Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Окончание.

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Окончание.

БАЛТИЙСКИЕ ЮНГИ

Л. Капелюш, старший воспитатель 4-й учебной роты А. Кузьменко, вице-старшина 2-й статьи



В сентябре-октябре 2013 года в Санкт-Петербурге проходил 5-й Финал военно-патриотической игры «Балтийские юнги» на Кубок ЦВММ.
В Финале игры принимали участие экипажи общеобразовательных школ, которые победили в муниципальных этапах игры, а также экипажи Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.
За две недели до начала проведения военно-патриотической игры «Балтийские Юнги» был определён состав участников соревнований. Руководителями были назначены старший воспитатель четвёртой учебной роты Капелюш Людмила Михайловна, воспитатель 43 класса Туманов Олег Николаевич, воспитатель 44 класса Иванов Виталий Владимирович, руководитель отдельной дисциплины ОБЖ и ОВМП Каматесов Александр Михайлович и преподаватель-организатор основ военной и военно-морской подготовки Тимофеев Андрей Александрович. Под руководством воспитателей, определенных приказом начальника КМКК, нашу команду - экипаж «Морское братство» - представляли 11 кадет 4-й учебной роты: Майоров Кирилл, Карпов Александр, Ильин Максим, Лебедь Павел, Фролов Игорь, Кузьменко Александр, Данилюк Павел, Космачев Игорь, Родионов Олег, Ямщиков Никита, Богдановский Федор.
Игра проводилась в несколько этапов:
- «Подготовительный»: сентябрь-октябрь 2013 года;
- «Квалификация»: 23-24 сентября и 1 октября 2013 года;
- День Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто»: 12 октября 2013 года;
- «Финал»: 18 октября 2013 года.




Элементы игры проводились по форме выполнения контрольных упражнений и заданий, предусмотренных Положением о проведении игры.
Участники команды КМКК были отобраны на конкурсной основе, в команду попали наиболее физически крепкие и здоровые кадеты, а также кадеты, обладающие теоретическими знаниями и практическими навыками по всем дисциплинам, включенным в программу состязаний.
В ходе проведения игры кадеты 4-й роты показали свои знания и умения в следующих видах соревнований:
«Огневая подготовка» (стрельба из АК, ПМ, разборка-сборка АК, снаряжение магазина); сдача норматива по вязанию морских узлов; медицинская подготовка; надевание противогаза; силомер; строевой смотр; азбука военно-морского свода; защита боевых листков и рисунков; интерактивная презентация; интерактивная игра-викторина «Медали, опалённые войной»;перетягивание каната; показ номеров художественной самодеятельности.
В ходе напряженной борьбы команда кадет 4-й роты КМКК заняла 1-е места в семи видах соревнований: строевой смотр, вязание морских узлов, стрельба из ПМ, разборка-сборка АК-74, перетягивание каната, исполнение строевой песни, исполнение танца.
Несколько кадет заняли первые места в личном зачете: вице-старшина 1 статьи Майоров Кирилл - лучший командир экипажа; старший кадет Фролов Игорь - лучший в состязании по вязанию морских узлов; вице-старшина 1 статьи Ильин Максим - лучший в состязании «Меткий стрелок из ПМ»; старший кадет Лебедь Павел - лучший в состязании «Снаряжение магазина АК-74».
Хочется отметить высокий уровень подготовки в знании азбуки морского свода, который продемонстрировал вице-старшина 2 статьи Карпов Александр. Он быстро и безошибочно отвечал на предложенные задания.
Бурными аплодисментами и кубком «Лучший танец» было отмечено выступление наших танцоров Майорова Кирилла и Ильина Максима, которые исполнили «Яблочко», а за исполнение песни «Служу России» наша команда была награждена кубком в номинации «Лучшая песня».




Под руководством воспитателя 43 класса Бальевич Г.Ю. кадеты оформили великолепные боевые листки, посвященные блокаде Ленинграда. В этой номинации мы заняли II место.
В целом наша команда продемонстрировала высокий уровень подготовки во всех видах состязаний и по итогам игры заняла 2-е место среди восьми команд финалистов.
За время проведения военно-патриотической игры «Балтийские юнги» кадеты 4-й учебной роты получили заряд бодрости, положительных эмоций, обрели новых друзей и подруг из Санкт-Петербурга!


ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ В СТЕНАХ КМКК

С.Демеш, воспитатель 74 класса

Заканчивается первое полугодие обучения в Кронштадтском морском кадетском корпусе кадет 7 учебной роты. О том, как прошло это время для самых маленьких воспитанников корпуса, с какими трудностями они столкнулись в начале обучения, как преодолевали их, чему научились за это время, каких успехов добились в учёбе и других видах деятельности, хочется поделиться с педагогическими работниками корпуса и прежде всего с его кадетами.
Первым серьёзным испытанием не только для юных воспитанников, но и для их родителей и воспитателей стало переодевание в военную форму. Нужно было в кратчайшие сроки привести форму одежды в соответствие с руководящими документами, пришить знаки различия на рабочее платье, парадную форму, бушлаты, подписать и промаркировать всё полученное вещевое имущество. Большинство кадет до этого времени иголку с ниткой никогда в руках не держали. Поэтому досталось в первую очередь воспитателям, которые хотят выразить слова благодарности родителям тех кадет, кто активно помогал своим сыновьям. Отрадно, что таким кадетам, как Агафонову А., Семёнову С., Туфанову Р., Шибалову А., Мильяченко А., Руй В., Андрюкову Я., Титову Д., Ширкунову В., Литвинову И. помощь старших не понадобилась, они сами обшили всю свою форму.




После завершения процесса переодевания воспитанники роты сразу же приступили к учёбе и стали активно готовиться к посвящению в кадеты. Строевым занятиям в этот период отводилось очень много времени, так как всего через две недели малыши наравне со старшеклассниками должны были маршировать в парадном строю. Многие натирали мозоли в новой форменной обуви, переобувались в спортивную и продолжали заниматься. Не у всех сразу получалось ходить строевым шагом, сохранять равнение, выполнять другие строевые приёмы, но никто не жаловался. Желая порадовать своих родителей на празднике, где они будут давать Торжественное обещание, мальчишки проявляли мужество и упорство. И многие родители кадет действительно были сильно удивлены тем, чему смогли научиться их сыновья за столь короткий срок. Наибольшее старание и усердие при подготовке к торжественному посвящению в кадеты проявили воспитанники Орлов Г., АртёменкоД.,Фильчин Д., Орлов В., Костометов М., Магизов М., Чеботарёв В., Визгерт В. и другие.
Многих воспитанников в первые дни пугала незнакомая обстановка, особенно тех, кто приехал издалека. Некоторые из них плакали, просили отвезти их обратно к родственникам. Но вскоре они приобрели друзей, нашли поддержку и защиту у воспитателей и нормально включились в учебную деятельность.
Следующим серьёзным испытанием для кадет стала физическая подготовка. Только 15% из них на первых порах могли подтянуться на перекладине 6 раз и выполнить нормативы по бегу на «отлично». К сожалению, серьёзных улучшений здесь пока нет. Лучшие результаты в физической подготовке показывают воспитанники: Магизов М., Гусев С., Власов К.
Ну а главное испытание, к которому не все воспитанники до сих пор готовы, это, конечно же, напряжённая учёба. К сожалению, итоги первой четверти показывают, что не все кадеты учатся с полной отдачей, проявляют старание и усердие на самоподготовке.
По итогам 1 четверти общий процент успеваемости составил: в 71 классе -100%, в 72 классе - 99%, в 73 классе - 100%, в 74 классе - 100%. Процент обучающихся на «4» и «5» в 71 классе - 30%, в 72 классе - 20%, в 73 классе - 55%, в 74 классе -50%.
Вот с такими трудностями столкнулись кадеты в первые месяцы обучения в корпусе. Но за полугодие они значительно повзрослели, возмужали, стали терпимее друг к другу. В строевом отношении стали более подтянутыми, научились выполнять команды, подчиняться. Меньше стало нарушений распорядка дня, опозданий в строй. Воспитанники стали больше проявлять самостоятельности при выполнении заданий на самостоятельной подготовке. С учётом того, что 5 кадет в роте окончили 1 четверть с одной четвёркой, 21 кадет с одной тройкой, все в роте уверены в том, что итоги 2 четверти будут гораздо лучше. Сегодня лучшими в роте являются кадеты: Фильчин Д., Косов Д., Орлов Г., Мудрогин А., Серёгин И.
В свободное от занятий время кадеты с удовольствием посещают кружки игры на гитаре, «Весёлый оркестр», «Моделирование», «Автодело», «Школа этикета», «Рукопашный бой», «Занимательный немецкий». В выходные дни они познакомились с историей г. Кронштадта, посетили Краеведческий музей, Морской музей, Морской собор, Музей-квартиру Иоанна Кронштадтского и памятные места города.
Абсолютное большинство кадет уверены, что они сделали правильный выбор, решив поступать в КМКК. Вот как отвечают на вопрос, почему им нравится учиться в корпусе и какое событие оставило самое яркое впечатление в первом полугодии 2013 года, сами кадеты 7 учебной роты:




Кадет Царёв Арсений (г. Иваново): «Мне очень понравилось 14 сентября 2013 года. Нас произвели из воспитанников в кадеты. Мы очень долго тренировались, думали о том, чтобы поскорей наступило 14 сентября. Когда этот день наступил, мы очень сильно переживали. Но день прошёл удачно. Для меня это был самый счастливый день. Желаю, чтобы в нашей кадетской жизни таких дней было много».



Занимательная химия

О. Подольская, преподаватель ОД «Физика, химия, биология»

Химия - удивительная наука. Она не только интересна, но и имеет огромное практическое значение для каждого из нас. Продукты химического производства широко используются в быту и промышленности. Она проникает во все отрасли народного хозяйства.
Посмотрите вокруг! Все, что мы видим: от элементарной спички до сложных биологических систем можно рассмотреть и с другой точки зрения - с точки зрения замечательной науки химии.
Именно так, предметы, которыми мы окружены, которые видим каждый день, не задумываясь о том, что они из себя представляют, могут быть очень удивительны и необычны для химика.
Что может быть интересного в снеге? Замерзшая вода, кристаллики льда?! Что может быть интересного в снеге возле автомобильных дорог? Всем известно, что снег у дороги «грязный». Тогда возникаетвопрос:насколькозагрязнен, какие вещества в нем содержатся и в каком количестве?




Чтобы ответить на эти вопросы, было решено провести химический эксперимент. Химическое исследование, которое было названо «Снег как индикатор загрязнения окружающей среды», выполнял кадеттогда ещё 8 «В» класса Смирнов Роман.
В ноябре 2012 года, как только снег выпал достаточным для взятия пробы слоем, работа началась. Проб взяли 3: у дороги (ул. Зосимова) и две - на территории КМКК. В качестве контрольной пробы взяли дистиллированную воду.
Методы исследования:
- Теоретический (изучение и анализ литературы, постановка целей и задач).
- Экспериментальный (постановка опытов, проведение химического анализа и биотестирования проб снега).
- Эмпирический (наблюдения, описания и объяснения результатов исследований).
Растаявший снег анализировали по многим показателям:
- Органолептические: цвет, прозрачность, наличие осадка;
- Химические: кислотность, содержание ионов свинца, хлора, железа и сульфат-ион.
Провели большое количество опытов и вот результат: Мы обнаружили, что во всех пробах снега, взятых с территории корпуса содержание ионов С1,5042,5032 очень мало - менее 1 мг/л (соответствует ПДК). В пробе снега, взятой с участка у дороги было обнаружено повышенное содержание хлорид-ионов (С1), более 100 мг/л (помутнение раствора в присутствии нитрата серебра). Выявили ионы свинца (РЬ2+), около 1 мг/л.
И это в начале зимы. К весне количество вредных, даже ядовитых веществ увеличится в несколько раз.




Работа кадета Смирнова Романа была представлена на естественнонаучной конференции в кадетском корпусе и рекомендована для участия в V ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Абитуриент - студент2013». На секции «Естественнонаучная: защита окружающей среды» были представлены не только результаты работы, но и рекомендации по улучшению экологической обстановки.
Например, применять вместо песчано-солевой смеси другие средства против обледенения дорог, которые после применения разлагаются на природные составляющие (соли магния и калия). Роман занял 3 место и был награжден дипломом.
Работа кадет по химическому анализу ЛОМ веществ не прекращается. В этом году
проводятся следующие исследования: кдается - Содержание белка в молоке:
сравниваем продукт «из бочки», пастеризованное и стерилизованное
молоко. Выполняет кадет 9 «Б» класса место Мельников Федор;
Определение аскорбиновой ш—I— кислоты в яблочном соке (натуральном и соке промышленного производства). Выполняет кадет 9 «В» класса Смирнов Роман.
Хочу пожелать им и вам, уважаемые читатели, новых открытий!!!






Наша гордость




Главное за неделю