Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Сослуживцы. Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16.

Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Сослуживцы. Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16.

Сослуживцы Наумова В.В.

Божинский Александр Михайлович.

Посольство Российской Федерации в Бельгии.  



Своего чешского коллегу приветствует атташе по вопросам обороны Российской Федерации в Королевстве Бельгия контр-адмирал А.М.Божинский.

РЭСПУБЛIКА - № 106 (4043) - Вторник, 13 июня 2006.

Слово к ленинской партии. Капитан 1 ранга В.Наумов, командир атомной ракетной подводной лодки "60 лет Великого Октября". - На страже Заполярья. 22.02.1979.

"... Передовой офицер корабля М.Кыбальный, первоклассный специалист, старшина 2 статьи Н. Шигонцев, удостоенный медали «За отличие в воинской службе» II степени, многие другие воины глубоко разъясняют сослуживцам положения Конституции СССР, величие нашей социалистической демократии, советского образа жизни, грандиозность успехов советского народа в выполнении решений XXV съезда КПСС."

В ВОЕННОМ СОВЕТЕ ВМФ. № 7, 1979. (Название журнала не сохранилось, или "Морской сборник", или "Коммунист Вооруженных сил").



Инициаторы социалистического соревнования во время приема в военном совете ВМФ. Слева направо: капитан 1 ранга В. Корнейчук, В. Колесников, полковник А. Михеев, капитан 1 ранга В. Наумов, капитан-лейтенант Ю. Новиков.

Комментарий В.В.Наумова. 03.2009.

В аппарате ЦК КПСС, как стало известно позже, решили при рассмотрении вопроса о социалистическом соревновании в Вооруженных Силах собрать и выслушать самих участников соревнования, его инициаторов: "Надоел "дундешь" Епишева, давайте посмотрим на живых людей". Узнав о вызове в Москву нас, представителей флота также приняли в Военном Совете ВМФ. Перед отправкой в столицу инструктажа не было, мол, там скажут. По прибытии выяснили, что "писать самим", что мы с моим замполитом Алешкиным и сделали. Перед выступлением текст просмотрел заместитель Гришанова, кажется, контр-адмирал Андриевский и внес чисто стилистические поправки. Каждому выступающему предоставлено было 10 минут. Ниже выдержки из выступления и правка: в круглых скобках исходный текст, синим цветом - редакторская правка. Тоже документ, свидетель того времени.

Контр-адмирал НАУМОВ Владлен Васильевич (Военно-Морской Флот).

"... Чтобы (примерно представить) сравнить современный атомоход, назову несколько цифр: длина корабля около 150 метров. (водоизмещение Авроры в 2 раза меньше, чем подводное РПК СН) Атомная энергетическая установка позволяет ему плавать под водой, подо льдами Арктики со скоростью более 50 км в час, - это, как известно, скорость движения автомобилей, установленная для г.Москвы. Без пополнения топливом ракетоносец может в подводном положении (7) 304 раза раз обогнуть землю по экватору.
Он несет в себе и не малую огневую мощь. (С Авророй уже не сравнить) Эту (Эта мощь соизмерима) можно сравнить с мощностью взрыва всех боеприпасов, использованных всей артиллерией и авиацией в течение двух мировых войн.
Создатели атомоходов проявили заботу о людях, об условиях жизни и быта военных моряков. На корабле есть "зона отдыха" с живым уголком природы: птицами, растениями, помещением для физических упражнений. Есть даже свой небольшой фонтан.
Во время длительных автономных походов, при выполнении задач боевой службы все это способствует снятию физических и психологических нагрузок.
В океанских плаваниях, на большой глубине мы живем теми же помыслами, которыми живет наш народ. По флотским каналам радио - связи подводники постоянно получают информацию о событиях в стране и за рубежом.
Находясь под водой, мы всегда в курсе всех земных дел. И с особым волнением (когда представляется возможность) слушаем московское радио. Был случай, когда из-за сильных помех радисту не удалось принять широковещательную станцию Москвы (практически), записали только бой кремлевских курантов. Но моряки просили радиста по несколько раз "прокрутить" эту пленку, чтобы послушать голос столицы.
На корабле служат крепкие люди, идейно закаленные, преданные делу партии, высококвалифицированные военные моряки. В экипаже представители 14 национальностей страны, каждый третий коммунист. 100% офицеров имеют высшее образование, все мичмана - среднетехническое, моряки срочной службы - среднее и среднее специальное. (, а каждый 4-й из них среднее техническое)
Конечно, особенно большая нагрузка приходится у нас на офицерский состав.
Достаточно сказать, что офицер-подводник в бывает в походе под водой в среднем по (до) 180-200 суток в году. И это морякам не в тягость, потому что они поистине одержимые морем люди.
Ряд офицеров нашего экипажа достойно продолжают славные флотские династии. Большим авторитетом на корабле пользуется потомственный моряк, секретарь партийной организации старший лейтенант Швецов Владимир Геннадьевич. Он один из лучших командиров группы, специалист I класса, отличник боевой и политической подготовки. Гордится профессией подводника, любит флотскую службу. Его отец - командир подводной лодки капитан 1 ранга Швецов Геннадий Никитович - участник Великой Отечественной войны (в послевоенные годы командовал подводной лодкой и) еще в те годы удостоен ордена за перекрытие норм автономного плавания..."

