Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 1.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 1.



ПАНОВ Ю. А. 2010 год.

ПАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

В 1952 – 1962 гг. – учащийся Киверичской средней школы, село Киверичи, (Теблешского, Горицкого), Рамешковского района, Калининской области.
В 1962 – 1965 гг. – курсант Ленинградского Арктического училища ЛАУ, радиотехническое отделение РТО « судовой радиотехник – судовой радионавигатор, радиооператор – 2 класса », город Ленинград.
В 1964 – 1965 гг. – радиотехник радиопередающего центра РМЦ, поселок Тикси.
В 1966 – 1967 гг. – старший радиотехник передающего центра РМЦ, полярная станция мыс Челюскин, Красноярского края.
В 1967 – 1969 гг. – радиотехник цеха электрорадионавигационного оборудования ЭРНО Приморского судоремонтного завода, город Находка, Приморского края.
В 1969 – 1969 гг. – радиотехник – радионавигатор Московского речного пароходства МРП, речной порт Калинин.
В 1969 – 1972 гг. – радиомонтажник 4 разряда специального конструкторского бюро источников тока СКТБ ВНИИТ, город Калинин.
В 1972 – 1991 гг. – Военная служба - сотрудник Управления Комитета Государственной Безопасности СССР по Калининской области УКГБ, город Калинин.
В 1991 – 1993 гг. - сотрудник охраны совместной русско-финской фирмы ТРЦ «ASTEP», город Калинин.
В 1993 – 1994 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. АО МПТК «ИНТЕРСФЕРА», город Тверь.
В 1994 – 1996 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. технологической фирмы «TVERTEX – DZ», город Тверь.
В 1996 – 1997 гг. – инженер связи торгово-промышленной фирмы « АНТЭК », город Тверь.
В 1997 – 1998 гг. – начальник отдела связи фирмы « ВИТЭКС », город Тверь.
В 1998 – 1999 гг. – начальник связи ЗАО « АФАНАСИЙ – ПИВО », город Тверь.
В 1999 – 2001 гг. – начальник связи ЗАО « ТВЕРИТЭКС », город Тверь.
В 2001 – 2009 гг. - инженер связи службы безопасности СБ. ОАО « ТВЕРЬСТЕКЛОПЛАСТИК», город Тверь.
В 2009 – 2013 гг. и по настоящее время, заместитель начальника отдела безопасности ФГУ «ЗКП» Земельная кадастровая палата, город Тверь, ул. М. Будённого, д.8.
Женат: жена Панова Людмила Алексеевна. Имею взрослых детей: дочь Лена, 21 августа 1969 г.р. Сын Максим, 5 марта 1973 г.р., внук Артём, 16.окт. 2009 г.р.
1974 – 1980 гг. – учеба на вечернем отделении в Калининском государственном университете КГУ, факультет правоведения, город Тверь.
1985 –1989 гг. – курсы теоретической и практической подготовки при Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского: город Москва, город Алма-Ата.
Имею государственные награды от имени руководства КГБ СССР, администрации РМЦ поселка Тикси и др. (благодарности, почетные грамоты, ценные подарки, медали).
Увлечения: радиолюбительский спорт, автомотоспорт, автопутешествия, коллекционирование QSL- карточек, значков, вымпелов (арктическая и морская тематика, гербы городов и др.).



Мой радиолюбительский позывной: UA3IAQ

25 июля 2010 года.

«…Есть только миг,
Ослепительный миг,
Между прошлым и будущим,
Именно он называется – Жизнь!»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Замысел книги родился в апреле 2004 года, когда на экране телевизора в программе «Новости» я увидел счастливые улыбающиеся лица полярников, которые возвратились в Санкт-Петербург из Антарктиды.
В группе полярников, спускающихся с трапа самолета, увидел знакомое лицо – это был Виктор Иванович Костырский. Виктор Иванович окончил радиотехнический отделение Ленинградского Арктического училища (РТО) в декабре 1963 года. Полгода мы учились вместе на одном отделении, я учился на втором курсе, а он на четвертом. Потом наши пути разошлись. Виктор Иванович окончил училище и по распределению улетел на Север, я продолжал учебу в училище. Встретились мы с ним в феврале 1966 года, на полярной станции мыс Челюскин. Долгое время Виктор Иванович работал на полярной станции в должности радиотехника, потом старшего радиотехника. В 1968 году его назначили начальником РМЦ. Он был моим первым учителем-наставником, за что я ему очень благодарен.



Виктор Иванович Костырский.

Он мне привил любовь к чтению книг, к охоте и рыбалке, а также радиолюбительству. Виктор Иванович заядлый радиолюбитель, асс – коротковолновик. Постоянно что-то мастерил, усовершенствовал, что-то конструировал, паял и переделывал различные радиолюбительские схемы. На полярной станции мыс Челюскин, кроме основной работы, был ответственным за работу коллективной КВ- радиолюбительской станции - радиопозывной «UA0KAE». На радиолюбительских диапазонах Виктор имел огромное количество единомышленников, постоянно поддерживал с ними радиосвязь. Индивидуальные радиолюбительские позывные Виктора Костырского: «UW0BQ»; «UA0BBI»; «UA1AAL». Помню летом 1966 года, в свободное от работы время, мы с ним на мусорной свалке в тундре набрали радиодеталей и собрали коротковолновую любительскую радиостанцию. В 1960-х годах недалеко от полярной станции была огромная свалка старой списанной техники, образовалась она стихийно еще с 1930-х годов. Вот он такой интересный человек, и меня приучил к этому. Благодаря Виктору Ивановичу я стал заядлым радиолюбителем – коротковолновиком. Впоследствии собирал и разбирал различные радиолюбительские схемы, усилители, передатчики, приемники, телевизоры. Мой радиолюбительский позывной: «UA3IAQ» - сохранился за мной и по настоящее время. На следующий день я позвонил Виктору Ивановичу домой, поздравил его с успешным окончание зимовки в Антарктиде и возвращением домой в Ленинград. Он был приятно удивлен моему телефонному звонку, поблагодарил меня и сказал, что в этот раз был в Антарктиде не как радист – оператор, а как свободный художник. Он также сказал, что у него дома в Ленинграде коллекция картин на тему: освоение Арктики и Антарктики. В марте – апреле 2004 года, Виктор планирует организовать выставку своих работ в музее Арктики и Антарктики. Кроме этого Виктор Иванович, в свободное время, пишет рассказы о полярниках, об их нелегком труде. Одна из его картин висит у меня дома, в моём рабочем кабинете.



На картине изображена полярная станция им. Фёдорова - мыс Челюскин, полярная станция, какой она была в 1967 году. Таким образом, у меня возникла идея написать книгу и озаглавить ее «ЛИНИЯ ЖИЗНИ».- страницы из моей биографии.
Настоящая книга является переработкой моих воспоминаний, написана для моей семьи, детей, внуков, правнуков, близких родственников. Поэтому в книге определенное место занимают мои личные впечатления об учёбе в Киверичской средней школе, о моей жизни, воспоминания об одноклассниках, родственниках, о работе и семейном отдыхе. При работе над книгой я не имел возможности пользоваться государственными архивами, архивами Управления КГБ СССР по Калининской области, правда, использовал отдельные опубликованные ранее материалы в книге «ОТ ЧК до ФСБ. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края 1918-1998 гг.», все остальные эпизоды описаны по моей памяти, поэтому могут быть допущены отдельные неточности в датах событий…имён и фамилий.

* * *

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 1945 г. – 1962 г.

МОИ РОДИТЕЛИ


Родился я в городе Калинине 24 февраля 1945 года. Мой отец – Панов Александр Васильевич, 1918 года рождения, уроженец Кировской области (бывшей Вятской губернии). Отец - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевал на Калининском фронте. В 1942 году он был ранен, и после выздоровления его направляют в Калининское Суворовское военное училище. С ноября 1943 года – по декабрь 1946 года служил офицером-воспитателем в училище, со дня его открытия. Калининское Суворовское военное училище было открыто 19 декабря 1943 года в городе Калинине. В числе первых офицеров-преподавателей, офицеров- воспитателей был мой отец.



Тверское (Калининское) суворовское военное училище.

Мама – Панова (девичья фамилия Козлова) Мария Ивановна, в настоящее время проживает со мной. По паспорту моя мама 1921 года рождения (но, по непонятной мне причине она с 1922 года). Мама уроженка деревни Дудинец, Теблешского района, Калининской области. Со слов моей матери – «…мы жили в городе Калинине на частной квартире, где-то в Заволжском районе. Жили весьма скромно, но не бедно».



Второй слева мой отец – Панов Александр Васильевич. 1945 год. Калининское военное суворовское училище.

В декабре 1946 года мой отец, по возрасту, был уволен из рядов вооруженных сил. В связи с тем, что в городе Калинине у нас не было своей квартиры, отец вместе с нами решил уехать на свою малую Родину в Кировскую область. В небольшом районном городе Советск мы жили почти три года, с декабря 1946 года по сентябрь 1948 года.
Город Советск Кировской области был когда-то слободой с названием Кукарка (1594-1918 гг.), и здесь по немыслимой игре случая родились два человека поочередно возглавлявших Советское правительство – А.И.Рыков (1881-1938 гг.) и В.М.Молотов (Скрябин 1890-1986 гг.). Словом, когда-то Кукарка управляла государством. Население города в 1948 году составляло 52,9 тысяч человек.



Слобода Кукарка. Общий вид. Историческое фото.

Город расположен на высоком берегу реки Пижмы, в 4 км. от её впадения в реку Вятку. Советск – административный центр Советского района Кировской области, располагается в 227 километрах от города Кирова.
В городе Советске, будучи на пенсии, мой отец работал директором детского дома-интерната, мама работала секретарем в школе рабочей молодежи, я посещал детский садик. В 1948 году мои родители расстались друг с другом, «развелись». У отца появилась другая семья, я остался с матерью.



Семья Пановых: мама Мария Ивановна, отец Александр Васильевич, 1945 год.

С 1948 года связь с отцом вообще прекратилась, больше мы не встречались. Отца я не помню. В семейном архиве моей мамы остались две фотографии моего отца и денежный аттестат на семью серия ОБ-№ 7770760. Денежный аттестат был выдан в финотделе Калининского Суворовского военного училища. Ч/б фотографии, к сожалению, очень плохого качества. Осенью 1948 года мы c мамой вернулись на свою малую Родину - в Калининскую область. В деревне Дудинец Теблешского района Калининской области проживали родители мамы (мои бабушка и дедушка). При переезде из города Советска, на новое местожительство, мы с мамой чуть не попали в железнодорожную катастрофу. 28 сентября 1948 года произошло крушение пассажирского поезда, следовавшего по маршруту: Киров – Москва. Пассажирский поезд на большой скорости сошел с рельсового пути. В результате схода поезда несколько вагонов опрокинулись и полностью сгорели. При этом пострадали пассажиры, был разрушен значительный участок железнодорожного пути. Произошла жуткая авария, поезда в течение несколько суток вообще не ходили.
Позже мама рассказывала, что купили билеты именно на этот пассажирский поезд. Но, по стечению обстоятельств, в этот день мы опоздали на посадку в поезд. Такова судьба…

Продолжение следует


Главное за неделю