Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 53.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 53.



Капитан ВТ № 563 «Атис Кронвалдс» А.А.Эмсиньш

Между 16 и 18 часами 29.08 у прохода Хайлода авиацией противника были потоплены транспорты «Алев», «Калпакс», «Атис Кронвалдс», подожжены ТР «Ярвамаа» из состава КОН-1 и ТР «Вормси», не входивший в конвои. Эти транспорты отстали от тральщиков и кораблей охранения, так как им пришлось останавливаться для приема спасенных людей с разных катеров. Командир конвоя в своем донесении утверждает, что послал для оказания им помощи более 10 каких-то малых кораблей, но никаких сведений о результатах их действий не приводит. В архиве обнаружены лишь три донесения командиров кораблей СКР «Уран», СКА ПК-220 и КАТЩ № 1209 о спасении в общей сложности 144 человек.
Гибель транспортов и пожар на ТР «Ярвамаа» были замечены с о. Гогланд. Согласно отчету о действиях гогландского ОПР, его командиром сразу же были направлены для спасения людей четыре ТТЩ, но другие документы говорят о посылке только двух: № 32 «Озерной» и № 36 «Молотов». Эти корабли возвратились в бухту Сууркюлян в 23.00, и их командиры доложили, как об этом написал командир гогландского ОПР в отчете о действиях отряда, что ни транспортов, ни плавающих в воде людей они не обнаружили.




Командир 6тщ Т-215 Г.С.Дусь Командир 6тщ Т-218 А.В.Цыбин

Почему же? Где же они искали нуждавшихся в помощи людей? Туда ли послал их командир ОПР? Ведь именно в это время БТЩ Т-211 «Рым», Т-215 и Т-218 сняли с горевшего ТР «Ярвамаа» 356 человек и наблюдали в районе башни Вигрунд плоты и шлюпки с людьми (к ним они не пошли из-за наступления темноты).
Никаких документов ТТЩ № 36 «Молотов» в АО ЦВМА не обнаружено. Имеется отчет о действиях ТТЩ № 32 «Озерной» за 29.08.1941 г. [док. № 1100], в котором сказано, что в 19.40 он вышел для оказания помощи ТР на W от о. Гогланд, а не на SO. В отчете также сказано о получении командиром ТТЩ № 32 в 21.15 от какого-то встречного БТЩ (какого БТЩ?) информации о том, что ТР (какой ТР?) в помощи не нуждается.




Командир бтщ Т-210 «Гак» С.В.Панков Командир 6тщ Т-211 «Рым» А.М.Савлевич
Через два часа после возвращения гогландских ТТЩ в Сууркюлян-Лахти БТЩ Т-211 «Рым» оповестил о плавающих людях БТЩ Т-210 «Гак» — флагманский корабль третьей группы БТЩ, высланной для спасательных действий. Утром 30.08 БТЩ Т-210 «Гак», Т-206 «Верп» и Т-217 подняли из воды на борт 432 человека, а ТТЩ № 53 «Ударник», № 55 «Мороз» и № 92 «Инженер», присланные из Кронштадта, еще 91 человека. Мало того, утром 30.08 с этих ТТЩ видели и горящий ТР («Ярвамаа»), который был подожжен немецкими самолетами еще накануне. А два гогландских ТТЩ накануне никого не обнаружили (?!).



Базовый тральщик Т-210 «Гак»

Известен и третий корабль, направленный к ТР «Ярвамаа» командиром гогландского ОПР. Это СКР «Разведчик», на котором находился командир КОН-4. Однако последний игнорировал приказ командира ОПР и ушел от о. Гогланд в Кронштадт.
В этой истории есть еще и другая управленческая неясность.
В 17.50 командир КВМБ приказал отправить все БТЩ, ТТЩ и СКА «МО» в район о. Сескар — о. Лавенсаари для спасения людей с гибнущих транспортов, не указав точного района действий: севернее, южнее, западнее, восточнее или между этими островами. В период с 18.50 до 20.30, согласно записям в ЖБД штаба ОВР КВМБ, в этот район были направлены шесть ТЩ и 10 СКА «МО» (среди них несколько СКА, только что прибывших из Таллина). В их числе была и третья группа БТЩ, прибывших из Таллина (Т-210 «Гак», командир которого возглавил группу, Т-206 «Верп» и Т-217).




Базовый тральщик Т-206 «Верп»

Из этих кораблей лишь группе из трех ТТЩ (№ 53 «Ударник», № 55 «Мороз», № 92 «Инженер») была поставлена задача спасать людей между о. Лавенсаари и о. Б.Тютерс, причем ее поставил командир ОВР КВМБ еще в 18.35, т. е. до отправки остальных кораблей. Третья группа БТЩ на переходе получила информацию о необходимости спасать людей у башни Вигрунд от первой группы БТЩ, возвращавшейся в Кронштадт с людьми, спасенными между о-вами Лавенсаари и Б.Тютерс.
Объяснения этой путаницы не найдено. В ЖБД штаба КВМБ в период с 18.20 до 18.40 записаны донесения от коменданта о. Лавенсаари, командира КОН-1, командира КОН-3 и командира гогландского ОПР о том, что на Восточном Гогландском плесе 14 немецких самолетов атаковали транспорты, три (или четыре) транспорта загорелись и затонули (или тонут), гибнущим людям требуется помощь. У командира КВМБ и ОВР КВМБ эти донесения были еще раньше. Кто «придумал» послать корабли в район о. Сескар — о. Лавенсаари, выяснить не удалось.
В результате три СКА, продолживших движение в б. Сууркюлян, и шесть названных выше ТЩ занялись спасением людей, а семь СКА возвратились в Кронштадт, и их командиры доложили, что никого в море не обнаружили. Но и не должны были обнаружить кого-то там, где никто не тонул. Ведь было известно, что нуждающиеся в помощи транспорты находятся на Восточном Гогландском плесе у прохода Хайлода.




Дивизионный штурман 1 днбтщ бртр МО БМ П.Г.Иванушкин

Непонятным представляется и решение командира 1-го днбтщ, возглавлявшего вторую группу из трех БТЩ, направленную в 15.35 с маршрута прорыва на помощь АР. Военный совет КБФ в 19.30 29.08 направил ему радиограмму с приказанием оказать помощь трем гибнущим ТР (на самом деле этих ТР было четыре) в районе прохода Хайлода. Получил ли он эту радиограмму — неизвестно. Зато, следуя к о. Гогланд, эта группа в 20.40 29.08 встретила первую группу БТЩ, посланную на помощь АР с маршрута прорыва еще в 14.50 (см. предыдущий раздел). Ее командир (командир БТЩ Т-211 «Рым») уже знал, что АР погиб и помощь ему не нужна. Поэтому, обнаружив между островами Б.Тютерс и Лавенсаари горящий ТР, вел три своих БТЩ на спасение его пассажиров и экипажа.
Какой информацией обменивались командир 1-го днбтщ и командир БТЩ Т-211 «Рым», неизвестно, но вторая группа БТЩ к первой не присоединилась. Подойдя к о. Гогланд и не обнаружив АР (но его здесь и не могло быть), вторая группа БТЩ около 22.00 повернула на обратный курс и в 0.25 30.08 стала на якоря у о. Лавенсаари.




Командир бтщ Т-204 «Фугас» В.Л.Гиллерман

Снявшись с якорей в 3.50, БТЩ Т-207 «Шпиль», Т-205 «Гафель» и Т-204 «Фугас» в 12.00 прибыли в Кронштадт, завершив таким образом свой безрезультатный поход. Возможно, на информацию именно этой группы БТЩ о том, что какой-то ТР не нуждается в помощи, ссылался командир ТТЩ № 32 «Озерной» в своем отчете.



Базовый тральщик Т-207 «Шпиль»

А тем временем в районе прохода Хайлода и башни Вигрунд третья группа таллинских БТЩ и три кронштадтских ТТЩ спасли с ТР «Ярвамаа» и из воды 523 человека.
В результате такой неразберихи из 3,6 тыс. человек, находившихся на четырех транспортах, погибших на Восточном Голландском плесе, были спасены чуть больше 1000.
Обеспечением плавучести кораблей и судов, получивших пробоины от взрывов мин или бомб, в ходе прорыва занимались лишь на некоторых боевых кораблях в порядке борьбы за живучесть.
Спасательные суда к этому виду аварийно-спасательной деятельности не привлекались. Во-первых, потому что большинство таких кораблей и судов затонули в течение 0,5-3 минут. Во-вторых, еще и потому, что поврежденный корабль, сохранивший плавучесть, было бы необходимо буксировать, а это оказалось проблематичным (подробнее — ниже).




Капитан ВТ №581 «Лейк Люцерне» Каськ Георг (Каск Георгий Георгиевич)

Правда, если условно считать обеспечение плавучести корабля тождественным его непотоплению, то капитаны ПМ «Серп и Молот», ТР «Лейк Люцерне», ТР «Иван Папанин», ТР «Казахстан» и ТР «Вормси» решили эту проблему путем выбрасывания своих судов на прибрежные камни о-вов Гогланд, Вайндло, Большой Тютерс. Таким способом были спасены более 6,2 тыс. защитников и жителей Таллина (табл. 82, но без учета людей, высаженных с прибуксированных к о. Гогланд ВТ № 550 «Шауляй», ПМЩ «Хийуранд» и БУК «Вента»).

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю