Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 15.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 15.

АРКТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК. 1965-1967 гг.

26 января 1966 года, после окончания отпуска, я поехал в Москву за направлением на работу в ГК СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. (123376, Москва, Большой Предтеченский переулок, д. 11-13. тел. 499-252-34-48 Сайт: www.meteoinfo.ru). В отделе кадров ГМЦ, мне как молодому специалисту, предложили два варианта моей будущей работы: 1 вариант – совмещенную должность метеоролога и радиста-оператора на полярную станцию остров Жохова, 2 вариант - радиотехником на полярную станцию Мыс Челюскин (на радиопередающий центр). У инспектора отдела кадров я поинтересовался о коллективе полярников на острове Жохова, мне сказали, что коллектив очень маленький – всего 4 человека, я буду пятым. Я подумал - прикинул и после некоторого раздумья выбрал второй вариант. Я дал свое согласие на работу радиотехником на полярной станции Мыс Челюскин.



Значки участника зимовки на полярной станции Мыс Челюскин.

На полярной станции я должен отработать радиотехником в течении двух лет, затем уйти в длительной отпуск. Оформление на работу произошло очень быстро. В отделе кадров мне оформили необходимые документы. В финансовом отделе ГМЦ получил проездные документы и подъемные. На следующий день рейсовым самолетом ИЛ-18 из аэропорта Шереметьево я вылетел на Север. Самолет следовал по маршруту: Москва – Тикси. В Амдерме я сделал пересадку на самолет ледовой разведки ИЛ-14 (что интересно и необычно для меня – самолет был окрашен в ярко красный цвет. В Арктике все самолеты ледовой разведки окрашены в ярко-оранжевый цвет). Самолёт летел на полярную станцию Мыс Челюскин. Вот так я попал радиотехником на полярную станцию Мыс Челюскин.

ГИДРОМЕТЦЕНТР СССР – РОССИИ (Краткая историческая справка).



Гидрометцентр России начал свою деятельность 1 января 1930 года в качестве центрального бюро погоды СССР, образованного в Москве в соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1929 года "О создании единой метеорологической службы страны" и Постановлением Совета Народных Комисаров СССР от 27 августа того же года. Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.
В 2000 году, в 70-ю годовщину образования Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации в Москве открылся музей истории развития Гидрометцентра СССР. Задачей музея является сохранение и популяризация исторического наследия Гидрометслужбы России. В музее собраны уникальные документы о деятельности Института: Книга Почета, печатные издания, календари, спецтехника, различные метеорологические приборы, фотографии, памятные подарки, юбилейные медали, почётные грамоты, значки, вымпелы и знамя, оргтехника 1960-х годов и др.



Музей истории Гидрометслужбы СССР.

Полярные исследователи, все без исключения, платят дорого. Вся история изучения Арктики и Антарктики – это история достижений, оплаченных огромными усилиями, страданиями и порой гибелью людей.
Борис Чернов, работающий радистом в 1960-ые годы на острове Диксон, так охарактеризовал условия работы в Заполярье и свое тамошнее положение – «одиннадцать лет я никакой жизни не видел…кроме Арктики».

* * *



Полярная станция Мыс Челюскин, 1966 год.

ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ МЫС ЧЕЛЮСКИН (краткая историческая справка).
Полярная станция Мыс Челюскин расположена на вытянутом с северо-запада на юго-восток побережье полуострова Таймыр. Мыс Челюскин (мыс Восточно-Северный) – северная оконечность полуострова Таймыр, самая северная точка материка Евразия. Он находится в проливе Вилькицкого на водоразделе Карского моря с запада и моря Лаптевых с востока. К 100-летию экспедиции С.И.Челюскина мыс был переименован Российским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин. Географические Координаты самой северной точки России: 77 градусов 43 минуты северной широты, 104 градуса 17 минут восточной долготы.
Объединенная гидрометеорологическая полярная станция Мыс Челюскин открыта 15 сентября 1932 года. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января 1983 года, полярная станция Мыс Челюскин, переименована в станцию имени академика Е.К.Фёдорова.



Длинная полярная ночь заканчивается - на горизонте появляется солнце.

За 80-летний период полярная станция на Мысе Челюскин неоднократно меняла свои наименования: «полярная станция», «обсерватория», «радиометцентр», «объединенная гидрометеорологическая станция, станция им. Е.К.Фёдорова», за это время на Челюскине зимовало очень много полярников, рассказ о которых требует особого места и времени, но в настоящее время невозможно даже приблизительно установить количество людей, зимовавших и побывавших на мысе Челюскин. Приблизительный анализ штатных расписаний Челюскина в 1963-1978 гг. показывает, что в среднем ежегодно на станции зимовало от 97 до 109 человек при штате 104-127 единиц. В настоящее время полярная станция им. Е.К.Федорова входит в состав ГУ «Диксонский СЦГМС» и зимуют на станции несколько человек (в 2011 г. зимовало 5 человек).
Полярная станция, лежащая у самой северной кромки суши, лицом к арктическим водам и ветрам, заняла исключительное положение. Берега в районе полярной станции низкие, с незначительными возвышениями, которые местами круто спускаются к морю, образуя мысы с многочисленными бухтами. Две из них расположены вблизи приёмной станции: в 2 километрах к юго-западу – бухта Спартак и в 5 километрах к юго-востоку – бухта Восточная.



Радиопередающий центр РПЦ полярной станции мыс Челюскин. Таким он был зимой 1966 года, когда я приехал на зимовку.

Окружающая местность представляет собой холмистую арктическую тундру, террасами повышающуюся вглубь материка и расчлененную неглубокими широкими ложбинами. Высота холмов не превышает 30 метров. Понижения заняты реками, ручьями и озерами. В 6 километрах к востоку от станции в пролив Вилькицкого впадает река Муха (местное название река Серебрянка). Через Мыс Челюскин проходит Таймырская складчатость с многовековыми отложениями, в основном морского происхождения. Почвы глинистые, каменистые. На глубине 70 см. начинается вечная мерзлота. Растительность очень скудная, в основном, это лишайники, мхи, цветы, несколько видов полярных маков ( желтые и красные маки).



Тундра летом.

Таймырский полуостров являет собой арктическую пустыню, серые камни, глина, местами мох и чахлая трава. Лишайники, «травиночки-былиночки», небольшие озерца. Но есть и бледно-желтые цветы. На самом мысу Гурий - особый знак, сложенный из камней и пограничный столб. Рядом кладбище и брошенные орудия (2 зенитные установки - остались после Великой Отечественной Войны). У самого уреза воды, среди серых камней – сланцев, лежит большая белая кварцевая глыба. Глыба выглядит совсем инородным телом, как она оказалась здесь – не знает никто. Населенных пунктов вблизи станции нет. Примерно в 2 километрах к северу расположена действующая пограничная застава (построена в 1967-1969 годах). Здесь вообще самая высокоширотная точка всей Евразии.



Самая северная точка России. Особый знак – ГУРИЙ и белая каменная глыба. Здесь лежит и мой камень, который я положил в 1966 году.

Полярная станция им. Академика Фёдорова представляет собой ряд служебных, вспомогательных и жилых зданий, построенных на пологих склонах или под склонами холмов. Основной посёлок состоит из 5-ти жилых и 5-ти служебных зданий, 5-ти технических объектов, 5-ти складов, здания скотника, центральной котельной, бани, столярной мастерской, гаража. В пяти километрах расположен второй посёлок – передающая станция, состоящая из 4-х жилых зданий, аппаратного зала, здания электросиловой подстанции, бани, кают-компании. Одним словом, Челюскин – посёлок как посёлок, и, если бы не два обстоятельства, его легко можно было представить себе в обжитой части страны – на материке, как здесь говорят, где Челюскин ничем не выделялся бы из сотен других поселков. Первое – лютые морозы, которые стоят здесь пять-шесть месяцев в году. Теперь мне кажется смешной паника москвичей и тверичей, когда сводка погоды по радио или телевидению обещает на утро тридцать градусов мороза. Здесь тридцать градусов – благодать, легкая разминка перед настоящими морозами, да еще с ветром.



Радиопередающий центр. 1966 год.

Ветер воет круглый год и сбивает с ног. Туманы бывают такие, что ничего не видно на расстоянии одного метра. Снегом дома заваливает под крышу. Второе – полярная ночь, это удивительное явление природы, когда из мира исчезает солнце. Ненадолго появляется сумрачная иллюзия дня, где-то за горизонтом виднеются обманчивые блики спрятавшегося солнца, и вскоре на застывшую в вечной мерзлоте землю опускается ночь. Ночь длится полгода, столько же – день. Просыпаешься - и тупо соображаешь, сколько сейчас времени: то ли шесть утра, то ли вечера, то ли день, то ли ночь. Время здесь опережает московское на семь часов, и это становится предметом долгих мучений для новичков. С неделю я днем зевал, зато ночью меня бы в постель не загнали палкой. Население полярной станции небольшое. Это - научные работники, геологи, метеорологи, радисты, летчики полярной авиации, авиатехники, обслуживающий персонал, жены. Приезжают сюда лет на пять – обычный срок договора, заработки высокие, отпуск два с половиной месяца в году, и есть смысл поработать на Севере, чтобы потом пожить на материке в хорошей кооперативной квартире, в хорошем городе – на выбор. По вечерам полярники ходят, друг к другу в гости, пьют чай (спиртные напитки - по праздникам) и горько проклинают кинопрокат, что роднит их с летчиками, моряками, куда сбывается побитый молью киноутиль. Свежие газеты прибывают с оказией, иногда через две-три недели, иногда и через месяц – это в зависимости от погоды. Телевидения при мне не было.(в настоящее время работает 1 канал телевидения). Когда летел на мыс Челюскин, то решил по примеру полярников отпустить бороду. Как-то так принято: раз на Севере, значит - с бородой. Несколько дней высматривал бородатых, но не увидел. По бороде, как выяснилось, здесь определяют новичков и втыкают в него шпильки до тех пор, пока тот не примет нормальный человеческий вид. Так что пришлось, каждое утро скрестись электробритвой. Таковы мои первые впечатления о жизни настоящих полярников.

Продолжение следует
0
13.03.2015 15:48:10
А какие были отношения с белыми медведями?
Ссылка 0


Главное за неделю