На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
  • Для подачи заявки необходимо авторизоваться на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 5.

Из тетради для сочинений по литературе (воспитанник 23 класса Солдатенков Юрий). Окончание.

«Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие.
Память о вас никогда не умрёт»

(Надпись на памятнике на Сапун-горе в честь героев, погибших при штурме Севастополя 7—9 мая 1944 года).

«Родной Севастополь, любовь моряка!»

(Из песни «Родной Севастополь», слова С. Алымова, музыка В. Макарова).



Алымов Сергей Яковлевич. SovMusic.ru

Поезд несётся по железной дороге, узкой лентой извивающейся между горами. Со всех сторон видны остроконечные вершины Крымских гор, соединяемые хребтами, которые часто прорезаются узкими и глубокими долинами. Внимательный глаз может то тут, то там заметить следы войны. На возвышенности появляются полуразрушенные траншеи, расколотый купол ДОТа. Глубоко внизу, под мостом, на самом дне долины, лежат обгоревшие и поломанные вагоны. Все эти обломки свидетельствуют об упорных боях на подступах к Севастополю. Вот поезд вырывается из тоннеля, и внезапно отодвинувшаяся гора открывает величественный вид на море. Оно лежит, как огромная чаша, полная вина, искрящегося на солнце. Лёгкий ветерок гонит волны к берегу; встречая на пути прибрежные камни, они шелестят нежно и тихо, словно боясь нарушить спокойствие моря и берегов.
Несколько минут поезд едет по берегу моря, затем вид на него закрылся горами, и вдруг совершенно неожиданно показался Севастополь. Город герой, слава о котором гремит в песнях, как я ждал этой встречи с тобой! Я представлял тебя прекрасным, но ты оказался ещё лучше. На прибрежных холмах стоят дома, зеленеют бульвары, но нет! Это не бульвары и дома, это памятники, бессмертные памятники героическим защитникам славного города. Со звериной злобой рвались фашисты в Севастополь, но севастопольцы встали непроходимой стеной на защиту родного города. Немцы не оставили камня на камне в осаждённом городе, обстреливая его из орудий, осыпая его бомбами, но вот прошло 5-6 лет, и город опять стал таким же как прежде, даже ещё красивее.



Художник Александр Дейнека - Живопись. "Оборона Севастополя". 1942.

Знакомясь с историей Севастополя, с его героическим прошлым, я узнал очень много интересного. Вот легендарный Малахов курган, имевший огромное значение при защите Севастополя и в Крымскую, и в Великую Отечественную войну. На вершине кургана стоял памятник Корнилову и обозначено место ранения Нахимова. Немецкие варвары разрушили их, но советские люди поставят там памятник лучше прежнего. С Малахова кургана виден весь Севастополь с окрестностями. На востоке возвышается Сапун-гора, важный оборонительный рубеж, на севере - Кельбекская долина и Мекензиевы горы. На другой стороне Северной бухты стоит памятник над братской могилой двадцати семи тысяч защитников Севастополя во время Крымской войны. В восточной части города, на Историческом бульваре, стоит Четвёртый бастион и севастопольская панорама. Эта панорама - величайшее сооружение, изображающее Севастополь во время первой осады. В центре здания панорамы находится площадка в десять квадратных метров, а по сторонам - огромнейшая картина. Если стоишь в центре, то кажется, что находишься на Малаховом кургане, а вокруг раскинулся Севастополь. Эту панораму выполнил Ф.А.Рубо с учениками в начале XX века. Гитлеровцы варварски разрушили панораму, но всё же часть её удалось спасти. Теперь над её восстановлением работает заслуженный деятель искусств М.И.Авилов, ученик Ф.А.Рубо. В середине Исторического бульвара стоит памятник строителю севастопольских укреплений инженеру Тотлебену. защитнику Севастополя в Крымскую войну.



Здание панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». Дата основания 1904.

На Матросском бульваре, расположенном на прибрежных склонах, почти у самого моря, стоит красивый памятник командиру героического брига «Меркурий» капитан лейтенанту Казарскому. Под его командованием восемнадцатипушечный бриг одержал победу над двумя турецкими фрегатами. На бронзовом пьедестале возвышается триера - эмблема корабля, а под нею - портрет Казарского и надпись: «Потомству в пример». [Командир брига Казарский приказал комендору Ивану Лисенко: «А попади-ка ты, братец, ему в ватерштаг, чтоб у него бушприт задрало и паруса посыпались!». И славный комендор Лисенко первым и единственным выстрелом из своей 28-ми миллиметровой пушчонки (правда, нарезной!) перебил ватершгаг, и турецкий корабль потерял ход.



Ватерштаг - канат, крепящий бушприт к носу судна.

Такой выстрел привёл бы в восторг нашего великого Петра, которому приходилось в свое время писать такие указы: «Который артиллерист плохо стреляет, то привязать его к мачте и бить батогами до тех пор, покуда тот не уразумеет, что артиллерия есть искусство, а не гром един»]. Но самым величественным памятником Севастополя является памятник затопленным кораблям. У входа на севастопольский рейд, в море, сооружена скала, на которой стоит мраморная колонна. На вершине колонны простёр свои крылья могучий орёл, держащий в лапах лавровый венок. Эта скала с орлом на колонне сооружена в память кораблей, затопленных у входа на рейд в 1854 году, чтобы преградить врагу путь в севастопольскую бухту. Памятник этот стал эмблемой героического города Севастополя, это символ бесстрашия, символ любви к Родине. На другой стороне Северной бухты, напротив памятника погибшим кораблям, стоит памятник защитникам Севастополя во время Великой Отечественной войны; на Мекензиевых горах - памятник пяти морякам черноморцам, ценою жизни остановившим немецкие танки. Да разве напишешь обо всех памятниках Севастополя! Каждый дом, каждый камень, каждая пядь земли обильно полита кровью севастопольцев. Само слово «Севастополь» стало символом мужества, стойкости, бесстрашия, патриотизма.



Адамсон, Амандус Генрих

Но геройская слава Севастополя не только в его прошлом. Героика строительных будней не менее прекрасна. В самый кратчайший срок из руин вырос красивый город, являющийся самым лучшим памятником его защитникам. Ведь они сражались за то, чтобы ещё краше расцвела на земле жизнь, чтобы любимый город гордо высился на родной земле, и никакой захватчик не посмел посягнуть на его честь.
Боевая слава Севастополя воспитывает в каждом советском человеке самые прекрасные черты: любовь к отечеству, ненависть к врагам, стойкость, мужество. Советские моряки свято чтят память о героях севастопольцах, поддерживают славные морские традиции. Поездка в Севастополь оказала очень большое влияние на моё воспитание. Своими глазами увидел я места героических боёв за родную страну, подробно узнал о прошлом Севастополя. Я полюбил этот прекрасный город, его памятники, его славное прошлое.
И если какой-нибудь захватчик попытается напасть на нашу страну, на наши прекрасные города, дороже которых для нас нет ничего на свете, я встану в ряды защитников и буду драться с врагами так же, как дрались русские моряки.
Так пусть же во веки веков стоит Севастополь, сияя бессмертной славой, и пусть имя его приводит в трепет наших врагов! Слава Севастополю!

(Комментарий учительницы русского языка и литературы М.Кузнецовой красным карандашом: «Очень хорошо раскрыли тему, логично, интересно, хороший стиль. 5».

Поездка в Краснодон



Сцена из спектакля "Молодая гвардия" в Театре-студии киноактера. - Молодая гвардия

На обратном пути из Севастополя в г. Энгельс (а везли нас в теплушках тоже три недели!) наш военный эшелон застрял на станции Нижняя Дуванная. В 7 км находилась станция Верхняя Дуванная. Появился кто-то из офицеров-воспитателей и предложил, воспользовавшись «отсидкой», побывать в легендарном Краснодоне. Откликнулись человек двадцать. Все были в робах (летняя повседневная одежда воспитанников). Нас подбросили на каком-то товарняке до станции Верхняя Дуванная, мы построились и двинулись бодрым шагом в направлении Краснодона. Вдруг слышим: «Эй, морячки! Вы куда?» «В Краснодон» «А чего пешком-то?» «А на чём ехать то?» «Садитесь к нам!». Некоторые набились в будку машиниста, кое-кто повис на подножках, а некоторым пришлось залезть в бункер, на уголёк. В наши, современные дни. трудно представить себе, что эти трое, славные ребята, не только подбросили нас в Краснодон, но и подождали нас, пока мы не совершили долгую экскурсию. Матери Олега Кошевого дома не было, она поехала в пионерлагерь, зато мы побывали в домике Серёжи Тюленина и поговорили с его мамой, видели его личные вещи, шахматы на доске, ... Но когда нас подвели к шурфу глубиной в 53 метра, в который бросали молодогвардейцев во время казни (а уже начались сумерки), всех нас обуял ужас. Ведь здесь погибали наши сверстники, славные парни и девушки! И только много десятилетий спустя выяснилось, что подростки - герои были преданы тремя взрослыми людьми (см. газету «Новый Петербургъ» № 9 от 26.02.2004, автор - Набойщиков). Паровозная бригада ожидала нас, и тем же путём нас вернули к своему эшелону. Все трое авторов всю свою жизнь помнят такую поездку.

Стихи саратовских подготов

Два стихотворения А. Н. Харламова, не вошедших в «Сборник стихов подготов» [5].




Первый майский парад СВМПУ (01.05.1948.) - с военно-морским флагом (это фото прислал из Севастополя выпускник СВМПУ 1948 г. Р.Е.Воронов).

Воскресная тренировка к параду

Ещё губам опухшим горячо,
В ушах звучит цыганское контральто,
А я уже затопал по асфальту,
Свой карабин закинув на плечо.
Сосед о чем-то горестно вздохнул:
«Эх, повторить бы эту ночь сначала!»,
Но тут запел заливисто Мочало:
«Для встречи справа, слушай, на краул!».
Сто сонных лиц направо повернулось,
Уставив в небо мутные зрачки,
Взревел оркестр, и мрачно потянулось
Ученье, затоптались морячки.
Свой собственный скелет не донести:
С похмелья каждый шаг, что в череп молот!
Мочало, друг, ты был когда-то молод,
Уйми оркестр и в кубрик отпусти!

1953, Ленинград.

Примечания:
а) Мочало - полковник, начальник кафедры общевойсковой подготовки.
б) В октябре 1954 года - первенство ВМУЗ по гребле на шестивесельных ялах. ЮВС - левый загребной, единственный из всей команды гребцов минно-торпедного факультета 1-го ВВМУПП, не побывавший накануне на свадьбе, и посему не имеющий специфического «выхлопа». Первое место взяли, но результат был на уровне 2-го спортивного разряда (Пить вредно! А уж курить - тем более!). Олег Стрижак спел гимн шлюпочным гонкам [10, с. 63 69, 257].



Привычное дело: Волга - и мы на шлюпках (фото Мамаева).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Наши сессии.

За время нашей учебы в СВВМИУ Евгений Максимович Покатило всегда оправдывал свое прозвище – Батя. Действительно, заботился и воспитывал он нас, как своих собственных сыновей.
Экзамены, к примеру, он сдавал вместе с нами. Но следующим образом: во время экзаменов, пользуясь правом командира роты, заходил в класс, интересуясь у преподавателей ходом сдачи и у нас, кто как сдает и к кому подкрадывается дикий северный лис. Батя спрашивал, какой ему достался вопрос, выходил в коридор, а мы ему быстро готовили шпору для товарища.



Заходил он обратно в класс, поворачивался спиной к сдающему курсанту и забивал мозги преподавателям анекдотами и рассказами о своей службе на подводных лодках. В заднем кармане брюк находилась шпора, которую доставал курсант, и пока Максимыч отводил внимание преподавателей, успевал все переписать для ответа. Как минимум три балла обеспечено!
Вот так и появилась поговорка: «На х*я высокий балл – лишь бы отпуск не пропал!».

Чокнемся... баночками! Юрий Ткачев.

С глубокой ностальгией я вспоминаю добрые времена «развитого социализма». Много было тогда хорошего. Ну, вот хотя бы взять пресловутую борьбу за трезвость. Ведь, правда, прекрасное дело – заставить советских людей вести трезвый образ жизни, употреблять внутрь только соки, минеральную воду и различные микстуры?
Правда, гнусный народ, недостойный своего Политбюро, пить стал ровно вдвое больше, причем вместо приличной водки и благородного вина – всякую бурду собственного изготовления. А из всех микстур бешеной популярностью стала пользоваться настойка боярышника. Ну, никак россияне не переходили на квас, лимонад и яблочный сок.
В преддверии Нового Года вспоминаю встречу этого веселого народного праздника в социалистической республике Вьетнам, где я проходил военно-морскую службу. Шел декабрь самого трезвого 1985 года. В России в магазинах ни капли спиртного. Сухой закон.



Антиалкогольная кампания М.С. Горбачева

Народ, утомленный борьбой правительства за трезвость, мечтал приобрести к празднику чего-нибудь сорокоградусного. Закуску, худо-бедно, к новогоднему столу люди подкопили. Русский человек – он ведь не американский буржуин, всегда на зиму делает запасы. В подвале картошечка, квашеная капусточка, моченые яблоки, соленые огурчики.
Сало, конечно, святое дело, уже засолено и завернуто в холщовую тряпку. Мешок муки и канистра растительного масла. Наморожены традиционные пельмени и застыл в тарелках холодец. Чего еще надо? Всё есть вроде бы.
Ан, нет. Самого главного-то к празднику и не оказалось, благодаря московским правителям.
Зато в нищем Вьетнаме восьмидесятых годов, было всё – водка (правда, рисовая, ну и что с того?), коньяк французский по цене бутылки пива и пиво под названием «33» по цене коньяка. Нету, правда, капустки квашеной, зато есть бананы, манго, ананасы и кокосы.
И вот 30 декабря собирает нас, офицеров, старый, замшелый командир базы по фамилии Титенок (во Вьетнаме уже пять лет) и говорит такую речь:
- Товарищи офицеры! Завтра новогодний праздник и мы должны все вместе его отметить. Более того, за нашим праздничным столом будут присутствовать дамы из Военторга. Надеюсь, что вы их развлечете, и они будут долго вспоминать встречу 1986 года в нашей компании. На столе будет все вкусное, но поскольку в Советском Союзе население впервые будет встречать праздник без спиртного, политуправление флота порекомендовало нам тоже исключить из новогоднего меню горячительные напитки.
Воинское братство выдало из военно-морских глоток вопль возмущения.
- Прошу не «укать», - сказал замполит,- это указание партии и правительства, поэтому мы должны строго выполнять его. Кто «против»?
Все были «за». Против лома нет приема. А партия, как лом, любому несогласному хребет переломит.
До Нового Года оставалось пять часов. Мы собрались в бильярдной на экстренное совещание.



- Мужики, я знаю, как нам развлечь боевых подруг, - сказал минёр Саня Крылов, - только для этого надо, из столовой на время изъять баночки с пепси-колой,  штук тридцать...
...Приехал автобус, привез женщин – работниц Военторга. Их начальник, как султан – владелец гарема, ревниво следил за каждой своей подчиненной. Видно было, что он заинструктировал их до предела, как надо себя вести. Дамы чуть ли не строем пошли в столовую, где уже столы ломились от снеди.
У входа нарядных и взволнованных вниманием женщин встречали Титенок и замполит Грушин.
Офицеры уселись по одну сторону стола, а дамы с другой. Посередине с мужской стороны стола расположилось командование военно-морской базы и начальник военторга.
На столе, кроме всего прочего, были крупные румяные персики. Невольно вспомнилась картина известного художника Серова: продавщицы, как на подбор были все розовощекие и ядреные.
Когда все расселись и познакомились друг с дружкой, настало время поздравлений. С огромной корзиной фруктов, шампанского, бутылок с коньяком вошли вьетнамцы поздравить нас с русским Новым Годом. Их Новый Год начинался в марте.
Титенок отчаянно замахал руками:
- Унесите все это в подсобку, мы тут все непьющие!
Замполит подскочил с места и выхватил корзину с подарками из рук опешивших вьетнамцев.
- Спасибо, товарищи, спасибо, можете идти!
Вьетнамские подарки были надежно упрятаны в недрах столовой, а потом, скорее всего, поделены между верхушкой базы.
Перед каждым гостем поставили блюдо с фруктами  и по баночке пепси-колы.



В 23.00 Титенок предложил выпить за уходящий год.
- Простите дорогие дамы, но у нас из напитков только пепси-кола, - мило извинился он в конце тоста.
Баночки открывать не надо было, официантка уже все подготовила и расставила их на столе.
С кислыми лицами женщины взяли в руки баночки, и отпили по глотку. Потом еще раз, ... еще. Лица их как-то оживились, подобрели, глазки засияли, появились улыбки, смешки.
В баночках у нас всех, кроме, конечно, любимого начальства, оказался чистый коньяк.
Потом встал наш дорогой замуля Грушин и предложил тост за родную партию, под чьим мудрым руководством мы идем к светлому будущему. Мы чокнулись своими баночками с барышнями и радостно выпили за КПСС – замполит - пепси, а мы - коньяк. Лица гостей раскраснелись, пошли гулять анекдоты.
Титенок подозрительно озирался вокруг. Все кроме него, зама и начальника военторга быстро пьянели. Замполит Грушин незаметно заглянул под стол, нет ли там бутылок с водкой или коньяком?
Кроме ног, там ничего не стояло.
Тем временем по радио (телевизоров у нас не было) начали транслировать речь главы страны, ввергнутой в пучину трезвости. Запись речи была сделана заранее, поскольку в стране десять часовых поясов и всех в них живущих надо поздравить.
- С Новым Годом, товарищи! – одновременно произнесли Генсек в Москве и Титенок во Вьетнаме, - С новым счастьем!
Все немедленно подняли почти опустевшие баночки и выпили до дна. У каждого гостя в животе теперь весело булькало по 330 граммов французского коньяка.
Тут же шустрая официантка заменила пустую тару баночками с пепси-колой, как и было заранее уговорено хитромудрыми моими сослуживцами.
Включили музыку и начались танцы. Замполиту досталась крупнотелая девица вся в белых кудряшках. Она страстно выдохнула на Грушина весь скопившийся в ней спиртово-коньячный воздух и закружила его в ритме вальса. Дама была пьяна, как сапожник, и ей было все по фигу.
Совершенно трезвый, и потому злой, Титенок танцевал с такой же крепко поддатой бухгалтершей и угрюмо оглядывал нашу развесёлую компанию.
Майор - начальник военторга подозрительно рассматривал баночки с пепси-колой, обнюхивал их, а из некоторых даже отпивал. Везде была чистая пепси без примеси спиртного.
Потом, когда «дошло веселие до точки...», султан начал загонять свой гарем в раньше времени прибывший автобус. Его продавцы и бухгалтеры ни в какую не желали покидать дружный военно-морской коллектив. Пришлось майору строить их и пересчитывать. Из четырнадцати девочек с персиками не доставало пятерых. Самовольная отлучка!
Утром они пришли сдаваться командованию, фальшиво плакали и каялись, но истинное их состояние выдавали светящиеся счастьем глаза. Они замечательно встретили Новый Год!



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы  

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 5.

Интересно, что некоторые улицы в Иванове, да, наверное, и в других городах названы не по фамилиям знаменитых людей, а по их партийным кличкам, которые никому ничего не говорят. Например, улица Станко. За кличкой «Станко» стоит конкретный человек Уткин Иван Никитич, который был в 1905 году депутатом первого Совета, одним из руководителей городской партийной организации и возглавлял боевую дружину. Есть в городе и улица Уткина. Или взять улицу Громобоя. Она названа по кличке большевика-подпольщика Семенчикова Романа Матвеевича, который был одним из руководителей партийной организации, за свою революционную деятельность в 1906 году приговорён был к смертной казни, которая была заменена каторгой. Умер в 1911 году в тюрьме в Забайкалье. В городе есть и улица Семенчикова. Улица Ермака названа не в память атамана Ермака Тимофеевича, который осваивал Сибирь в 1581 году , а по партийной кличке большевика-подпольщика Морохова Василия Евлампиевича, который погиб в 1917 году в боях с юнкерами в Москве. Улица Арсения названа по партийной кличке Михаила Васильевича Фрунзе, хотя в городе есть и улица Фрунзе.



Памятник М.В. Фрунзе.

Когда я закончил второй класс, нашу школу на улице Арсения закрыли, и наш класс целиком перевели в начальную школу на Запольной улице, прямо напротив белой церкви. Рядом находился клуб служебного собаководства и конно-спортивная школа. Наш класс был мужским, но перевели нас в женскую школу. Для нас это было очень непривычно на переменах видеть толпы девочек. Постепенно мы привыкли к этому явлению, начали возникать и взаимные симпатии, хотелось на перемене обратить на себя внимание понравившейся девочки, но в серьёзные отношения это не переходило. Мы были ещё слишком малы, нам некогда было думать о любви, у нас хватало других мальчишеских забот.
Когда дело подходило к окончанию начальной школы, мама где-то в очереди услышала, что есть такие Суворовские училища, в которые принимают мальчиков после 4 класса. Оказывается, в очередях можно получить много ценной и нужной информации. По совету знающих людей мама сходила в райвоенкомат, где получила полную информацию о порядке приёма в Суворовские училища. Учился я хорошо, несмотря на все бытовые трудности, со здоровьем проблем не было, поэтому было подано заявление в военкомат с просьбой зачислить меня в Суворовское училище. Я даже не знаю, о каком городе шла речь, потому что Суворовские училища были в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске,  Куйбышеве, Калинине, Туле, Казани, Свердловске, Новочеркасске, Уссурийске и ещё где-то.



