Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Контр-адмирал Наумов В.В. За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12.

Контр-адмирал Наумов В.В. За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12.

13.01.1975. мы пришли Оленью губу в 13 ДиПЛ в 13.13., что было зафиксировано по командирским часам и занесено в вахтенный журнал.

За какими корабельными реакторами будущее? - Атомная стратегия, ноябрь 2006 г.

"Уже в 1980-х годах 667 проект был модернизирован. Пятой модернизацией проекта стали лодки проекта 667 БДРМ. Это не корабли, а сказка! Было построено семь таких кораблей. Именно они сейчас и плавают. На этом проекте производится запуск ракет с любого положения. При всплытии в высоких северных широтах проламывают лед до 1,5 метров толщиной."



Наумов В.В.: Подводный атомоход после всплытия в районе полюса. Льдины легли на палубу субмарины. Иллюстрация возможности проламывания льда при освоении Арктики. Нужны только приспособления на палубе для сбрасывания льда.

Проект 667БД - Гаджиево. Благодарим Пегова Алексея.  

Наумов В.В.: Снимок относится ко времени после 1980 г., видны многоцелевые ПЛ ПЛ. Это наша "Красавица", ее бортовой номер - в сумме счастливое число - 13. 13.01.1975. мы пришли Оленью губу в 13 ДиПЛ в 13.13., что было зафиксировано по командирским часам и занесено в вахтенный журнал.

За какими корабельными реакторами будущее? - Атомная стратегия, ноябрь 2006 г.

– Владлен Васильевич, вы плавали на лодках и с ЖМТ-реактором, и с ВВР. Не могли бы вы их сравнить с точки зрения технических характеристик, безопасности эксплуатации?
– Я убедился в более высокой маневренности, меньшей энергонапряженности, более высокой радиоактивной безопасности, меньших габаритах АППУ с ЖМТ-реактором. Современные разработки реакторов с теплоносителем свинец-висмут лишены недостатков и недоработок, имевших место у реакторов на атомных лодках 645, 705 и 705К проектов.
Реактор СВБР-75/100 на быстрых нейтронах – унифицированная интегральная АЭУ со свинцово-висмутовым теплоносителем, обладает внутренней самозащищенностью, компактностью, высокой маневренностью и наивысшим КПД. Допускает режим многократного замораживания и размораживания теплоносителя, что в сочетании с компактностью делает эти ядерные энергоблоки транспортабельными в полном снаряжении и готовности к работе. В связи с низким давлением в первом контуре вплоть до атмосферного, изготовление реакторной установки не требует уникального машиностроительного оборудования в отличие от ВВР с их давлением в двести атмосфер при 3150С. В целом эти установки отличаются от АППУ с ВВР в лучшую сторону по ядерной и радиационной безопасности, по маневренности и КПД, по стоимости эксплуатации от создания до утилизации и захоронения.
При управлении кораблем особенно важно иметь преимущества в маневренности. Реакторная установка должна обеспечить быстрейшее изменение скорости корабля до максимальной или до заднего хода, крайне необходимых для уклонения от оружия противника, предотвращения столкновений с плавсредствами, кораблями и навигационными опасностями, для обеспечения быстрого всплытия аварийной подводной лодки. Для этого ППУ должна быстро наращивать мощность для обеспечения паром увеличивающих мощности турбин или турбогенераторов (на атомных ледоколах). На установках с ВВР допускается изменение мощности реактора не более 1% в секунду, а в последние годы, для повышения надежности активных зон рекомендовано изменение 0,1% в секунду.
Командуя атомоходами с ВВР, при проходе узкости, при швартовке, при выполнении сложных маневров, я вынужденно давал команду иметь запас мощности 20%. Это приводило к перерасходу ядерного горючего (20% вырабатываемого пара, минуя турбины, шли в конденсатор). На АПЛ такой перерасход мощности кратковременен. А вот на атомных ледоколах, которые при проводке судов во льдах производят до 60 реверсов в час, и бывает сутками вынуждены держать запас мощности 20%, такой перерасход значителен.
Подводные лодки «К-27» и последующие АПЛ-705 и 705К проекта с реакторами на промежуточных нейтронах и со свинец-висмутовым теплоносителем за счет возможности в 4 раза быстрей повышать мощность реакторов и большого запаса (по температуре) перегретого пара, в создании запаса мощности не нуждались. А маневренность реактора позволяла оставлять за кормой выпущенные по лодкам торпеды за счет почти мгновенного развития большой скорости. Остро нуждаясь в строительстве атомных ледоколов для освоения Северного морского пути, Минтранс до сих пор не заказал проработку СВБР-75/100 для ледокольных судовых энергоустановок.
– Какие организации сегодня занимаются работами по ЖМТ-реакторам?
– Учитывая опыт эксплуатации АЭУ с ЖМТ на АПЛ «К-27» 645 проекта, АПЛ-705 и 705А проектов ряд организаций, в том числе ФЭИ им. акад. А.И. Лейпунского, ОКБ «Гидропресс», ГНИПКИИ «Атомэнергопроект», НПО «Аврора», Калужский турбинный завод, СПМБМ «Малахит» разработали концептуальный проект модульной АЭС с двумя блоками на базе модульных АППУ с многоцелевыми свинцово-висмутовыми реакторами на быстрых нейтронах (СВБР-75/100).



Александр Ильич Лейпунский.

Этот проект заинтересовал Союз российских судовладельцев с целью его использования при освоении арктического шельфа и реализации Морской доктрины РФ на Северном морском пути. Создание атомных станций ограниченной мощности на реакторах ЖМТ для обеспечения электроэнергией и теплом северного и восточного побережья России позволит выполнить требования по экономичности, ядерной, радиационной и экологической безопасности, благодаря свойствам внутренней самозащищенности этих реакторов.
Они обеспечиваются меньшим оперативным запасом реактивности, применением химически пассивного по отношению к воздуху и воде теплоносителя, исключающего кризис теплоотвода и высокое давление в контуре, интегральной компоновкой, исключающей возможность потери теплоносителя, отсутствием жидких радиоактивных отходов, высокой надежностью активной зоны и т.д.
В июне 2006 г. НТС № 1 высоко оценил работу по созданию многоцелевого СВБР-75/100, подчеркнув монопольное владение Россией реакторной свинцово-висмутовой технологией. Было высказано опасение, что работы в этой области Японии, США, Кореи и Европы могут привести к утрате нашего приоритета.
Но, одобряя работу ФГУП ОКБ «Гидропресс», ФГУП ГНЦ РФФЭИ и ФГУП «Атомэнергопроект» по этому проекту, решение НТС свелось к предложению продолжить в 2007 году проработки опытно-промышленного энергоблока с РУ СВБР-75/100 с привязкой к конкретной площадке и рекомендации Росатому разработать технические требования к атомным энергоблокам регионального энергоснабжения.
Начало практического воплощения разработок в металл опять откладывается. Уникальный опыт 80 реакторолет эксплуатации РУ с теплоносителем свинец-висмут на АПЛ признается не в полной мере референтным, так как он отличается от режима эксплуатации и требований по ресурсу и безопасности в гражданской атомной энергетике. В результате потери еще 5–7 лет приоритет России в этой области будет безвозвратно утерян.
– Как известно, с декларации об окончании «холодной войны» началось резкое сокращение нашего Военно-морского флота и, в первую очередь, подводного. Но подводные лодки могут использоваться не только для боевого дежурства, но выполнять и мирные функции?
– Да, и уже выполняют. В 1978 году атомный ракетоносец 667 БДР проекта «К-441» совершил поход подо льдами по периметру Северного Ледовитого океана, совмещая боевую задачу с гидрологическим исследованием океана по маршруту перехода.
В 1995 году с «К-44» с помощью баллистической ракеты за полчаса с Баренцева моря на Камчатку доставлены научная аппаратура и почта. В 1998 году с «К-407» из подводного положения запущен искусственный спутник Земли «Турбасат­Н».
Используя опыт АПЛ в плавании подо льдами, всплытии в разводьях и с продавливанием льда, подводные атомные транспорты и танкеры специальной постройки могут обеспечивать экономную и эффективную доставку полярных экспедиций (со всем оборудованием) в точки их базирования, осуществлять трансарктическую транспортировку грузов между странами западного и восточного полушария.
Огромный опыт, наработанный за время создания и эксплуатации российского подводного флота, по многим своим технологиям опередившего научную и техническую мысль западных специалистов, должен работать на благо своей страны и в XXI веке."

