Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Косинские старты. М.Шадрин.

Косинские старты. М.Шадрин.

Только-только отошли январские морозы. Шлюпки и яхты Косинского детского морского клуба стоят под чехлами, занесенные белым снегом. Толстый слой льда сковал воды озера Белое.



Но юные моряки не привыкли сидеть без дела. Не беда, что в наших широтах навигация длится только полгода! Если есть желание жить активно, надо всего, лишь, поменять средство передвижения. А наша зима дает нам в этом большие возможности! Так и решили – во время зимней Олимпиады в Сочи провести свои, Косинские зимние старты на озере Белое. Как и на всех мероприятиях Морского клуба, принять участие в них пригласили всех желающих: детей, подростков, пожилых людей. Приходили в одиночку, командами, семьями и целыми организациями – Совет ветеранов района, Центр реабилитации молодых инвалидов в Жулебино, общественная организация «Суворовцы и нахимовцы», муниципальное учреждение «Триумф», бизнесмены, ветераны, яхтсмены Морского клуба и многие, многие другие.



По традиции на сигнальных мачтах Морского клуба подняты военно-морские флаги России и СССР и флаги расцвечивания, возвещая о начале народных зимних стартов. На торжественном построении в честь открытия соревнований с поздравлением всем участникам выступила гражданка Сербии, профессор истории Белградского Университета Радмила Вайнович. В своей пламенной речи она передала привет россиянам от братского сербского народа и заверения в чистой, бескорыстной и вечной дружбе.



Радмила Вайнович не случайно оказалась в гостях в Косинском морском клубе. Ее предки были прославленные адмиралы и офицеры Русского флота, сподвижники Ушакова и Нахимова. Она сама является руководителем сербской общественной организации «Русский Императорский флаг и Русская Императорская армия», которая бережно хранит память и реликвии русских кадетских корпусов, офицеров, адмиралов и генералов, вынужденных долгое время жить в изгнании, но продолжающих оставаться патриотами России. В завершении своей речи, Радмила Вайнович заявила, что сербский народ верит – он стоит на защите южных рубежей Великой России.



Главным событием Косинских стартов стали соревнования на собачьих упряжках на кубок «Джека Лондона». С самого утра к Морскому клубу стали подъезжать машины, из которых на снег выкатывались мохнатые шарики и с радостным лаем, предвкушая азарт предстоящих соревнований, натягивая постромки, тянули своих хозяев на белый простор.



Юркие хаски и степенные маламуты оглашали окрестности совсем не привычными для местной территории звуками. Пришедшие с гостями таксы, пекинесы и даже лабрадоры опасливо жались к ногам хозяев, осторожно обнюхивая гордых представителей Севера.



В одно мгновение Белое озеро преобразилось в один из уголков Аляски, где-то на берегу заснеженного Юкона. Кажется, вот-вот, прямо из-за поворота покажется упряжка Мэйлмюта Кида, одного из героев Джека Лондона, и, поднимая вихри снежной пыли, промчится, скрываясь в белой мгле. И, откуда-то, издалека послышится энергичный оклик: «Эй! Эй! Время не ждет! Пошел! Пошел!».



Организаторами соревнований на собачьих упряжках стали Косинский морской клуб и Московское отделение Российской Федерации ездового спорта под руководством Чебухина Игоря Юрьевича.



С самого начала было не совсем ясно, можно ли проводить такие соревнования на льду озера. Собаки вязли в глубоком снегу и быстро уставали. Трассу надо было предварительно укатывать снегоходами.



Кроме того, надо было исключить встречное движение упряжек, чтобы собаки не отвлекались друг на друга. Тем не менее, несмотря на некоторые недоделки, соревнования удались! В состязаниях участвовало около десяти собачьих упряжек – двоек.



Кроме того, на старт вышли несколько лыжников, «буксируемых» одной собакой. Все зрители высыпали на снег и с интересом наблюдали за ходом событий. В целом, трасса понравилась и участникам и зрителям.



Все участники получили ценные подарки и грамоты.



А пока подводились результаты, был дан лыжный старт всем желающим.



Одновременно с соревнованиями по ездовому спорту, на отдельных площадках на территории Морского клуба все желающие могли поупражняться в стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов по биатлонным мишеням.



На хоккейной площадке клуба родители и дети сражались в хоккей, и со стороны было сразу не понять, кто из игроков играл азартнее.



А в новом, недавно построенном тире Морского клуба проводились первые соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на первенство района «Косинский стрелок». Боле 50 человек приняли участие в этих соревнованиях. А победителем стал полковник в отставке, ветеран-суворовец Артемьев Валерий с результатом 49 очков из 50. Пример молодым!



По сложившейся традиции, Морской клуб всех угощал вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой и грибами, а также горячим чаем. Молодежь из проектного клуба «Реформа» под руководством Анкудинова Игоря организовала анти-кафе для членов и гостей клуба, а также музыкальное обеспечение мероприятия. Для детей и молодежи на втором этаже здания клуба был организован просмотр документального фильма по истории морской пехоты России «Полундра». Комментарий к этому фильму давал сам его продюсер, директор кинокартин киноконцерна «Мосфильм» Александр Полковник.



Ну, а к клубному мангалу, источающего притягательные ароматы, выстроилась непрекращающаяся очередь. Только когда совсем стемнело, ушли последние гости.



А молодежь клуба еще долго обсуждала результаты прошедшего мероприятия и намечала новые планы.

Михаил Шадрин


Главное за неделю