Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Контр-адмирал Бачков Николай Мефодиевич.

Контр-адмирал Бачков Николай Мефодиевич.

Вновь обратимся к страницам книги В.К.Грабаря "Пароль семнадцать".

"Новый начальник училища Николай Мефодьевич Бачков был настоящим боевым адмиралом. В войну - начальник штаба отдельного дивизиона траления Амурской флотилии, последняя должность - командующий Краснознаменной Дунайской флотилией. Николай Мефодьевич как-то сразу полюбился своим питомцам, быстро запомнил многих из них, почти всех знал по имени и мог поговорить о проблемах каждого. Энергичный, невысокого роста, с черными усами, он тут же получил прозвище «Таракан», которое воспринималось нами безобидно и произносилось с уважением."



Подробную фактографическую справку о Бачкове Н.М. можно найти в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960". Биографический очерк - в "Сборнике очерков о Героях Советского Союза - уроженцах Калужской области (Дважды Герой)" Кандидова Александра Викторовича и в статье Сунаева А. "Наш Амурский аксакал", опубликованном в газете "Флаг Родины" 5 июля 1994 года.

Память о Николае Мефодьевиче хранят земляки.

"Ферзиковский район расположен на востоке Калужской области на границе с Тульской областью.  Наш район - родина многих героев-современников. Здесь родились и выросли: крестьянский поэт Г.Д. Деев-Хомяковский, художник Ф.Я. Голубков, генерал-полковник И.Т. Булычев. контр-адмирал Н.М. Бачков, Герой Соцтруда Н.И. Марусева, дважды Герой Советского Союза А.Т. Карпов, а также герои Советского Союза А.Ф.Соломатин, Н.В. Бычков, А.П. Серегин. Их именами названы улицы п. Ферзиково и СПК."

На сайте школы №5. История школы  с гордостью написано: "Наиболее известными выпускниками 1-ой Советской школы стали ... Бачков Николай Мифодьевич (выпускник 1929 г.), контр-адмирал, командующий Дунайской и Амурской флотилиями..."

Как сказано в альманахе выпуска ЛНВМУ 1949 года "Пятьдесят лет спустя",

"Но времени закон для всех суров -
Известная основа из основ.
Был Бакарджиев, был Бачков,
Беляев, Федоров и Столяров.
И вот, девятый год Малов."

В "поэтическом строю" нарушен порядок следования фамилий начальников училищ, правильная была указаны выше, а об остальных начальниках Ленинградского Нахимовского училища со временем обязательно расскажем.



Начальник училища, контр-адмирал Н.М.Бачков (слева) поздравляет офицера училища с Днем Военно-Морского Флота. 1961 г.  Кто сможет подсказать фамилию офицера?

Вернемся к книге В.К.Грабаря "Пароль семнадцать".

"Произошла очередная смена начальников училища. В марте 1963 года Н.М. Бачков был назначен Начальником штурманско-гидрографического факультета  ВВМУ им. М.В. Фрунзе и Нахимовское училище покинул."



Группа октябрят и пионеров во время поздравления воспитанников училища с Днем Советской Армии. 1963 год.  Фотофакт биографии училища и его начальника, контр-адмирала Бачкова Н.М.

История штурманской службы Флота России: История и развитие штурманского дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.;  Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"Летом 1962 г. в училище состоялся первый выпуск офицеров-специалистов, подготовленных по командно-инженерным профилям. Впервые в училище вместо 6 государственных экзаменов курсанты защищали дипломные проекты, работа над которыми была новой как для курсантов, так и для большинства преподавателей. Используя опыт высших учебных заведений страны, кафедры училища хорошо организовали эту работу. Первая защита дипломных проектов прошла успешно: около 80% дипломников получили отличные оценки Государственной экзаменационной комиссии.
В этот период Штурманский факультет возглавляли контр-адмирал Н. М. Бочков (Опечатка или ошибка, - ред.), капитан 1 ранга И. И. Осадчий и В. А. Марухин. На кафедру Кораблевождения пришли новые педагоги: В. А. Григорьев, С. А. Моисеенко, В. Ф. Рухлин, В. С. Барышев, А. Б. Варлыго, Г. М. Кузнецов, С. И. Кирейчев, Ю. А. Логинов, О. Г. Морев, Г. П. Бучинский, Л. В. Кудин, Г. Д. Леонтьев, И. И. Марченко, Ю. Е. Соловей, Н. Н. Суворов, О. К. Киприянов, Г. М. Корнеев, М. М. Милошевич, В. Л. Сергеев, И. И. Домашний, Г.Т. Колесниченко, Р.Л. Леонидов, В. В. Гузенко, Н. М. Удодов. Начальниками лаборатории были: Р. А. Роднянский, Н.М. Удодов, А. Д. Свиренко, Т. М. Кобахидзе, в лаборатории трудились: мичманы И. О. Ахрамчук, Б. А. Линтроп, Э. А. Лавренкж, А. Л. Иванов, В. М. Чемизов, А. П. Заяц, В. М. Куракин, П. Д. Давыденко и служащие Т. С. Куканова, В. Г. Фукс, Р. И. Сумберг, Д. В. Вадзинская, И. Ю. Горталова, Е. И. Басова, Т. Н. Числова, Н. А. Махиня, Т. П. Тузова, И. Я. Андрианова, Е. В. Белюга и др. После окончания адъюнктуры защитили диссертации В. П. Апрелев (1963), К. А. Емец (1964), О. Г. Морев (1967) и др.



Командный и преподавательский состав штурманско-гидрографического факультета ВВМКУ имени М. В. Фрунзе. 1968 г. (Датировка фотографии также ошибочная? - Ред.)
Слева направо: первый ряд — А. Т. Цибиногин, нач. кафедры Гидрографии А. И. Романенко, нач. факультета Н. М. Бочков, нам. нач. факультета Осадчий, Вахитов, С. П. Филиппов; второй ряд — К. А. Емец, В. П. Апрелев, Н.Д. Коломийчук, Б. Д. Захаров, А. Б. Варлыго, Н.М. Груздев, Б.М. Шиленков, С. А. Моисеенко; третий ряд — комсомольский работник, С. И. Кирсйчев, В. А. Григорьев, М. Г. Сеплярский, Ю. К. Павловский, А. В. Лаврентьев, В. Кузнецов— командир роты, В. Ф. Рухлин, Г.М. Корнеев."

Рядом с контр-адмиралом Бачковым сидит еще один командир-фронтовик, Осадчий Илья Иванович, продолживший службу в Ленинградском Нахимовском училище после ухода Бачкова Николай Мефодиевич в запас в декабре 1964 года по болезни. Возможно, кто-то из читателей уточнит, когда именно? О нем чуть позже. А сейчас закончим подтверждением любви и уважения, которыми пользовался "Таракан" и после ухода из Нахимовского. Слово Грабарю и его однокашнику Калашникову Вячеславу:

"Через год он ушел в запас (Из ВВМУ им. М.В. Фрунзе). Он и его жена  Нина Дмитриевна жили потом в Ялте, кое-кто из нахимовцев в то время побывали у них в гостях. А сам Николай Мефодьевич иногда приезжал в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова,  где продолжало учебу немало его воспитанников. Вспоминает Калашников. «В последний раз я видел его в день Победы 9 мая 1982 года в Ялте у памятника защитникам города и вечного огня. В Ялте мы с женой находились на отдыхе. Утром пришли к вечному огню, чтоб возложить к нему цветы. Ведь у меня в Крыму воевал отец, награждённый впоследствии медалью «За оборону Севастополя». Но я, видать, не один был такой. К огню выстроилась длинная очередь, а около самого огня стояли почётные граждане города Ялты и ветераны Великой Отечественной войны, и среди них я увидел родное лицо дорогого контр-адмирала Николая Мефодьевича Бачкова. Когда подошла наша очередь, мы положили цветы, и я представился своему бывшему начальнику, а также представил свою жену. Он был очень рад и, похоже, меня вспомнил, как только зашёл разговор о наших факультетских вечерах в высшем училище. Николай Мефодьевич пригласил нас к себе в гости, но в связи с тогдашним интересным положением жены, мы этим приглашением воспользоваться, к сожалению, так и не смогли».

Николай Мефодьевич похоронен на Ливадийском кладбище.

А теперь в заключение об Осадчем Илье Ивановиче.



Горлов О.А.: "Осадчий Илья Иванович - зам. начальника Ленинградского Нахимовского училища, начальник учебного отдела. Голос у Ильи Ивановича был с хрипотцой. На тренировке парадного расчета в Москве он с трибуны объявлял: "Первый батальон прошел хорошо, второй еще хуже - повторить". В столе у него всегда лежали запасные очки, ибо имелась привычка (при волнении) бросать очки в дверь, затем надевать новые из стола."

Медведев Александр Игоревич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года: "он личность героическая. В ЛВВМИУ в Пушкине, у нас были преподаватель тактики морской пехоты капитан 1 ранга Водолазко и преподаватель математики Тарасова (кажется Татьяна Ивановна). Они во время войны защищали Москву в составе отряда морской пехоты. Так вот они рассказывали, что Илья Осадчий, служивший в ЛНВМУ,  тоже воевал в этом отряде. После нашего выпуска (или в самом конце, перед выпуском) он перешел в училище им. Фрунзе."

Похоже, подлинная история  флота пишется в том числе и примерно так, из уст в уста с фиксацией на бумаге, в файлах на портале. Изустные сведения уточняются и дополняются интернет-публикациями и сообщениями коллег и друзей.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Осадчий Илья Иванович 13.02.1920 г. р.

Морская пехота России — Википедия.  "К началу Великой Отечественной Войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза."



Картина Александра Александровича Дейнеки — Оборона Севастополя.

МОРСКАЯ ПЕХОТА И МОРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1941 ГОДА.

"Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, вспоминая о том грозном времени, пишет: “Должен сказать, что в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и под Москвой, покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск”.

Морские стрелковые бригады действовали на разных участках советско-германского фронта. В битве под Москвой геройски сражались с врагом семь бригад: 154 (первоначально именовалась 1-м Московским отдельным отрядом моряков), 62, 64, 71, 74, 75 и 84-я, а также 85-й отдельный полк моряков, 199-й и 200-й артиллерийские дивизионы, состоявшие из батарей 152, 130 и 100-мм морских орудий. 71-я бригада, скомплектованная из моряков-тихоокеанцев и сибиряков, первой из морских бригад была удостоена гвардейского звания и с 5 января 1942 года стала именоваться 2-й гвардейской стрелковой бригадой. Эго событие явилось признанием зрелости морских стрелковых бригад, которой они достигли в тактике общевойскового боя.

В конце ноября — начале декабря 1941 года на пути к Москве находилось еще несколько морских стрелковых бригад, но им не пришлось участвовать боях за столицу. Советское командование, учитывая успешное развитие контрнаступления под Москвой, начавшееся 5 декабря, направило их на другие участки. Наибольшее усиление за счет моряков получил Карельский фронт, в составе которого действовали 61, 65, 66, 67, 72, 77, 80 и 85-я бригады. 63-я и 82-я бригады после формирования были направлены в Архангельский военный округ; 69, 70 и 73-я — в 7-ю отдельную Армию; 78-я — в 56-ю армию; 68, 76 и 81-я — в Северо-Кавказский военный округ (позднее все три вошли в состав 56-й армии); 79-я — в Севастопольский оборонительный район и 83-я—в 51-ю армию.

Таким образом, созданные летом и осенью 1941 года морская пехота и морские стрелковые соединения прошли славный боевой путь. Они помогли сухопутным войскам не только выстоять в обороне, но и создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю