Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ИНСПЕКТИРУЮЩИЙ. Владимир Пудовкин.

ИНСПЕКТИРУЮЩИЙ. Владимир Пудовкин.

Береговая служба военно-морского офицера в северной столице, несмотря на престижность, представляет собой довольно скучную монотонную работу. Постоянная подготовка однообразных отчетов, донесений, рапортов, общение с утра до вечера с одними и теми же людьми временами приводит в уныние и инициирует не всегда разумные действия для выхода из этой ситуации. То ли дело служба на флоте, дальние походы, обстановка, меняющаяся в считанные минуты, требует своевременного и быстрого принятия грамотных решений. Да и общение с людьми, постоянно занятыми серьезной, необходимой работой, приносит большее удовлетворение и интерес. Вот тут и прикидываешь, где же лучше?
Так думал молодой, полный физических и моральных сил капитан-лейтенант Петр Веревкин, неторопливо дефилируя по коридорам воинской части центрального подчинения, служить в которой с удовольствием согласились бы многие офицеры со всех флотов великой морской державы.
Еще одним из удручающих обстоятельств был недавний развод, произошедший после долгих разговоров и переговоров, к счастью, без ругани, который приводил к временной депрессии, требующей определенного выхода. Вот почему неожиданный вызов к начальству вдруг подстегнул Петра к радужным мыслям о будущем, неожиданно оправдавшим оптимистические ожидания. Хотя командировка предстояла очень далекая, это все же вносило разнообразие в монотонную жизнь и позволяло на время забыть об унынии и неопределенности. К тому же оказалось, что развод помог, чтобы выбор пал именно на Веревкина, поскольку женатым офицерам столь отдаленное и долгое отсутствие не совсем нравилось, посылать слишком молодых было несвоевременно, а пожилым это вообще не было нужно.
Целью командировки была необходимость проверки одной из РНС среднего действия для обеспечения промера особой важности, что заставило начальство подстраховаться и произвести инспекцию для выявления готовности технических средств и состояния береговых радионавигационных станций. Путь предстоял далекий, почти на самый восточный край Союза - остров Сахалин. После долгого перелета в Комсомольск-на-Амуре, паромной переправы через Татарский пролив, Веревкин добрался до Южно-Сахалинска.




Остров Сахалин расположен в Охотском море, преграждает собой от океана восточный берег Сибири и вход в устье Амура. Он имеет удлиненный силуэт, простирающийся с севера на юг и своей формой, по мнению И.Ф.Крузенштерна, напоминает стерлядь. Вот такая неожиданная ассоциация с рыбой возникла у прославленного адмирала. Северная часть Сахалина, через которую проходит пояс вечной мерзлоты, соответствует широте Рязанской области, а южная - Крыму. Остров вдвое больше Греции и в полтора раза - Дании.
Свое название Сахалин получил благодаря своеобразному недоразумению. В 1710 г. пекинские миссионеры, по поручению китайского императора, при подготовке собственных карт использовали японские. Данные по их составлению были переданы во Францию и стали известны благодаря тому, что вошли в атлас географа де Анвиля. На одной из карт, изображавших западный берег Сахалина, существовала надпись, сделанная миссионерами: "Saghalien - angahata" , что по-монгольски означало "скалы черной реки". Это название, вероятно, относилось к какому-либо утесу или мысу в устье Амура, но во Франции поняли иначе и отнесли наименование к самому острову. Отсюда название "Сахалин" было оставлено И.Крузенштерном для обозначения на русских картах. Японцы же называют его "Карафту", что означает "китайский остров".
От Южно-Сахалинска до Невельска тогда можно было добраться только по узкоколейке на тепловой тяге, существовавшей еще со времен Второй мировой войны. Пять-шесть часов нахождения в вагоне, служившем еще для перевозки японцев, не обеспечивало никаких условий для отдыха. Уместить атлетические формы тела на узком посадочном месте было весьма затруднительно. Проплывающий мимо унылый пейзаж не радовал своим разнообразием. Складывалось впечатление, что остров представляет собой "полигон для испытания метеорологического оружия". Последствия ураганов, цунами, океанских штормов и прочих природных катаклизмов встречались на всем протяжении пути неторопливого следования маленького состава.
Местами размывы железнодорожного полотна вызывали сомнение в возможности дальнейшего движения поезда, но немногочисленные попутчики особо не обращали на это внимания, вслушиваясь в неторопливый перестук колес, сосредоточенно попивая при этом водку, закусывая балыком красной рыбы и остро-ядреной корейской морковью. Присоединившись к гостеприимным соседям, Петр с удовольствием поправил здоровье от симптомов надвигающейся простуды под неторопливый разговор об особенностях сахалинской жизни.




Узкоколейные железные дороги Сахалинской области

Рано утром, прибыв в пункт назначения и размяв изрядно затекшие от статичной позы ноги, Петр вышел из малолитражного вагона, подумав при этом, что исходя из размеров посадочного места, оплата за проезд не должна превышать стоимости детского билета. Выйдя на привокзальную площадь и осмотревшись вокруг, он увидел напротив неказистого здания вокзала уазик, из которого выбирался офицер небольшого роста, с непомерным животом, огромной фуражкой и ботинками на очень высоких каблуках. Присмотревшись внимательнее, наш проверяющий с трудом узнал в этом округлившемся человечке своего однокашника по училищу Валеру Курочкина. Они радостно обнялись, одновременно подумав друг про друга, как меняет людей время.
Валера был командиром станции, которую предстояло проверять, и одновременно начальником гарнизона этого богом забытого городка. Дальнейшие события развивались динамично, вполне интересно, но очень непредсказуемо. Любая проверка, как знают многие на своем опыте, представляет собой мероприятие, подрывающее боеготовность части, т.к. весь личный состав отвлекается на исполнение несвойственных функций, потакающих инспектору видеть только положительные стороны службы. Кроме того, в эти давно сложившиеся армейские и флотские традиции, как обязательные мероприятия, входившие в проверку, планировался выезд на охоту с отстрелом запрещенных видов зверей и пернатых, рыбалку, как правило, не вполне разрешенную и прочие увеселительные забавы. В таких отдаленных гарнизонах, где старший начальник являлся "хозяином тайги", на правила природопользования мало кто обращал внимания, поскольку основным врагом природы являлся не отдельный индивид в погонах, а само государство с его несовершенными и трудновыполнимыми законами.
Официальная часть проверки закончилась довольно быстро, т.к. технические средства, к чести Курочкина, содержались в исправном состоянии и личный состав, обслуживавший РНС, подготовлен грамотно и хорошо. Но инспектирующий быстро сообразил, что порядок порядком, а пыли в глаза было пущено довольно много и для отчета необходимо указать хотя бы несколько мелких недостатков. Хорошо зная устройство станции, Веревкин, недолго думая, вытащил предохранитель передатчика из распределительного щита и стал наблюдать за действиями специалистов по устранению неисправности. Конечно, поломка была найдена, но на это ушло довольно много времени, что позволило указать Курочкину на более целенаправленную подготовку личного состава и перенести подписание Акта до окончания срока проверки.
Будучи человеком лояльным, Веревкин отметил в отчете несколько мелких недостатков, но зато это позволило держать Валеру на коротком поводке для более трепетного отношения к лицу инспектирующему и расширить возможности для организации последующего отдыха. Возобновившаяся смекалка и находчивость Петра свидетельствовали о том, что давно давящий на него стресс пошел на спад.
Ощущая незавершенность исполнения своих обязанностей до окончания проверки, Курочкин с еще большим энтузиазмом объявил программу мероприятий на трое суток, в которую входило и знакомство с местным "бомондом" и вышеупомянутая охота, плавно переходящая в рыбалку с применением запрещенных средств в виде взрывчатки, и, наконец, проводы гостей с преподнесением даров.
Услышав упоминание о подарках, Валера сразу же поведал Веревкину байку о бывшем замполите местного гидрорайона, который был председателем комиссии по распределению дефицитных товаров на удаленные точки, маяки, знаки. Капитан 3 ранга Фальченко был списан с боевого флота за сутяжничество, жадность и скверный характер, из-за которого его фамилию шутливо переиначили на "Фекальченко", красноречиво свидетельствующую об отношении к нему сослуживцев. Гуманный политотдел дал ему возможность дослужить до пенсии в отдаленном гидрорайоне.




Е.В.Войшвилло

Перед окончанием его последней навигации ГИСУ "Витязь" развозило по точкам необходимое оборудование, продукты и дефицитные товары. На одном из маяков Фальченко начал торговаться за получение лишнего ковра, хрустального набора, вымогая при этом у маячника незаслуженный подарок. "Презент" представлял собой длинный моржовый клык с рисунком из области чукотского эпоса. С сожалением и болью в сердце, бедный маячник был вынужден отдать единственный, имевшийся у него раритет. Но на этом дело не закончилось.
Сосредоточенно подумав, Фекальченко неожиданно спросил: "А где второй?". - "Какой второй?" - ответил ничего не понимающий маячник. На что вымогатель с чувством превосходства образованного офицера произнес: "Коля, у любого моржа 2 клыка". После такой вопиющей наглости, вслед удалявшемуся в сторону причала "распределителю дефицитных товаров" неслась отборная брань.
Гордо неся приобретенную ценность, Фекальченко ступил на ветхий пирс и, сделав несколько шагов, неожиданно провалился между двух сломанных досок, едва не упав в воду. Клык полетел вниз навсегда исчезнув в водах Охотского моря. Еле выбравшись наверх, несостоявшийся вымогатель ссутулившейся походкой, чуть прихрамывая, медленно побрел в сторону ГИСУ.
"Бог шельму метит" - с удовлетворением подумал маячник Николай, ничуть не жалея при этом о потерянном раритете. По достоинству оценив юмор, Петр, будучи человеком деятельным и хватким, неожиданно подумал, что до "дефицитного замполита" ему так же далеко, как до того самого "моржового хрена".
За разговорами и общими воспоминаниями приближался вечер и последующий выход в свет. Компания местных "аристократов" была немногочисленна. Дождавшись начальника пожарной охраны капитана Угосаева Василия Петровича, "бомонд" неторопливым шагом отправился в сторону ресторана "А.П.Чехов". По пути Валерий поведал Веревкину историю о том, как Василий оказал неоценимую услугу, благодаря которой спас его от позора и сурового наказания по партийной и строевой линии.




Пару лет назад произошел курьезный случай. Курочкин умудрился каким-то образом, скорее всего в результате нетрезвого состояния, утопить в уличном сортире свой табельный пистолет. Свою печальную историю он поведал Василию, который, недолго думая, подогнал к месту происшествия пожарный расчет и выкачал все содержимое сортира. Личное оружие офицера было найдено. После этого происшествия Василий стал лучшим другом Валеры и "почетным гидрографом" г. Невельска. Услышав повествование, Веревкин с удивлением подумал, что пожарные могут заниматься не только тушением возгораний вперемешку с беспробудным сном.
Спустя некоторое время компания ввалилась в ресторан. Вечер удался на славу. Стол ломился от деликатесов в виде крабов, красной рыбы, печени трески, икры и прочих морепродуктов. Под звуки приглушенной музыки вели неторопливые разговоры, время от времени прерывая их танцами. Как столичный гость, Петр был в центре внимания, красноречиво доводя до провинциалов байки о прелестях жизни на большой земле. Но вдруг в середине застолья случился незапланированный сбой. То ли от лихих быстрых танцев, то ли от поднятия довольно дородных дам, у Петра что-то щелкнуло в пояснице, неожиданно причинив острую боль. До конца вечера пришлось досиживать с трудом.
На правах хозяина, Валера представил нашему герою интересную даму средних лет, которая вдобавок к своим внутренним и внешним качествам, оказалась профессиональной массажисткой. Вот уж поистине, если пошла полоса, так белая, с чувством счастливого удивления подумал Веревкин. Крепкие и жесткие, как пассатижи, пальцы ювелирно разобрались с позвонками Петра, вправив их на место. Для фиксации результата нашлась специальная настойка с женьшенем, после использования которой от сильного жжения даже волосы встали по стойке "смирно". Петр, как истинный гусар, от всей души и тела отблагодарил свою спасительницу за столь теплый прием и скорое исцеление.
Утром подъехал Курочкин. Увидев Петра, здорового и полного сил, он был несказанно обрадован, поскольку намечался выезд на охоту. Ранняя осень - чудесное время для стрельбы по уткам, если знать места и не жалеть патронов. Особенно хорошо охотиться в заповедниках, где птица и зверь почти не пуганы, а охот- и рыбнадзор не в состоянии контролировать всех охочих до зверей.
После вчерашнего застолья каждому хотелось похмелиться. До сухого закона было еще далеко, тем более что спирта, называемого на флоте "шилом", у рачительного хозяина Курочкина всегда имелись большие запасы. Все желающие, кто был в силах, собрались и на трех машинах поехали в нужное место в тридцати км. от города. Хорошая закуска и грамотно дозированный алкоголь не позволили разношерстной компании скатиться до игнорирования основной цели сборища.
Разойдясь в разные стороны громадного леса, горе-охотники вели беспорядочную стрельбу, которая привела к определенным результатам. Большое количество подстреленной живности было поровну поделено между всеми. Сидя у костра, разомлев от хорошей закуски и выпивки, "бомонд" и "местная аристократия" под председательством всевидящего ока инспектирующего решили обойтись без рыбной ловли, тем более что дефицитные морепродукты будут и так доставлены в нужное время и место. Пикник продолжался до позднего вечера.




Еще сидя у костра, довольный Петр, будучи изрядно навеселе, пожаловался Василию, что у дамы его сердца большие проблемы с сантехникой. Поскольку проживание в таких условиях было почти невозможно, он и решил помочь одинокой женщине приятной во всех отношениях. Вася, задумчиво почесав затылок, пообещал утром продуть все трубы и канализацию. Если бы Петр знал, что из этого выйдет, вряд ли он попросил бы о помощи бедной, одинокой, вроде бы даже вдове. На следующий день наступило время отъезда. Поезд уходил в 14.00, но Веревкина разбудил продолжительный звонок в дверь около 5 часов утра. Вера, шатаясь из стороны в сторону, чуть не падая от усталости, открыла дверь. На пороге стоял бравый Вася с бутылкой шампанского и со словами: " Сантехников заказывали ?" - с пьяным хохотом ввалился в квартиру. "Сейчас будем продувать, готовьтесь " - скомандовал главный пожарник города. Не успели Вера и Петр что-либо сообразить, как в окно квартиры потянулась длинная лента пожарного рукава. Его конец, снабженный уплотнителем, втиснулся в унитаз. Затарахтел дизель. Под напором воды рукав с треском надулся и заюлозил, как удав, сметая в комнате стулья, торшер, телевизор и многочисленные горшки с фикусами. Поняв, что явно переборщили с давлением, Василий и Петр с трудом удерживали пляшущую в руках трубу и, как сумасшедшие, дергались вокруг белого фаянсового овала.
"Неужели пробили?" - с радостью в голосе проорал Вася, перекричав при этом грохот дизеля. Издав победный крик, двигатель пожарной машины замолк. Рукав обмяк, как проглотивший кролика питон, срыгивая остатки воды в недра канализации. Но тут, вдруг, с разных сторон дома послышались крики просыпавшихся соседей. Василий отрезвел на глазах. Будучи человеком более опытным, он сразу сообразил, что по канализационной системе был произведен мощный гидравлический удар, и можно только догадываться, что сейчас происходит в санузлах дома. Не теряя времени, командир бравых пожарных перебросил рукав на улицу и выпрыгнул вслед за ним.
"Летим хлопцы, втюхались по самый не балуй", - прокричал своим подчиненным Василий и машина, дав газ, внезапно исчезла в бледном тумане.
Тем временем народ с явно недоумевающими лицами выбирался во двор. Из криков толпы следовало, что в канализации разбушевалась стихия непонятной природы и выстрелила в каждой квартире фонтанами нечистот. Стены и потолки санузлов были изукрашены живописью, абстрактной по содержанию, но реальной по запаху. Особенно возмущались те жители, которые в момент аварии пользовались удобствами санузлов.




К счастью для наших "горе-сантехников", про виновников никто не знал, поскольку пожарная машина замечена не была. Лица старожилов чукотско-алеутского происхождения, собравшихся во дворе, выражали крайнюю печаль и уверенность в разбушевавшиеся потусторонние силы. Только Вера, неторопливо собрав разбросанные вещи и проверив работу незабрызганного санузла, с удовлетворением подумала, что некогда утраченные "удобства" наконец-то восстановлены.
Тем временем Веревкин, ретировавшийся с места происшествия сразу же после Василия, быстрыми шагами направлялся в сторону дислокации части. По пути его постоянно свербила мысль, что "благие деяния" всегда наказуемы и редко приводят к положительным результатам. Дежурный матрос сразу же вызвал Курочкина. Валера быстро прибыл в свой кабинет. Узнав про произошедший инцидент он долго смеялся. Тут же был подписан Акт проверки, который Веревкин так и не прочитал. Быстро похмелившись, к моменту отъезда они привели себя в довольно нетрезвое состояние. Провожающих на вокзале было немного. Проводы были теплые и все были довольны, сетуя на то, что такие сабантуи можно будет ожидать только со следующей инспекцией.
Веревкин поднялся в малолитражный вагон и занял свое небольшое посадочное место. В рюкзаке у него лежал Валерин "презент", в который входили трехлитровая банка икры, балык кеты и непонятное костяное изделие, которое и оказалось тем самым пресловутым моржовым клыком, о чем упоминалось в записке на дне рюкзака. К удивлению Петра, на клыке красовалось изображение из области чукотского эпоса. Какой же путь прошел этот клык, поднятый со дна Охотского моря за все эти прошедшие годы, подумал Петр, вспомнив байку про замполита. Наверное, все-таки не обязательно надо быть наглым распределителем дефицитных товаров, чтобы получать хорошие презенты. Умеют же шутить моряки-гидрографы.
Под мерный стук колес и с ощущением усталости от последних бессонных ночей, Веревкин смотрел на проплывающий пейзаж, который уже не казался таким неприятным. И тут он подумал, что бурные события последних дней привели к успокоению и выходу из застоявшегося стресса. Вспомнив бравых пожарных, ему пришла в голову мысль о том, сколько полезного они могли совершить, если бы делали это с головой. Постепенно Петр задремал под радужные мысли о том, что после возвращения к месту службы все будет по-другому.



Главное за неделю