Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Традиции района не умирают

Традиции района не умирают

Традиции района не умирают



Так уже получилось, что вот уже более 15 лет в преддверии Дня Победы ветераны района "Косино-Ухтомский" собираются в Косинском детском морском клубе для того, чтобы отпраздновать День Победы. Главное в этом мероприятии было то, что ветераны могли просто пообщаться с подрастающим поколением, сидя за одним столом. Тогда, 15 лет назад, впервые в Москве Косинский морской клуб внедрил старую морскую традицию возлагать венок цветов на воду в память всех погибших за Отечество. Ветеранам такая традиция понравилась, ведь могилы их боевых товарищей разбросаны по всей земле. Глядя на венок цветов, покачивающийся на волнах озера, наверное, каждый ветеран думает о своем, о своих родных, близких, друзьях или даже о совсем незнакомых солдатах, павших в боях за Родину. А юные моряки, в свою очередь, проникаются этим чувством общего сострадания, оставляя в своей душе частичку нашей великой Победы.
К подготовке к такому событию дети подошли очень ответственно. За месяц были обговорены все вопросы, начались тренировки на шлюпке, строевые занятия по отработке команд и строевого шага, готовилась морская форма. В свободное от школы время ребята приходили в клуб и чистили памятник Солдату, сажали цветы. Морской клуб закупил продукты, чтобы угостить ветеранов знаменитой «морской» кашей с тушенкой. Была подготовлена музыкальная программа.



А за один день до мероприятия, совершенно случайно, узнали, что ветеранов не будет! Власти района решили объединить празднование Дня Победы в один день, даже не поставив об этом в известность юных моряков. Конечно, разве стоит какого-то внимания то, что делается помимо воли администрации? Можно развалить, убрать, запретить все то, что десятилетиями собиралось по крупицам.
Первый шок от такой информации прошел быстро. Не такой народ моряки, чтобы отступать. Было принято решение – старой морской традиции не изменять и сохранить традицию района!



Ветеранов приглашали персонально, сколько успели. А все остальное было уже готово.
Строй моряков торжественным маршем пронес венок на край пирса и бережно передал гребцам шлюпки.



Под звуки печальной музыки шлюпка вышла на середину озера. С ее борта венок опустился на воду, в гребцы взяли весла «на валек», т.е. одновременно подняли весла вертикально вверх – так моряки во всех странах отдают честь. В этом году команда шлюпки состояла только из девушек, занявших первое место в предыдущих соревнованиях по гребле. И они не подвели.



Ветераны и юные моряки почтили память погибших за Отечество. Были возложены цветы к памятнику Солдату в Морском клубе.



В Андреевском зале клуба был продемонстрирован документальный фильм о Великой Отечественной войне. Ну, и конечно же, «морская каша», которая удалась на славу.







Затем ветераны и дети из других клубов осмотрели музей Ботика Петра 1, в котором установлена точная копия того самого ботика, в котором юный царь бороздил воды Белого озера более 300 лет назад. Официальное открытие музея, запланировано на более позднее время с привлечением всей морской общественности столицы, всероссийских и региональных организаций, клубов юных моряков, ветеранов флота, но экскурсии уже проводятся.
В общем, все как всегда. Жизнь идет. Только жаль, что эту жизнь никак не может заметить наша власть.

Командор клуба, капитан 1 ранга (з) Шадрин М.Г.




Главное за неделю