Автобиография Наумова В.В.

"В марте 1966 г. назначен помощником командира ПЛАРК «К-104» 675 проекта, где прослужил до ноября 1968 г. и получил опыт боевой службы на атомоходе.
С октября 1968 г. по июль 1969 г. обучался и окончил с отличием ВОЛСОК ВМФ в городе Ленинграде. По окончании ВОЛСОК вернулся в 7 дивизию 1 флотилии атомных пл КСФ старшим помощником командира ПЛАРК «К-125». В декабре 1970 г. вступил в командование ПЛАРК «К-104», на которую был назначен ещё в октябре 1970 г., находясь на боевой службе на этой лодке в качестве второго командира. В марте 1973 г. в связи с соответствием требованию иметь в возрасте до 38 лет двухлетний опыт положительного командования АПЛ был назначен на строящийся рпк СН «К-182», заложенный как пл 667Б проекта, но в процессе постройки превратившийся в головной корабль 667 БД проекта.
За время службы на ПЛАРК 675 проекта получил от заместителя командира 7 дивизии по подготовке командиров капитана 1 ранга Панова Владимира Александровича неоценимую помощь в совершенствовании теоретических, практических знаний и навыков в командовании кораблём, в результате образцово налаженной командирской подготовки в базе и в море."

Учителя Наумова В.В.

Воронов Юрий Александрович.

Выпускник школы Соловецких юнг, в дальнейшем Ленинградского Военно-морского подготовительного училища. Офицерскую службу начал штурманом на подводной лодке СФ. Затем служил на Камчатке и вновь на Северном флоте. После окончания Военно-морской академии контр-адмирал Воронов Ю.А. командовал 31-й Краснознаменной дивизией подводных лодок,  затем был заместителем командующего флотилии АПЛ Северного флота. Руководил Северодвинской военно-морской базой. Закончил службу в звании вице-адмирала начальником управления кадров ВМФ, заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.

"Начало моей службы в Главном штабе совпало со сменой командования Военно-морского флота. В конце 1985 года Сергей Георгиевич Горшков передал пост главнокомандующего ВМФ Владимиру Николаевичу Чернавину, бывшему в то время начальником Главного штаба ВМФ. Начальником Главного штаба ВМФ стал Константин Валентинович Макаров, передав командование Балтийским флотом Иванову, бывшему начальнику оперативного управления Главного штаба ВМФ.
С Владимиром Николаевичем мы были знакомы как выпускники училища 1951 года, а с Константином Валентиновичем одновременно учились в Военно-морской академии. Макаров о моем назначении узнал только тогда, когда уже прибыл на должность начальника Главного штаба, а Чернавин имел непосредственное отношение к моему переходу из Пинска в Москву.
Будучи начальником Главного штаба, Владимир Николаевич, наверное, и не знал, что мне когда-то кто-то при назначении в Пинск обещал в дальнейшем должность начальника подготовки и комплектования. И здесь нам, как я напоминаю, Соне и мне повезло.
Незадолго до этих событий начальником управления кадров был назначен мой приятель Юрий Александрович Воронов, с которым я, как и с Макаровым, учился в академии. Юра Воронов и доложил о моей кандидатуре как плановой, а Владимир Николаевич согласился.
Может быть, в подробностях это было не совсем так, но основа изложена мною правдиво, и мы благодарны такому стечению обстоятельств и своим товарищам, оказавшимся в нужное время на нужном месте.
Своим товарищам, начальникам, я не надоедал, все служебные вопросы решались на том уровне, на котором им было положено решаться."

Воронов Юрий Александрович умер в 1986 году после тяжелой болезни.

Источники:
1. "Школа Соловецких юнг". Клионский Борис Израилевич, выпускник ЛНВМУ 1966 г., ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1971 г. Службу начал в экипаже ПЛ под командованием капитана 1 ранга Воронова Ю.А.
2. Ю.М. КЛУБКОВ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ЛВМПУ).
3. Усов А.А. Записки рядового адмирала. М.: Орбита-М, 2005.

Егоров Геннадий Васильевич.

Контр-адмирал Егоров Геннадий Васильевич, командовал подводной лодкой. После окончания Военно-морской академии командовал соединением подводных лодок. Закончил службу заместителем командира эскадры кораблей Балтийского флота. - Ю.М. КЛУБКОВ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ЛВМПУ).

Атомная стратегия XXI. Ноябрь 2006. Главная тема "Атомный флот".  

Дивизией (3-ей) руководили: Герои Советского Союза адмиралы А.П.Михайловский и Н.К.Игнатов. Ряд подводников из 3-й дивизии удостоились этого высокого звания на других должностях: вице-адмиралы Е.Д.Чернов и Е.А.Томко, адмирал флота В.Н.Чернавин, Героем Социалистического Труда стал капитан 1 ранга В.П.Рыков. Командный состав 3-й дивизии представлен в табл. 3. Все командиры третьей дивизии стали адмиралами. Адмиральского звания достигли на других должностях Н.Ф.Рензаев, В.Н.Чернавин, Г.В.Егоров, В.Я.Барановский, М.Г.Проскунов, Г.К.Костев, А.М.Евдокименко, Л.И.Жданов, В.М.Монастыршин, В.А.Рудаков, В.Л.Зарембовский и др.

Панов Владимир Александрович.



Контр-адмирал Панов Владимир Александрович был командиром подводной лодки, командовал соединением подводных лодок, закончил службу начальником Центрального арсенала ВМФ. - Ю.М. КЛУБКОВ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ЛВМПУ).

В.А.Панов. Воспоминания командира "К-170" пр.675. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

Автобиография Наумова В.В.

"В марте 1973 г. вступил в командование экипажем «К-182», в то время только офицерским составом, уже сформированным на 3 флотилии АПЛ КСФ и проходящим обучение в учебном центре ВМФ в городе Палдиски. Летом 1973 г. вместе с командиром БЧ-5 и замполитом укомплектовал экипаж личным составом срочной службы в 3 флотилии АПЛ в связи с поступлением на 3 флотилию пополнения из учебных отрядов, в ночное время за счёт активных действий удалось в экипаж «К-182» отобрать 30 лучших специалистов по образованию, дисциплине и результатам обучения в учебных отрядах, что способствовало будущим успехам корабля. В мае 1974 г. по окончанию специальных классов офицерского состава ВМФ в УЦ Палдиски с отличием вместе с экипажем убыл на стажировку в 41 дивизию подводных лодок Иоканьгской ВМБ. В связи с наличием в пункте базирования только двух мест для стоянки РПК СН командир и начальник штаба дивизии продолжительное время находились на других кораблях вне базы. Замещая командира и начальника штаба 41 дивизии, в их отсутствие, организовал полноценную стажировку в море на разных кораблях всех членов экипажа. С прибытием в Северодвинск добился размещения экипажа на судне «ВАСИЛИЙ ВЕРЕСОВОЙ» на территории завода, что обеспечило интенсивное обучение экипажа на строящемся корабле и качественную отработку вахты. Продолжительные испытания головного корабля 667 БД проекта способствовали повышению практической выучки экипажа. 1-го сентября 1975 г. РБК СН «К-182» вошёл в состав ВМФ и после окончания отделки и покраски 13 декабря, в 13 часов 13 минут отшвартовался в губе Оленья в качестве первого корабля в 13 дивизии 3 флотилии АПЛ КСФ. В дальнейшем, высокое качество отработки курсовых задач было обусловлено пристальным вниманием штабов к первому кораблю нового проекта, к тому же первоначально единственному в 13 дивизии. Офицеры штаба дивизии проверяли корабль 4-5 раз в неделю, штаб флотилии не менее 1 раза в неделю, штаб КСФ 1-2 раза в месяц. Летом 1976 г. корабль проверил главный штаб ВМФ, а осенью представители Генерального Штаба МО СССР. Выявленные замечания спокойно анализировались на корабле и в рабочем порядке своевременно устранялись, что повышало качество содержания корабля и подготовленность экипажа. В 1977 г. после завершения программы расширенных госиспытаний новой техники и ракетного комплекса, а так же программы глубоководного погружения 1 экипаж «К-182» на состязаниях в 93 УЦ завоевал приз ГК ВМФ по ракетной стрельбе. 4 ноября 1977 г. в период выполнения боевой службы за успехи в БП и ПП кораблю присвоено звание «60 лет Великого Октября». В феврале 1978 г. 1 экипажу «К-182» вручено переходящее Красное Знамя Мурманского обкома и облисполкома. В 1978 г. 1 экипаж «К-182» вторично завоевал приз ГК ВМФ по ракетной стрельбе и после тщательной проверки фактической обстановки не корабле Политуправлением КСФ назначен инициатором социалистического соревнования ВМФ СССР. В 1979 г. 2 экипаж «К-182» командир капитан первого ранга Хренов Е.В. завоевал приз ГК ВМФ по ракетной стрельбе. В ноябре 1979 г. 1 экипаж «К-182» успешно закончил социалистическое соревнование, выполнив все взятые обязательства, и командиру экипажа вкупе за все заслуги присвоено звание контр-адмирал. 17 марта 1980 г. 1-й экипаж «К-182» занесён на Доску Почёта передовых частей и кораблей МО СССР. В ноябре 1980 г. Наумов В.В. принял дела и обязанности 1-го заместителя начальника ВВМУПП имени Ленинского Комсомола.

Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях.



Мостик УК "Хасан". Гибралтар. 15 мая 1983 г. На практике с курсантами ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола.



04.05.1983. У памятника болгаро-советской дружбы с капитаном 1 ранга Поповым, начальником ВВМУ им Н.Й.Вапцарова.



6 мая 1983 г. 10.00. г. Варна. Курсанты и офицеры училища им. ВВМУ им Н.Й.Вапцарова провожают УК "Хасан".

Румен. Попов.  Началник на Висшето военноморско училище “Н. Й. Вапцаров” в периода 1982- 1990 г. (8 години). С принос за цялостното изграждане на училището като комплексен учебен и научен морски център на България, за разгръщането на нучноизследователската работа, качествената промяна на учебно-материалната база и разширяването на центъра за обучение на чуждестранни кадри.  



Вид с борта УК "Хасан". Конакри (Conakry - столица (с 1958) Гвинеи, административный центр области Конакри, порт на Атлантическом океане. Расположена на острове Томбо и полуострове Калум).



Гвинея. Справа от Наумова В.В. представитель Особого отдела Покровов в роли адъютанта.



На палубе УК "Хасан".



Курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола принимают присягу на борту крейсера "Аврора".



В. Наумов и Ю. Осипов вручают погоны и кортики выпускникам ВВМУПП.



Командиры парадных полков при подготовке к параду в Ленинграде.

Автобиография Наумова В.В.

"Одновременно со службой в училище обучался в Военно-Морской Академии им. А.А.Гречко заочно, которую окончил с отличием. В декабре 1985 г. назначен уполномоченным Балтийской группы ПК ГПК ВМФ, а в апреля 1990 г. старшим уполномоченным этой же группы. За время службы в госприёмке в качестве заместителя председателя госкомиссии испытывал 3-й корпус рпк СН 667 БДРМ проекта и один рейдовый тральщик. Принял от промышленности в качестве председателя комиссии по госприёмке 4-й корпус рпк СН 667 БДРМ проекта, две ПЛАРК 675-М проекта после модернизации и установки ракетного комплекса «Вулкан» , одну подводную лодку 877-Э проекта, один морской тральщик и один головной рейдовый тральщик проекта 10530.
В августе 1991 г. уволен в запас. За время службы награждён орденом «За Службу Родине 3-й степени», тремя медалями за выслугу лет и всеми юбилейными медалями СА и ВМФ СССР за период с 1957 г. по 1991 г. включительно. За участие в Кубинских событиях 1962 г. награждён медалью Республики Куба.
В запасе полгода проработал в страховой компании, два года четыре месяца в охране на объединении «Красный Треугольник». В настоящее время в отставке, принимаю посильное участие в работе ветеранских организаций."

Продолжение следует.

Некоторые сослуживцы Наумова В.В.

Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович.  Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович.  Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович.  Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.

Командиры АПЛ первого поколения. Подлинные друзья подводников.

Аббасов Абдулихат Умарович.  Гуляев Иван Иванович. Зверев Василий Иванович. Затеев Николай Владимирович.  Зверев Василий Иванович. Ивашута Иван Михайлович. Карпенко А.Н. Лейпунский Александр Ильич. Марин Борис Кузьмич.  Наретя Виктор Мусеевич. Салов Виктор Степанович.  Селиванов Евгений Николаевич. Сысоев Юрий Александрович.  Чирков Владимир Петрович. Юшков Виктор Владимирович.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю