Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Создатели первой в мире атомной подводной лодки. В.Н.Лавров.

Создатели первой в мире атомной подводной лодки. В.Н.Лавров.



В книге «Первопроходцы российского подводного флота» (Лавров В.Н. Издательство «Судостроение». Санкт-Петербург. 2013 г.) седьмая глава посвящена первой советской атомной подводной лодке, ее создателям, первому экипажу и отдельным эпизодам более чем 30-летней службы этой АПЛ в составе Военно-мрского флота СССР и России.
Ни в этой книге, ни в ряде других источников, посвященных первопроходцам атомного флота, нет (или очень мало) материалов о творцах и создателях первых в мире атомных подводных лодок, а также об обстоятельствах зарождения самой идеи использования атомной энергии для обеспечения движения боевых кораблей и, прежде всего, подводных лодок. Известно только одно – идея возникла в США. Американская пресса назвала «отцом атомных подводных лодок» адмирала Х.Риковера. Длительное время имя Риковера упоминалось первым всегда, когда речь заходила о создании атомных подводных лодок.
В начале 60-х годов XX века разразился скандал: американские ученые Росс Ганн и Филипп Хауге Абельсон заявили, что адмирал Риковер незаконно присвоил себе авторство идеи и приоритет в создании первой в мире атомной подводной лодки. Это «выплеснулось» на страницы газет и журналов, и не только американских. Ситуация обсуждалась в Конгрессе США. Была создана специальная комиссия Конгресса, которая, изучив историю создания атомной подводной лодки, подготовила предложения и вынесла их на утверждение Конгресса. В специальной резолюции о приоритете в создании атомной лодки, принятой в июле 1963 г., записано следующее:
«Доктор Росс Ганн с 20 марта 1939 года начал работы в Департаменте Военно-морских сил над развитием атомной энергии. В июне 1939 г. Росс Ганн подал в Бюро кораблестроения доклад об использовании атомной энергии для движения подводных лодок.
Доктор Филипп Абельсон с 1941 года работал над разделением изотопов урана для создания атомной бомбы. В 1944 году он подал в конструкторское ведомство доклад об использовании атомной энергии для движения кораблей, в особенности подводных лодок, и начал работать вместе с Ганном над проблемой в Морской исследовательской лаборатории.
В 1945 и 1946 годах Ганн и Абельсон сделали доклад в Конгрессе о возможности создания атомной подводной лодки. Пионерские работы Ганна и Абельсона привели к фактическому созданию АПЛ «Наутилус». Адмирал Х.Риковер, опираясь на доклады Абельсона и Ганна, добился практического осуществления первой атомной подводной лодки. Конгресс сообщает американскому народу о приоритете Абельсона и Ганна».
Таким образом, все встало на свои места. Приведенная выше цитата взята из книги Ю.С.Крючкова «Подводные лодки и их создатели» (издательство «Степь-инфо», Николаев, 2007 г.
Американский инженер-механик Р.Ганн в 1938-1939 годах выдвинул идею создания атомного двигателя для подводного хода. В начале 1939 г. он, совместно с капитаном 1 ранга Кули, представил чертежи «камеры деления урана».
В июне 1941 г. Р.Ганн совместно с Ф.Абельсоном разработали способ отделения изотопа U235. Этот способ был предложен руководителям «Манхеттенского проекта» и с успехом применен при производстве взрывчатого вещества для первых атомных бомб. В 1944 г. Ганн и Абельсон представили доклад о разработке методов использования атомной энергии для движения кораблей ВМС. После разгрома Японии Р.Ганн был удостоен ордена за участие в разработке атомной бомбы.



Р.Ганн

Американский ученый (физик и геохимик) Ф.Абельсон во время Второй мировой войны работал в электромеханическом отделе, которым руководил Р.Ганн. Его научные исследования были в области ядерной физики, биофизики, органической химии. С 1944 г. Абельсон вместе с Ганном начал работать над проблемой использования ядерной энергии для движения АПЛ. В 1946 г. Абельсон представил эскизный проект АПЛ. Атомный реактор он разместил вне прочного корпуса в междубортном пространстве в кормовой части. Этот проект Абельсон приложил к подробному докладу, подготовленному в том же году. Работы Абельсона и Ганна легли в основу создания первой атомной установки для подводной лодки, что и было отмечено в приведенной выше резолюции Конгресса США.



Ф.Абельсон

Американский морской инженер Х.Г.Риковер окончил Военно-морское училище в Аннаполисе в 1922 году. Во время Второй мировой войны, уже в звании капитана 1 ранга, Х.Риковер возглавлял один из отделов Управления кораблестроения. В 1947 г. он был назначен помощником начальника этого Управления и одновременно возглавил Отдел атомной энергетики. Ознакомившись с проектом Абельсона и работами Р.Ганна, капитан 1 ранга Риковер стал активным сторонником идеи создания атомной подводной лодки. В период 1947-1949 гг., несмотря на противодействие официальных руководящих лиц, Х.Риковер, с группой подобранных им специалистов, разработал свой проект АПЛ с реактором водо-водяного типа. В 1950 г. под руководством Риковера началось строительство прототипа лодочного реактора «Марк-I» на берегу. В следующем, 1951, году была заложена первая в мире АПЛ «Наутилус» с реактором водо-водяного типа «Марк-II». Таким образом, Риковер был непосредственным руководителем создания первой атомной подводной лодки в мире, которая вступила в строй в 1954 году. В дальнейшем все атомные подводные лодки ВМС США строились и эксплуатировались под пристальным взором контр-адмирала (с 1953 г.) Х.Г.Риковера. В 1954 г. Риковер предложил руководству ВМС США построить большую подводную лодку с двумя реакторами и новейшим радиолокационным оборудованием для наблюдения за обстановкой в океанской зоне. Так появилась АПЛ радиолокационного дозора «Тритон». С 1957 г. Риковер руководил разработкой атомной энергетической установки для подводных лодок – ракетоносцев типа «Джордж Вашингтон».



Вице-адмирал Х.Г.Риковер

За работы по созданию атомных подводных лодок вице-адмирала (с 1958 г.) Х. Риковера в 1959 году наградили специальной Золотой медалью, а президент Джон Кеннеди личным Указом оставил Риковера на бессрочной военно-морской службе. Умер «отец» атомного подводного флота в 1986 году.



Спуск на воду АПЛ «Наутилус». Х.Риковер на борту «Наутилуса».

P.S.

Первые атомные подводные лодки Советского Союза и США
Советские атомные подводные лодки
История создания первой советской атомной подводной лодки - YouTube


Главное за неделю