Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 88.

Баркалая Анатолий Ильич

Баркалая Анатолий Ильич - биофизик, кандидатскую диссертацию "Побочное действие антибиотиков группы тетрациклинов на плод и возможности его предупреждения в эксперименте" защитил в 1965 году, работал старшим научным сотрудником Министерства здравоохранения России. Сохранилось фото, зафиксировавшее, как и где началось формирование увлечения, ставшего делом всей жизни.

Урок дарвинизма, 1946 год. Слева: Баркалая Анатолий Ильич, Чхеидзе, Сажин Валерий Павлович, Подлесный, Цибадзе Константин Эрастович, Паврос Петр Александрович, Манкевич (Монкевич) Леонид Викторович, Чикваидзе Константин Ираклиевич, преподаватель.

Имена и отчества здесь и далее отсутствуют у тех, кто учился, но не закончил Тбилисское НВМУ.

Гавриш Николай Михайлович

Гавриш Николай Михайлович. Родился 17.04.1930. - участник Великой Отечественной войны. - ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Дальний Восток / Приморский край. В 2004 году подавал иск к Правительству РФ о денежной компенсации вместо путевки на санаторно-курортное лечение участникам Великой Отечественной войны - инвалидам. В принятии заявления было отказано.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища»

Демидов Виталий Степанович, кажется, тоже ленинградец. Умница, золотой медалист. Тихий, спокойный, незаметный. Вот он, в отличии от Сажина, поставил перед собой задачу и блестяще ее выполнил, получив право выбора высшего учебного заведения. Молодец!

Редакция

Однокашники Демидов Виталий Степанович и Михальков Евгений Иванович. Встреча на 60-летнем юбилее нахимовских училищ.

Джарашнелов Сергей Александрович

Джарашнелов Сергей Александрович. Закончил КВВМКУ им. С.М.Кирова в 1952 году, упомянут в стихах Б.Косихина "Ода на встречу каспийцев...".

Кузнецов Николай Алексеевич

Кузнецов Николай Алексеевич. Предполагаем, что именно он упоминается в стихах Б.Косихина "Ода на встречу каспийцев (выпуск КВВМКУ им. С.М. Кирова) 1952 года в Баку". Биографическая справка приведена в книге - КУНЦ Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги) на стр. 279.

Латунин Виктор Никифорович

Слева направо: Рощин Виктор Георгиевич, Беляев Иван, старшина 1-ой статьи, помощник офицера-воспитателя, Шпилевой Владимир Ефимович, Латунин Виктор Никифорович, Васин Владимир Федорович.

Любошиц Феликс Львович

Любошиц Феликс Львович Любошиц закончил училище с золотой медалью (фото предоставила дочь нахимовца Г.Г.Квачадзе Нина Гурамовна Квачадзе).

Маргишвили Александр Николаевич

Маргишвили Александр Николаевич, слева преподаватель преподаватель математики Стась Владимир Михайлович.

Михальков Евгений Иванович

Михальков Евгений Иванович. В 1941-1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943-1948 гг. учился в Тбилисском нахимовском военно-морском училище, а после его окончания - в высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе. В 1952-1957 гг. командуя морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте. С членами общества офицеров-нахимовцев, работающих в ЛЭТИ. Крайний справа ленинградский нахимовец Таиров Юрий Михайлович, заведующий кафедрой Санкт-Петеpбуpгского госудаpственного электpотехнического унивеpситета «ЛЭТИ», д.т.н., профессор.

[url=http://www.eltech.ru/smi/electrician/2009/09[3051]/el_03.pdf]65 лет на службе Отечеству. Профессор Ю.М. ТАИРОВ, А.С. НАЗАРОВ, капитан 1 ранга в отставке. - Электрик № 9 (3051), 2009 г.[/url]

Евгений Иванович в 1955–1959 годах преподавал в учебном центре Балтийского флота в городе Палдиски ЭССР. В 1959 году был назначен в Ленинградский городской военный комиссариат на должность заместителя начальника морского отдела, где занимался вопросами усовершенствования военно-морской подготовки офицеров запаса и призыва их в ряды ВМФ.
С 1966 года работает в нашем Государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе. За время службы на военно-морской кафедре проявил себя высококвалифицированным преподавателем, умелым руководителем и воспитателем студентов. Все виды занятий проводил на высоком научном и методическом уровне.
Следует особо отметить его профессиональные навыки в области педагогики: компетентность, феноменальная эрудиция, новизна и информативность материала делают его занятия емкими по содержанию и оригинальными по построению. Благодаря многолетней четко выверенной и хорошо продуманной организации учебных сборов, стажировок на кораблях ВМФ Евгению Ивановичу удалось обеспечить адаптацию учебных материалов к современным требованиям.
Евгений Иванович принял активное участие в разработке ряда госбюджетных НИР по проблемам высшей школы. За время преподавательской деятельности была проделана большая учебно-методическая работа, написано 18 учебных пособий и методических разработок по курсам учебной программы военно-морской подготовки в вузе. Разработанные им учебные пособия использовались в учебном процессе ряда других институтов и университетов Российской Федерации.
В 1981–1982 учебном году по результатам комплексной проверки, проводившейся заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР по военно-морским учебным заведениям, Евгений Иванович Михальков был признан одним из лучших преподавателей по направлению военной подготовки. Работая на военно-морской кафедре ЛЭТИ, Евгений Иванович занимался и большой общественной работой в университете.
Длительное время занимал должность заместителя председателя ДОСААФ института. Был руководителем морской и стрелковой секций ДОСААФ нашего вуза. Неоднократно избирался председателем участковой избирательной комиссии Петроградского района по выборам в районный, городской Совет народных депутатов и Верховный Совет СССР.
Присущий ему высокий организаторский талант способствовал успешному проведению ежегодных дальних шлюпочных походов студентов по рекам, озерам и морям России, Белоруссии, Украины, а также организации кинофестивалей военных фильмов в университете. Особо следует отметить весомый вклад Евгения Ивановича в переоборудование аудиторий ВМК на базе комплексного использования ТСО в соответствии с требованиями по дальнейшему повышению эффективности и качества подготовки офицеров запаса ВМФ. Этот вид деятельности отмечен специальным приказом ректора университета А.А.Вавилова с объявлением благодарности. После службы в течение 34 лет в Вооруженных Силах при увольнении в запас командованием кафедры Евгению Ивановичу было предложено остаться на преподавательской работе в университете.

СПбГЭТУ “ЛЭТИ” на сегодняшний день остается одним из немногих вузов страны, осуществляющих в рамках функционирования военной кафедры подготовку офицеров запаса.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович