Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 20.

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 20.

Эпилог

«С днём рожденья, волк морской, дядя Гена Невельской»




Адмирал Г.И.Невельской (1813-1875)

Сорок пять лет тому назад, когда адмиралу Г.И.Невельскому отмечалось 155-летие со дня его рождения было написано стихотворение для корабельного «Боевого листка». Автор стихотворения начальник РТС РЗК (радиотехнической службы разведывательного корабля) "Измеритель" Корниенко Валерий Георгиевич. Даю ссылку на сообщение ветерана 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки ТОФ В. Корниенко. - 38 Бригада Кораблей ОСНАЗ ТОФ.




Лейтенант В.Г.Корниенко с матросами и старшинами разведывательного корабля "Измеритель". Владивосток. 1969 год.
По какой причине, это стихотворение не было опубликовано в «Боевом листке», мне не известно. Однако, каким-то чудом, мне даже трудно представить, что по прошествии стольких лет, это немного наивное, но душевное стихотворение сохранилось. Позволю себе его привести, как есть полностью, в первоначальном виде и добавить к нему свои необходимые пояснения.






Памятник адмиралу Г.И.Невельскому, установленный в 1897 году во Владивостоке на берегу бухты «Золотой рог»

Теперь некоторые пояснения к стихотворению. Так получилось, что территориально 38-я бригада разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота в тот период базировалась прямо-таки в непосредственной близости от памятника адмиралу Г.И.Невельскому.



Так смотрелся памятник Г.И.Невельскому со стороны 37-го причала, где швартовались разведывательные корабли 38-й бррзк
Разведывательный корабль ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота под названием «Измеритель», в составе экипажа которого и находился автор данного стихотворения, в конце октября 1968 года возвращался из очередного многомесячного разведывательного похода от острова Гуам (Гавайские острова), где вёл разведку американских авианосно-ударных надводных кораблей и атомных ракетных подводных лодок, в родной Владивосток к любимому и дорогому причалу № 37 в бухте «Золотой рог».



Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» у причала № 37. Из фотоархива Балакина В.
Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» (легендное название «Днепр») был построен в Японии как рыболовное судно – тунцелов. Закуплен в Японии Министерством рыбного хозяйства. Передан в состав ВМФ. Переоборудован для ведения разведки вероятного противника на бескрайних морских просторах. Введён в состав 38-ой бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота.
Первым командиром корабля был капитан-лейтенант Александр Борисович Козьмин, несмотря на свой молодой возраст, он уже имел боевой опыт командования другими разведывательными кораблями. Впоследствии капитан 1-го ранга. Его флотская биография хранит немало интереснейших и даже трагических историй. После увольнения в запас жил в Киеве. Умер в 2001 году.



Александр Борисович Козьмин, капитан-лейтенант, капитан 1-го ранга.

Разведывательные корабли бригады находились в море по три-четыре месяца, а в некоторых случаях – до семи месяцев. «Измеритель» – один из тех кораблей, который совершил наибольшее количество походов с разведывательными задачами. Только за период 1959-1978 годы у этого корабля в послужном списке числится более 26 походов. Если у меня с арифметикой без проблем, то простой расчёт показывает, что только из указанных 19 лет службы корабль непрерывно находился в море, приблизительно, 6,5 лет. Невероятно! Подобную нагрузку, однако, испытывали и другие корабли бригады.



Малый разведывательный корабль «Измеритель» на рейде

В стихотворении упоминается название американского эсминца «Волкер» («Walker", бортовой номер "517" ), с которым в июле 1966 года имел столкновение в море наш разведывательный корабль «Измеритель». Характер и последствия этого происшествия мне не известны.
К слову сказать, в период «холодной войны» не только американские корабли, мягко говоря, не всегда соблюдали международные правила безопасности плавания в нейтральных водах, а по существу, опасно маневрируя на близких дистанциях, действовали нагло. Но и корабли Китая, Южной Кореи и даже Южного Вьетнама устраивали провокации в отношении наших боевых кораблей и торговых судов. Всё тот же «Волкер», например, уже в 1967 году преднамеренно допустил навал на наш боевой корабль.



Эскадренный миноносец проекта «56»

По воспоминаниям капитана 1-го ранга Анатолия Соболева, командира тогда новейшего корабля проекта «56» эскадренного миноносца «Веский» из состава 201-й бригады 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ, «американский эсминец «Волкер», крайне опасно приблизился, действуя на большой скорости хода около 28 узлов, навалился своим правым бортом на левый борт нашего корабля. При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал нашу шлюпку с кормовых талей (шлюпка на всякий пожарный была вывалена по-походному). Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки "Волкера", и они упали на палубу нашего корабля».




Момент расхождения кораблей после навала американского эсминца «Walker»

В 1983 году ветеран разведки – корабль «Измеритель», прослуживший в Разведке флота в итоге более 24 лет, был выведен из боевого состава и отправлен на утилизацию. На смену прибывали новые более современные и хорошо оснащённые разведывательные корабли.
Смело могу предположить, что среди моряков, кроме приведённого стихотворения были другие и стихи, и эпиграммы, и частушки на злобу дня, и шутливые высказывания, и строгие рекомендательные напутствия на успешное выполнение очередного морского похода – и всё это как бы исходило от «нашего адмирала». А по возвращению из многомесячных плаваний моряки могли, условно говоря, рапортовать о выполнении задания, стоящему на вечном посту «своему адмиралу». В общем, можно так сказать, что Г.И.Невельской олицетворял для моряков этакого старого морского волка – наставника и старшего товарища одновременно. Вот такая, помнится, была традиция.
Сейчас 38-ой бригады не существует, расформировали. Нет как такового и 37-го причала. На этом месте построили мост через бухту «Золотой рог». Мне даже не известно сохранился ли сам памятник Г.И.Невельскому. Хочется верить, что сохранился.




Мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке.

Командовал бригадой разведывательных кораблей со дня её формирования в течение девяти лет до ухода на пенсию в 1978 году капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич, о котором есть упоминание в стихотворении. Ныне Д.Т.Лукаш проживает в Москве, поддерживает тесные отношения с сослуживцами по военно-морской службе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании среди подрастающего поколения, пишет воспоминания о службе морской.




Капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич на Красной площади в Москве



Николай Верюжский

Окончание следует


Главное за неделю