Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В.В.Беляев. Нахимовское училище. Севастополь - Санкт-Петербург, 2009. Часть 4.

В.В.Беляев. Нахимовское училище. Севастополь - Санкт-Петербург, 2009. Часть 4.

Ленинград в День Победы

15.05.1947 г.

9-го мая я проснулся рано, но не вставал, а стал думать о плане проведения дня.
В комнате стоял легкий полумрак. Только луч солнца, пробившийся в щель между шторами, медленно скользил по стене. Я искоса следил за ним. Неожиданно зайчик осветил французскую статуэтку полуобнаженной вакханки. Девушка легко и грациозно несла корзину, наполненную виноградными лозами. Освещенная солнечным светом ее сильная, полная дикой красоты фигура, как будто ожила. Ее смелое открытое лицо вдруг озарилось веселой улыбкой. Я и сейчас не знаю, было ли это на самом деле, или мне показалось. Но тогда я это ясно видел и даже не удержался от улыбки.
Солнечный зайчик снова перебрался на стену, и я опять занялся сегодняшним днем.
Ленинград прекрасен в любую погоду. В пасмурную - суров и величествен. В солнечную - легок и весел. Он никогда не тяготит, никогда не надоедает.
Сегодня его дома особенно красивы, его дворцы особенно воздушны, золото его шпилей и куполов нестерпимо ярко горит в лучах весеннего солнца. Улицы, пока еще немноголюдные, чисты и праздничны.
Но еще прекраснее утро на берегах Невы. Ее благородное могучее течение вызывает какую-то уверенность и гордость. Светлая вода, отражая в себе голубую лазурь неба, тихо плещется в береговой гранит.
Весь День Победы я провел за городом на охоте, возвратившись в Ленинград только вечером. Город встретил меня многолюдными шумными улицами. По Невскому трудно было пройти, и я кое-как добрался до дому.
Салют начинался в 9.30, а в 10 часов уже нужно было находиться в училище. Как не хотелось туда идти! В то время, когда ленинградцы гуляли и праздновали День Победы, мы должны были стоять в строю на вечерней проверке.
Но это не погасило того возбуждения и тех впечатлений, которые мы получили за день. Да и не могло, потому что чувство Победы выше всякого другого земного чувства!




1946 г. Подарок В.Данилова

Под угрозой отчисления

У моего отца - Беляева Виктора Михайловича - была трудная судьба.
Еще юношей в Гражданскую войну (в 1919 году) его призвали в ополчение в связи с наступлением Юденича на Петроград. Затем - служба в Красной Армии.




1924 год. Радист электроминной школы КБФ Беляев Виктор Михайлович

Как сына священнослужителя его лишили гражданских прав, которые восстановили только в 1937 году в связи с принятием Конституции Советского Союза. Летом 1939 года - снова призыв в армию (началось освобождение западных областей Украины и Белоруссии). Осенью этого же года - передислокация в северо-восточный район Ладожского озера в связи с подготовкой войны с Финляндией. Служил отец рядовым в артиллерии. Демобилизовался спустя несколько месяцев после окончания войны - летом 1940 года.
Первые месяцы после начала Великой Отечественной войны его не брали в армию по возрасту (отцу на тот момент было 39 лет). Осенью он был призван и направлен в особый отряд моряков, который действовал в той же северо-восточной Ладоге. Последнее письмо мы получили от него в декабре 1941 года.
Много позже я получил возможность прочитать о событиях, происходивших в местах, где воевал отец.
По приказу Ворошилова в начале зимы началось массированное наступление, которое захлебнулось из-за плохой подготовки. Войска были брошены командованием на произвол судьбы (несколько позже исправлять положение назначили маршала Мерецкова). Советские солдаты небольшими группами и по одиночке по заснеженным лесам и болотам пробивались к своим. Большая часть из них была уничтожена или взята в плен. В плен попал и мой отец.




Мама много раз обращалась в Министерство обороны с просьбой сообщить информацию о папе. После двухлетнего молчания пришла справка, что В.М.Беляев пропал без вести. Мы уже смирились с мыслью о его возможной гибели, как неожиданно, летом 1945 года получили от папы письмо. Он был жив!
В плену, как и все советские военнопленные, он изнурительно работал на лесоповале в финских лесах, затем - на сельхозработах в районе Турку, голодал.
В 1943 году отношение к военнопленным в Финляндии изменилось (Финляндия готовилась к заключению мирного договора с Советским Союзом).
После заключения мирного договора с Финляндией в 1944 году отца освободили и направили в фильтрационный лагерь. Переписка с родными была запрещена, и только через год, после освобождения из лагеря и направления на принудительные работы на Беломоро-Балтийском канале, папа получил право сообщить нам о себе.
...Радостным событием я сразу же поделился с друзьями и офицером-воспитателем Гавриловым. Все они порадовались вместе со мной...




Офицер-воспитатель ЛНВМУ Гаврилов Иван Гаврилович

Эта история имела продолжение после окончания Нахимовского училища, когда всех выпускников ЛНВМУ приказом (после принятия присяги) перевели в высшие военно-морские училища. Я по своему выбору оказался в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского.
В Дзержинке все нахимовцы и «подготы», имевшие право выбора факультета, устремились на кораблестроительный. Однако все места уже были заняты ранее принятыми на корфак абитуриентами. Начальство искало возможность избавиться от нас или перевести на другой факультет.
Меня вызвал к себе инструктор политотдела капитан-лейтенант Голубев и предложил пригласить моего отца на собеседование в моем присутствии. Встреча состоялась. Вопрос к отцу был один: «А может быть, вы сами сдались в плен?» Расспросы велись в оскорбительной форме. Инструктор также расспрашивал о моем деде, который был осужден по 58-й статье «за антисоветскую пропаганду» (он был священником в Шуваловской церкви). Голубева интересовало, куда дед был сослан на поселение после отбытия наказания, когда умер и где похоронен. Мы не знали, где похоронен дед. Знали только, что он умер в Псковской области в 1941 году. И опять вопрос: «А может быть, он был предателем и работал на немцев?» Если честно, я еле сдерживался, чтобы не вмазать этому каплею по морде, но надо было держать себя в руках. В общем, вопрос стоял о моем отчислении, как сыне и внуке «врагов народа».
Дело прекратил начальник политотдела капитан 1-го ранга Петр Степанович Морозов, который до этого занимал такую же должность в Нахимовском училище, и прекрасно меня помнил. Только позже я стал понимать, как много для меня сделали Гаврилов и Морозов, взяв на себя ответственность и встав на мою защиту в 1945 и в 1949 годах.
...5 мая 1948 года папа был награжден медалью «За победу над Германией».




Морозов Петр Степанович. Зам. начальника ЛНВМУ по политической части (1944-1950)

На «Авроре»

Последний учебный год в Нахимовском училище наша рота (второй выпуск) жила и училась на легендарном крейсере «Аврора», установленном на вечную стоянку перед училищем 17 ноября 1948 года.



Хотя на «Авроре» был собственный (штатный) экипаж, мы активно участвовали в поддержании и наведении порядка. Швабрили и лопатили деревянную палубу, поливая ее из шлангов, «медь-железо драили», «круглое катали, квадратное - кантовали»... Одним словом, выполняли палубные работы. Убирали внутренние помещения. Помимо этого, участвовали в уборке набережной в районе стоянки крейсера. Особенно много работы было зимой, после снегопадов.
Все лекционные занятия проводились на «Авроре» (в классах), специализированные (военно-морская подготовка, химия, физика, география, естествознание, рисование, физкультура и т.д.) - в кабинетах училища, куда нас водили строем.




Начальник военно-морского цикла ЛНВМУ капитан 1-го ранга Л.А.Поленов знакомит нахимовцев с историческим орудием крейсера «Аврора»




Продолжение следует


Главное за неделю