Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВИЧА РЫКОВА

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВИЧА РЫКОВА



Валентин Павлович Рыков, ноябрь 2014 года

Валентин Павлович Рыков (30 мая 1926, Кашира, Московская губерния - 21 июля 2015) - старший уполномоченный Балтийской группы Государственной приёмки кораблей Военно-Морского Флота СССР, капитан 1-го ранга, Герой Социалистического труда (1984).
С июля 1944 по сентябрь 1945 г. учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, в 1945-1949 гг. - в Высшем военно-морском училище имени М.В.Фрунзе.

Служил на Северном флоте: командиром рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки «Б-5» (октябрь 1949 - октябрь 1950), затем - командиром БЧ-1 этой же подводной лодки. С февраля 1953 г. - помощник командира подводной лодки «С-44», с мая 1953 г. - старший помощник командира подводной лодки «С-164». С сентября 1953 г. в должности старшего помощника принимал на Каспии подводную лодку «С-160», с ноября 1954 г. продолжил службу на ней на Северном флоте.



С декабря 1954 по сентябрь 1955 г. учился в Высших специальных офицерских классах Военно-Морских Сил, после чего был назначен старшим помощником командира подводной лодки «С-200»; с апреля 1956 г. - командир подводной лодки «С-181» (Северный флот).
С июля 1958 г. — на атомных подводных лодках Северного флота: командир крейсерской АПЛ «К-50», с июня 1960 по октябрь 1962 г. - командир крейсерской АПЛ «К-52».

В апреле 1961 года атомная подводная лодка под командованием капитана 2-го ранга В.П.Рыкова совершила поход под паковый лёд между Землёй Франца Иосифа и островом Шпицберген до широты 84°; на борту находился командующий Северным флотом адмирал А.Т.Чабаненко. Лодка неоднократно всплывала в полыньях методом порционной подачи воздуха высокого давления в цистерны главного балласта средней группы.



В течение 1961 г. лодка под командованием В. П. Рыкова совершила пять длительных выходов в море, выполнила ряд экспериментальных походов, в которых испытывались технические устройства и проводились научные исследования в интересах ВМФ СССР.
Весной 1962 г. во главе экипажа атомной подводной лодки участвовал в крупных морских учениях Северного флота; в походе на «К-52» произошла авария парогенераторов, в результате чего вышли из строя главные энергетические установки; лодка лишилась хода, радиоактивность в шестом отсеке многократно превысила допустимые нормы. Критическая ситуации была устранена, «К-52» своим ходом благополучно пришла в базу.

С октября 1962 по октябрь 1965 г. - заместитель командира дивизии подводных лодок Северного флота. 25 июля 1964 г. В.П.Рыкову присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
С 25 сентября по 4 октября 1963 г. в составе походного штаба на атомной подводной лодке «К-181» (командир - капитан 2-го ранга Ю.А.Сысоев) участвовал в походе к Северному полюсу; старшим на борту был командующий флотом адмирал В.А.Касатонов. 29 сентября 1963 г. «К-181» всплыла в географической точке Северного полюса. В походе отрабатывалось плавание под арктическими льдами, совершенствовались способы поиска и уничтожения подводных ракетоносцев противника, испытывался навигационный комплекс «Сигма».



В.П.Рыков и А.В.Ольховиков

С октября 1965 г. учился на Академических курсах офицерского состава Военно-морской академии.
С июля 1966 по ноябрь 1987 г. - в учреждениях Государственной приёмки: уполномоченный, старший уполномоченный Балтийской группы Госприёмки кораблей ВМФ. Принятые им корабли, как правило, не имели впоследствии каких-либо недоделок, неполадок по вине Государственной комиссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года за успехи в службе, освоение и приём новой техники в состав ВМФ капитану 1-го ранга Рыкову Валентину Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С ноября 1987 г. - в отставке. Жил в Санкт-Петербурге. Продолжал трудиться ведущим инженером на предприятии навигационных приборов. Ветеран подразделений особого риска, член президиума Международной ассоциации ветеранов-подводников.



Награды:
медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (2 февраля 1984) - за успехи в службе, освоение и приём новой техники в состав ВМФ
орден Ленина (1984)
орден Трудового Красного Знамени
орден Красной Звезды (1963) - за участие в походе и образцовое выполнение задания командования
орден Мужества
медали
Почётный гражданин г. Кашира.

Первый командир атомной подводной лодки К-52 - капитан 2 ранга Рыков Валентин Павлович



Атомная подводная лодка "К-52"

В лице своего первого командира В.П.Рыкова атомная подводная лодка К-52 дала ВМФ удивительную личность. Он – известный и авторитетный среди командиров атомных подводных лодок подводник, а его звезда Героя Социалистического труда свидетельствует о том, что это не случайно. В.П.Рыков был исключительно решительным и, можно сказать, отчаянным командиром. Вероятно, поэтому К-52, привлекавшаяся практически ко всем учениям, всегда устраивала командование, если требовалось послать атомоход в море. Принятие такого решения не всегда было простым.

Талант подводника у Валентина Павловича проявлялся в умении идти на оправданный риск для достижения результата и решения поставленной задачи в кратчайший срок. Такие качества в полной мере он проявил, уже будучи заместителем командира 3 дивизии атомных подводных лодок, при приеме задач на атомоходах, вступавших в состав дивизии после окончания постройки. Но особенно это достоинство проявилось после перевода его с Северного Флота в ленинградскую группу постоянной комиссии Государственной приемки кораблей ВМФ.



В должности старшего уполномоченного постоянной комиссии В.П.Рыков принял от промышленности, пожалуй, наибольшее количество атомных подводных лодок, более чем кто-либо другой – всего 26 кораблей разных модификаций, в том числе самый крупный в мире ракетоносец РПК СН пр.941 системы «Тайфун». За испытание этого гиганта, длившееся более трех лет, капитан 1 ранга В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда, единственному за всю историю нашего флота командиру атомной подводной лодки.



Валентин Павлович награжден также орденами Мужества, Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. При этом принятые им корабли, как правило, не имели впоследствии каких-либо недоделок, недосмотров по вине Госкомиссии.
Думается, это не случайно. Именно в должности «испытателя» новых кораблей Валентин Павлович проявил величайший профессионализм и умение почувствовать атомоход в начале его плавания и дать ему зеленый свет на десятилетия службы.

Светлая память! Мужественный был человек. Первопроходцам всегда тяжелей. Вечная слава. Земля ему пухом и Царствие небесное.



Ссылки на публикации:
http://heroicsubmarine.narod.ru/is.html
http://submarinersclub.ru/Rukov_87.html
http://www.submariners.ru/news/detail.php?ID=3204
http://ke.culture.gov-murman.ru/slovnik/?ELEMENT_ID=99632
http://topwar.ru/79403-skonchalsya-kapitan-1-go-ranga-valentin-rykov-komandovavshiy-v-1958-1962-apl-k-52.html
http://www.zakon.gov.spb.ru/news/?id=8497


Главное за неделю