Для нас не было разницы в какой город поступать, главное было поступить в училище. После сдачи экзаменов в школе мы начали оформление в училище. Кстати, экзамены в то время были после окончания каждого класса, начиная с четвёртого. На экзамены выносилось по 3-5 предметов. Старались готовиться к экзаменам очень серьёзно, никому не хотелось опозориться. Итак, экзамены сданы, началась сдача анализов. Затем всех кандидатов в суворовцы собрали в райвоенкомате, где мы прошли тщательную медицинскую комиссию. После этого мы сдали экзамены в райвоенкомате. По результатам медкомиссии и экзаменов были отобраны кандидаты для городского военкомата. Там опять проверили наше здоровье и знания. Я прошёл все проверки и уже был в списках кандидатов, отобранных от Иванова и области, но в самый последний момент мою кандидатуру заменили каким-то блатным пареньком. Не знаю причины того, почему именно меня отсеяли, потому что я все проверки прошёл не в числе последних. Единственная причина могла быть в моём малом росте. Очень мы были огорчены, что меня не взяли для поездки уже непосредственно в училище. Мне кажется, что не меньше меня был огорчён и капитан из райвоенкомата, который занимался нашим отбором. Мне он запомнился, как очень человечный офицер, высокий, стройный, симпатичный, подтянутый. К нам он относился как к своим детям. Жаль, что в памяти не отложилась его фамилия. Когда мы с мамой пришли получать документы, а это был единственный раз, когда я пришёл с ней, а так я везде ходил один: и на медкомиссии, и на экзамены, капитан как мог утешал нас. Он нам и сказал, что на следующий год у них будет разнарядка для поступления в Ленинградское нахимовское училище, куда принимали мальчиков после окончания 5 класса. Хотя были нахимовские училища в Тбилиси и в Риге, но он с полной уверенностью сказал, что я обязательно поступлю в Ленинградское нахимовское училище. Это даже лучше, моряком будешь, а не какой-то пехотой. Морская форма красивее, опять же тельняшка и бескозырка.



Грабарь В.К. История одной фотографии (фото И.Шагина,  Государственное издательство "Искусство", 1948 год.

У суворовцев форма тоже была неплохая, брюки с красными лампасами, но в дальнейшем у морских офицеров форма была красивее, чем у пехотных. Так и не получилось на тот момент из меня будущего маршала. Конечно, о каком-то сознательном выборе дальнейшего жизненного пути или о выборе профессии речи не было. Мама хоть и неграмотная была, но понимала, что поступление в училище — это реальный путь получить хорошее образование. В жизни нет сослагательного наклонения, поэтому никто не может сказать, а что было бы, если бы, если бы жизнь пошла по другому пути. Нам все взрослые хотели только добра, всегда говорили: « Учись, не ленись, выучишься, человеком станешь», Мы рук не опустили, решили дальше бороться за свою судьбу.
Мне с братом взяли путёвки в пионерский лагерь от фабрики. Лагерь размещался в деревне Малинки, где-то километрах в 10 от города. Жили мы в арендованных домах деревенских жителей, сами они на летний период перебирались жить во всякие сараюшки, пристройки, чуланчики. Пионеры спали на раскладных брезентовых кроватях, весь отряд человек 20 в одной избе. В каждом отряде была воспитательница и пионервожатая. Для столовой позади домов был построен лёгкий навес из фанеры, стены были с трёх сторон. Рядом была летняя кухня. Недалеко от столовой на свободной поляне было оборудовано место, где мы утром и вечером выстраивались на линейку. В центре стояла трибуна, с которой нам утром директор лагеря объявлял план на текущий день, а вечером подводились итоги дня. Здесь же была высокая мачта, на которой на утренней линейке поднимался флаг, а вечером спускался.



РОЖДЁН В СССР. Ностальгическое. Про пионеров.

На этой же поляне почти каждый вечер для нас устраивались танцы под баян, это мероприятие называлось массовка. Очень нравился нам танец, который назывался «переходный». Становились по кругу парами, лицом друг к другу, держась за руки. На мотив песни «Падэспанец хорошенький танец, как прекрасно его танцевать» делали шаги в одну сторону, в другую, потом хлопали друг с другом ладошками и переходили к соседней партнёрше. Когда встречался с девочкой, которая нравилась и брал её за руки, сердце замирало от восторга, но не успевал оглянуться, а она уже переходила к другому партнёру. Танцевали и другие танцы, типа « Раз, два, три, четыре, играй громче музыка. Раз, два, три, четыре, а мы пляшем гопака». Кто умел, тот танцевал вальс, полечку, что-то типа кадрили. Фокстрот ещё не танцевали. Днём играли в футбол, ходили в лес за ягодами, за грибами, купались в речке. Велась пионерская работа, выпускались стенные газеты, в которых отражалась наша жизнь. Находились и корреспонденты, и поэты, и художники. Кормили нас хорошо, завтрак, обед, полдник и ужин. Директор лагеря строго следил, чтобы мы были всегда накормлены, пищу старались разнообразить, давали молочные продукты, сыр, овощи, фрукты. Где бы я попробовал такие деликатесы, как финики, а нам их давали.
Первую неделю готовились к открытию лагеря: наводили везде образцовый порядок, готовили различные номера художественной самодеятельности.
На день открытия лагеря приезжали родители, руководители фабрики: директор, фабком, партком, комитет комсомола. Никому не хотелось ударить лицом в грязь. Мы с большим воодушевлением пели в хоре и индивидуально, читали стихи, рассказы, плясали, демонстрировали свои успехи в спорте, проводили футбольный матч. Очень хорошо играл у нас в футбол Юра Банков. Умный, красивый, интеллигентный мальчик, на него все девочки засматривались. После отъезда гостей лагерная жизнь шла по установленным правилам. В тихий час и после отбоя вечером кто-нибудь из нас обязательно рассказывал какую-нибудь интересную историю из ранее прочитанных книг. Так я впервые услышал «Вий» Гоголя. Были изумительные рассказчики. Жизнь в лагере была интересной, но смена пролетала очень быстро. За дето были три смены: первая и третья по 21 день, вторая - 42 дня. Наступал предпоследний день жизни в лагере. В этот день мы обходили свои любимые места в округе, расставаясь с ними. А после ужина по традиции весь лагерь собирался вокруг прощального костра.



Его заранее готовили старшие ребята. К этому костру мы готовили для обжига «буратины». Это такая сосновая палка, с которой снималась кожура и оставлялся сверху один боковой сучок, как нос у Буратино. На прощальном костре эта палка обжигалась, потом на ней можно было вырезать имена или какие-то узоры. Некоторые умельцы делали их очень красивыми. Наверное, у каждого дома была такая палка, да и не одна. У костра мы пели песни, плясали, вспоминали наиболее интересные моменты лагерной жизни. На следующий после костра день за нами приходили фабричные машины, чтобы отвезти нас в город. Автобусов не было, в кузовах полуторок настилали сена, рассаживали нас на сено, и мы с песнями и со слезами ехали в Иваново. Помню, пели:

Прости, нас, Лида и начальник,
Что мы бузили в мёртвый час.
Нам трудно, трудно расставаться,
Мы крепко, крепко любим Вас.
Машина к городу подходит,
Гудок уныло подаёт.
Родная матушка встречает
И корку хлеба мне суёт.

Лида была нашей воспитательницей, нашей лагерной мамой, которую мы все в отряде любили. Конечно, после лагерной кормёжки домашнее питание было более скудным.
Расставаясь, договаривались обязательно встречаться не менее одного раза в месяц в каком-нибудь условленном месте, например, у кинотеатра «Центральный» или у сада имени 1 Мая  в последнее воскресенье месяца.



С удовольствием ходили на эти встречи, но постепенно ажиотаж спадал, новые дела и заботы заглушали лагерные впечатления. Так в общем-то всю жизнь продолжается. Иногда какое-то событие или встреча глубоко западает в душу, кажется, что на всю жизнь, но проходит время и всё затушевывается в памяти.
Со временем фабрика имени О.А.Варенцовой построила собственный пионерский лагерь в деревне Рогатино. Это чуть дальше Малинок. Там уже были дома для отрядов, столовая, ряд других построек. Я там не отдыхал, но несколько раз мы с мальчишками ездили туда. Одно лето мой брат работал в лагере водяным, т.е. постоянно дежурил на водоёме и следил, чтобы не купались в неположенное время и никто не утонул.
Так прошло лето. Надо было готовиться в школу. Наш класс из начальной школы перевели в восьмилетнюю школу № 26 на Негорелой улице. Здание школы старинное, до революции 1917 года в нём размещалась торговая школа, в которой в течение 1905-1907 годов учился Дмитрий Андреевич Фурманов. Мой старший брат уже учился в этой школе. Директором школы была М.А.Брыкалова, умная, строгая и добрая женщина. Школа была мужская, характеры у всех были очень разные, были и хулиганы, но она умела держать в своих руках школу. Сейчас, когда моя старшая дочь работает заместителем директора гимназии, я понимаю, каких трудов стоит руководство школой. В школе был, на мой взгляд , очень сильный педагогический коллектив. Опять же, к сожалению, я не помню всех своих учителей по именам и фамилиям, хотя отчётливо вижу многих из них перед собой. Историю преподавал Осинкин, географию Иван Павлович, который был высокий и стройный и всегда ходил с указкой, за что его прозвали «Иван с Палкой». Немецкий язык преподавала Зинаида Пименовна, которая усиленно вдалбливала нам знания, используя для этого различные методы убеждения и принуждения, заставляла писать на каждое слово карточки, с одной стороны на немецком языке, с другой - на русском и другие способы. У меня, наверное, были способности к языку, потому что к концу пятого класса я уже кое-что понимал. Классным руководителем была у нас учительница ботаники, молоденькая, маленького роста, но настоящий педагог. Благодаря её стараниям наш класс прогремел на всю страну, о чём расскажу чуть ниже.
В школе работало много всяких кружков: и предметных, и спортивных, и художественных. Например, по ботанике мы проводили на кружке путешествие с домашними растениями.



Часто ходили в сельскохозяйственный институт,  который располагался рядом с нами, там нам рассказывали и показывали много интересного из жизни растений. Любовь к ботанике осталась на всю жизнь. Вообще людям свойственно заниматься сельским хозяйством, недаром у нас так много дачников, которые с удовольствием пытаются что-то вырастить на своих участках. И совсем не потому, что им нечего есть, а просто им очень интересно вскопать землю, посадить различные растения, цветы, кустарники и наблюдать за их развитием. Если что-то вырастает на участке, то это радует. Бывает, что и ничего не вырастет, но из этого дачники не делают трагедии.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Пурген.

И снова о СВВМИУ (в обиходе всех времен и народов – «Голландия»). В 1970-х годах 8 ноября в Севастополе всегда проводили шлюпочные гонки. Соревновались сборные команды по гребле Черноморского флота, Севастопольского ВВМИУ, Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова и прочая мелочь, вроде морской пехоты, в гонках на шестивесельных ялах.



Получалось так, что за всю историю проведения этой регаты только две команды соревновались между собой: Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ (оба училища были расположены в Севастополе). Даже сборной команде СССР по гребле на шестивесельных ялах (она полностью состояла из спортсменов Черноморского флота под руководством легендарного тогда мичмана Николая Вечирко) было далеко до сборной двух училищ. Первое место занимали попеременно то мы, то «Стрелка» (ВВМУ им. Нахимова расположено в бухте Стрелецкой – отсюда и Стрелка, также, как мы в бухте Голландия, отсюда и Holland).
Весь город Севастополь был разделен на две команды болельщиков: за нас и за «Стрелку». 8 ноября во время гонок на Графской (в основном на крыше здания спортклуба КЧФ) собиралась приличная толпа, состоящая из курсантов и гражданских лиц. Конечно же, мы всегда приходили с плакатами и транспарантами, приготовленными перед соревнованиями. Шутки, юмор, смех и т.д.
Однажды в 1972 году всех поразил плакат, на котором была нарисована команда ЧВВМУ им. Нахимова, сидящая в коробке из-под пургена, гребущая в коричневых волнах. И в этот день сборная ЧВВМУ в соревнованиях не участвовала. А плакат нарисовал наш класс, тогда С-210.
За неделю до соревнований стало известно, что по Черноморскому ВВМУ прошла волной дизентерия, и получилища слегло с приступами. В класс принес весть кто-то из наших, местных, и тут же родилась версия: в котел для приготовления пищи в ЧВВМУ засланные казачки из Holland насыпали мешок пургена, чтобы не допустить сборную училища по гребле к соревнованиям, в результате чего и появился такой плакат. Победила тогда наша училищная сборная.



Шлюпочные гонки памяти Николая Вечирко. - Cевастопольский Новостной Портал. 03.05.2010.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.