Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Потомственный гидрограф Зима Георгий Георгиевич. Принятые "по протекции".

Потомственный гидрограф Зима Георгий Георгиевич. Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Семевский Р.Б.: "... преимущество получали дети, прошедших войну офицеров флота и армии... за Юру Зиму ходатайствовал начальник ГС ВМФ контр-адмирал Глинков..."

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ВМФ СССР В США И ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ № 01 3 января 1945 г.

"В апреле 1944 г. гидрографическим управлением ВМФ была направлена в США группа офицеров с целью изучения организации и деятельности американских гидрографических учреждений. В состав группы входили: заместитель начальника гидрографического управления ВМФ капитан 1 ранга Глинков Е.Г., старший инженер научно-испытательного гидрографическо-штурманского института ВМФ инженер-капитан 1 ранга Орловский В. И., начальник группы морского отдела советской закупочной комиссии в США капитан 1 ранга Алексеев В. В.
Группа успешно выполнила поставленные ей задачи и в результате проведенной работы установила организацию и область деятельности гидрографических учреждений США, в том числе: гидрографического управления ВМФ США, управления съемки побережий и геодезии США, береговой охраны США, морской обсерватории и некоторых отделов управления кораблестроения ВМФ США.
Изучила методы производства гидрографических и картографических работ, принятые в гидрографических учреждениях США.
Изучила систему средств навигационного оборудования, применяемую в США, а также и сами средства.
Ознакомилась с применяемыми на кораблях ВМФ США приборами штурманского вооружения, и изучила некоторые из них.
Ознакомилась с рядом заводов, изготовляющих приборы штурманского вооружения, средства навигационного оборудования, гидрографические и картографические инструменты.
Установила систему обмена картографическими изданиями с гидрографическим управлением ВМФ США.
Установила связь с гидрографическим управлением ВМФ США, управлением съемки побережий и геодезии США и береговой охраной США в части обмена различными изданиями и приборами в области гидрографии и средств навигационного оборудования.
Гидрографическая группа получила и привезла многочисленные материалы, всесторонне освещающие деятельность гидрографических учреждений США.
Закуплена обширная научная литература, характеризующая основные вопросы гидрографической деятельности в США, а также распределены заказы на изготовление различных приборов и материалов, являющихся новинками у нас в ВМФ в области гидрографии и штурманского дела.
Значительную помощь в развертывании работы гидрографической группы ВМФ СССР в США оказал военно-морской атташе СССР в США капитан 1 ранга Егоричев И. А.
Для использования результатов работы, проделанной гидрографической группой ВМФ СССР в США, приказываю:
Начальнику гидрографии ВМФ:
1. Организовать обработку привезенных литературных материалов, в том числе характеризующих организацию гидрографической службы в США, производство гидрографических и картографических работ, состояние средств навигационного оборудования, методы кораблевождения, приборы штурманского вооружения. К обработке материалов привлечь также профессорско-преподавательский состав Военно-морской ордена Ленина академии им. Ворошилова. Обработанные материалы издать в 1945 г. в виде приложений к журналу <Записки по гидрографии>, либо отдельными выпусками, как <Отчет гидрографической группы ВМФ СССР в США>. Изданные материалы распространить среди гидрографических органов ВМФ СССР для ознакомления с деятельностью гидрографической службы ВМФ США.
2. Учитывая большое значение обмена с иностранными гидрографическими учреждениями картами, лоциями и другими изданиями по вопросам гидрографии, картографии, штурманского дела и средствам навигационного оборудования, для учета обмена и его систематизации организовать при управлении гидрографии ВМФ группу по обмену издательскими материалами с иностранными гидрографическими учреждениями.
3. Все приобретенное в США новое оборудование, по мере его поступления, испытать и внедрить в картографическое производство, а также использовать при выполнении гидрографических работ, развитии средств навигационного оборудования и в снабжении штурманскими приборами.
4. Полученный в США один экземпляр <Вола Рекординг секстана> рассматривать как опытный образец. Для испытания и решения вопроса о возможности его применения на кораблях ВМФ назначить специальную комиссию. Состав комиссии и программу испытаний секстана представить на утверждение моему заместителю.
Отмечая хорошую работу гидрографической группы в Америке и ценность доставленного материала объявляю благодарность заместителю начальника гидрографического управления ВМФ капитану 1 ранга Глинкову Е. Г., старшему инженеру капитану 1 ранга Орловскому В. И., капитану 1 ранга Алексееву В. В.

КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, Ф. 79, д; 39847, л. 1-4. Подлинник."

Подробная биографическая справка о Глинкове Евгении Георгиевиче - ГРУ: дела и люди.

Безусловно авторитетный и влиятельный Глинков Е.Г. имел все основания выполнить просьбу сослуживца, Георгия Ивановича Зима, отца будущего нахимовца, в дальнейшем всесторонне образованного военно-морского офицера, специалиста-гидрографа.

Отец. Зима Георгий Иванович.

Ледовая дорога через Ладогу зимой 1941/42 г. - Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля - Ленинград Блокада Подвиг.

"... Вечером 14 ноября оперативная группа Б. В. Якубовского, обосновавшаяся при штабе 88-го отдельного мостостроительного батальона (ОМСБ), познакомила его командование с приказом о постройке ледовой дороги. Здесь же были намечены ближайшие задачи. Главной из них являлась непрерывная ледовая разведка.

С 15 по 19 ноября южную часть Шлиссельбургской губы обследовали 12 разведывательных групп и рыбаки колхоза в Коккорево, знакомые с ледовым режимом Ладожского озера. Они собирали материал о толщине льда, характере спусков на озеро и другие сведения.

Командир взвода 88-го ОМСБ М. С. Дмитриев, ежедневно выходивший на лед с группой солдат, 16 ноября доложил Б. В. Якубовскому, что его группа 14—15 ноября дошла по льду до банки Железница. Лед был очень неоднороден, встречались полыньи, затянутые льдом толщиной в 2—3 см. На восток от банки в пределах видимости наблюдались разводья и полыньи. По словам старожилов, докладывал М. С. Дмитриев, наиболее надежным путем на восточный берег является следование от мыса Осиновец вдоль берега на банку Астречье и дальше чуть севернее о-вов Зеленцы. Здесь фарватер пересекается в неглубоком месте и лед взламывается только при сильном ветре. Проход южнее о-вов Зеленцы ненадежен, так как под влиянием течения реки Невы лед здесь имеет много промоин. Ненадежен также путь через банку Железница на банку Кареджи вследствие сравнительно позднего замерзания воды, пересечения фарватера в более глубоком месте, а также большей вероятности взлома льда северо-западным ветром.

С 12 ноября систематическое изучение ледовой обстановки в Шлиссельбургской губе начали моряки Ладожской военной флотилии 257 и вскоре произвели разведку будущей трассы.

В специальном — докладе начальнику штаба КБФ вице-адмиралу Ю. Ф. Раллю о выполнении задач по разведке, оборудованию ледовых дорог и проводке войск по льду в зиму 1941/42 г. начальник Гидрографического отдела КБФ капитан 3-го ранга Г. И. Зима и военный комиссар отдела полковой комиссар Пятышев в мае 1942 г, писали: «Ладожский ледово-дорожный отряд в период с 15 по 18 ноября произвел разведку льда в направлении Осиновец — о-ва Зеленцы — д. Леднево — маяк Кареджи — Осиновец. Материалы исследований послужили основой для оборудования Ленфронтом ледовой трассы Коккорево — Лаврове, связывающей Ленинград с центральными областями страны».

12—13 ноября 1941 г. началась разведка льда и с восточного берега Шлиссельбургской губы, а 16 ноября по приказанию Уполномоченного Военного совета фронта генерала А. М. Шилова через озеро в западном направлении из состава отдельной роты подвоза были направлены автомашины с мукой для Ленинграда. Первый отряд из семи машин, на борту которых находилось по семь мешков муки, двигался по маршруту, проходившему севернее о-вов Зеленцы. Старшим в отряде был шофер Д. П. Суханов. Так как толщина льда не превышала 12—15 см, были приняты меры предосторожности. Машины шли уступом. Водители стояли на подножке и в случае опасности провала автомобиля под лед должны были покинуть машину..."



Указатель на ледовой трассе. Ледовая трасса действует.



Переезд через трещину. Наведение моста через промоину.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.  (Не сомневаемся, что по крайней мере фактическую основу для книги флотоводцу Трибуцу В.Ф. готовили вполне компетентные специалисты, поэтому и цитируем).

"Активно работали в эти месяцы на артиллерию гидрографы флота. Начальник гидрографической службы М. Н. Назимов, его заместители Г. И. Зима, Г. Н. Рыбин и А. А. Смирнов, получившие боевой опыт в войну 1939/40 года, вместе со штурманами флота Л. Я. Родичевым, Гусевым организовали привязку к местности огневых позиций для надводных кораблей и железнодорожных батарей. Гидрографический отряд капитана 3 ранга В. А. Климантовича, в котором подразделениями командовали З. М. Валеев, И. П. Суяров, В. А. Надпорожский, Г. И. Колесников, В. А. Смыков, выполняя задание контр-адмирала И. И. Грена, в короткие сроки он наблюдал и вычислил данные для стрельбы линейному кораблю «Октябрьская революция», крейсерам «Максим Горький», «Петропавловск» и ряду других кораблей. Все корабли, имеющие артиллерию, снабжались специальными планшетами, картами, формулярами с исходными данными для стрельбы с различных позиций. С помощью гидрографов были созданы пункты инструментальной разведки, расположенные как в Ленинграде на высоких зданиях и сооружениях, так и у переднего края обороны в Автово и торговом порту. Их создали также в Кронштадте, Ораниенбауме и в районе Лисьего Носа. Так родился новый вид обеспечения артиллерийской стрельбы...
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели..."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени: Зима Георгий Иванович - 17.7.1945., капитан 1-го ранга.

Лев Исаакович Красный.  О студенческих годах Зимы Г.И. в Горном институте (из статьи «Жизнь пролетевшая – ее свет и тени» // Геология – жизнь моя… Сборник очерков. Вып.2. М (Росгео, МПР РФ, центр «Геокарт»).:2000.с.155-188).

"В эти годы в области геологоразведочного дела понадобилось много специалистов. Вместе со мной учились и немолодые студенты. Среди них выделялись вышедшие из военно-морского флота Карп Антонов, Георгий Зима и Виктор Каковкин. Зима во время войны вернулся в Балтфлот и стал руководителем гидрографической службы."

Зима Георгий Георгиевич в памяти однокашников и сослуживцев.



Семевский Р.Б.: "Первый эшелон абитуриентов был не многочислен, где-то около 20-30 чел. Нас разместили в одной из комнат (кубрике) Училищного дома на наб. Б. Невки. Помню, что в числе первых абитуриентов были Юра Зима, Аскольд Кузьмин, Виктор Холмашкеев, Коля Подлесов, Юра Панферов, Дима Чистяков, Кузьминцев, и др. Мы стали знакомиться, проходили медицинский осмотр и строгую медкомиссию. В свободное время с увлечением играли в футбол на газоне меж старых деревьев cадика у домика Петра I на Петровской наб...
Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 1940-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.). В те первые годы чемпионом Ленинграда среди юношей по боксу стал Дима Спирин, затем в 1950-е годы он был чемпионом ВВМУЗ, ВМФ и ВС СССР, мастером спорта. Сильная команда была в училище по плаванию в начале 50-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Саша Тузов(4 выпуск), Олег Крестовский (5 выпуск), Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков (6 выпуск), Эдик Днепров, Тишкевич и др. (7 выпуск)...

Зима Георгий Георгиевич (Юра). По окончании ЛНУ поступил вместе с Д.Чистяковым  в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г. Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Однако по окончании курсов ему удаётся  вернуться в Гидрографию ВМФ и продолжить службу в 6-ой Атлантической океанографической экспедиции, начиная с должности офицера промерной партии. В течение 10 лет (до 1969 г.) участвовал во многих исследовательских походах в различных океанах. В 1970-1972 гг. в составе гидрографической экспедиции участвовал в работах по изучению навигационной обстановки на  о. Куба.
С 1972 по 1978 г. служил в Главном управлении навигации и океанографии МО СССР в должности старшего офицера 1 отдела (группа зарубежных связей). В 1978 г. направляется в служебную командировку в качестве постоянного представителя СССР в оперативном отделе по международному исследованию Средиземного моря (Монако), в которой находился до 1982 г. Владел 3-мя иностранными языками (англ., французский и испанский). В 1985 г. в звании капитана 2 ранга с должности начальника отдела ЦКП ВМФ увольняется в запас по возрасту. Награждён медалью «За безупречную службу в ВС СССР» трёх степеней и другими.  До последнего дня жизни работал. Скончался скоропостижно 15 мая 1999 г. дома, в СПб-е. Погребен на Южном кладбище."

Информационное письмо № 8.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. Апрель 1995 года. Юбилеи.

"Поздравляем Зиму Георгия Георгиевича - ему 13 июня исполняется 60 лет! Как представитель славной фамилии российских гидрографов Георгий Георгиевич, внес свой заметный вклад в дело Российской гидрографии. Несмотря на то, что в настоящее время Георгий Георгиевич работает в другой области - он ни на йоту не утратил своего гидрографического духа. От души поздравляем юбиляра и желаем ему новых интересных дел, хороших событий в жизни, радости в семье и крепкого здоровья!"

Информационное письмо №18.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 17 декабря 1996 года.

"Ника - значит победа. Существенный вклад в фонд памятника Слава Российскому Флоту внес Георгий Георгиевич Зима - всю крупную сумму, собранную ему на подарок в день его юбилея, он перечислил в этот фонд!"

Информационное письмо № 31.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 23 июня 1999 года.

"В этом году исполнилось 40 лет со дня начала регулярных гидрографических работ в Атлантическом океане Балтийской гидрографической экспедиции на гису ГС-1 и ГС-2. Первым начальником был капитан 1 ранга И. Ф. Гаркуша, его заместителем - капитан 2 ранга А. Г. Евланов. В числе участников были члены ГО Г. Г. Зима и А. Б. Каврайский.
Гидрографическое общество понесло невосполнимую утрату - 15 мая у себя дома от аневризмы аорты на 64 году жизни скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Георгии Георгиевич Зима.
Георгий Георгиевич был потомственный офицер-гидрограф. Закончив училище, с 1958 года он служит на Балтике, участвует в первом послевоенном выходе гидрографических судов в открытый океан, работает на Кубе, в 1978-1982 является советским представителем в Оперативном отделе по выполнению совместных исследований Средиземного моря в Монако. Закончил службу он начальником отдела ЦКП ВМФ.
Георгий Георгиевич с большим уважением относился к людям, был необыкновенно интересным, высококультурным и глубоко порядочным человеком, истинным патриотом России, настоящим морским офицером, который по праву мог говорить: "Честь имею". Он был в числе организаторов Гидрографического общества, а затем активным его членом, непременным участником почти всех его мероприятий. Всем обаянием своей личности он влиял на окружавших, заражая их лучшими своими качествами и это будет служить залогом светлой памяти о нём."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю