На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Июнь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 8.

4. ВОЙНА

4. 1. События на фронте. О папе.


На пятый день начала войны с Германией папа получил повестку, в которой извещалось о прибытии на сборный пункт 30 июня 1941 года для следования на фронт.
Наступил напряженный момент в нашей жизни. В стране была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения среднего возраста, прежде всего, в западных районах страны. По опубликованным требованиям для мобилизации папа не соответствовал ни территориально и тем более по возрасту.
Но папа являлся офицером запаса и в последние годы регулярно проходил военные сборы. Вот и в этом, 1941 году, он буквально несколько дней тому назад вернулся исхудавший до неузнаваемости, почерневший, какой-то прокопчённый и даже чуть-чуть изменившийся с очередных учений, проходивших под Нижним Новгородом. По его сдержанному поведению и напряженному состоянию угадывалось, что обстановка в мире складывается не в лучшую сторону.
Помнится, что папа был малоразговорчив, но по коротким репликам и по его измотанному внешнему виду можно было судить, что учения проходили, как никогда ранее, весьма трудно и сложно, как бы приближаясь к реальным боевым условиям. Могу точно утверждать, что тогда им была произнесена фраза: «Надо готовиться к войне».
Совершенно определенно могу сказать, что с той поры мне многое запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Даже сейчас перед моими глазами возникает такая картина, когда папа по возвращении из этой командировки привёз мне детский подарок кавалериста: винтовку и саблю. Это был первый и последний символический, хотя и детский, подарок, который свидетельствовал о том, что я по праву становлюсь будущим защитником и его сподвижником.



Мой папа, старший лейтенант Верюжский А.Н., на учениях весной 1941 года.

Убытие на фронт папа воспринял нормально, с полной ответственностью возникшей реальности. Вместе с тем, по воспоминаниям мамы, он осознавал, что вероятность погибнуть на этой войне крайне велика, но обречённости, как опытный военнослужащий, прошедший Гражданскую войну, он не испытывал.
Меня частенько родственники спрашивали о том, хорошо ли я помню своего папу. Сейчас практически уже некому об этом спрашивать. Мне, однако, самому интересно знать, насколько хорошо в моей памяти сохранился его образ, поступки и отношение ко мне. К своему глубокому сожалению, ответ мой будет короткий: помню только отдельные эпизоды.
И одним из таких немногих моментов, которые я бережно храню в своей памяти о нём, является тот, когда в тяжелые минуты расставанья перед убытием на фронт в последний раз видел папу. Вместе со всеми родственниками мне тоже захотелось идти на железнодорожный вокзал, где формировался состав с призывниками. Я собрался, оделся, вооружившись винтовкой и саблей, подаренными на днях папой, и вышел во двор в полной кавалеристской экипировке.
Когда папа появился на крыльце в окружении провожающих, он увидел меня, подозвал к себе, очень внимательно посмотрел на меня и спокойно попросил, чтобы я не ходил на вокзал, а оставался дома, и с грустью добавил, что теперь я остаюсь старшим мужчиной в доме.



Плакат. Художники В. Гицевич. В. Корецкий 1941 г.

Неожиданно для себя я вдруг произнес:
- Папа, если тебе будет трудно на фронте, я всегда приду на помощь.
Он ничего не ответил, на мгновение задумался, затем быстро повернулся, и все направились к воротам на выход.

Мой папа, Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Вологодской губернии (бывший Северный край) третьим, но не последним ребенком, после него в семье было ещё трое детей. Когда Александру исполнилось шесть лет, в 1899 году родители переехали к новому месту жительства в город Плёс Костромской губернии. Первоначальное воспитание и обучение с 1904 по 1908 год он получил в Плёсском городском начальном училище.
Однако из-за материальных затруднений в семье продолжать образование в Гимназии или Реальном училище не представилось возможности. Александр переехал к родственникам своей мамы - Кузнецовым, проживающим в городе Тотьма, где продолжил обучение в Тотемской учительской семинарии, после окончания которой в 1913 году, удостоился звания учителя начального обучения. В течение двух с половиной лет учительствовал: в земской начальной школе (деревня Серково, Даниловский уезд, Ярославская губерния) и двухклассном училище Министерства Народного Просвещения (село Ермаково, Пошехонский уезд, Ярославская губерния).



Александр Николаевич Верюжский. 1916 год. Углич.

В феврале 1916 года был призван на действительную военную службу, служил рядовым в запасном полку в Новгороде Великом. По решению командования полка в начале 1917 года направлен в Петроград (ныне Санкт-Петербург) для обучения во Владимирском военном училище. Совершенно невообразимым чудом сохранился нагрудный знак с № 7460 о XVI выпуске Владимирского военного училища. Данный знак, надо полагать, является доказательством того, что Александр Верюжский окончил выше названное училище.



Нагрудный знак Александра Верюжского об окончании Владимирского военного училища в Петрограде.

По окончании обучения из юнкеров Владимирского военного училища в сентябре 1917 года произведён в прапорщики. В декабре этого же года направлен в Ярославль для прохождения службы в должности младшего офицера с правом ношения холодного и огнестрельного оружия в 16 роту 209 пехотного запасного полка. В январе 1918 года из армии демобилизован.



Юнкера ускоренного курса.  Владимирское военное училище в Петербурге, готовило пехотных офицеров. Здание находилось на ул. Большая Гребецкая (ныне Пионерская), в 2007 году строение было снесено.

В августе 1918 года на основании предписания военкома Даниловского уезда Ярославской губернии призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию (РККА) и в ноябре этого же года по решению Ярославского губвоенкома направлен в распоряжение штаба Восточного фронта.
С 1918 года по 1921 год служил в штабе 79 бригады 27 стрелковой Краснознамённой Омской дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях против Колчака на Восточном фронте. Затем бригада действовала на Западном фронте против белополяков, участвовала в усмирении Кронштадтского мятежа, и в ликвидации белогвардейских банд в Тамбовской и Саратовской губерниях.



Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в первом ряду А.Н.Верюжский.

В октябре 1921 года согласно распоряжению РВСР №1603 Верюжский Александр Николаевич демобилизован из РККА как работник просвещения и прибыл к месту жительства своих родителей в город Углич Ярославской губернии. Продолжая оставаться на действительной военной службе в переменном составе в качестве офицера запаса, Верюжский А.Н. приказом был зачислен в списки переменного состава на должность помощника начальника штаба 156 стрелкового территориального полка, а с 1933 года - в состав 54 стрелкового полка 18-ой Ярославской стрелковой дивизии.
Просматривая странным образом, сохранившиеся старые бумаги семейного архива, удивляешься обилию всевозможных вопросов, которые требовались для освещения при составлении анкет, листков учета, послужных списков. Особое внимание уделялось партийному положению анкетируемого. И, как показала реальная жизнь, придерживаться взглядов какой-либо партийной идеологии, в различиях которых порой разобраться тогда было трудно, становилось небезопасно. Так, например, при составлении анкетных данных в 1925 году в разделе о партийном положении необходимо было ответить на восемь вопросов, а именно (привожу полностью, сохраняя грамматику и пунктуацию):

1. С какого времени состоит членом или кандидатом РКП.
2. Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки.
3. Принадлежал ли к другим партиям, к каким именно и с какого времени и по какое.
4. Какую партийную и политическую работу вёл до Февральской революции.
5. Какую партийную и политическую работу вёл с Февральской до Октябрьской революции.
6. Подвергался ли наказаниям за политическую работу, когда и кем именно.
7. Какое принимал участие в Октябрьском перевороте и где (выделено мной - Н.В.).
8. Подвергался ли партийным взысканиям, когда, кем и за что.

Значит, все-таки события, имевшие место в октябре 1917 года, первоначально оценивались как октябрьский переворот, а не как революция и тем более Великая Социалистическая. Мне хотелось бы знать какие-либо подробности или, возможно, курьёзные истории о его службе в РККА в период Гражданской войны. Даже тогда, когда я подрос и интересовался у мамы, что ей известно из рассказов папы о том необыкновенном периоде его жизни, то получал односложные ответы. Вроде, как ничего такого нет, чтобы вспоминать. На самом-то деле, о чём можно было рассказать, когда брат шёл на брата, сосед убивал соседа, причём каждая сторона считала себя правой, потому как боролась за своё обездоленное счастье в интересах будущей России.



Слева - белогвардейский плакат, справа - красноармейский.

Но, в конечном итоге, тогда одержала верх иллюзорная идея, а кто с ней не соглашался, тот непременно уничтожался, как враг народа.
Мирное двадцатилетие, которое было отведено судьбой между Гражданской и Отечественной войнами, для Александра Николаевича было наполнено как приятными семейными хлопотами, так и огромными трудностями в поиске своего места в жизни и, прежде всего, для определения достойного применения своим способностям с тем, чтобы обеспечить необходимый для семьи жизненный уровень.
Создав в 1924 году семью, в которой с 1935 года подрастало двое детей, папа, по воспоминаниям мамы, не чувствовал себя удовлетворённым в полной мере, поскольку в сложившихся обстоятельствах не мог обеспечить экономически благоприятные условия для нормального семейного существования.
Ему приходилось работать на разных должностях в районном отделе народного образования (РОНО) гор. Углича, в окружном отделе народного образования (ОкрОНО) гор. Рыбинска и даже пришлось оказаться безработным, что в то время было обычным делом. Постоянного места работы папе так и не удалось найти, даже после окончания обучения в 1933 году на курсах при Институте повышения квалификации кадров народного образования в городе Иваново-Вознесенске Ивановской промышленной области.



Сотрудники Угличского РОНО в 1922 году. Первый слева А.Н.Верюжский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 19.

Библиотека – место святое для каждого думающего человека. Вместе с читальным залом она занимала несколько помещений за парикмахерской и коридор, где в шкафах стояли даже фолианты из Пажеского корпуса. В младшем возрасте ребята чаще бегали в читальный зал. Не столько читать, сколько смотреть картинки. Там стоял большой овальный стол и настольные лампы. Всяких журналов была масса. Вниманием пользовались альбомы Херлуфа Бидструпа, Жана Эффеля и книги знаменитых в наше время чехословацких путешественников – Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда. На своей «Татре» они проехали почти все континенты, о чём красочно (со множеством фотографий) поведали читателю. В 1956 году вышла их книга «Африка грез и действительности». Мы росли практически без телевизора, и это во многом объясняет наши интересы. Но за серьезным чтением надо было идти в библиотеку.



Воспитанники училища в читальном зале библиотеки. 1961 г. И.С.Болотин.  Сидят лицом вперед: С.Мельниченко, Виктор Иванов, (?), А.Белогуб, В.Гришин. Спиной в центре сидит В.Калашников, крайний справа В.Грабарь.

В библиотеке существовал закон – книги выдавали читателю в соответствии с его возрастом. Пока тебе 11 лет, твои желания еще совпадают со списком рекомендованной литературы. Но если тебе 13, то надо было ждать ещё три года, чтоб тебе дали почитать то, что хочется: «Милого друга» Ги де Мопассана или что-нибудь похожее. Иным ребятам удавалось втереться в доверие к библиотекарю, и тогда им разрешалось самостоятельно выбирать книги на книжных стеллажах. Вот тут и началось! Первыми взахлёб были прочитаны произведения великих европейцев: Мопассана; Стендаля («Красное и чёрное»); Эриха Мария Ремарка («На западном фронте без перемен», «Три товарища»); О.Бальзака («Блеск и нищета куртизанок» и дальше почти вся «Человеческая комедия»); новеллы Стефана Цвейга. А далее – по интересам. Кому нравились американцы: Э.Хемингуэй («По ком звонит колокол», «Прощай оружие», «Фиеста» и др.), Эдгар По со своими детективами и др. А кому-то нравился и Алексей Николаевич Толстой, все-таки он, в отличие от иностранных писателей, был роднее и ближе по восприятиям, чувствам, обстановке и пр. Третьим нравилось и то и другое и еще такие книжки, которые можно было читать, начиная с любой страницы.
Был и другой способ заполучить любимую литературу. В.Зиборов рассказал, как он ходил в библиотеку в Доме политкаторжан. Там не было никаких ограничений. Большинство из нас, подчас в ущерб учебе, читало много. Несомненно, что большая часть прочитанной в жизни художественной литературы приходится, конечно же, на светлое время учёбы в Нахимовском училище.



Виктор Кузьмич Зиборов, доктор исторический наук, профессор СПбГУ.

***

В те годы промышленные предприятия шефствовали над школами. Помогали материально, а главное оказывали помощь в воспитании подрастающего поколения. У Нахимовского училища шефов было много. И много было экскурсий на различные предприятия города. О производстве мы имели слабое представление, и то, как делаются разные вещи наяву, производило сильное и своеобразное впечатление. Из каждого такого посещения мы пытались извлечь что-либо полезное для себя. На память тащили с заводов всякую мелочь: с фарфорового - статуэтки, с полиграфического – подшипники. А на Охтинском химическом комбинате нас отказались вести в цех, где производились детские игрушки: «Там работают одни женщины - сказал начальник цеха - Вы мне всю производительность понизите».
Более интересным было шефство киностудии «Ленфильм». Мы пару раз ходили туда на просмотры новых фильмов. Автором одного из них - «Андрейка» - был Н.Лебедев, тот самый, кто снимал фильм о нахимовцах «Счастливого плавания». Связи кинематографа с Нахимовским училищем были традиционно сильны. Однажды какая-то съемочная группа отбирала в училище кандидатуру на исполнение роли гимназиста Володи Ульянова. Уж не помнится фамилия отобранного, но запомнился его азиатский тип лица с узкими глазами, жаль, что фильм так и не был снят. Или еще случай. Когда сносили крайний дом на Мичуринской улице (он был известен как дом настоятеля Петропавловского собора, впоследствии на его месте построили «Дворянское гнездо», дом № 2-4 по Петровской набережной), то студия провела на развалинах съемки военного эпизода с выезжающим на руины танком.



Кинофильм "Жаворонок".  Действие происходит в глубоком тылу Германии летом 1942 года. Для улучшения характеристик своих противотанковых орудий, немцы используют захваченные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывают военнопленными. Захваченный экипажем "Т-34" развернул башню и сейчас въедет в кинозал, в котором немцы с удовлетворением, а межет, и с восторгом смотрят кадры немецкой кинохроники. Авторы сценария М.Дудин и С.Орлов.



В фильме звучат торжественные и трагические строки поэта-фронтовика, танкиста Сергея Орлова.

Кроме того, мы сами участвовали в съемках эпизода, кажется, это был фильм «Невские мелодии». Долго ходили строем около «Авроры», там, где Петровская набережная, поворачивая, переходит в Петроградскую. Грабарь барабанил, а мы все пели. Песня под барабан – само по себе строевой нонсенс, да и мы вовсе не пели, а только рот открывали под доносившееся из динамиков пение детского хора: «Мы – ленинградцы, и не скрываем, что влюблены в наш чудный город навсегда, и Ленинград не променяем ни на какие в мире города …». Пели «под фанеру», как сейчас говорят. Говорят также, что кадр с нашим участием вошел в заставку, а, может быть, и не вошел вовсе. Фильм получился слабым, и никто его не видел. Еще пару раз снимались для документальных фильмов. Запомнился сюжет в кают-компании «Авроры» для киножурнала «Хочу все знать». Нас снимали с участниками Октябрьской революции. Не запомнили с кем именно (кажется, это был шофер В.И.Ленина Степан Казимирович Гиль), но зато помним, что всем участникам съемок физиономии намазали коричневым тональным гримом. А 29 мая 1964 года 18 нахимовцев 3-го взвода убыли в Кронштадт на съемки очередного документального фильма о Нахимовском училище.
Можно сказать, что мы продолжили связь с кинематографом, начатую еще первыми нахимовцами, и она у нас была по традиции прочной. Но совершенно потрясающим было шефство Кондитерской фабрики им. Н.К.Крупской.  



На эту фабрику, когда мы были в младших классах, нас водили на экскурсии почти каждый год. Хоть и не всех (по мнению Ю.Монахова только иногородних). На фабрике не было принято отказывать детям – пробуй, сколько хочешь - но, как мы вскоре убедились, там был тщательно разработан особый маршрут для посетителей: сначала вели в цех, где готовилась в больших котлах патока для конфет. После этого цеха неопытный посетитель не мог даже смотреть на конфеты, но его еще добивали в ирисочном цехе, где будущие ириски тянулись тёплой непрерывной змеёй. Попить бы! Эта просьба означала, что клиент созрел, и его можно вести в шоколадный цех. Но туда даже ноги не шли. Таким образом, получалось, что и дети сыты, и дорогостоящий шоколад цел. Но нахимовцы в цехах бывали не по одному разу, и у них была своя тактика, как добраться до вожделенного шоколада. Этот цех – настоящий Монте-Карло! Тут уж конфетами набивались поддетые под брюки кальсоны, иначе не пропустят через проходную. Дома их возвращения с нетерпением ждали и даже не уходили в увольнение оставшиеся товарищи. И вот прибывали счастливчики, подвязки на щиколотках развязывались, и то, что не прилипло к ногам, высыпалось на пол. На время Монте-Карло перемещался на Петроградскую набережную. Всякие там неприятности от несварения, это все потом!
С большим удовольствием проходили на этой фабрике концерты художественной самодеятельности. Струнники набивали конфетами свои балалайки. У танцоров из реквизита были только ботинки, но не идти же босиком, и они использовали для этой цели футляр от баяна своего доморощенного аккомпаниатора – Вити Смирнова. После концерта этот футляр был полон битого шоколада. Отяжелевший футляр, и сам баян несли по очереди на руках.

***



Будущий моряк должен многое знать. Поэтому водили нас по музеям и довольно часто. Большое впечатление произвел Арктический музей, там мы увидели почти настоящее северное сияние. В Эрмитаже – мумию. В музее связи переговаривались по видеотелефону. В выставочном зале научно-технического творчества на Невском демонстрировался какой-то маленький станок, который без участия человека делал из проволоки гвозди. А в Политехническом институте в Москве нас пытались убедить в преимуществах автоматизации: никто из нас не успевал выключить тумблер за установленное время, а автомат это делал мгновенно. Так для нас начинался век автоматики, век научно-технической революции.
Из всех культпоходов самым неожиданным было посещение музея почвоведения. В жизни, где только не приходилось бывать, но сходить в такой - вряд ли кто бы догадался сам. Самостоятельно любили посещать находящиеся вблизи музеи: Артиллерийский, Военно-морской, а также Петропавловскую крепость. Военно-морской особенно привлекал внимание своими значительными по размерам моделями парусных кораблей русского флота. Нам, нахимовцам, вход во все музеи страны был бесплатным! Иной раз нас отвозили туда на училищном автобусе. Самостоятельные походы совершались в основном во время увольнений.
Раз или два нас возили в дивизию имени Яна Фабрициуса в Парголово. Экскурсоводом у нас был ветеран части старшина В.Владимиров. Он рассказывал нам об участии воинов в боях за Родину. И к нашему удивлению, сказал, что у танка броня толще, чем у линкора. За линкор было обидно. Из вежливости мы этого старшину, конечно, к себе пригласили. А он взял да и приехал. Получился хороший сюжет для газеты [3]. Наш училищный фотограф И. Болотин сделал снимок, на котором и сейчас узнаются: Юра Монахов, Вова Миронов, Саша Белогуб и Сережа Мельниченко.



Ветеран дивизии им. Я.Ф.Фабрициуса старшина В.Владимиров на встрече с пионерами ЛНУ. Слева направо: Ю.Монахов, В.Миронов, старшина В.Владимиров, А.Белогуб, С.Мельниченко (фото из газеты "Советский флот"). 1959 год.

***

Что ни говори о содержательности нахимовского досуга, а под настоящим отдыхом мы привыкли понимать исключительно отпуск. И было их у нас всего два вида. Краткосрочный – увольнение и каникулы между учебными четвертями, и очередной – по окончании учебного года. В общем, отдых для нахимовца – это, когда уходишь за стены училища.
Ленинград – город Великого Ленина, колыбель Революции. Один из красивейших городов мира. Первый раз в увольнение нас отпустили уже глубокой осенью 1958 года, мы были в бушлатах, на руках – шерстяные перчатки коричневого цвета. В увольнение редко кто ходил в одиночку. Ленинградцы брали с собой иногородних приятелей, друзей – для компании. И с первых самостоятельных шагов в городе, да ещё и в новой морской форме возникали вопросы. Например, сколько нас ни учили отдавать честь, но никто не догадался объяснить: а нужно ли при этом снимать перчатки? Мы тыкались, как слепые котята, постигая тайны военной жизни, но освоились довольно быстро.
Увольнение было коротким. Иногородние уйти далеко от училища не успевали, да и попервости было просто боязно. А вдруг опоздаешь? Поэтому вначале гуляли в сквере у домика Петра. Затем начали «осваивать» район вокруг Петропавловской крепости. У ленинградцев же еще сохранялись друзья по школе, часть времени они проводили вместе.
По выходным в теплое время на набережной рядом с домиком Петра играл училищный духовой оркестр. Народ танцевал прямо на асфальте: фокстрот, танго, вальс, позже румбу и т.п. Мальчишкам это – только посмеяться. Гораздо интереснее было на лодочной станции в Кронверкской протоке.  



Легкая прогулочная лодка после грузной училищной шлюпки казалась игрушкой. Однако на ней можно было обойти вокруг Заячьего острова и рассмотреть в подробностях мощные стены крепости. Кстати об этой лодочной станции. Калашникову от одной такой прогулки запомнился очень примечательный штрих из морского лексикона. Дело было, когда деревянный мост через Кронверку, тот, что ведет в Петропавловку со стороны Кировского проспекта (Иоановский. – Ред.), меняли на каменный. В этих работах принимал также участие и плавучий копёр для забивания свай. Рабочее тело копра, как известно из строительной практики, называется «баба». «До сих пор вижу предупредительную надпись на направляющей стойке, написанную большими буквами: «Боцман, держи бабу на полундре!» [4]. Житейское значение этого призыва актуально всегда!»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 24.

ПОТАПОВ. Роберт Гуревич, выпускник 1952 года.

Одно время заместитель начальника училища по учебной части капитан второго ранга, назовём его "П", распорядился вырезать в дверях классов небольшие окошки, открывающиеся снаружи, для того, чтобы можно было в любой момент заглянуть в класс и увидеть, что там происходит. Отныне во время уроков почти каждый день окошко отворялось и в нём возникало бдительное око начальника.
Мы замечали, что наши преподаватели чувствовали себя в эти минуты неловко. Ведь таким унизительным способом фактически контролировали их работу. Однажды, когда окошко отворилось, Леонид Николаевич, который нам рассказывал что-то интересное, как бы невзначай подошёл к двери и, облокотившись на неё, закрыл спиной амбразуру.
На уроках Потапова говорить с места не возбранялось. Более того, всякая остроумная реплика замечалась и поощрялась. Сам он был неистощимым шутником и пересмешником. Мы никогда не слышали от него недоброго слова или обидной шутки в чей-либо адрес, тем не менее его глаз художника не пропускал забавных и характерных черт ни в ком.
Как-то он представил нам сценку в учительской во время перемены. По тому, как и с какими словами входит в комнату после урока педагог, мы должны были догадаться о ком идёт речь. Сделано это было так мастерски, что мы ни разу не ошиблись. И манера поведения, и интонация, и текст не оставляли сомнений. Ко всем прочим своим талантам Леонид Николаевич был ещё и очень артистичен.
Однажды, он начал урок с такой фразы: "Я вчера совершенно случайно узнал потрясающую вещь! Оказывается, Сусанна Вартановна в переводе с армянского означает Лилия Нарциссовна, представляете!"
Речь шла о нашей словеснице, добрейшей Сусанне Вартановне Бурунсузян.



На уроке литературы мы с радостью сообщили ей эту весть. Сусанна Вартановна рассмеялась и сказала, что это розыгрыш. И добавила, что непременно потребует у Потапова сатисфакцию в виде лилий и нарциссов.  
Леонид Николаевич мог посмеяться и над собой.
Когда однажды мы узнали, что он выдаёт замуж свою дочь, мы его от души поздравили с радостным событием. Но Леонид Николаевич не был бы Леонидом Николаевичем, если бы и по этому поводу не пошутил.
Вот что он сказал: "Приходит ко мне недавно молодой человек и произносит такие проникновенные слова: "Уважаемый Леонид Николаевич, я слыхал, что ваша взрослая дочь сидит у вас на шее. Это правда?"
Я ответил, что это сущая правда, надеясь, что он предложит взять её судьбу в свои руки. И тогда он меня спрашивает: "А ещё одно место у вас там найдётся?"
Кстати, уже после нашего выпуска дочь Леонида Николаевича продолжила "семейное дело", преподавала в нашем училище.
Вспоминаю выпускной вечер.
После торжественной части, как и принято, следовал, торжественный ужин. За длинным столом, вместе с выпускниками сидели наши педагоги и воспитатели. Леонид Николаевич, к удовольствию моих товарищей по классу, оказался рядом с нами.
Из спиртного было лишь шампанское, и то чисто символически, приблизительно по полстакана на брата. Но, как говорит классик, у нас с собой было. Наливали для приличия под столом, хотя начальство, подозреваю, только делало вид, что ни о чём не догадывается. Первому - Леониду Николаевичу. Он заговорщически улыбался, шутливо потирал руки, но за сильными очками прятались грустные глаза. Мы выросли на его глазах и каждому он подарил частицу своего сердца. Пришло время расстаться и скорей всего навсегда. Нам по молодости не дано было до конца это осознать.
С тех пор минуло почти шестьдесят лет.



Думаю, не ошибусь, если скажу, что во многом благодаря Леониду Николаевичу в каждом из нас с детства и на всю жизнь поселились уважение и интерес к высоким достижениям человеческой культуры.
И ещё. Нам предстояла офицерская служба, важнейшей частью которой, является обучение и воспитание подчинённых. В этом отношении пример лучших преподавателей и воспитателей нахимовского училища, усвоенный в юные годы, оказал серьёзное влияние на формирование наших взглядов и убеждений. И уж такой яркий и талантливый человек, как Потапов, не мог не стать образцом для подражания.
Леонид Николаевич несомненно принадлежал к тем педагогам, о которых можно смело сказать, что не будь его, мы были бы другими.



Бойко Дионисий Парамонович, начальник учебной части Тбилисского НВМУ с 1951 по 1953 гг., подполковник. До этого - преподаватель истории. А еще ранее?

Выпускник Одесского университета, орденоносец!

Крылов Н.И. Не померкнет никогда. Литературная редакция Н. Н. Ланина — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1984.

Особенно в почете тридцать шестая батарея Дионисия Бойко.
Эта батарея формировалась уже во время войны. Почти весь личный состав из запаса, большинство — коренные одесситы. Командир — лейтенант Бойко был лектором обкома партии. Однако по выучке, по слаженности расчетов батарея не уступает кадровым. Много раз ей приходилось бить по наступающему противнику прямой наводкой. А однажды два расчета батареи, с которыми находился и командир, оказались отрезанными от своих и сутки просидели без пищи и воды. Но рубеж удержали и в конце концов заставили врага отступить.
— После этого лейтенант Дионисий Бойко стал в дивизии почти такой же популярной личностью, как наш Владимир Поликарпович Симонок! — заметил участвовавший в беседе бригадный комиссар П. Г. Степанов, военком Чапаевской.



Бойцы, участвующие в обороне Одессы, у захваченного оружия противника (Одесса)

Речь Валерия Каурова, Председателя "Конгресса Русских общин Одесщины" и организации "Единое Отечество". Апрель 2004 г. - Крестный ход в ознаменование 63-й годовщины окончания героической обороны Одессы.

На первом этапе обороны только в одном бою под станцией Выгода батальон под командованием старшего лейтенанта Я.Г. Бреуса уничтожил 1200 вражеских солдат и офицеров (!). В бою за село Кагарлык младший лейтенант В.П. Симонюк лично уничтожил восемь фашистов и пятерых взял в плен. На другом участке артиллеристы батареи лейтенанта Бойко внезапным ударом вывели из строя 12 вражеских орудий. За эти и другие подвиги Я.Г. Бреус и В.П. Симонюк были удостоены звания Героя Советского Союза, а Д.П. Бойко одним из первых среди участников обороны Одессы награжден орденом Ленина.

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.



Физику нам преподавал капитан Кельс — светловолосый мужчина крепкого спортивного телосложения. Кельс слегка заикался и был с нами подчеркнуто вежлив, однако строг и требователен. Помимо физики Кельс занимался альпинизмом, был мастером спорта и каждый свой летний отпуск совершал восхождения в горах, о которых коротко рассказывал нам в начале учебного года. Уже потом я узнал о том, что он во время войны входил в знаменитую группу наших альпинистов, которые не дали немецким горным егерям перейти через перевал Кавказского хребта. Сам он нам об этом не говорил. Кельс настойчиво учил нас тому, чтобы мы прежде всего понимали физический смысл явлений, а уже потом учили формулы и решали задачи. Думаю, что именно благодаря ему у меня никогда потом не было проблем с физикой.

Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов.



Я, как сегодня, вспоминаю этого светловолосого, спортивного телосложения красавца - мужчину. Он увлекался альпинизмом и с увлечением, немного заикаясь, мог во время урока (не в ущерб программе) рассказывать о своих спортивных достижениях. Этот волевой, сильный, мужественный мужчина, нам - слабакам - очень нравился, и мы старались ему во всем подражать и, конечно, не подводить. Его уроки были чем-то схожи с математикой.… Своей нестандартностью.
Как в свое время писал обожаемый нахимовцами морской писатель Станюкович Константин Михайлович о своем любимом педагоге: "Он как-то умел заставлять учиться, и уроки его были для меня положительно удовольствием".
Кельс настойчиво требовал от нас везде и во всем раскрывать физический смыл явлений - брать первую производную. Он любил Алексея Толстого: «Помните Козьму Пруткова: - «Зри в корень"- поистине всенародная мудрость».

Вундеркинд.

В нашем классе собрались талантливые ребята. Нахимовец Юра Синицын не исключение – уникальная личность, он везде и во всем выделялся: и в хорошем смысле и, к сожалению, в плохом.
Юра родом из Москвы, сирота – рос без родителей, его воспитала тетка - дальняя родственница, мальчик был физически развит хорошо, увлекался разными видами спорта, но больше всего времени (иногда пропуская учебные занятия) уделял боксу. «Морду» мог набить любому. И ни одна драка в училище и за его пределами не проходила без его участия.
Учеба давалась Юре легко.
Большой слабостью у него, ввиду больших спортивных нагрузок, было желание поспать и даже на уроках.
Но вот на уроках физики никак это у него не получалось. Как и по всем остальным предметам, физику он знал отлично, и Кельс любовался своим воспитанником, когда тот достаточно грамотно отвечал домашнее задание и без запинки парировал все дополнительные вопросы. Кельс был влюблен в этого талантливого, сообразительного мальчика. В классном журнале по физике у Юры стояли одни пятерки.
Оба они, учитель и его ученик, кроме учебы увлекались спортом. Их дружбе предстояла быть долгой и прочной.
Но, увы, оказывается, опытный педагог «не доучел» уникальные способности своих воспитанников. И вот однажды Юра, пользуясь доверием Кельса, решил этим воспользоваться.
И вскоре начал действовать.
Вначале он под каким-то предлогом пересел за первую парту, перед которой обычно «курсировал» Кельс, с увлечением читая очередную лекцию. Затем несколько дней Юра ждал, когда любимый педагог потеряет окончательно бдительность. А затем нахальным образом "поудобней" усаживался за парту и дремал - спал весь урок с открытыми глазами, глядя в упор на физика.
То, что любые попытки на уроке физики дремать (а в нашем возрасте все время хотелось есть и спать) Кельсом пресекались самым строгим образом, мы знали. Перехитрить, провести Кельса было просто невозможно. Все наши детские проделки он знал наперед и принимал соответствующие меры воспитательного характера.
Но то, что придумал «отличник» Юра, – было необычным. Спать за первой партой,  под носом у строгого педагога?



Нам было жутко интересно, чем кончится это представление. И как долго Юра будет водить за нос такого опытного воспитателя?
В один прекрасный день Юра на уроке физики, сидя перед «носом» Кельса, настолько крепко уснул, что непроизвольно тихо засопел. Именно в этот самый момент, Кельс остановился у своего стола, рядом с партой Юры. Преподаватель молча перелистывал учебник физики и что-то искал.
Спокойный, ровный храп нахимовца услышал весь класс. Кельс тоже учуял что-то неладное и вздрогнул, посмотрел на Юру и не поверил своим глазам.
Кельс весь побледнел. Бросил учебник и, крепко сжимая в руках указку, подошел к Юре. Все затаили дыханье.
- Что будет дальше? - думали мы – юрины друзья.
Победила закалка спортсмена, он поборол все эмоции. Решение альпиниста, как над глубокой пропастью, созрело мгновенно и окончательно.
- Всем сидеть – тихо, - как бы продолжая лекцию, с трудом сдерживая себя, сказал Кельс.
- Моя команда будет касаться только Синицына, – добавил Кельс и очень строго посмотрел на весь класс, как будто мы были причастны к этому «злодеянию».
И вдруг: «Встать, смирно!» - срывающимся голосом заорал Кельс и умолк. В классе наступила тишина. Юра вскочил с места, проснулся и уставился на Кельса своими невинными, уже не спящими глазами.
- Прошу покинуть класс! – не глядя на любимого ученика, грустно произнес Кельт…
Прошли нахимовские годы, детские шалости. Мы с Юрой продолжили учебу в училище подводного плавания в Ленинграде. Юра легко осваивал высшие материи и, как вы догадываетесь, продолжал трепать нервы начальству...
После окончания училища нам вручили лейтенантские погоны, кортики, командировочные предписания на подводные лодки. Мы с грустью простились с училищем, преподавателями и разъехались по всем Флотам Советского Союза.
Юра выбрал другой путь. Видно, ему здорово надоели все строгости флотской службы. С его согласия, Юру Синицына «ушли» на «гражданку».

От редакции.

Эдуард Гаврилович Карпов приводит фамилию преподавателя физики - Келье. Обращаем внимание в связи с тем, что на страницах интернет-публикаций чаще встречается написание Кельс, что в качестве правильного написания подтверждает Максимов Валентин Владимирович. Доверяя тбилисскому нахимовцу, лауреату Ленинской премии, а также статье "Нам в боях родными стали горы". Подполковник Б. ДУДИН, старший инструктор политуправления Сухопутных войск, мастер спорта. Главный редактор. Н. И. Макеев. Фото Ю. КРАВЧУКА. - "Красная звезда" 25 марта 1980 г.,  во всех случаях исправляем "очепятку" на правильное написание, Келье - на Кельс.

Альпинисты Северной столицы. Кельс Леонид, Израиль, Павлович.



Кельс Леонид (Израиль) Павлович (1918-1974) – Тбилиси. МС СССР – 1943. До войны окончил институт и работал в Алма-Ате учителем физики. Был отличным спортсменом, и после ускоренной военной подготовки в звании лейтенанта стал хорошим строевым командиром, был направлен в действующие соединения на перевалы Главного Кавказского хребта. Там он подружился с Гусевым А.М., который в своей книге отметил: «Все новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина, и это очень пригодилось ему в дальнейшем, когда мы оба попали в соединения, действовавшие на перевалах». После тяжелой контузии он работал в авиашколе, затем преподавателем в Нахимовском училище. Две страсти вели его по жизни: это любовь к горам и любовь к красавице грузинке Марии Александровне Григолия, на которой он женился вскоре после участия в операции «Эльбрус-43» по снятию фашистских флагов, и так он вошел в грузинскую семью, полюбил Грузию и до конца своих дней никуда не уезжал. Более 20 лет Леонид Павлович был преподавателем физики в средней школе №52 г. Тбилиси. Отмечен правительственными наградами.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 7.



В Госдуму внесен проект заявления о признании исторической целесообразности советско-германских договоров 1939 года,  известных как пакт Молотова-Риббентропа. ...чтобы воспрепятствовать попыткам фальсификации истории со стороны "ряда западно- и восточноевропейских государств", возлагающих ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени на фашистскую Германию и на Советский Союз.

17 сентября 1939 г. СССР, выступив на стороне фашистской Германии, крупными военными силами осуществил вторжение на территорию Польши, что, несомненно, явилось актом агрессии. С октября 1939 года по март 1940 года СССР осуществил непродолжительную и мало убедительную, но оцененную сталинским генералитетом как победоносную войну против Финляндии. Эти факты в сущности означали вступление Советского Союза во Вторую мировую войну.

Гитлер наверняка догадывался о сталинской «хитрости» и по-своему решил «отблагодарить» его за бескорыстную экономическую помощь и политическую поддержку, утвердив в декабре 1940 года секретный план «Барбаросса», предусматривающий вероломный захват, уничтожение и порабощение Советского Союза.



Удар, который немцы нанесли по плану "Барбаросса". Ю.И.Мухин. «Война и мы».

Однако нашим Генеральным штабом Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которым в те годы руководил генерал Г.К.Жуков, рассматривался на случай предполагаемой войны с Германией план, согласно которому немцы, якобы, будут действовать на двух направлениях. Основной удар, как считали наши стратеги, немцы нанесут в южном направлении на Донбасс, а вспомогательное направление будет на Север, в сторону Ленинграда. Нанесение возможного удара в направлении Москвы даже не рассматривалось. Исходя из этой концепции ни шатко, ни валко шла боевая и политическая подготовка войск Красной Армии на Западном направлении. Оказалось, что это было большим стратегическим просчётом нашего военного командования и партийно-государственного руководства. Провальные итоги первых месяцев войны явились тому явным доказательством. Виновными в массовом отступлении наших войск тут же были признаны первые командующие фронтами и армиями, которых в большинстве своём по указанию И.В.Сталина без суда и следствия мгновенно расстреляли.



Направление нанесения главного удара по предположению Генерального штаба РККА. Ю.И.Мухин. «Война и мы».

Между тем, пожар второй мировой войны уже полыхал по всей Европе. В апреле-мае 1940 года Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и даже Францию, а в апреле 1941 года - Грецию и Югославию.

Простой народ не знал и не предполагал, что до нападения фашистской Германии на нашу Родину оставалось всего несколько месяцев.

Помню, как-то с очередным наступлением весны, когда в комнатах сняли вторые (зимние) рамы, когда «утро окрасило нежным светом стены» здания почты на противоположной стороне улицы, я с радостным чувством хорошего настроения спросил маму, почему она не печёт пироги и для убедительности усилил свой вопрос словами:
- Посмотри, мама, Ленина и Сталина уже повесили!
Действительно, на здании почты были традиционно вывешены портреты Ленина и Сталина и, как бывало раньше, такие события в доме без пирогов не обходились. Мама, услышав мой непутёвый вопрос, ответила, чтобы, во-первых, я никогда так больше не говорил, а, во-вторых, что у нас нет муки. Первое её замечание я усвоил навсегда, а со вторым доводом упорно не соглашался, ссылаясь на то, что в сенях стоит огромный ларь,  где обычно у нас хранилась мука.



Мама повела меня в сени, открыла закрывающийся на замок ларь, который действительно оказался абсолютно пустым. Я был очень огорчён таким обстоятельством. Но с другой стороны, понял, что надо верить словам старших, а не подвергать их сомнению. Во всяком случае, мама никогда меня не обманывала ни при каких обстоятельствах. Таким же образом требовалось поступать и мне.
С осени 1940 года я стал посещать детский сад и, к моему глубокому сожалению, из-за возникших денежных затруднений в семье от услуг моей воспитательницы Кати пришлось отказаться. Поначалу в детский сад меня сопровождала Катя, а затем мама, но вскоре с этой обязанностью я успешно справлялся самостоятельно.
Детский сад находился на той же улице, поблизости от места нашего проживания, в деревянном одноэтажном доме с красивыми резными наличниками на окнах и большой террасой, располагающем многочисленным количеством помещений, в том числе обширным полутёмным подвалом. К дому примыкала огромная территория с проложенными аллеями, вдоль которых росли взрослые липы, дубы, другие деревья и разные кустарники. В глубине огороженной высоким забором этой территории был пруд с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, густо заросший по берегам камышом. До революции это была чья-то частная собственность, а после революции перешла в общенародное пользование.



Углич. Здание детского сада на улице Карла Либкнехта (бывшая Ярославская).

После войны в этом уютном компактном здании размещалась городская гостиница, в которой, как хорошо известно горожанам, останавливалась поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц. Ныне, говорят, здесь торгуют хлебом.

В детский коллектив я, по существу, домашний, забитый и затюканный сестрой мальчик, входил постепенно и с трудом, преодолевая свой комплекс застенчивости и стеснительности. Хорошо, что среди детей не было грубых обидчиков, забияк и драчунов. Безусловно, какие-то спорные моменты случались, но серьёзных конфликтных ситуаций не возникало. Во всяком случае, я не помню, чтобы мне с кем-то пришлось подраться до синяков и шишек.
Труднее всего, пожалуй, на первых порах было привыкнуть к строгому обязательному распорядку, например, когда начинался послеобеденный сон, воспитательницы всех загоняли в постели и требовали не шевелиться, но в этот момент, как нарочно, возникала жуткая необходимость справить нужду. Однако ранее твёрдо усвоенное чувство беспрекословного подчинения, а иначе последует жестокое наказание, заставляло меня лежать тихо и, как требовалось, не шевелиться, стиснув зубы и собрав в кулак всё своё терпение и самообладание, ждать окончания этого проклятого послеобеденного сна. Однако в последующем я стал посмелее и, обращаясь к воспитательнице с каким-либо вопросом, в том числе и предусматривающем дополнительное разрешение, мог получить вполне приемлемое позволение, которое не сопровождалось жестоким наказанием или издевательством. Всё значительно упростилось и уже воспринималось нормально.



Помнится ещё один, на этот раз приятный детсадовский случай. Однажды в нашей группе появилась новая девочка, поразившая меня красивым и неведомым до этого именем - Жанна.  Об этом случае я рассказал с восхищением дома, добавив, что у меня, когда стану взрослым, жена будет непременно Жанна. Мама, услышав такие признания личного характера, тактично промолчала, но моя сестра Женя подняла меня на смех, стала ехидно иронизировать. Я был морально уязвлен и тогда уже понял, что о своих искренних чувствах лучше никогда, ни с кем, ничего не обсуждать. Но, как показала дальнейшая жизнь, не всегда мне удавалось чётко придерживаться этого правильного принципа, что приводило к нежелательным для меня последствиям, когда за искренность приходилось расплачиваться.
Если говорить в целом, то три года дошкольного периода, проведенных в детском саду, не оставили у меня глубоких воспоминаний, не сохранили в памяти каких-либо приятельских отношения, которые бы поддерживались в дальнейшем.
Детсадовский период у меня совпал с началом безжалостной, уничтожительной, бесчеловечной войны, которая завершила мою раннюю детскую жизнь и, в сущности, лишив нормального детства, перевела стрелки в совершенно новый, неведомый, непредсказуемый по трудностям этап существования.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия, Болгария, а затем и Турция.



Налёт фашистской авиации.

Врезалась, например, в память, случившаяся в самые первые дни войны продолжавшаяся не более получаса воздушная тревога. Пронзительный вой сирены торопил суетившихся наших воспитателей загнать детей в подвальное помещение детского сада, выполнявшее в последующем роль бомбоубежища. К своему удивлению я никакого страха не испытал, а скорее наоборот был какой-то игровой интерес, но с небольшим чувством риска, как бы «на грани фола».
Последовавшие затем другие воздушные тревоги не были такие интригующие своей неизвестностью, как первая. Мы, мальчишки, после каждого авиационного налёта немецких самолетов и обстрела их нашими зенитками, бегали, где возможно, и собирали осколки от снарядов или бомб, но это занятие было, как оказалось, небезопасно: попадались не взорвавшиеся снаряды и авиационные бомбы, в том числе и зажигательные.



Первый гидроузел, построенный на канале «Москва – Волга» в Угличе. Первый электрический ток Угличская ГЭС стала производить в 1940 году.

Интерес фашистов к Угличу был не случаен. Главным объектом для них была, конечно, только что построенная и дающая электроэнергию Москве Угличская ГЭС. Наиболее частые налёты авиации с целью её уничтожения немцы предпринимали с первых месяцев войны и продолжавшиеся до средины 1943 года. Созданная система ПВО отбивала налёты неприятельской авиации, сохранив в целости и сохранности Угличский гидроузел.
Наступило военное время, а у войны свои законы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 18.

Из других массовых зрелищ, которые устраивались в клубе силами нахимовцев, вспоминаются итоговые вечера училищных спартакиад, в конце которых бывали показательные выступления. Сначала фехтовальщики пытались сбить привязанные за спиной у противника воздушные шарики, затем на сцене устанавливались гимнастические снаряды, и выступали гимнасты. А потом появлялся боксерский ринг. Вечера заканчивали обычно боксеры тяжелой категории, кумиры училища -- старшеклассники Геннадий Молоток и Николай Пилипенко (выпускники 1960 года).
Еще одно примечательное зрелище – английские вечера, традиционно включавшие выступление хора, драматическую постановку и шутливые сценки-скетчи с диалогами ребят разных уровней обучения. Обычно концерт вели двое лучших знатоков английского языка из выпускного класса. А после концерта ежегодно показывали «Jungl book» - «Книгу джунглей» или попросту - «Маугли», цветной художественный фильм на английском языке. Фильм был с титрами на русском языке внизу кадра и, чтобы мы их не читали, кадр опускали вниз и титры выходили из поля экрана. В младших классах мы сидели вокруг Анны Павловны, которая шепотом пыталась нам перевести речь героев фильма. А рядом со своими такими же сидела Валентина Герасимовна. Чуть далее Инна Федоровна Смольникова, молодая и стройная красавица, в которую, кажется, были влюблены все (к огромному сожалению, она у нас не преподавала). Через год мы начинали понимать кое-что сами, и год за годом все больше и больше. Таким же образом нам показывали «Багдадского вора»,  а нередко водили нас в кинотеатр «Сатурн» на Садовой, где в то время демонстрировались не дублированные фильмы. Из тех запомнился «Нюрнбергский процесс».



В клубе также проводились «Кино-вторники» - просмотр научно-популярных фильмов, зал при этом частенько пустовал. Но чрезвычайно популярны были встречи со знаменитыми людьми. Это было частью военно-патриотического воспитания молодого поколения и проводилось в стране повсеместно. Но уж к нахимовцам с удовольствием приходили самые героические герои.
Приходили поделиться своими воспоминаниями известные писатели, Герои Советского Союза, ветераны флота. Часто выступали выдающиеся спортсмены, победители олимпиад. Так, знаменитый боксер и к тому же, доктор юридических наук Геннадий Шатков своей вдумчивой речью сильно изменил представление ребят о боксере. А вот выступил олимпиец борец-тяжеловес Анатолий Рощин. Он пожаловался: «Только я его схвачу, он – за ковер, я опять, он – снова. Насилу поймал!» – Зал стонал! Но, смеясь, каждый при этом наверняка думал: «Дай подрасти, мы себя тоже покажем!» В 1982 году полковник А.Рощин был в составе комиссии МО СССР, возглавляемой Маршалом К.С.Москаленко, проводившей инспекцию на СФ. Владимир Полынько тогда сдавал лично ему зачеты по нормам ВСК и получил отличную оценку.
Из писателей чаще других бывал Леонид Соболев. Приходил он то в гражданском платье, то в морской офицерской форме капитана 1 ранга. Приходил и один из героев его знаменитого рассказа «Батальон четверых» – Алексей Котиков, его пригласили сыновья, нахимовцы младше нас. Володя Полынько пригласил к нам на встречу героя-ханковца, проживавшего недалеко от его дома, заслуженного летчика Балтийского флота, Героя Советского Союза А.Г.Белоусова. Однажды летчик чуть не сгорел заживо в самолете. Однако и после этого продолжал летать. Летал он с жировой маской на лице, и протезами вместо ступней. Когда Герой вошел в наш зал, на него нельзя было смотреть без содрогания.



Подполковник Л.Борисов (справа) и Л.Белоусов. 1944 год. - Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958.

Приходил к нам и прославленный Алексей Маресьев, но о нем, также летавшим с протезами известно было почти все из кинофильма, где его играл известный всем Павел Кадочников.
Из моряков запомнилось посещение контр-адмирала Николая Александровича Лунина. Высокое звание Героя Советского Союза он получил 3 апреля 1942 за потопление семи вражеских транспортов. В 1958 году, когда мы только поступили в училище, он получил звание контр-адмирала, а теперь уже в запасе, он пришел к нам немного «навеселе» и начал свою речь так: «Вы знаете, как делают подводные лодки? Очень просто – берут простую лодку, на нее, перевернув, кладут вторую, и все это тщательно просмаливают». А затем рассказал захватывающую историю о том, как он охотился за немецким линкором «Тирпиц» [1]. 5 июля 1942 г. в 18.01 он скомандовал: «Аппараты № …, товсь!», а через несколько секунд – «Пли!». В линкор попали две торпеды, но потопить корабль ему не удалось. Результаты той атаки и до сих пор обсуждаются историками. Но бесспорно, что линкор был выведен из строя, чем был сорван рейд отряда тяжелых немецких кораблей против каравана союзников PQ-17 [2]. Сам Николай Александрович никогда и никому не говорил, что потопил линкор. И нам представил эту историю, как и надо было детям: мол, в корабль-то он попал, но линкор оказался фальшивым, сделанным из фанеры. В этом месте его рассказа надо было видеть нас со стороны!
Были у нас в гостях и новые герои. Это голодавшие на барже в океане целых 49 суток четверо солдат: Филипп Поплавский, Асхат Зиганшин, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. В шестидесятые годы в СССР их имена гремели не меньше, чем знаменитая английская четверка битлов. Суть их подвига вкратце такова.



Дрейф баржи «Т-36» - подвиг сыновей Советского Союза - Корабли и суда мира

В ночь на 17 января 1960 г. во время необычно сильного урагана (ветер - 80 м/сек) на рейде Курильского острова Итуруп сорвало с якоря самоходную баржу, с упомянутыми солдатами на борту. Имея лишь небольшой запас провизии: немного консервов и 2-3 ведра картошки, они провели на барже в океане 49 суток. Съедено было все, что можно было жевать, вплоть до кожаных частей кирзовых сапог. За это время баржу отнесло на 2000 миль в сторону Гавайских островов, где их обнаружили американские военные моряки. Когда этих солдат подняли на борт авианосца "Кирсардж" (Kearsarge), они едва могли двигаться.
В Америке им предлагали политическое убежище, но солдаты просились домой. На Родину они прибыли на шикарном лайнере «Куин Мэри», одетые в стильные английские костюмы. В Москве героев наградили орденами Красной звезды, а затем началось: вечер в Кремле и встреча в ЦК ВЛКСМ, интервью на радио, интервью на телевидении (в Америке они впервые увидели телевизор), встречи на заводах и в школах, им посвящали бесчисленные газетные очерки и даже сняли о них художественный фильм. Министр обороны СССР Маршал Р.Я.Малиновский подарил «унесённым ветром» штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали» (видимо, перепутал часы с компасом). Асхату Зиганшину присвоили звание старшего сержанта и … всех послали на Сахалин дослуживать положенный срок. Вскоре все они (кроме Федотова) поступили в Ломоносовское среднее училище Вспомогательного флота ВМФ. Будучи уже курсантами, они и посетили нас.



Эти четверо солдат были призыва 1958 года, то есть форму они и мы надели одновременно. Их баржу или рейдовый сухогруз проекта 106 к, в быту называли «танкистом», потому что в ней помещался один танк. Баржа имела аппарель, что позволяло ей выгружаться на диких берегах, и в жизни их чаще использовали для хозяйственных нужд. Баржа – не подводная лодка. И для ее поиска обошлись малыми силами. Но оставался невыясненным вопрос: как и зачем они оказались на барже? И быть бы им в дисбате за дезертирство, а не на лайнере. Но история получила огласку всемирного масштаба. Это и спасло солдат.
Народ про них уже сочинил песенку на мотив "Рок-н-ролла вокруг часов" Билла Хейли:

Как на Тихом океане
Плывет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают,
Зиганшин буги-рок кидает…

Писал на эту тему и Владимир Высоцкий:

"…Последнюю съели картошку,
взглянули друг другу в глаза,
когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза".

Гармошки на барже не было. Уже более сорока лет журналисты пытаются выяснить, что было, и чего не было в этой истории.
Тем временем двое из тех героев уже умерли. Асхат Рахимзянович Зиганшин до сих пор живет в Стрельне под Санкт-Петербургом. Работает механиком в одном из флотских аварийно-спасательном предприятии в Ломоносове. Через забор – тот самый экспедиционно-спасательный отряд, который занимался подъёмом подводной лодки «Курск».



Покоритель океана Асхат Зиганшин живет сегодня в небольшой квартире вместе с младшей дочерью неподалеку от Константиновского дворца. Гостеприимный и улыбчивый Зиганшин помнит события 50-летней давности так, как будто это произошло вчера. - «Зиганшин буги»: секрет таинственного спасения баржи Т-36 (ФОТО, ВИДЕО) - БалтИнфо.ru. 17.01.2010.

***

Вспоминая, можно сказать, что росли мы в атмосфере, напоенной героизмом. Напоминания о подвигах нас сопровождали повсюду. Но самым близким был памятник морякам миноносца «Стерегущий», героически погибшим в бою с японскими кораблями 26 февраля 1904 года. Памятник был установлен в Александровском парке в 1911 году, то есть он – ровесник зданию Нахимовского училища. В наше время парк носил имя Ленина и был довольно запущенным. В гроте, где теперь разместилось кафе «Грот», дворники хранили веники. И только еще строилась станция метро «Горьковская». Но памятник и тогда оставался памятником. У этого памятника проводились пионерские линейки. Били барабаны, звенели горны: Слава морякам Российского флота!



Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему".

А в Нахимовском училище пионерской организации долгое время не было, что оговаривалось специальным Постановлением ЦК ВЛКСМ. И только в 1957 году таковая была создана и получила она имя Героя Советского Союза Евгения Никонова.  Свой подвиг матрос лидера «Минск» совершил в 1941 году при обороне Таллинской военно-морской базы. Фашисты схватили его, пытали и, ничего не добившись, привязали к дереву и заживо сожгли. Произошло это, как нам говорили в парке Кадриорг.  Посмертно Е.А.Никонов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в г. Тольятти названа улица. На площади Свободы установлен обелиск.  



Имя Героя и было присвоено нашей пионерской организации. Надо сказать, что эта организация играла в жизни нахимовцев заметную роль.
Нашим первым старшим пионервожатым дружины был старшина 1-й статьи Николай Васильевич Ротозий, яркая личность, впоследствии автор книг о революционной «Авроре». С 1960 года Булгакова Тамара Павловна, впоследствии преподаватель истории, но ее помнят не все. Председателем совета дружины был Толя Коломиец, от нашей роты в совет дружины входил Юра Проценко.
В каждом классе был организован свой пионерский отряд. А в роте они составили 4-й сводный отряд пионеров, с годами этот номер уменьшался. Поступали в училище в основном пионеры. Периодически устраивались сборы отряда: о дружбе и товариществе, о честности и правдивости, и тому подобное. На этих сборах «разбирали» нерадивых. В истории училища были случаи, когда пионерский отряд мог походатайствовать перед командованием, чтобы отчислили товарища, который их опозорил, или мешал им жить. По-счастью у нас такого не было. Но однажды Мишу Московенко за какой-то проступок чуть не исключили из пионеров. Хорошо, Толя Комаров заступился, а то, как знать, может быть, судьба у Миши не сложилась бы столь блестяще.



Сборы всей училищной дружины устраивались в основном по праздникам. В 1960 году День рождения дружины был перенесен с 17 февраля на 23 февраля, чтобы не устраивать лишней суеты. По праздникам члены пионерской дружины повязывали поверх формы красные галстуки. Лучших награждали. 18 мая в связи с 35-летием присвоения Пионерской организации имени В.И.Ленина были поощрены Проценко, Ерошкин, Беляев, Калашников, Задворнов, Полынько.
Разумеется в училище, как и везде в Вооружённых Силах, действовала комсомольская организация. Осенью 1958 года вся страна отмечала сорокалетие ВЛКСМ. Самые юные нахимовцы, то есть мы, вместе с суворовцами кочевали с приветствиями по торжественным собраниям. В роте в это время оставались только те, кому не успели к этому времени пошить форму первого срока.
Рядом с нашими пятыми классами размещался судомодельный кружок. С некоторым запозданием, в марте 1959 года нахимовцы 1-й роты подарили ЦК ВЛКСМ радиоуправляемую модель ракетоносца. Модель фантастическая, но в обводах ее корпуса уже угадывались черты строящихся кораблей. А по количеству ракет вряд ли и теперь какой-либо современный корабль смог бы сравниться с ним. Свой ракетоносец выпускники назвали «Ленинград».



Выпускники 1958 г. демонстрируют командованию модель ракетоносца "Ленинград ". Лето 1958 г.

На примере жизни пионеров и комсомольцев виден отмеченный нами парадокс: вроде бы она протекала на досуге, а представляла собой настоящую работу. Работу души. «Душа обязана трудиться». Но если пионерские души объединялись в едином порыве, то было в училище место, где она у каждого оставалась наедине. Это, конечно, библиотека.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.