Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 1.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 1.



ПАНОВ Ю. А. 2010 год.

ПАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

В 1952 – 1962 гг. – учащийся Киверичской средней школы, село Киверичи, (Теблешского, Горицкого), Рамешковского района, Калининской области.
В 1962 – 1965 гг. – курсант Ленинградского Арктического училища ЛАУ, радиотехническое отделение РТО « судовой радиотехник – судовой радионавигатор, радиооператор – 2 класса », город Ленинград.
В 1964 – 1965 гг. – радиотехник радиопередающего центра РМЦ, поселок Тикси.
В 1966 – 1967 гг. – старший радиотехник передающего центра РМЦ, полярная станция мыс Челюскин, Красноярского края.
В 1967 – 1969 гг. – радиотехник цеха электрорадионавигационного оборудования ЭРНО Приморского судоремонтного завода, город Находка, Приморского края.
В 1969 – 1969 гг. – радиотехник – радионавигатор Московского речного пароходства МРП, речной порт Калинин.
В 1969 – 1972 гг. – радиомонтажник 4 разряда специального конструкторского бюро источников тока СКТБ ВНИИТ, город Калинин.
В 1972 – 1991 гг. – Военная служба - сотрудник Управления Комитета Государственной Безопасности СССР по Калининской области УКГБ, город Калинин.
В 1991 – 1993 гг. - сотрудник охраны совместной русско-финской фирмы ТРЦ «ASTEP», город Калинин.
В 1993 – 1994 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. АО МПТК «ИНТЕРСФЕРА», город Тверь.
В 1994 – 1996 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. технологической фирмы «TVERTEX – DZ», город Тверь.
В 1996 – 1997 гг. – инженер связи торгово-промышленной фирмы « АНТЭК », город Тверь.
В 1997 – 1998 гг. – начальник отдела связи фирмы « ВИТЭКС », город Тверь.
В 1998 – 1999 гг. – начальник связи ЗАО « АФАНАСИЙ – ПИВО », город Тверь.
В 1999 – 2001 гг. – начальник связи ЗАО « ТВЕРИТЭКС », город Тверь.
В 2001 – 2009 гг. - инженер связи службы безопасности СБ. ОАО « ТВЕРЬСТЕКЛОПЛАСТИК», город Тверь.
В 2009 – 2013 гг. и по настоящее время, заместитель начальника отдела безопасности ФГУ «ЗКП» Земельная кадастровая палата, город Тверь, ул. М. Будённого, д.8.
Женат: жена Панова Людмила Алексеевна. Имею взрослых детей: дочь Лена, 21 августа 1969 г.р. Сын Максим, 5 марта 1973 г.р., внук Артём, 16.окт. 2009 г.р.
1974 – 1980 гг. – учеба на вечернем отделении в Калининском государственном университете КГУ, факультет правоведения, город Тверь.
1985 –1989 гг. – курсы теоретической и практической подготовки при Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского: город Москва, город Алма-Ата.
Имею государственные награды от имени руководства КГБ СССР, администрации РМЦ поселка Тикси и др. (благодарности, почетные грамоты, ценные подарки, медали).
Увлечения: радиолюбительский спорт, автомотоспорт, автопутешествия, коллекционирование QSL- карточек, значков, вымпелов (арктическая и морская тематика, гербы городов и др.).



Мой радиолюбительский позывной: UA3IAQ

25 июля 2010 года.

«…Есть только миг,
Ослепительный миг,
Между прошлым и будущим,
Именно он называется – Жизнь!»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Замысел книги родился в апреле 2004 года, когда на экране телевизора в программе «Новости» я увидел счастливые улыбающиеся лица полярников, которые возвратились в Санкт-Петербург из Антарктиды.
В группе полярников, спускающихся с трапа самолета, увидел знакомое лицо – это был Виктор Иванович Костырский. Виктор Иванович окончил радиотехнический отделение Ленинградского Арктического училища (РТО) в декабре 1963 года. Полгода мы учились вместе на одном отделении, я учился на втором курсе, а он на четвертом. Потом наши пути разошлись. Виктор Иванович окончил училище и по распределению улетел на Север, я продолжал учебу в училище. Встретились мы с ним в феврале 1966 года, на полярной станции мыс Челюскин. Долгое время Виктор Иванович работал на полярной станции в должности радиотехника, потом старшего радиотехника. В 1968 году его назначили начальником РМЦ. Он был моим первым учителем-наставником, за что я ему очень благодарен.



Виктор Иванович Костырский.

Он мне привил любовь к чтению книг, к охоте и рыбалке, а также радиолюбительству. Виктор Иванович заядлый радиолюбитель, асс – коротковолновик. Постоянно что-то мастерил, усовершенствовал, что-то конструировал, паял и переделывал различные радиолюбительские схемы. На полярной станции мыс Челюскин, кроме основной работы, был ответственным за работу коллективной КВ- радиолюбительской станции - радиопозывной «UA0KAE». На радиолюбительских диапазонах Виктор имел огромное количество единомышленников, постоянно поддерживал с ними радиосвязь. Индивидуальные радиолюбительские позывные Виктора Костырского: «UW0BQ»; «UA0BBI»; «UA1AAL». Помню летом 1966 года, в свободное от работы время, мы с ним на мусорной свалке в тундре набрали радиодеталей и собрали коротковолновую любительскую радиостанцию. В 1960-х годах недалеко от полярной станции была огромная свалка старой списанной техники, образовалась она стихийно еще с 1930-х годов. Вот он такой интересный человек, и меня приучил к этому. Благодаря Виктору Ивановичу я стал заядлым радиолюбителем – коротковолновиком. Впоследствии собирал и разбирал различные радиолюбительские схемы, усилители, передатчики, приемники, телевизоры. Мой радиолюбительский позывной: «UA3IAQ» - сохранился за мной и по настоящее время. На следующий день я позвонил Виктору Ивановичу домой, поздравил его с успешным окончание зимовки в Антарктиде и возвращением домой в Ленинград. Он был приятно удивлен моему телефонному звонку, поблагодарил меня и сказал, что в этот раз был в Антарктиде не как радист – оператор, а как свободный художник. Он также сказал, что у него дома в Ленинграде коллекция картин на тему: освоение Арктики и Антарктики. В марте – апреле 2004 года, Виктор планирует организовать выставку своих работ в музее Арктики и Антарктики. Кроме этого Виктор Иванович, в свободное время, пишет рассказы о полярниках, об их нелегком труде. Одна из его картин висит у меня дома, в моём рабочем кабинете.



На картине изображена полярная станция им. Фёдорова - мыс Челюскин, полярная станция, какой она была в 1967 году. Таким образом, у меня возникла идея написать книгу и озаглавить ее «ЛИНИЯ ЖИЗНИ».- страницы из моей биографии.
Настоящая книга является переработкой моих воспоминаний, написана для моей семьи, детей, внуков, правнуков, близких родственников. Поэтому в книге определенное место занимают мои личные впечатления об учёбе в Киверичской средней школе, о моей жизни, воспоминания об одноклассниках, родственниках, о работе и семейном отдыхе. При работе над книгой я не имел возможности пользоваться государственными архивами, архивами Управления КГБ СССР по Калининской области, правда, использовал отдельные опубликованные ранее материалы в книге «ОТ ЧК до ФСБ. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края 1918-1998 гг.», все остальные эпизоды описаны по моей памяти, поэтому могут быть допущены отдельные неточности в датах событий…имён и фамилий.

* * *

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 1945 г. – 1962 г.

МОИ РОДИТЕЛИ


Родился я в городе Калинине 24 февраля 1945 года. Мой отец – Панов Александр Васильевич, 1918 года рождения, уроженец Кировской области (бывшей Вятской губернии). Отец - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевал на Калининском фронте. В 1942 году он был ранен, и после выздоровления его направляют в Калининское Суворовское военное училище. С ноября 1943 года – по декабрь 1946 года служил офицером-воспитателем в училище, со дня его открытия. Калининское Суворовское военное училище было открыто 19 декабря 1943 года в городе Калинине. В числе первых офицеров-преподавателей, офицеров- воспитателей был мой отец.



Тверское (Калининское) суворовское военное училище.

Мама – Панова (девичья фамилия Козлова) Мария Ивановна, в настоящее время проживает со мной. По паспорту моя мама 1921 года рождения (но, по непонятной мне причине она с 1922 года). Мама уроженка деревни Дудинец, Теблешского района, Калининской области. Со слов моей матери – «…мы жили в городе Калинине на частной квартире, где-то в Заволжском районе. Жили весьма скромно, но не бедно».



Второй слева мой отец – Панов Александр Васильевич. 1945 год. Калининское военное суворовское училище.

В декабре 1946 года мой отец, по возрасту, был уволен из рядов вооруженных сил. В связи с тем, что в городе Калинине у нас не было своей квартиры, отец вместе с нами решил уехать на свою малую Родину в Кировскую область. В небольшом районном городе Советск мы жили почти три года, с декабря 1946 года по сентябрь 1948 года.
Город Советск Кировской области был когда-то слободой с названием Кукарка (1594-1918 гг.), и здесь по немыслимой игре случая родились два человека поочередно возглавлявших Советское правительство – А.И.Рыков (1881-1938 гг.) и В.М.Молотов (Скрябин 1890-1986 гг.). Словом, когда-то Кукарка управляла государством. Население города в 1948 году составляло 52,9 тысяч человек.



Слобода Кукарка. Общий вид. Историческое фото.

Город расположен на высоком берегу реки Пижмы, в 4 км. от её впадения в реку Вятку. Советск – административный центр Советского района Кировской области, располагается в 227 километрах от города Кирова.
В городе Советске, будучи на пенсии, мой отец работал директором детского дома-интерната, мама работала секретарем в школе рабочей молодежи, я посещал детский садик. В 1948 году мои родители расстались друг с другом, «развелись». У отца появилась другая семья, я остался с матерью.



Семья Пановых: мама Мария Ивановна, отец Александр Васильевич, 1945 год.

С 1948 года связь с отцом вообще прекратилась, больше мы не встречались. Отца я не помню. В семейном архиве моей мамы остались две фотографии моего отца и денежный аттестат на семью серия ОБ-№ 7770760. Денежный аттестат был выдан в финотделе Калининского Суворовского военного училища. Ч/б фотографии, к сожалению, очень плохого качества. Осенью 1948 года мы c мамой вернулись на свою малую Родину - в Калининскую область. В деревне Дудинец Теблешского района Калининской области проживали родители мамы (мои бабушка и дедушка). При переезде из города Советска, на новое местожительство, мы с мамой чуть не попали в железнодорожную катастрофу. 28 сентября 1948 года произошло крушение пассажирского поезда, следовавшего по маршруту: Киров – Москва. Пассажирский поезд на большой скорости сошел с рельсового пути. В результате схода поезда несколько вагонов опрокинулись и полностью сгорели. При этом пострадали пассажиры, был разрушен значительный участок железнодорожного пути. Произошла жуткая авария, поезда в течение несколько суток вообще не ходили.
Позже мама рассказывала, что купили билеты именно на этот пассажирский поезд. Но, по стечению обстоятельств, в этот день мы опоздали на посадку в поезд. Такова судьба…

Продолжение следует


Главное за неделю