Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 12.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 12.

Местные жители – якуты, приезжали в гости к полярникам, получали от них не только культурную информацию, но и медицинскую помощь. В 1936 году на базе полярной станции была создана Арктическая Научно-исследовательская обсерватория. В 1964 году произошло объединение Тиксинского радиоцентра и Арктической обсерватории, а в 1973 году Тиксинский радиометцентр был преобразован в Тиксинское Управление Гидрометслужбы СССР, в задачи которого входило обеспечение мореплавания по трассам Северного Морского Пути, полетов самолетов полярной авиации, развивающегося народного хозяйства Севера республики Саха (Якутия).



Аппаратный зал радиопередающего центра РМЦ Тикси (левая сторона зала). Вплотную друг к другу установлены коротковолновые радиопередатчики Р-641 мощностью 1 кВт. каждый.

В Тикси несколько сотен одноэтажных и двухэтажных домов (в основном деревянных), в мою бытность начали строить многоэтажные – кирпичные дома. Жителей поселка обслуживают десяток различных магазинов, несколько ателье, дом быта, две больницы, несколько школ. Дворец культуры моряков и одно отделение милиции. В продовольственных магазинах практически есть все необходимые продукты питания, хотя меня удивили высокие цены на овощи и фрукты. Я понимаю, что доставить мандарины и апельсины из Грузии или Абхазии в Тикси сложнее, чем в Москву, но и жизнь за Полярным кругом менее комфортабельна, чем в столице. Что-то здесь недодумано…? На улице холодно…Минус - 45 это нормальная, обычная температура…Ветер - 20 метров в секунду тоже обычное дело. Это Арктика …



Радиопередающий центр, антенное поле и два жилых здания.

Что такое Тикси? Это точка на карте. Как любили шутить тиксинцы,- южное побережье моря Лаптевых. Небольшая бухта, без которой невозможна жизнь большой территории северной Якутии и арктического побережья. Сюда из многих стран и портов России завозят все необходимое для жизни северян. Завозят только морскими и речными судами. Вообще это красиво, это надо видеть. Никогда не думал, что корабли в бухте так впечатляют. Даже издалека они громадны и величественны, а разнообразие цветов удивительно. Они выкрашены и в нежно голубой, и в ярко синий, и в кроваво-красный, и в кипенно-белый, и в бананово-желтый. Суда приходят только летом, а лето длится всего двадцать дней. Вообще, понятие лето весьма относительно. Дело в том, лишь двадцать дней, разбитая ледоколом толща льда, насильно замерзает и суда могут передвигаться к разгрузочной площадке, ну а потом все…, после разгрузки надо быстро уходить. Конечно, не все бывает благополучно при разгрузке. Может ударить мороз и многие продукты питания, такие как картошка, лук, морковь мерзнут, и в зимний период приходилось завозить самолетами, что очень дорого, но никогда цена от этого не менялась. Однажды завезли арбузы,…Молва разнесла эту весть быстро, но, увы, ни один арбуз так и не сохранился – померзли все.
А потом начинается все, как и тысячи лет назад… морозы, вьюги…Правда, на севере не говорят вьюги…, там говорят пурги. Пурга на севере это страшно! Когда я в художественных фильмах про север слышал, как гудит и стонет природа, то не верил, и вот я сам оказался в этом котле. В воздух поднимаются тонны снега, все бурлит и гудит, даже свою вытянутую руку не видно, настолько плотная метель. Ветер 60 метров в секунду, с ног сшибает, сильный мороз сковывает тело. Но многие службы работают, люди не покидают помещение…ничего не поделаешь. Пурга длится 3-4 дня, иногда неделю, а потом наступает затишье, природа устала, даже немного ласковая, видно, что стыдно ей, вон чего натворила…



Центральный пульт управления и коммутации радиопередающего центра Тикси (моё рабочее место). 1964-1965 гг. Справа установлены два мощных КВ передатчика: «Саксаул» - мощностью 15кВт, другой «Тасс» - 25 кВт.

На аэродроме, на взлетной площадке, сдвинуты самолеты, занесены снегом по крылья, полностью занесены снегом машины и трактора, и низкие бараки. И вот потом начинается возвращение к нормальной обычной жизни. У всех в домах стоят наготове лопаты, и мужчины прокапывают ход наружу. Как я уже говорил, в поселке были построены несколько 4-х этажных домов на сваях, так вот их заметало до третьего этажа. Идешь по нестройным улицам, создается впечатление, что это пустое, безлюдное место, и лишь видны норки для входа в дома. После пурги люди стали приходить в себя, в магазинах галдят женщины, с полок сметаются все продукты, на лицах жителей городка улыбки.
Относительное затишье наступает в полярную ночь. Пурги тише, хотя и мороз крепчает. Всего на 40 минут, где-то часа в 2 по полудню, на улице становится светлее, вернее, сумрачно, а потом опять густая ночь. Вот тогда-то начинается северное сияние. Не буду объяснять физические свойства этого явления природы, этого не хочется делать, поскольку подобная красота вызывает только восхищение! Огромная вуаль, усыпанная драгоценными камнями, застилает черное небо. Где-то в оставшихся кусочках неба, робея перед такой красотой, поглядывают звезды. Они так близко, что кажется, их можно достать рукой, они доступны, но к себе тянет только эта вуаль! Камни переливаются миллиардом огней. Зрелище неописуемое.