Скобелев Виталий Александрович.

Русский Подплав. Соединения. Северный флот.

31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: губа Малая Лопатка, с 1962 г. – губа Лопаткина, с 1965 г. - губа Сайда.
История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в губу Сайда и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры. 23.02.1978 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Начальники штаба:
Скобелев Виталий Александрович (1988 - 1990);

Отец Швецова Владимира Геннадьевича. Швецов Геннадий Никитович.

135 суточный поход ПЛ Б-82. НЕЗАБЫВАЕМЯ АВТОНОМКА… Селин Владимир Терентьевич, Капитан 2 ранга в отставке.

"Экипаж ПЛ «Б-82»:
Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Геннадий Никонович.
старший помощник командира капитан-лейтенант Степанов Юрий Васильевич.
зам.командира по п.ч. капитан 3 ранга Скоробогатов Н.А.
командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович.
командир группы БЧ-1 лейтенант Селин Владимир Терентьевич.
командир БЧ-3 капитан-лейтенант Вылегжанин Владимир Александрович.
помощник командира ПЛ старший лейтенант Петров Борис Иванович.
командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин Владимир Данилович.
командир БЧ-4-РТС старший лейтенант Боровков Владимир.
командир БЧ-5 капитан-лейтенант Захаров Виталий
начальник службы М капитан м.с. Дошин Евгений.
командир группы БЧ-1 лейтенант Столяров Станислав – прикомандирован временно на этот выход...
Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Г.Н. был прекрасным подводником и хорошим добрым человеком. Спасибо ему за все, что он сделал для нас, чему научил.
Мы тщательно подготовились к длительному походу. Это был совершен совсем фантастический по тем временам второй автономный длительный поход ПЛ «Б-82» продолжительностью 135 суток в Южную часть Атлантического океана. Поход был предназначен для изучения, освоения и использования Атлантического океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности...
За успешное выполнение задания командования командир ПЛ «Б-82» капитан 2 ранга Швецов Г.Н. и командир АПЛ «К-27» (строящейся) капитан 2 ранга Гуляев И.И. были награждены орденами Боевого Красного Знамени, зам.командира по политчасти и командир БЧ-1 – орденами Красной Звезды, командир БЧ-5 лодки и командир БЧ-5 резервного экипажа орденами Красной Звезды, командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин В.Д. –медалью «За Отвагу»- он же секретарь партбюро ПЛ."

ЧЕРНАЯ ЭСКАДРА ПРОЛОЖИЛА ПУТЬ ГАГАРИНУ. - ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ 611 ПРОЕКТА ЗАВОДА №402.

"О том совсекретном походе и сейчас еще знают лишь посвященные. Летом 1958 года из Арктики (с базы в Полярном) в Антарктиду вышла дизельная подводная лодка Б-82 под командованием капитана 2-го ранга Геннадия Швецова. По данным гравиметрической разведки, которую провели подводники, в 1961 году был осуществлен полет в космос первого человека с планеты Земля. 135 суток длилось это плавание, достойное жюльверновской фантазии через два полярных круга - Северный и Южный, через экватор - от белых медведей к пингвинам. Потом Юрий Гагарин приедет на Север к подводникам и скажет им: Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли..."

Кафедра оперативного искусства военно-морского флота.

"В начале 1960-х гг. большое внимание уделялось разработке морской операции по уничтожению авианосного ударного соединения противника. Главная роль в операции отводилась подводным лодкам и авиации. Практически одновременно с началом рассмотрения проблемы борьбы с авианосными соединениями в теории оперативного искусства ВМФ началась разработка форм и способов борьбы с ракетными подводными лодками противника. Получила развитие теория морской операции по поражению наземных объектов противника. Под руководством начальника кафедры контр-адмирала В. С. Лисютина были разработаны теоретические основы действий сил флота в стратегической операции на театре военных действий. Значительный вклад в развитие основных положений теории оперативного искусства ВМФ внесли ученые и педагоги кафедры капитан 1 ранга М. Е. Степанов, контр-адмирал А. П. Кудрявцев, генерал-лейтенант Б. Л. Петров, а также капитан 2 ранга Г. Н. Швецов — первый адъюнкт кафедры. Теоретические наработки кафедры вошли в «Наставление по ведению операций», принятое к руководству в 1963 г., где предусматривалось проведение флотами морских операций по уничтожению ракетных подводных лодок противника, уничтожению его авианосных соединений, разрушению важных береговых объектов, нарушению океанских и морских перевозок и по обороне своих коммуникаций. Наряду с проведением морских операций сохранялись и такие формы, как боевые действия и систематические боевые действия. В конце 60-х гг. по заданию Главного штаба ВМФ под руководством контр-адмирала Е. Ф. Подливаева ученые кафедры разработали проект Руководства по боевой службе ВМФ. С незначительными изменениями этот важнейший для флота документ вступил в силу."

110 лет служения флоту Отечества. Очерк по истории кафедры. «Оперативное искусство ВМФ». СПб., 2006.



Коллектив кафедры в мае 1985 года. 1-й ряд (слева направо): В.М. Стакун, В.И. Акимов, Л.И. Кобелъский, В.С. Шаповалов, М.Е. Степанов, Г.Н. Швецов; 2-й ряд (слева направо): А.А. Шиков, А.И. Семенов, ГА. Слюсарев, Л.К. Квитко, В.И. Лазарев, В.Н. Щербаков; 3-й ряд (слева направо): А.Н. Попов, И.И. Тишаков, ПА. Чилданов, Е.В. Сысоев, В.Ф. Панов, Ю.М. Ищейкин; 4-й ряд (слева направо): Ю.Н. Исаков, Ю.И. Зеленцов, Г.С. Щербаков, Л.И. Демеш, В.И. Кузнецов, Н.А. Лапченко.

Инициаторы сдержали слово. Капитан-лейтенант А.ПИЛИПЧУК. - На страже Заполярья. 16.11.1979.

"... Когда в эти дни Владлен Васильевич Наумов, обвыкаясь в адмиральских погонах, оглядывается на свой служебный путь, то вряд ли он покажется ему головокружительным. Не было у него в свое время таких стремительных взлетов, как, скажем, у Волкова. Да и никогда он не ставил перед собой и своими подчиненными таких задач, не считал продвижение по службе
самоцелью.
— Офицер, мичман, старшина — каждый подводник должен выполнять свои обязанности в высшей степени надежно и инициативно, — говорит контр-адмирал Наумов. — Только тогда рождаются предпосылки для дальнейшего роста.
Эти определения - оценки то и дело звучат в его речи, когда он рассказывает о лучших людях экипажа... В походе с особенным накалом проходило соревнование между боевыми сменами. Необходимо было выработать надежные критерии оценок, избежать формализма в учете достижений каждого воина, смены в целом. В начале плавания оценка вахтенным в отсеках выставлялась за своевременность и точность докладов на командный пункт, в центральный пост. За задержку, неуставную форму доклада снижали оценку. Добились такого положения, что всем вахтенным было привито чувство точности, аккуратности. Чтобы определять победителей, потребовалось еще более углубленно вникать в состояние дисциплины вахт, проверять бдительность специалистов. Корабельная комиссия, назначенная командованием, регулярно обходила боевые посты, проверяла их состояние, знание подводниками вахтенных инструкций, других документов. Постоянный приток информации позволял вахтенным офицерам и инженер-механикам более объективно оценивать надежность несения службы в сменах. Но вот перед организаторами соревнования встала новая задача. Иногда проверяющий не мог глубоко оценить ответ подводника другой специальности. Вопросы на текущие сутки стали разрабатываться загодя, готовились к обходу и проверяющие. Так в течение похода совершенствовались оценочные критерии, вбирали в себя все больший круг вопросов, втягивали в активную деятельность все большее число людей, будили инициативу личного состава, горячую заинтересованность каждого в результатах соревнования. Выявили они и лучших специалистов смены, подразделения, корабля. Здесь хотелось бы особо отметить мастера военного дела мичмана А. Старинского, специалиста первого класса старшину 2 статьи В Вихора..."

Кыбальный Михаил Васильевич.

Информационный центр МАРИНКОНФ.

Кыбальный Михаил Васильевич, главный специалист, Концерн «Морское Подводное Оружие – ГИДРОПРИБОР».

Кыбальный Михаил Васильевич. Куй железо пока горячо: Как российскому карьеристу сохранить здоровье. СПб., 2004.

Автор книги, флотский офицер М.В.Кыбальный, и его друг, талантливый художник Д.Ю.Тихомиров (в прошлом тоже моряк), однажды пришли к выводу: для того, чтобы как можно дольше оставаться молодыми, крепкими, энергичными и сохранять деловую активность необходимо серьезно заниматься своим здоровьем.
Собрав и обобщив методики известных российских и зарубежных врачей-натуропатов, специалистов-астрологов, народных целителей, М.В.Кыбальный разработал простую и надежную программу, способную в короткий срок приостановить процессы старения организма.
Свой опыт исцеления автор, обладая большим чувством юмора, описывает живым языком и в увлекательной форме, а забавные и поучительные рисунки Д.Ю.Тихомирова, мы уверены, не оставят читателей равнодушными.
Написанная на интересном фактическом материале книга привлечет самый широкий круг читателей.

Байки 7-й дивизии, стихи, афоризмы /Байки от Александра Львовича Поливанова /Краткий курс истории 6/7 дивизии в лицах и выражениях.

"13 Загадка века: где Кыбальный?"

Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие.
 




5 класс. 1 взвод, 6-я рота фотографировались после киносъемки в кинофильме "Счастливого плавания". 16.05.1948.
Слева направо:
В первом ряду: Орлов (не окончил), Зимин (не окончил, бабушку привлекли по "ленинградскому делу", и он исчез), Игорь Тищенко, старшина класса, первый комсомолец, старпом на ПЛ, капитан-лейтенант Иванов Борис Назарович, старшина Денисенко, Гавриил (Геннадий) Клепиков, Николай Подлесов (талантливый художник), Анатолий Кичин.
Второй ряд: Колосов (не закончил), Владлен Наумов, Мстислав Поздняков, Владимир Зыбин, Рудольф Хворостухин, Борис Бобров, Борис Петренко, Анатолий Якжин, Петухов (не окончил), Евгений Кондратенко, Дмитрий Чистяков.
Третий ряд: Ростислав Красюков (закончил в 1954 г.), Виталий Вольский, Котов (не окончил), ?, Марк Левин, Вячеслав Вейс, Гарри Никитин, Кир Щетинин, Могилевский (не окончил), Георгий Зима, Прохоров (не окончил).



Фотография встречи в 1978 году. Снизу вверх и слева направо.

I ряд. Митрофанов Виктор Васильевич, командир роты, Безобразова Алла Михайловна,  Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, преподаватель химииССЫЛКУ, Лемешев Виталий Константинович,  Избушкина Нина Николаевна ССЫЛКУ, Фрадкин Марк Шлемович, Чередников Геннадий Дмитриевич, Скраливецкий, офицер-воспитатель, Сельвестров Дмитрий Николаевич, офицер-воспитатель, Репкин Игорь Николаевич, помощник офицера-воспитателя.
2 ряд. Брунов Сергей Александрович, Юрчик Виктор Александрович, Усков (Дрыбалов) Валерий Александрович, Спирин Дмитрий Никифорович, Федоренко Владимир Николаевич, Горский Игорь Георгиевич, Панферов Юрий Георгиевич, Якжин Анатолий Михайлович, ?, Иванцов (Гуршман) Игорь Аркадьевич, ?, Волков Анатолий Анатольевич, ?
3 ряд. Семевский (Лепорский) Роберт Борисович, Иванов Игорь Евгеньевич, Чистяков Дмитрий  Николаевич, Куликов Евгений Михайлович, Осипов Юрий Викторович, Тищенко Игорь Иосифович, Тарасов Юрий Васильевич, Левин Марк Абрамович, Харад Марина Семеновна, медсестра.
4 ряд. Щипцов Вадим Васильевич, Базунов Александр Валентинович, Чиков Сергей Георгиевич, Архангельский Виктор Георгиевич, Парамонов Григорий Степанович, Лепешинский Владимир Владимирович, Поваго – Потемкин Владимир Степанович, Красюков Ростислав Григорьевич, Муратов Владимир Михайлович, Куриков Олег Павлович, Халмашкеев Виктор Михайлович, Андреев Анатолий Петрович, Карпеченко Григорий Максимович, командир роты.
5 ряд. Бохоров Юлий Антонович, Вольский Виталий Семенович, Минкевич Владимир Константинович, Тарханов Алексей Алексеевич, Кузьмин Аскольд Иванович, Хенвен Сергей Львович, Шаршов Юрий Федорович, Чаликов Анатолий Викторович, Журба Александр Георгиевич, Иванов Анатолий Иванович, Cтрелков Ростислав Ростиславович, Токарев Александр Александрович или Генри Николаевич?

Некоторые сослуживцы Наумова В.В.

Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович.  Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович.  Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович.  Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.

Командиры АПЛ первого поколения. Подлинные друзья подводников.

Аббасов Абдулихат Умарович.  Гуляев Иван Иванович. Зверев Василий Иванович. Затеев Николай Владимирович.  Зверев Василий Иванович. Ивашута Иван Михайлович. Карпенко А.Н. Лейпунский Александр Ильич. Марин Борис Кузьмич.  Наретя Виктор Мусеевич. Салов Виктор Степанович.  Селиванов Евгений Николаевич. Сысоев Юрий Александрович.  Чирков Владимир Петрович. Юшков Виктор Владимирович.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю