Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Б.С.Гапешко «Записки подводника». - СПб.: Элмор, 2012. Часть 5.

Б.С.Гапешко «Записки подводника». - СПб.: Элмор, 2012. Часть 5.

Чернов спросил у моего командира дивизии Александра Сергеевича Пушкина: «Вы готовы идти в море?». На что тот начал отнекиваться, говоря, что он болен и т.д. По всему было видно, что комдив, чья лодка находится в аварийном состоянии, очень не хочет участвовать в операции по спасению корабля и личного состава.



ПУШКИН Александр Сергеевич. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М. Йолтуховский. - СПб: Издательство ООО "Алина", 2012.

Чернов, выругавшись, сказал, что лично будет руководить аварийно-спасательным отрядом. Обговорив план операции, мы разошлись для подготовки к выходу в море.
Придя к себе на дивизию, я собрал офицеров электромеханической службы и приказал подготовить аварийную партию. Подобрал самых грамотных ребят и, проинструктировав их, мы, разобрав возможные причины аварии на АПЛ, стали ждать БПК, который вышел за нами из Североморска.
Через полтора часа на рейде губы Западная Лица показался БПК. Подойдя к пирсу и ошвартовавшись у причала, он принял нашу группу на борт. Спасательная операция началась. Вечером большой противолодочный корабль вышел в море. За бортом было относительно спокойно - ветер 1-2 балла, море 2 балла. Мы с Евгением Дмитриевичем составили предварительный план, по которому должны действовать в создавшейся обстановке. Во-первых, с рассветом, если позволит погода, я с аварийно-спасательной группой вылечу на вертолете к месту аварии ПЛ, для того чтобы приступить к непосредственной работе и сориентировать Чернова и командование флота о причинах и последствиях аварии, уточнить дальнейшие действия.
К этому моменту в район аварии уже шло спасательное судно для буксировки АПЛ. Для связи с БПК и АПЛ мы разработали специальный шифр, так как разговор должен осуществляться по радиотелефону. Мы условились, что говорить будем зашифрованным текстом: если «пожар в ... отсеке», то это будет «омуль ... № ...» и т.д.
Обговорив все вопросы, разошлись по каютам, чтобы хоть немного отдохнуть. С рассветом я поднял аварийную партию; погрузились в вертолет и вылетели на встречу с АПЛ.
Погода нам благоприятствовала. Видимость хорошая, море - 1-2 балла, небольшой ветер. Командир вертолета уверенно вел машину в заданную точку. И вот на горизонте показалась лодка. Она стояла без хода, на палубе АПЛ и на мостике находились несколько подводников.




Подводная лодка «К-38» проекта 671, головная подводная лодка серии. -
И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Вертолет завис над кораблем и стал снижаться. Мы подготовились к высадке. Коснувшись колесами покатой, обрезиненной палубы, вертолет вдруг начал крениться. Поняв, что все, кто был в воздухе, сейчас вдруг окажутся в
воде, командир вертолета вновь оторвал машину от палубы и поднял ее метров на 10-15 над АПЛ. Пристегнув карабин и закрепив его на груди, я взял портфель и первым десантировался на корпус лодки, где был подхвачен матросами. За мной спустились и остальные члены аварийно-спасательной группы.
Картина, которую я увидел, была весьма трагичная. На палубе, у ограждения рубки, лежал старший матрос Рябинкин. Он был мертв. Меня окружили офицеры корабля и заместитель командира дивизии (он был старшим на борту), который обрисовал обстановку на момент аварии.
Лодка шла на глубине 100 метров, вдруг в седьмом отсеке несанкционированно сработала система пожаротушения «ЛОХ», т.е. фреон стал поступать в отсеки, хотя никакого пожара в отсеке не было и никто не открывал клапаны на подачу в отсек огнегасящего газа. Услышав доклад из отсека о том, что сработала система огнетушения, командир приказал вахтенному механику аварийно всплывать, чтобы быстрее провентилировать седьмой отсек, т.к. при поступлении фреона личному составу необходимо включаться в индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА), чтобы исключить кислородное голодание и возможную гибель.
Личный состав седьмого отсека включился в ИДА. На корабле сыграли аварийную тревогу. Вахтенный механик приказал продуть цистерны главного балласта для ускорения всплытия АПЛ. Корабль вынырнул на поверхность. Однако, как это всегда бывает, одна беда не приходит. При продувании цистерн главного балласта воздухом высокого давления, из-за негерметичности невозвратного клапана аварийного продувания, вода попала в магистраль системы.



Вследствие этого, после подачи воздуха высокого давления в 400 атмосфер, произошел гидравлический удар, что привело к отрыву трубы от клапана аварийного продувания, и воздух под большим давлением рванулся в четвертый отсек. Давление в отсеке стало мгновенно нарастать и росло до того момента, пока не было закончено продувание цистерн главного балласта. При этом в четвертом отсеке личный состав испытывал стресс, т.к. поступление воздуха сопровождалось грохотом и резким нарастанием давления.
Что-либо сообщить в центральный пост из 4-го отсека не представлялось возможным, т.к. голосом по связи из-за большого шума ничего доложить невозможно, а отдраивать переборки из-за разницы давления в отсеках было опасно. Можно было получить травму или даже погибнуть при открытии переборочной двери. Так что личный состав 4-го отсека находился под давлением в несколько атмосфер.
В конечном итоге после продувания цистерн главного балласта давление в отсеке сравняли с атмосферным через систему вентиляции. После получения доклада из отсека оказалось, что никто из моряков баротравмы легких не получил, и все обошлось благополучно.
Однако и на этом все не закончилось. Цепь аварийности только началась. При продувании цистерн главного балласта воздух через шпигаты цистерн частично попал в циркуляционные трассы главного конденсатора турбины. Из-за отсутствия охлаждения трубок главного конденсатора произошел полный срыв цикла охлаждения пара в турбине, а следовательно - паровой удар. Это привело к срабатыванию аварийной защиты главного турбозубчатого агрегата.
Пытаясь провентилировать циркуляционные трассы, командир группы дистанционного управления приказал турбинисту, матросу Рябинкину, спуститься в трюм для выполнения этой операции. Однако, вследствие прорыва пара, матрос был смертельно ранен и погиб.




Юбилейный знак "10 лет АПЛ проекта 671 К-38".

Одновременно с этой аварией сработала аварийная защита обоих реакторов, и заклинило главный стопорный клапан пара левого борта.
Лодка потеряла ход, автономные турбогенераторы обесточились.
Таким образом, на АПЛ создалась аварийная обстановка, в результате которой сработала аварийная защита реакторов. При этом:
- лодка потеряла ход под турбиной;
- источником электроэнергии оставалась только аккумуляторная батарея;
- была засолена питательная вода главных конденсаторов;
- необходимо было произвести расхолаживание обеих реакторных установок;
- дизель-генератор не был запущен ввиду отсутствия пускового автономного устройства;
- запас воздуха высокого давления после продувания цистерн главного балласта был менее 30-40%.
Уяснив обстановку, я передал сообщение на БПК Чернову и приступил к руководству ликвидацией аварии. В результате работы аварийной партии экипажа АПЛ главная энергетическая установка была подготовлена к вводу в работу в течение 2-3 часов. В базу мы вернулись своим ходом, имея в работе один реактор и главный турбозубчатый агрегат.




ЧЕРНОВ Евгений Дмитриевич. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М. Йолтуховский. - СПб: Издательство ООО "Алина", 2012.

С прибытием аварийной партии на борт лодки события развивались следующим образом. Подготовка к вводу главной энергетической установки (ГЭУ) началась с перегонки запасов пресной воды через ионообменные обессоливатели и обескислороживающие фильтры в цистерны питательной воды. В это же время проводилась герметизация трубопроводов главного конденсатора турбины с помощью брезента (устранение неплотности паровой части главного конденсатора).
После осмотра арматуры второго контура и паровой системы ГЭУ было принято решение на ввод реактора правого борта с подачей пара на ГТЗА левого борта, вследствие заклинивания главного стопорного клапана правого борта (перекрестный режим).
После выхода реактора на минимально контролируемый уровень и разогрев ГЭУ был дан ход. К этому времени АПЛ уже начала двигаться с помощью буксирного троса, поданного со спасателя. После дачи оборотов ГТЗА буксирный конец аварийного спасательного устройства был отдан, и АПЛ пошла своим ходом, имея скорость 10-12 узлов.
ГЭУ работала без замечаний. Испарительная установка работала на пополнение запасов питательной пресной воды, по работе систем кондиционирования воздуха замечаний не было.
Пополнив запасы воздуха высокого давления, посовещавшись, мы дали в адрес комфлота радиограмму, в которой просили добро на погружение и следование в базу в подводном положении. Я настаивал на данном режиме для проверки герметичности трубок главного конденсатора. Однако командующий такой режим не утвердил, приказав нам совершить переход в надводном положении.
С приходом в базу нас встретила правительственная комиссия во главе с заместителем Главнокомандующего ВМФ, начальником Главного технического управления ВМФ Василием Григорьевичем Новиковым. В состав комиссии входили начальник 1-го института ВМФ, представители военной приемки завода-строителя и других организаций, главный конструктор корабля, начальник СПМБМ «Малахит» Г.Н.Чернышев с группой инженеров ЦКБ и представителей завод-строителя.




Георгий Николаевич Чернышев и его детище

По вечерам нас вызывал на беседу В.Г.Новиков, и я докладывал ему о принятых решениях по устранению выявленных замечаний и о ходе работ по ликвидации аварии. А с утра и до позднего вечера проходили совещания с участием командования корабля, офицеров штаба дивизии, флотилии и флота, на которых подробно разбиралась данная авария.
На этих совещаниях правительственной комиссии рассматривался вопрос о виновности личного состава в происшедшей аварии, а также действия личного состава корабля, технические недостатки данного проекта АПЛ.
Когда мной было заявлено, что причиной данной аварии является конструктивный недостаток, а именно - при продувании цистерн главного балласта воздух высокого давления обязательно должен был частично попадать в циркуляционные трассы главного конденсатора турбины, то это заявление вызвало целый всплеск возмущения как со стороны главного конструктора, так и со стороны представителей военной приемки. Заместитель главкома такому заявлению тоже не поверил.
Пришлось мне все это подтвердить на опыте. Вся комиссия была отправлена на АПЛ, которая стояла у пирса, и, естественно, при продувании балласта воздух попадал в циркуляционные трассы главного конденсатора.
Зам. главкома резко задал вопрос: а почему ему это было неизвестно? На это я ответил, что докладывал об этом начальнику технического управления флота. После этого техническая сторона вопроса была закрыта, и в акте
правительственной комиссии появилась запись о том, что авария произошла из-за конструктивного недостатка и действия личного состава корабля были правильными. После этого случая начальник ГТУ ВМФ ходатайствовал перед ГК ВМФ о моем переводе в Балтийскую группу Государственной приемки кораблей ВМФ.


Так закончилась моя служба на АПЛ Северного флота, и началась служба по приему кораблей в состав ВМФ от промышленности.

Послесловие



Официальные биографии, пусть даже до мельчайших деталей выверенные и полные, вряд ли способны передать при описании тех или иных событий жизни атмосферу, обстановку, мысли и чувства человека. Можно восхищаться самоотверженным трудом подводников, испытывать к ним безграничное уважение и благодарность, но почувствовать то, что происходило с ними, пережить моменты радости и тревоги возможно только в том случае, когда есть возможность услышать их живые рассказы.
Надеемся, эта небольшая книга поможет в полной мере ощутить чувства и эмоции, стать немного ближе к пониманию того, как все на самом деле было...


Окончание следует
0
05.08.2014 14:16:44
Чернов спросил у моего командира дивизии Александра Сергеевича Пушкина: «Вы готовы идти в море?». На что тот начал отнекиваться, говоря, что он болен и т.д. По всему было видно, что комдив, чья лодка находится в аварийном состоянии, очень не хочет участвовать в операции по спасению корабля и личного состава.
Здесь какая-то путаница. Если речь идёт о К-38, то она входила в состав 3 дивизии.
При этом Чернов в своё время служил и первым командиром К-38, которая является
головной лодкой 671 поекта, и командиром 3 дивизии.

Пушкин же командовал 33 дивизией, куда Гапешко пришёл из 3-ей.

В состав 33 дивизии входили лодки 705 проекта и 671РТ.
И Пушкин вырос из командиров лодок 705 проекта, совершенно
разнотипных с 671РТ, которые довольно похожи на 671.
Гапешко пришёл с 671-х,  ему знаком и 671РТ.

А если авария была на К-38, то Чернову и карты в руки руководить
ликвидацией аварии. Но на К-38 не было этой аварии.

На головной 671РТ, К-387, была авария с разрывом трубок ГК,
именно в 1976 году. Но ЛОХ там был подан в 8-ой отсек, во время
приборки кто-то нечаянно подорвал, надо думать,  клапан пуска
"на себя". Это было ошибочное, но не самопроизвольное включение
системы ЛОХ (самопроизвольное произошло на "Нерпе", совсем недавно).

Необходимо особо отметить, что в данном случае матрос погиб не
от воздействия огнегасителя ЛОХ, а совершенно в другом отсеке
из-за другой аварии, возникшей в результате экстренного всплытия.

И нельзя не обратить внимание на распространённое заблуждение
о механизме действия огнегасителя ЛОХ, которое не обошло стороной
и эту книгу.

Путаница, да, к сожалению. И в акцентах, и в фактах.

И на "Нерпе" люди погибли не от воздействия огнегасителя ЛОХ,
а от того прискорбного факта, что огнегаситель был преступно
подменён заводом на ядовитую смесь, не имеющую к пожаротушению
ни малейшего отношения.

Почётче бы надо, Борис Семёнович.    :-)
Ссылка 0


Главное за неделю