Потихоньку долгая полярная ночь теряет силу, и где-то на горизонте появляется солнышко. Оно будто спросонья, не греет, только смотрит на нас. Так потихоньку приходит свет, и начинается полярный день. В домах на окнах появляются темные занавески, народ просыпается от долгой зимней спячки…
1 мая в Тикси – праздник солнца. На центральной площади поселка собирается народ, гремит музыка, якуты показывают свое мастерство на собачьих и оленьих упряжках. На лотках продаются различные сувениры, украшения и поделки. В этот праздничный день всегда холодно, обычно - 40 – 45 гр. С. Жгутся костры, на лотках и ящиках разложена выпивка и закуска. Якуты покорно подходят и молча пьют угощенье. Пьют только водку или питьевой спирт, от вина и коньяка категорически отказываются. Также молча, даже не закусив, уходят к другим, они понимают, что похожи на экзотику, но природная мудрость подавляет гордыню, ведь огненная вода не каждый день даром.



Праздник Солнца.

Удивительно, но снег в Тикси не тает, он просто испаряется. Здесь нет привычных луж, снег как будто куда-то уходит. К июлю месяцу оголяются сопки и чернеют дороги. Земли, как грунта, там нет, только камни, похожие на щебенку, черно-серую и острую.



Небольшой коллектив РПЦ (второй справа это я).

На годичную практику в поселок Тикси привез контрольные задания за третий курс, необходимые учебники, самоучитель английского языка. 1 сентября 1964 года приступил к самостоятельной учебе. Составил учебный план на 1964-1965 гг. Ежедневно на самоподготовку уходило в среднем по три-четыре часа. Работа на радиопередающем центре была посменная, т.е. сутки дежуришь, трое суток отдыхаешь. Занимался самоподготовкой в основном по вечерам - добросовестно писал конспекты, выполнял курсовые и контрольные работы. Одним словом шла учеба и сменная работа на радиопередающем центре. В Киверичской средней школе изучал немецкий язык, в училище английский. Решил подтянуть себя в знании английского. К концу практики изучил грамматику английского языка.



Годы молодые… 1965 год. Тикси.

24 февраля 1965 года у меня Юбилей - мне исполнилось 20 лет. В этот день получил много писем, поздравительных телеграмм и открыток (от друзей одноклассников, из Ленинграда, из Калинина). Вечером в нашем комнате накрыли большой стол – помогали мне в этом все сотрудники, свободные от вахты. Накануне дня рождения получил на почте продуктовую посылку из деревни (лук, чеснок, сало, мёд - на севере это незаменимые продукты…), очень был рад. Огромное спасибо бабушке и дедушке, что не забыли внука. Мой Юбилей отметили с размахом, праздновали весь вечер и всю ночь (плясали, пели песни) – было очень все здорово.



У меня Юбилей, мне исполнилось 20 лет (24 февраля 1965 г.) В.Павлов и я.

Пили шампанское, питьевой спирт, вино и даже «самогон», местного изготовления.



Лётчик-космонавт В.Быковский посетил посёлок Тикси, летом 1964 года.

Понемногу я увлекался радиолюбительством, Слава Судницин (выпускник ЛАУ РТО-1963 г.), подарил мне, как радиолюбителю для работы в эфире, коротковолновый радиоприемник « УС-9».



Такими коротковолновыми радиоприемными устройствами «УС-9» оснащали самолеты полярной авиации ИЛ-14 и ЛИ-2. Радиоприёмник в дальнейшем я использовал для радиолюбительских целей на Дальнем Востоке в городе Находке. В общежитии, в соседней комнате, жил курсант-практикант 4 курса ЛВИМУ (Ленинградское высшее морское училище им. Макарова) Володя Серов. По специальности Володя инженер-синоптик, он также как и мы проходил практику в аэропорту Тикси. Одним словом, по своей работе – он обеспечивал безопасность полетов самолетов в аэропорту Тикси. Однажды Володя предложил вместе с ним слетать на самолете за рыбой и мясом в Якутский оленеводческий колхоз – я согласился. И вот ранним утром, мы с Володей бредем к самолету.

Продолжение следует


Главное за неделю