выключатель переменного тока

Нахимовец № 2 (10) 2014 г. Часть 3.

ЗАМЕТКА

И.В.Илюшина, организатор пятого курса

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ (Светлой памяти первого начальника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища адмирала Н.Г.Изачика посвящается)

В музее нашего училища есть уникальная фотография военной поры, 1944 года. На ней изображен человек высокого роста в форме капитана I ранга в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Это Николай Георгиевич Изачик, первый начальник Ленинградского военно-морского училища, морской офицер с удивительно счастливой судьбой. Родился будущий адмирал в Минске 10 апреля 1901 года. Родителей своих не помнил, рос беспризорником. Когда исполнилось 18 лет, пошел служить в Красную Армию, а затем — учеба в школе подводного плавания в Ленинграде и Военно-политическом училище имени Рошаля. В 1935 году он закончил Военно-морскую академию с отличием и служил в различных политуправлениях ВМФ. Особой вехой в судьбе Николая Георгиевича стало назначение на должность начальника Ленинградского военно-морского училища в июне 1944 года. Освобожденный советскими войсками от немецко-фашистской блокады Ленинград постепенно возвращался к мирной жизни. После 900-дневной блокады в городе оставались тысячи сирот, родители которых погибли в годы войны. И в этих условиях советское правительство берет заботу о детях. Перед 43-летним начальником стояла непростая задача: найти подходящее для училища здание, выбрать место для летнего лагеря, подобрать кадры единомышленников-офицеров-воспитателей и преподавателей, провести первый набор воспитанников, накормить, одеть, обуть, а главное — отогреть души несколько сотен мальчишек, которые успели хлебнуть горя военного лихолетья. Как помочь залечить душевные раны? Как воспитывать и обучать будущих морских офицеров? В основе воспитания нахимовцев была отцовская забота, строгая дисциплина и справедливость. Изачик учил, что самое главное — не бояться трудностей, уметь их преодолевать, ценить настоящую морскую дружбу, любить свое Отечество, быть преданным Военно-Морскому флоту. Николай Георгиевич лично участвовал в поисках учебного здания для нахимовцев. Выбор был сделан, и бывший Училищный дом им. Петра Великого на долгие годы стал родным для многих тысяч мальчишек, а сейчас и девчонок нашей страны. Близость Невы, Петропавловской крепости и Летнего сада, знаменитый домик Петра — лучшее место для жизни будущих морских офицеров. В конце июня 1944 года определено место для летнего лагеря в красивейшем уголке на Карельском перешейке. В Каннельярви, на берегу озера с несколькими деревянными домиками. Пока ремонтировалось здание училища, ребята до поздней осени жили в лагере. Настали холода, и Николай Георгиевич занимается непростой задачей — поиском валенок для ребят, чтобы нахимовцы могли нести караульную службу. К обязательной общеобразовательной программе введено изучение двух языков параллельно: английского — обязательно и еще один по выбору, учили танцам, логике, в каждом классе был рекомендован цикл военно-морской подготовки. В письме к начальнику цикла военно-морского дела Л.А.Поленову Изачик писал: «Программу военно-морского дела надо насытить самыми необычно элементарными вопросами из жизни, быта и традиций флота, корабля, моряка». И при каждой возможности лично начальник училища проводил морскую практику на учебных парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда». В 1948 году по инициативе Изачика была восстановлена и пришвартована «Аврора», которая стала учебной базой для первых нахимовцев, а у входа в училище были установлены настоящие зенитные орудия. Чтобы быть ближе к нахимовцам, первый начальник Нахимовского училища жил в одном доме с воспитанниками в небольшой квартирке на первом этаже. Контр-адмирал Олег Чефонов вспоминал: «Во всем все четыре года было его, "папино" присутствие. И в любое время дня и ночи он оказывался среди нас»

Нахимовец В.Е. Солуянов писал в своем стихотворении:

Наши воспитатели —
«дядьки и отцы»
Какие нам давали образцы!...
Для нас стремились
 заменить отцов.
Да, трудно было
   действовать иначе —
Порядок этот диктовал
   Изачик...

Очень большое внимание начальник училища уделял культурному развитию нахимовцев: в выходные организовывались экскурсии в музеи, посещение ленинградских театров, кино, выставок, встречи со знаменитыми людьми страны. По распоряжению Николая Георгиевича духовой оркестр училища часто играл во время обеда. Детей войны приучали к культуре корабельной кают-компании. В годы военной разрухи и голода в столовой были белые скатерти, кольца с салфетками и подставки под столовые приборы. Прекрасной традицией стало поощрение лучшего нахимовца — ему торжественно вручали переходящий приз — модель торпедного катера. Прекрасный моряк, образцовый командир-отец был человек высочайшей культуры. Он был примером для нахимовцев и подчиненных. В 1949 году ему было присвоено звание контр-адмирала. На флоте служил до 1954 года.

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Георгиевич не забывал родное училище, часто встречался с нахимовцами, посильно помогал им. Адмирал ушел из жизни в 96 лет. Прожита счастливая жизнь, смыслом которой были беззаветное служение Отечеству, верность долгу и еще отцовская забота и любовь к мальчишкам в морской форме. Все люди входят в мир одинаково, но одних сдувает с ладони жизни, и о них вспоминают лишь близкие и родные. Другие же и после ухода еще долгое время влияют на умы и сердца людей. Николай Георгиевич в памяти нахимовцев, для которых он остается путеводной звездой.

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Артем Шушин, Юрий Лисовский, Виктория Илюшина

ПОЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ

И сколько б взлетов беспримерных
Нам не пришлось бы испытать,
Для нас всегда ты будешь Первым
Среди умеющих летать!

К.Фролов

Рота, в которой мы учимся, хранит память о легенде морской авиации — герое-нахимовце генерал-майоре Т.А.Апакидзе. Если бы не прервался полет в жаркий июльский день 2001 года, 4 марта ему исполнилось бы 60 лет.
Мужское воспитание Тимур получил уже в Нахимовском училище. На его решение поступать в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище повлиял авторитет дяди, морского офицера Николая Марковича Ильенкова. Одноклассники по училищу вспоминают, что Тимур был самым маленьким в классе, но очень живым и ловким. Поэтому, следуя негласной традиции выпускников, ему выпало начистить нос Петру I на барельефе, расположенном на фронтоне здания. Училище, в 1971 году находилось в строительных лесах, и, когда Тимур добрался по ним до барельефа, его «застукало» начальство. За это его чуть не исключили, и только благодаря тому, что напарником в этом рискованном деле был внук адмирала Игорь Тер-Погосов, он чудом остался в стенах училища. Значок Нахимовского военно-морского училища Тимур никогда не снимал с мундира и с большой теплотой отзывался о своих наставниках и однокашниках. Он гордился тем, что окончил Нахимовское училище, где его закалили, сделали настоящим мужчиной, воином. Удивительно, но дух нахимовского братства связывает нас навсегда, куда бы ни бросила судьбина, где бы они служили и чем бы ни занимались!

После окончания Нахимовского следовало бы поступать в высшее военно-морское учебное заведение, а Тимур мечтал о небе. И он написал письмо адмиралу Флота Советского Союза С.Горшкову с просьбой в виде исключения направить его в летное училище. «Я не предам Военно-морской флот, я глубоко убежден, что у Советского Союза должны быть авианосцы. После окончания Ейского летного училища вернусь на флот и буду летать с авианосца», — просил нахимовец Апакидзе. И главком дал нахимовцу «добро». Так две стихии — небо и море — соединились и стали главными в жизни Тимура. В 1971 году он становится курсантов Ейского летного училища.
По рассказам его сослуживца, мы поняли, что Тимур притягивал окружающих своей порядочностью, честностью. Тимур не представлял себя без морской авиации, она была его жизнью.
Офицер Апакидзе всегда старался быть в хорошей физической форме. Утром — обязательная гимнастика, вечером — спортзал. Кимоно или спортивный костюм каждый раз были мокрыми от пота, и стирать их приходилось каждый день. Где бы он ни служил, везде организовывал спортивные секции: в Острове, в Калининграде, в Саках, в Североморске. Учась в Военно-морской академии в Ленинграде, он тренировался и сам вел спортивные занятия со слушателями академии. Летом 1982 года проявил мужество и героизм в полете, когда отказал двигатель самолета. Летчик спас боевую машину, и трагедии не произошло. Первой боевой наградой стала медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

После окончания в 1986 году Военно-морской академии был назначен командиром 100-го корабельного истребительного авиационного полка, начавшего подготовку летчиков на самолеты Су-25, Су-27К, в г. Саки Крымской области. Здесь в полной мере раскрылся талант Апакидзе-педагога. В итоге полк стал лучшим в ВМФ Советского Союза. После распада Советского Союза все, кто служил в Крыму, должны были принять новую украинскую присягу. У командира Апакидзе не было сомнений, присягать ему на верность Украине или нет. Прощаясь с развернутым знаменем полка, он обратился к своим бывшим однополчанам: «Я очень хочу, чтобы никогда нас не заставили наши политические вожди смотреть друг на друга сквозь перекрестие прицела». Эти слова актуальны и сегодня. Вскоре Тимуру Апакидзе предложили возглавить Военно-воздушные силы Грузии. Но разве Тимур мог согласиться? Хотя с грузинскими родственниками у Тимура и были очень теплые отношения, но по духу и по воспитанию он был русским человеком и служить вновь испеченному государству, конечно, не мог.
26 сентября 1991 года Тимур Апакидзе первым из строевых военных летчиков страны совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Тбилиси», впоследствии переименованного в «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», чем навечно вписал свое имя в историю отечественной палубной авиации.

Российская корабельная авиация повела свой отсчет в истории, а сам Тимур Автандилович стал палубным летчиком морской авиации номер один. В 1994 году он был назначен командиром смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота. В короткие сроки он подготовил первую лидерную группу летчиков для посадки на авианосец, составившую костяк авиационной группы на авианосце «Кузнецов» в его первом походе на боевую службу в Средиземное море, где его «питомцы» приобрели навыки патрулирования морского пространства в непосредственной близости от авиации противника.
Генерал Апакидзе считал, что командир должен быть лидером для своих подчиненных, способным повести за собой, эталоном порядочности и честности. Одержимый небом он делал все возможное, чтоб в России была сильная авиация. В августе 1995 года ему первому в морской авиации было присвоено звание «Герой Российской Федерации». В ответном слове на заседании офицерского собрания в Североморске он обратился к сидящим в зале морякам и летчика: «В XXI веке тот, кто будет владеть морем, — будет владеть миром. Я не представляю, что может сделать наш Военно-морской флот без авианосцев в океане. На нас лежит ответственность за будущее Вооруженных сил и в целом за будущее нашего государства, потому что армия и флот — это один из главнейших институтов, без которого государство жить не может». (Мария Ильенкова. Прерванный полет. СПб., 2005. С. 189.)
В июле 1996 года он первым выполнил посадку истребителя Су-33 ночью на учебный наземный тренажер «НИТКА», имитирующий палубу авианосца. В октябре 1999 года впервые в истории отечественной авиации посадил самолет Су-33 ночью на авианосец «Кузнецов» в условиях Заполярья. Налет его среди летчиков-истребителей был самым большим в стране — более 5 тыс. часов. После окончания Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в августе 2000 года Тимур Автандилович Апакидзе был назначен на должность заместителя командующего морской авиацией Военно-Морского флота. 17 июля 2001 года отмечалось 85-летие морской авиации. В этот день Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе совершил последний полет — полет в Бессмертие. От нахимовца и до генерала он нес груз ответственности бесчисленных проблем, решать которые приходилось порой без всякой поддержки, а чаще преодолевая сопротивление. Сознание того, что есть такие люди, идущие наперекор всем преградам, дают силы и уверенности в том, что человек может все!
Совсем скоро нам предстоит сделать выбор. У каждого он будет свой. И мы верим в счастливую звезду нахимовцев.

Хоть перестало сердце
твое биться,
Ты вечно с нами,
 пламенный пилот.
Стремительно летящий
   Апакидзе.
Таким тебя
и будет помнить флот.

Вице-адмирал Михаил Моцак

ПРИСЯГА

Теперь ты воин настоящий,
Присягой венчанный боец.
Учеба — мать наук изящных,
Училище тебе — отец.

И ныть тебе, внук, не по чину.
Мужай, ступивши за порог.
Присяга в юноше мужчину
Выводит на простор дорог.

Познай знамение и ценность,
Величие заветных строк.
С присягой Родине на верность
В служение ты дал зарок.

Еще от прадедов мужчины,
Потомки, замерли в строю.
Отчизне став достойным сыном,
Продолжи славную стезю.

Прием присяги выпускниками 1967 года на борту крейсера «Аврора». Фото 1967 года. А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

УРА, СЛАВЯНЕ!

С незапамятных времен
В Киевской Руси селяне
Недругов разят мечом —
Клич: «Ура, вперёд,славяне!»

Немцев-рыцарей почил
Орден, весь погрязший в сраме.
Невский в Чудском их топил
Озере. «Виват, славяне!»

Уважаемые друзья! Поздравляю вас со знаменательной датой — 70-летием образования Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
Основанное в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 745 от 21 июня 1944 года, приказом Народного Комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова № 280 от 23 июня 1944 года училище стало надежным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих родителей на фронтах борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
За 70 лет в училище произведено 65 выпусков, около 15 000 воспитанников получили путевку в жизнь. Подавляющее число выпускников выбрали нелегкую, но почетную флотскую службу, многие командуют кораблями и подводными лодками, соединениями и объединениями флотов. В настоящее время практически на каждом боевом корабле, в авиации и береговых частях Военно-морского флота России проходят службу выпускники училища.
Из числа выпускников-нахимовцев 148 золотых и 257 серебряных медалистов, звания Героя Российской Федерации удостоены подводники контр-адмиралы А.А.Берзин и В.Л.Хмыров, капитаны 1 ранга С.В.Справцев и А.И.Опарин, палубный морской летчик генерал-майор Т.А.Апакидзе.
Около 60 выпускников-нахимовцев удостоены адмиральских, 14 — генеральских званий. Среди них известные и заслуженные адмиралы В.С.Высоцкий и Н.М.Максимов, вице-адмиралы О.В.Бурцев, А.А.Воложинский, В.Л.Касатонов, А.Ф.Шлемов, контр-адмиралы Р.А.Зубков, В.В.Наумов, А.С.Богатырев, В.С.Захаров, М.В.Ильиных, А.Д.Шуванов, А.Б.Суров, генералы А.Ф.Антонов, В.П.Дроздов, А.Ф.Родионов и многие другие.
Значительная часть выпускников училища нашла применение своих способностей и талантов в государственной службе, на научном, педагогическом поприще и в общественной деятельности, среди них депутат Государственной думы РФ 6-го созыва, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы С.В.Железняк; доктор экономических наук, профессор Л.Л.Бекренев; доктор технических наук, профессор В.В.Софронов; кандидат технических наук, доцент В.А.Калганов; профессор, академик Российской академии образования Э.Э.Днепров; заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат военных наук, доцент А.А.Шиков; российский политик, лауреат Государственной премии, историк, генеалог Е.Г.Красюков; член Союза писателей СССР — России, заслуженный работник культуры РФ, дипломант Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», академик Академии российской словесности Б.Е.Шереметьев и многие другие.
Выпускники училища участвовали в событиях Карибского кризиса, испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан и других горячих точках планеты.
Около 10 тысяч выпускников училища за мужество, отвагу, высокий профессионализм, проявленные при выполнении воинского долга, удостоены высоких правительственных наград.
Выражаю уверенность в том, что новые поколения воспитанников училища будут дорожить идеалами товарищества, кадетского братства, патриотизма и гражданственности, станут достойными преемниками и продолжателями славных нахимовских традиций.
Желаю вам успехов и удачи во имя процветания, могущества и безопасности нашей Великой Родины — Российской Федерации!

С уважением, Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал В. Чирков
Игорь Неверович