались 3 года. По окончании испытаний за заслуги в испытаниях и приёмки кораблей Валентин Павлович Рыков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. И в свои 87 лет он продолжает трудиться в Государственной приёмке кораблей ВМФ, передавая свой бесценный опыт молодым военно-морским испытателям.

Контр-адмирал В.В.Наумов.



РЫКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Родился 30 мая 1926 года в городе Кашире Московской области в семье служащих. Ранее детство и школьные годы прошли по мест)' рождения. Читать научился в 4 года. Тогда же впервые записался в библиотеку. В 1934 году поступил в 1-й класс средней школы № 2 города Каширы. Учился на отличные оценки. Любимыми предметами были литература и история. В летние каникулы все время проводил на реке Оке. Плавать и нырять научился в 6 лет. Занимался рыбалкой, что еще и помогало семейному бюджету. Зимой с большим удовольствием катался на лыжах и санках. В мае 1940 года стал юным членом «Общества спасения на водах». Научился грести на лодке, освоил правила спасения утопающих и специальный подводный дыхательный аппарат, в котором несколько раз спускался под воду. В январе 1941 года, учась в 7 классе, вступил в комсомол. Тогда же был избран председателем ученического комитета средней школы.
В начале Великой Отечественной войны 29 июня, при проведении первой комсомольской мобилизации, был отправлен на оборонительные земляные работы в Брянскую область. 3 июля первый раз попал под бомбежку. На работах пробыл до октября, входя в состав 497-го строительного батальона 6-й армии. Дважды удачно выходил из окружения. В ноябре возвратился в Каширу и стал работать.
В 1942 году поступил в 1-ю Московскую специальную военно-морскую среднюю школу. В 1944 году спецшколу реорганизовали в Подготовительное военно-морское училище. В 1945 году поступил на 1-й курс Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. Мечтал стать артиллеристом надводного корабля. Но жизнь распорядилась по-другому. В 1949 году после выпуска из училища в звании лейтенанта был назначен командиром рулевой группы штурманской боевой части крейсерской ПЛ XIV серии «К-51» 1-го дивизиона Краснознаменной бригады ПЛ Северного флота.
В 1950 году назначен командиром БЧ-1 строящейся в Сормово (г. Горький) средней ПЛ проекта 613 «С-44». В 1951 году, после перехода «С-44» в плавдоке по внутренним водным путям на Северный флот, принял участие в ее ходовых и государственных испытаниях на Баренцевом море. Тогда командованием ВМФ проводился эксперимент. Выяснялось, где нужно проводить испытания построенных подводных лодок 613 проекта. На Каспийском, Балтийском, Белом или Баренцевом морях?
В августе 1951 года было присвоено звание старшего лейтенанта. В феврале 1953 года назначен помощником командира «С-44», которая вошла в состав 3-й бригады ПЛ СФ. В мае этого же года был назначен старшим помощником командира строящейся в Сормово средней ПЛ проекта 613 «С-160». В июле присвоено звание капитан-лейтенанта. С октября 1953 года по март 1954 года прошел на «С-160» ходовые и государственные испытания на Каспийском море, входя в состав 85-й бригады учебных и строящихся ПЛ Каспийской флотилии. В мае перешел в плавдоке на Северный флот и в июне продолжил службу в Полярном в 297-й бригаде ПЛ СФ. Получил допуск к самостоятельном)'управлению ПЛ проекта 613.



Подъем Военно-морского флага на С-160 и С-161 24 января 1954 г. Снимок сделан у береговой казармы экипажей 85-й бригады учебных и строящихся ПЛ в Баку. Нижний ряд (слева направо): старшина 2-й статьи В.Шмелев (командир отделения торпедистов С-160), капитан-лейтенант Валентин Павлович Рыков (ст. помощник С-160), капитан-лейтенант Владимир Петрович Мослов (ст. помощник С-161), капитан 3 ранга Алексей Никитич Чуклинков (командир С-160), офицеры штаба бригады, капитан-лейтенант Николай Константинович Игнатов (командир С-161), замполит С-161, офицер штаба бригады.
Верхний ряд (слева направо): лейтенант В.А.Каширский (командир БЧ-2-3 С-160), ст. лейтенант Александр Николаевич Уткин (замполит С-160), лейтенант Виктор Степанович Малярчук (командир БЧ-1 С-160), лейтенант Геннадий Егоров (командир БЧ-3 С-161), лейтенант Виктор Шатков (командир БЧ-1 С-161). Чуть ниже стоит: ст. лейтенант-инженер Юрий Александрович Вершинин (командир БЧ-5 С-160). - 3-я дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". Серия "на службе Отечеству", выпуск № 11. СПб,, 2011. Автор-составитель В.В.Осинцев.

С декабря 1954 года по сентябрь 1955 года прошел обучение на командном факультете 6-х Высших специальных офицерских классов в Ленинграде, после чего был назначен старшим помощником командира ПЛ проекта 613 «С-200» 162-й бригады ПЛ СФ в Полярном. В апреле 1956 года был назначен командиром ПЛ проекта 613 «С-181» 162-й БрПЛ в Полярном, перешедшей затем в Ура-Губу. В этом же году, во время обострения политической обстановки в Венгрии и начала англо-французской агрессии в Египте, находясь на «С-181» в боевом дежурстве, был направлен в специальные районы на рубеже Баренцева и Норвежского морей с боевой задачей, которую успешно выполнил. В сентябре этого же года ему было присвоено звание капитана 3 ранга.
В июле 1958 года был назначен командиром строящейся головной крейсерской атомной ПЛ с крылатой ракетой проекта 627П «К-50». Прошел теоретическую и практическую подготовку в Учебном центре ВМФ в городе Обнинске. В декабре 1959 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. В сентябре 1960 года, в связи с прекращением строительства «К-50», экипаж В.П.Рыкова был переназначен на строящуюся крейсерскую ПЛА проекта 627А «К-52» 339-й бригады строящихся ПЛ Беломорской ВМФ СФ.
В декабре 1960 года, после успешного завершения ходовых и государственных испытаний «К-52», Рыков продолжил службу в 206-й отдельной бригаде ПЛ Подводных сил Северного флота, базировавшейся в губе Западная Лица, а с июля 1961 года -в 3-й дивизии 1-й флотилии ПЛ СФ. Являясь по техническому состоянию лучшей в дивизии, «К-52» обеспечивала выполнение всех задач боевой подготовки соединения, а также различные специальные испытания новой техники в море, включая и длительное подводное плавание под паковыми льдами Арктики. Всего в 1961 году ПЛА пробыла в море 258 суток.
В марте 1962 года во время плавания в полигонах боевой подготовки на «К-52» произошла тяжелая авария главной энергетической установки. В обоих реакторах возникли серьезные неисправности, связанные с течью парогенератора в одном ядерном реакторе и отрывом трубы 1-го контура от секции парогенератора в другом ядерном реакторе. Обстановка была исключительно сложной и опасной для корабля. Но благодаря смелому, быстрому и правильному решению командира ПЛА «К-52» на действия по борьбе с последствиями аварии и высокопрофессиональной работе личного состава экипажа, тяжелая авария не превратилась в катастрофу. ПЛА своим ходом возвратилась в место базирования.



В октябре 1962 года капитан 2 ранга В.П.Рыков был назначен заместителем командира 3-й дивизии 1-й флотилии ПЛ СФ. В это время в дивизии произошла смена поколений командиров подводных лодок и на новые ПЛА пришли молодые командиры. В течение 1963 года проводилась интенсивная боевая подготовка подводных лодок, в ходе которой заместитель командира 3-й дивизии В.П.Рыков находился в море 272 суток. В этом же году с 25 сентября по 4 октября он участвовал в походе новой ПЛА проекта 627А «К-181» на Северный полюс и обратно для испытания нового всеширотного навигационного комплекса «Сигма», отработки плавания под арктическим льдом, всплытия в разводьях и полыньях и совершенствования способов поиска и уничтожения подводных ракетоносцев вероятного противника в Арктике. В.П.Рыков был самым подготовленным и опытным арктическим командиром на борту «К-181». Его знания и умение сыграли решающее значение в успешном завершении испытаний техники и всего похода в целом.
В июле 1964 года ему было присвоено звание капитана 1 ранга. В октябре 1965 года убыл в Ленинград на десятимесячные академические курсы командиров соединений кораблей при Военно-морской академии, после окончания которых в 1966 году был назначен уполномоченным Балтийской группы Государственной приемки кораблей ВМФ, а в октябре 1974 года - старшим уполномоченным. За время службы в этих должностях руководил испытаниями по приему в состав ВМФ 29 кораблей различных типов. Из них 22 были дизель-электрическими и атомными подводными лодками проектов 641, 629А, 705, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ и 941. За выдающиеся заслуги при завершении строительства и испытании головного тяжелого атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 в феврале 1984 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В ноябре 1987 года уволен в отставку по возрасту. Ветеран «холодной войны» на море. Подводник-испытатель. Ветеран подразделений особого риска. Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран военной службы.
После увольнения в отставку продолжил трудовую деятельность с 1988 года по 2008 год в 27-м военном представительстве МО РФ в должности специалиста 1-й категории. С 2009 года по настоящее время работает в должности главного инженера в Балтийской группе Государственной приемки кораблей. Ведет большую общественную и военно-патриотическую работу с молодежью. Является советником президента «Международной ассоциации ветеранов ВМФ и подводников». Проживает в Санкт-Петербурге.
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда, орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Мужества», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 16-ю государственными юбилейными и ведомственными медалями.



Золотой Фонд подводного флота! Фото Геннадия Кораблева.


Главное за неделю