Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 7.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 7.

Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.

Сослуживцы.

Владимиров Владимир Владимирович.

Арктическое рекорды. Дважды покоритель вершины планеты. Алексей БАГРОВ. Полярная правда. Выпуск N 127 от 31 августа 2007.

"Во время похода атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу в августе 1977 года на его борту находился и офицер-подводник Владимир Владимирович Владимиров. Интересно, что в 1972 году он уже принимал участие в походе к Северному полюсу в качестве старшего штурмана ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) Северного флота.
В 1971 году В. Владимиров участвовал в первом переходе РПКСН с Северного на Тихоокеанский флот (ТОФ) вокруг
Южной Америки. В 1980-1986 гг. он был флагманским штурманом ТОФ, а в 1982 г. стал контр-адмиралом.
За штурманское обеспечение исторического плавания атомохода «Арктика» к Северному полюсу В. Владимиров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа гора в Северном Ледовитом океане. Владимир Владимиров - первый (а, может, и единственный) в мире человек, побывавший на Полюсе на подводной лодке и надводном судне."



Владимиров Владимир Владимирович
Сын - Владимиров Сергей Владимирович, капитан третьего ранга, старший помощник командира К-219.



Вспоминает Палитаев А.И.

"В части эксплуатации штурманской техники настали времена достаточно спокойные. Постоянное присутствие в базе группы технического обслуживания (ГТО) навигационных систем давало возможность штурманам даже регламентные проверки выполнять с их помощью. На поиски и устранение неисправностей штурмана не тратили своего времени. Пригласить нужного специалиста из ГТО труда не составляло. Однако от этого мастерство штурманов выше не стало.
Примечательным является выход подводной лодки из соседней дивизии на ракетную стрельбу. Командиром подводной лодки был капитан 1-го ранга Александр Руденко.
Флагманский штурман этой дивизии кап.2 ранга Юрий Хлыпало был в отпуске и вместо него в качестве контролёра направили меня.
Лодка после докования вышла в море и имела погрешности в дифферентовке, что при предстартовом погружении привело к большому дифференту. В результате стабилизированные платформы гироазимутов коснулись стопоров, на 26-ом приборе выпал сигнал неисправности. Однако действия старшины команды штурманских электриков были не верными. Путём нажатия соответствующей кнопки, он сбросил сигнал (так поступают, как правило, всегда, чтобы избавиться от звука ревуна), но разбираться в причине не стал и, более того, не доложил в штурманскую рубку о случившимся.
Когда я, как контролёр, прибыл в гиропост с целью убедиться в достаточной точности курса для стрельбы, то изменившийся уход гироазимутов на графиках ещё не проявился. Я, не зная о неисправности 26-го прибора, дал добро на старт. А вот уже после старта на графиках я обнаружил беду. По моим оценкам боковое отклонение ракеты должно было соответствовать оценки неудовлетворительно. Так оно и вышло. Командующий флотилии вице-адмирал Г.Л. Неволин командира пл и меня объявил преступниками.
В 1971 году в море на боевую подготовку (БП) вышла РПКСН «К-426», проект 667Ф нашей 31-ой дипл. Командир пл капитан 2-го ранга Ю.Тюхов, старший на борту комдив контр-адмирал Л.А.Матушкин, командир БЧ-1 капитан-лейтенант В.П.Маципура, командир ЭНГ старший лейтенант В.В.Калашников. Параллельно с мероприятиями БП лодке предписывалось обеспечить испытания астронавигационной системы «МТ70», которая была установлена на этой пл в дополнение к астронавигационной системе (АНС) «Сегмент». Руководителем испытаний являлся капитан 1-го ранга В.Монтели из 9-го НИИ. Испытания оказались на грани срыва. Радионавигационная аппаратура «КПФ-2» вышла из строя, и эталонных мест получать не представлялось возможным. Штурмана никакой инициативы в поисках неисправности и её устранении не предпринимали. Пришлось мне, как флагманскому штурману дивизии, взяться за тестер и начать с проверки на целостность линии прихода сигналов от антенны. Мне пришлось провозиться много часов, но причину всё-таки обнаружил в затёкшем …ШРе, который находился прямо под магистралью холодной воды. С этой трубочки срывались капли конденсата в …ШР от ….КПФ. Неисправность была устранена, испытания выполнены.
В 1972 году в состав дивизии поступила первая лодка с инерциальным навигационным комплексом «Тобол». Это была печально известная «К-219», покоящаяся ныне на дне Атлантического океана. Так вот, с целью освоения НК «Тобол» в нашей базе была расквартирована группа специалистов промышленности. Группу возглавлял Толь Толич (А.А.Волин, находившийся в запасе). В штабе дивизии была введена должность помощника Ф-1 дивизии. Моим помощником стал толковый во всех отношениях молодой офицер Леонид Александрович Нахатович. Наша штурманская служба стала более упорядоченной, но жизнь не улучшилась. Первые инерциальные системы были ещё несовершенны и доставляли нам массу хлопот. Нашему поколению штурманов, привыкшим контролировать работу систем курсоуказания с помощью графиков разностей курсов, естественным было желание иметь наглядность качества выходной информации инерциальных систем, что мы и насаждали делать молодым штурманам вопреки скептическим улыбкам специалистов промышленности. Наглядность имелась, но управлять инерциальными системами с помощью графиков не удавалось.



Рассуждения по поводу боевой устойчивости навигационного комплекса (НК), привели В.В.Владимирова к мысли выполнить испытательный перезапуск комплекса в реальных условиях боевой службы. Для чего меня отправили на уходящей в океан пл «К-219». Когда пл прибыла в район Бермудских островов, в моём присутствии НК был искусственно остановлен и заново запущен. Все условия перезапуска были выполнены, но вновь ввести НК в нормальный режим не удалось. Инерциальная долгота была непокорной. Да к тому же контролировать точность выходных параметров было проблематично. АНС «Волна», имеющая связь с системой «Обь», при сомнительных выходных координатах НК, наводилась не туда, куда надо было.
На ту беду командир подводной лодки капитан 1-го ранга Иванов М.В. настолько боялся обнаружения лодки противолодочными силами вероятного противника, что тут же погружался, как только заканчивался сеанс связи, а просьбы задержаться с погружением и дать целеуказания на звёзды вызывали в нём истерический гнев."



Сослуживцы.

Руденко Александр Григорьевич.

"Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
В.В.Лободенко. О службе морской
В конце 1969 г. из состава 31-й ДиПЛ, включавшей тогда уже 10 кораблей пр.667А в состав 19-й ДиПЛ вошли К-137 (командир — капитан 2 ранга Игорь Алексеевич Тишинский, бывший старший помощник командира на этом же корабле), второй экипаж К-137 (командир — капитан 2 ранга А.А.Шауров (выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года выпуска)), К-26 (командир — капитан 2 ранга Василий Макарович Коньков), второй экипаж К-26 (командир — автором воспоминаний), К-210 (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин (выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1949 года выпуска)), К-249 (командир — капитан 2 ранга Леонид Константинович Задорин (выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года выпуска))...
Однажды флот был поставлен "на уши" когда Елсуков дал учебный сигнал об аварии на лодке и имеющихся на борту пострадавших. Оперативный дежурный Подводных сил то ли забыл о договоренности, то ли принял все в шутку, но полученный учебный сигнал об аварии на лодке был воспринят всерьез: лодка, вошедшая в Екатерининскую гавань с креном, была встречена у специально освобожденного причала с готовыми санитарными машинами и аварийными расчетами. В качестве раненого на носилках вынесли улыбающегося, но забинтованного заместителя командира по политической части.
Таков был учитель Олега и, конечно, такой командир имел моральное право высказать замечания молодому командиру. Его слушали и воспринимали замечания без обиды. Даже такой сложный по характеру, пожалуй излишне самолюбивый командир второго экипажа К-249 Александр Григорьевич Руденко, правильно воспринимал критику в свой адрес, высказанную Захаровым, при отработке своего экипажа на этой лодке."

K-137 «Leninetz» nuclear strategic missile submarine.

Хлыпало Юрий Григорьевич.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ! Командный состав.

"Подводные лодки 629 проекта:
ПЛ «Б-41» с 1960г. ПЛ «К-79»:-войсковая часть 72042
Командир ПЛ капитан 2 ранга Спиридонов Эмиль Николаевич (1959-1961г.г.), капитан 2 ранга Зотов Василий (1961-1964г.г.), капитан 2 ранга Малышевский Геннадий Андреевич (1964-1967г.г.).
Старпом капитан 3 ранга Выходец Марк Александрович (1959-1961г.г.), капитан 3 ранга Сорокин Марат Андреевич (1961-1962г.г.), капитан 2 ранга Майоров Олег Владимирович (1962-1966г.г.).
Помощник командира ПЛ капитан-лейтенант Зотов Виктор Григорьевич (1959-1960г.г.), старший лейтенант Коваль Владимир (1960-1964г.г.), капитан 3 ранга Поздняков Борис Михайлович (1964-1966г.г.).
Зам. командира ПЛ по политчасти капитан 3 ранга Луцик Эдуард (1959-1960г.г.), капитан 2 ранга Катаев Юрий Иванович (1960-1962г.г.), капитан-лейтенант Зимин Эдуард (1962-1964г.г.), капитан-лейтенант Уткин (1964-1965г.г.), капитан 3 ранга Муравьев (1965-1967г.г.).
Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Зотов Виктор Григорьевич (1959-1960г.г.), капитан 3 ранга Селин Владимир Терентьевич (1960-1965г.г.), капитан-лейтенант Хлыпало Юрий Григорьевич (1965-1967г.г.).
Командир ЭНГ старший лейтенант Митрофанов Леонид Александрович (1959-1962г.г.), старший лейтенант Хлыпало Юрий Григорьевич (1962-1965г.г.) ..."



Экипаж РПКСН "К-79" на марше.  На переднем плане: ПК кап.3 ранга Поздняков Б.М., ком-р БЧ-1 кап.л-т Хлыпало Ю.Г., ком-р БЧ-3. Дата съемки: 1966 год.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М. : Большая Рос. энцикл., 2003.

"В середине 70-х гг., с появлением ракет большой дальности стрельбы, актуальными стали вопросы выработки навигационных данных для ракетных стрельб в особых условиях — при стрельбе из пунктов базирования, из положения покладки корабля на грунт и т. п. При этом было необходимо выполнять все требования ракетного оружия и обеспечить максимальную экономию ресурса НК. В исследованиях по этим вопросам активное участие принимали В. Г. Дзюба, С. Н. Долгих, В. К. Иванов, Е. Н. Коренев, М. В. Кузнецов, И. Н. Москвичев, Б. И. Подорожный, Ю. А. Стецун, Д. В. Теплов, И. И. Тузов, В. Н. Фрадкин, Ю. Г. Хлыпало. В ходе этих работ были получены многие новые научные результаты."

Тюхов Юрий Иванович.

ЖИТЬ С ЗЕМЛЁЮ В РАЗЛУКЕ - ТЯЖЕЛЫЙ ТАЛАНТ. Издание «Североморские вести». Выпуск N 11 от от 17 марта 2006.  

В этом году подводный флот России празднует свой вековой юбилей. И все эти годы только сами подводники могли реально оценить, насколько их профессия опасна и ответственна. Я беседую с начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом вице-адмиралом Сергеем Викторовичем Симоненко...
- Сергей Викторович, на Вашем счету уже более 20 дальних походов, а помните ли Вы первый выход в море, первое погружение?
- Конечно, это было еще в мою бытность курсантом при прохождении стажировки в гарнизоне Гаджиево на подлодке, где командиром был капитан 1 ранга Тюхов. Во время первого выхода в море я прошел ритуал посвящения в подводники, который с течением времени не меняется, - попробовать на вкус морской воды доводится всем...

СЧастливого вам плаваньЯ! А. СУДЗИЛОВСКАЯ. Каретный ряд. №12, 18 июля 2007 г.

"Детскому оздоровительному лагерю «Искра» – 45 лет. За эти годы в нем отдохнули, набрались сил, здоровья, приобрели верных друзей более 40 тысяч детей, в том числе юные жители Тверского района.
Сорок пять позади, а лагерь год от года молодеет, становясь более комфортным, уютным, благоустроенным: в нем появляются новые корпуса, спортивные площадки. Бережно сохраняя традиции прошлого, «Искра» смело смотрит в будущее.
На праздник, посвященный юбилею, приехало много почетных гостей, друзей, бывших сотрудников, в том числе Клавдия Ивановна Хохлова. Она вспоминает, как пришла в «Искру» пионервожатой, потом вела кружок, а затем тридцать лет проработала директором лагеря. Двадцать лет руководил физкультурной работой «Искры» старший преподаватель Академии МВД, заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук Павел Алексеевич Беликов. «В то время «Искра» была первым пионерским лагерем с бассейном, – рассказывает он, – я учил детей плавать, устраивал для них соревнования, дни Нептуна, а также сам менял воду, чистил бассейн. Мы были энтузиастами и не боялись трудностей».
Воспоминания уносят нас в далекое прошлое. Многое поменялось с тех пор, неизменным осталось лишь ответственное отношение сотрудников лагеря к своей работе, их преданность и горячая любовь к детям.
Последние девять лет руководит «Искрой» капитан первого ранга Юрий Иванович Тюхов. Расставшись с водными просторами, он перенес свод нерушимых морских законов о дружбе, уважении, взаимовыручке, честности и порядочности на сушу. Эти десять правил, словно компас, помогают юным матросам детского оздоровительного лагеря уверенно бороздить по бескрайним просторам счастливого детства. Юрий Иванович верит, что эти заповеди помогут ребятам найти верный путь и во взрослой жизни.
«Дети – это стратегический запас нашей родины, – говорит он, – и перед нами стоит важнейшая задача беречь и заботиться о них».
Юрий Иванович горячо благодарит всех, кто был у истоков создания лагеря, кто помог в трудные 90-е годы сохранить «Искру», и всех, кто сейчас не жалеет средств, времени, сил, энергии и душевного тепла, чтобы создать мальчишкам и девчонкам все условия для интересного, полноценного отдыха.
Счастья, удачи и «семь футов под килем» пожелали чудесному кораблю «Искра», капитану и его дружной команде гости праздника. Успехов и процветания пожелала от имени главы управы Тверского района сотрудникам «Искры» ответственный секретарь Комиссии по организации отдыха детей и подростков управы Тверского района Людмила Николаевна Борисова. Она торжественно передала в дар лагерю замечательную детскую библиотеку."

Герой Советского Союза Матушкин Лев Алексеевич.



Матушкин Лев Алексеевич.  
Матушкин Лев Алексеевич. - ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.  
Матушкин Лев Алексеевич.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Просто про ветер... Лачин Г. И.

"Хотелось бы ответить Оскане.
Оксана! Вы писали ".. но где найти в себе ту составляющую, чтобы всё это не тупо-механически принять, не свести к компромиссу, а принять осознанно.."
По-моему нас к этому готовили с 1 курса училища. В училище была мощная идеологическая и психологическая программа подготовки к экстремальным ситуациям, как профессиональным, так и психологическим. Подбор профессорско-преподавательского состава, командиров и начальников только по высоким профессиональным и человеческим качествам, причем, очень многие из них прошли "огонь и воду", допустим Астан Николаевич Кесаев - Герой Советского Союза, командир "Малютки" в годы ВОВ - это направляло курсантов на проявление высокого морального духа, готовность пойти на пожертвование самим собой ради жизни других. Когда я учился, неназначение на ПЛ по здоровью наносило большую психологическую травму. Короче, готовили к тяжелой службе.
По приходу на флот начиналась тяжелая работа по становлению себя как офицере - подводника. Тут конечно много зависело как от самого себя, так и от командования. В основном на "плавающих экипажах" были прекрасные флотские коллективы, командиры, механики, комдивы - они не бросали в омут, а помогали становлению. И вот наличие такого коллектива, которое из тебя воспитывает личность, вот тут и появляется осознанная составляющая - "Кто? - если не я"
Конечно, мы и горели, и тонули, и работали в задымленном отсеке, выходили победителями, а команда командира по кораблю "Пультовики - наденьте ордена" определяла готовность бросаться "на амбразуру". Тут появляется уверенность в себе, в экипаж, в командира, вся эта составляющая приводит к осознанной необходимости подчиняться и четко исполнять приказания командиров. Многим из нас повезло, что были классные командиры, классные экипажи, справедливые командиры дивизий и флотилии. Например, очень уважаемый мной командир 3 флотилии Матушкин Лев Алексеевич, требовательный начальник, нюни не распускал, спуску тоже, но идешь после дежурства по кораблю, ноги не несут от усталости и если он едет домой, всегда подвозил до дома. А такими, как он были все, не кичились должностями и званиями: Лойканен (Лойкканен Гарри Генрихович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года выпуска), Литвинов и т.д.... Мы СЛУЖИЛИ, А НЕ ПРИСЛУЖИВАЛИСЬ, вот это для меня главный мотив службы.
Конечно, очень редко, но бывали случаи, когда экипаж плохо воспринимал командира, в этом случае командира переводили в другой экипаж, вставляя ему за это "по первое число". В случае неприятия командира офицер "создает для себя стену неприятия"; действует только по Уставу, а он всегда на стороне подчиненного. Это "тупо-механическое исполнение" обычно происходит недолго, принимаются решения о переводе в другой коллектив.
Оксана, не знаю, прояснил ли что-то я для Вас, или еще больше запутал, не вот такой получился рассказ.
Лачин Геннадий."

Маципура В.П.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"В 1979 г. Калининградское ВВМУ передало в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола курсантов-штурманов 2-го и 3-го курсов, которые продолжили обучение в новых стенах, готовивших кадры для штурманских боевых частей современного подводного флота. Оставшаяся рота курсантов-штурманов 5-го курса продолжала обучение на кафедре до последнего выпуска в 1980 г.
Ликвидация штурманского факультета привела к значительным организационно- штатным изменениям в составе кафедр. Была сокращена кафедра Технических средств кораблевождения. Два ее офицера капитан 2 ранга В. П. Маципура и капитан 3 ранга Н. Н. Чураков были переведены вместе с факультетом в г. Ленинград. Начальник кафедры Кораблевождения капитан 1 ранга К.Я. Богомазов в 1979 г. также перешел в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, где он возглавил вновь созданную кафедру Технических средств кораблевождения. Кафедра Кораблевождения из специальной стала общеучилищной. Возглавил кафедру ветеран Северного флота капитан 1 ранга Петр Николаевич Баранов. Сокращение штатов привело к уменьшению численности преподавательского состава кафедры. В ее составе продолжали служить прошедшие длительную службу на кораблях опытные педагоги: капитаны 2 ранга А. А. Ваншельбаум, В. Г. Савельев, Ю. Ф. Марков, Е. Н. Изнар, О. Н. Кириллов, В. А. Матвеев, Э. Г. Коренев, В. С. Поваго-Потемкин, М. И. Лютиков, начальник лаборатории капитан-лейтенант В. Т. Попов, которого позже сменил капитан-лейтенант В. Л. Бородин."

Калашников Владислав Вадимович. выпускник Ленинградского НВМУ 1965 г.

Монтелли Валентин Алексеевич.

60-летие Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института МО РФ.

"В конце 1950-х годов в Институт пришла новая группа высококвалифицированных офицеров, в том числе Е.А.Ананченко, А.Г.Герболинский, Л.И.Гордеев, В.П.Заколодяжный, А.П.Князев, Н.Н.Ломасов, В.А.Монтелли, Л.К.Овчинников, Н.Н.Подорожняк, А.И.Сорокин, В.А.Фуфаев. С их участием были теоретически разработаны принципы построения корабельных инерциальных навигационных систем, абсолютных гидроакустических (доплеровских) лагов, спутниковых навигационных систем, радионавигационных систем различного назначения. Специалистами Института и Гидрографической службы ВМФ на район высоких широт были созданы карты в квазигеографической системе координат, разработаны методические рекомендации и руководства для навигационного обеспечения плавания в этих широтах..."

ПЕРВЫЙ ПОХОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ.  В.А. Монтелли. – см. «Военно-исторический журнал», 2005, № 7.

Монтелли Валентин Алексеевич — старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (Санкт-Петербург).

Нахатович Леонид Александрович.

Кафедра штурманской службы военно-морского флота.

"В 1971 г. главнокомандующий ВМФ принял решение о возобновлении обучения морских офицеров штурманской специальности в Военно-морской академии. Для этого на кафедре технических средств навигации была открыта вторая специальность, по которой начали готовить флагманских штурманов соединений и объединений ВМФ. Начальником кафедры назначили флагманского штурмана Северного флота контр-адмирала Д. Э. Эрдмана. Ученые кафедры разработали новые учебные планы и программы, издали курсы лекций, учебные пособия, учебники. Заместителями начальника кафедры были капитаны 1 ранга А. Е. Кораблев (1971 -1982 гг.), Р. С. Кабиров (1982—1987 гг.), В. М. Спригуль (1987-1992 гг.); преподавателями — капитаны 1 ранга Ю. Д. Баранов (1970-1989 гг.), Б. А. Войцеховский (с 1976 г.), А. И. Гаврилов (с 1986 г.), В. В. Кенарский (1985-2000 гг.), В. Я. Комин (1980-1996 гг.), В. П. Луконин (с 1977 г.), В. Ф. Массаров (1958-1984 гг.), Л. А. Нахатович (с 1981 г.), С. Н. Некрасов (1978—1997 гг.), Б. И. Савин (1960-1978 гг.), В. Н. Трунов (1985-2003 гг.), Е. М. Фалин (1974-1990 гг.), Л. И. Филонов (с 1981 г.)...
В 1995 г. начальником кафедры стал контр-адмирал Д. Б. Штефанов, главный штурман Северного флота, работавший всего 2 года; в 1997 г. его назначили главным штурманом Морской охраны Федеральной пограничной службы, а начальником кафедры — капитана 1 ранга Л. А. Нахатовича. В 1998 г. кафедру кораблевождения переименовали в кафедру штурманской службы ВМФ и начали обучать слушателей специальностям организации управления кораблевождением, организации разработки и эксплуатации средств и систем навигации.



Коллектив кафедры штурманской службы ВМФ: Р. С. Кабиров, Л. А. Нахатович, Б. Е. Дегтярев, В. П. Луконин (первый ряд, слева направо); Л. И. Филонов, Ю. А. Тихонов, С. Н. Некрасов, В. В. Кенарский, А. Р. Косульников, В. Н. Трунов, А. И. Гаврилов, В. Я. Комин, В. М. Спригуль, С. Е. Дмитриев (второй ряд, слева направо). 1993 г."

Продолжение следует. Начало

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
Сергей
09.01.2010 20:41:10
Тенденциозное представление ПАЛИТАЕВА
Алексей Иванович, - плач обиженного подчиненного. Постыдились бы об этом писать публично, когда нет человека, который не может ответить. Видно отец мой не раз "ставил вас на место" и за дело. Лучше бы писали о своей деятельности. Это было бы достойно. Вспомните лучше, сколько он для вас сделал. Где ваш язык был, когда он был жив? Втихую обсуждали этот вопрос.
Так же хотелось бы спросить. Кто позволил администрации этого ресурса использовать семейные фото здесь без разрешения? О каких авторских правах здесь идет речь, которые "защищены"? Кто позволил некоему СЕЛЮКОВу ГЕОРГИю ИВАНОВИЧу распространять здесь ложь, что отец "сменил фамилию с прибалтийской". Бред какой-то! И на фото изображен не я, а сын мой, внук ВЛАДИМИРОВА Владимира Владимировича. Да будет Память о нем, о его делах ратных и праведных жива всегда в наших сердцах!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю