На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2009 год


Казус "Корчица". Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Фамилия нахимовца "Корчица" присутствует в списке выпуска 1953 года исключительно вследствие одного забавного случая, а также вследствие заслуг и особенностей биографии, характера, личности отца. Даже имени не сохранилось, фамилия и отчество.

Семевский Р.Б.: "Из воспоминаний о жизни в главном корпусе за первые 2 года осталось в памяти, как в тёплое время  после отбоя одетые в белые ночные рубашки наиболее лихие из нас переходили по наружному карнизу 5-го этажа от одного окна к другому, вызывая недоумение редких прохожих на Петровской набережной."

5-й этаж - последний.

"Здесь же позднее был известный всем выпускникам нашей роты случай с сыном генерала войска польского Корчицем, который, спускаясь с 5 этажа по водосточной трубе вниз, повис под окном, громко взывая к старшине класса Скибе (помощник офицера-воспитателя 1-го взвода) помочь взобраться ему в окно, на что последний, спокойно достав из кармана блокнот и карандаш, ответствовал: «сейчас я вас запишу в блокнот и потом помогу», не обращая внимания на отчаянные крики Корчица. С Корчицем было связано еще несколько анекдотичных случаев и не удивительно, что отец очень скоро забрал его из училища, очевидно, убедившись в полной бесперспективности сделать из него военного человека."

Вехи биографии отца, офицера, участника 1-й мировой войны, репрессированного, освобожденного, участника обороны Москвы, преподаватель Высшей школы штабной службы, преподавателя Военной академии им. Фрунзе, командира стрелковой дивизии, заместителя командующего армией, начальник штаба 1-й ударной армии, начальника штаба, командующего 1-й армией Войска Польского, начальника Генерального штаба Войска Польского – вице-министра национальной обороны ПНР.



Корчиц (Korczyc) Владислав Викентиевич (1893-1968), польский военный деятель.  

"Корчиц (Korczyc) Владислав Викентиевич (1893, деревня Богдановичи, близ Слонима - 1968), польский военный деятель, генерал-полковник. В составе русской императорской армии участвовал в 1-й мировой войне, офицер. В 1919 добровольно вступил в РККА; участник Гражданской войны, в т.ч. операций на Юге России и советско-польской войны 1920. В 1929 начальник штаба 19-й стрелковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны командовал 182-й стрелковой дивизией (26.1-29.8.1942), возглавлял штаб 1-й ударной армии и Северного фронта; генерал-майор (4.8.1942). В 1944 в числе других военнослужащих РККА (носивших фамилии хотя бы как-то напоминавшие польские) зачислен в состав формирующихся советским правительством «польских» частей и назначен заместителем командующего 1-й польской армией. В окт. 1944 сменил ген. Ж. Берлинга на посту командующего армией. В конце дек. 1944 заменен ген. С.Г. Поплавским. После окончания войны занимал должность начальника Генерального штаба Войска Польского - 1-го заместителя министра национальной обороны Польши. В 1954 уволен в запас." (Корчиц по национальности был поляк. - Ред.)



Людвик Свобода (слева) поздравляет Владислава Корчица.



Евгениуш Кушко (слева) - начальник Главного Политуправления Войска Польского, Владислав Корчиц  - начальник Генерального штаба Войска Польского (фото из gazeta pismo periodyk Polska Zbrojna WP).



Корчиц В.В. - начальник Генштаба Войска Польского.

О репрессиях во время войны - Партизанская База.  Репрессии в Красной Армии.  КОМБРИГИ (из 400 комбригов 220 репрессированы).

"153. Корчиц Владислав Викентьевич (1893-1966) комбриг, генерал-полковник, поляк, прапорщик, кандидат в члены ВКП(б) в 1930-1938 гг.,
в 1935 г. начальник штаба 19-й стрелковой дивизии, начальник штаба 14-го стрелкового корпуса,
репрессирован 09.05.1938-12.01.1940г., освобожден, преподаватель Высшей школы штабной службы, преподаватель Военной академии им. Фрунзе,
1941 г. – командир 245-й стрелковой дивизии,
1942 г. – командир 182-й стрелковой дивизии, заместитель командующего 34-й армией,
1942-1944 гг. – начальник штаба 1-й ударной армии,
1944-1945 гг. – начальник штаба, командующий 1 армией Войска Польского,
1945-1953 гг. – начальник Генерального штаба Войска Польского – вице-министр национальной обороны ПНР."
орден Суворова 1 ст. – 09.08.1945
Орден «За воинскую доблесть» 3 ст.
Орден Грюнвальда 2 ст."

На наш взгляд, желание найти логику в действиях "начальства", в жизни, в поворотах судьбы неискоренимо, естественно. Когда оно пропадает, наступает "пофигизм". Или мы не правы? Желающим разобраться, кого и почему репрессировали, почему и кого затем реабилитировали, вновь рекомендуем исторические исследования Вадима Кожинова.

ВИФ2 NE.  

"По командующим дивизиями принимавшими участие в ельнинской операции. 103-я моторизованная дивизия Корчиц В. В. (10.07.1941 - 22.07.1941), комбриг."

В одном из рекомендованных исторических исследований Вадима Кожинова содержится аргументированный, опирающийся на документы и свидетельские показания очевидцев, сохраненные в мемуарах, ответ на вопрос о действительном "героическом" участии Власова в обороне Москвы, вообще о действительной роли генерала-предателя в Российской и Европейской истории.

Шатилов В.М. А до Берлина было так далеко... — М.: Воениздат. 1987.  

"Шел август 1942 года...
Срочно принимайте дивизию у генерал-майора Корчица.
Владислава Викентьевича Корчица я знал еще с 1929 года, когда был командиром взвода и у меня был нарукавный знак — один квадрат, а у него, начальника штаба 19-й стрелковой дивизии, был уже ромб. Корчиц часто по делам службы приезжал в городишко, где дислоцировался мой 56-й стрелковый полк. Владислав Викентьевич проводил занятия с командным составом, проверял боевую готовность подразделений. Это был опытный командир, хороший организатор. Бывший офицер старой русской армии, он с первых дней Октября встал на сторону Советской власти.
Спокойный, немногословный, Корчиц умел выслушать и подбодрить подчиненных, подать пример собранности и требовательности. Он не оставлял без внимания ни единого факта нарушения воинской дисциплины, но был справедлив [169] и не терпел командиров, которые допускали бестактность в отношении подчиненных.
За эти качества его любили и уважали. Бывало, приедет в полк, высокий, стройный, и одним своим внешним видом заставит командиров и бойцов как-то сразу подтянуться. И вот я сменял генерал-майора В. В. Корчица, который уходил на должность начальника штаба 1-й ударной армии...
Много теплых слов в этот вечер было сказано в адрес Владислава Викентьевича Корчица. Желали успехов на новой должности. Засиделись допоздна. Но вот все разошлись, в блиндаже остались я и Корчиц. Долго не ложились спать, все вспоминали службу в 19-й стрелковой дивизии, которой с 1931 года командовал Василий Иванович Морозов.
Тех, кому довелось близко знать этого военачальника, всегда восхищала его воинская эрудиция. Он изучил прекрасно тактику врага, знал ее сильные и слабые стороны, много читал военно-исторических трудов и в трудные минуты боя всегда подбадривал высказываниями, поговорками и пословицами великих полководцев прошлого. Войну он встретил командующим 11-й армией, которая под его руководством проявила стойкость в обороне и особенно отличилась в июне 1941 года при нанесении контрударов в районе Сольцы и в августе под Старой Руссой."

Тульское СВУ.  "7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища. Многим офицерам, сержантам, рядовым, вольнонаемным были выданы денежные премии (200 рублей), и объявлены благодарности (в том числе и воспитанникам училища) за добросовестный труд по подготовке учебно-материальной базы училища. Вручение Красного Знамени, на котором было начертано “ТУЛЬСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ” состоялось 8 ноября при построении всего личного состава училища. Его принял начальник Тульского Суворовского военного училища генерал-майор Хохлов И.С. из рук начальника Управления военно-учебных заведений ГУК НКО генерал-лейтенанта Морозова В.И."

Шатилов В.М. А до Берлина было так далеко... — М.: Воениздат. 1987.  "— Вам, Василий Митрофанович, видимо, будет интересно узнать кое-что из истории 182-й стрелковой дивизии, — спросил Корчиц.
И он рассказал, что формировалась она на территории Эстонии. В сентябре 1940 года Народная армия Эстонии [171] преобразовывается в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус.
Первый бой новое соединение приняло 7 июля 1941 года на рубеже Малые и Большие Пети, Словкавичи, Застружье. Командовали им в то время полковник Иван Игнатьевич Курышев, а затем полковник Михаил Семенович Назаров. После ожесточенных боев дивизия отошла вместе с соединениями 22-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта к городу Псков. Снова беспрерывные бои. Враг пытался занять город. Упорно оборонялись эстонцы. Многие из них проявили мужество и отвагу.
Корчиц немного помолчал, а затем продолжал свой рассказ.
— Когда я в январе 1942 года принимал это соединение, то внимательно ознакомился с журналом боевых действий. Расскажу о подвиге командира шестой стрелковой роты 232-го стрелкового полка старшего лейтенанта Лайпандиса. Рота обороняла высоту у реки Пети. На эту высоту наступало до двух батальонов фашистов. Их встретили огнем и заставили откатиться на исходный рубеж. Вскоре последовала вторая атака при поддержке танков. И эту атаку отбили. Отбрасывая наседающих гитлеровцев в течение четырех часов, рота удерживала высоту. Фашистам не удалось продвинуться на этом участке. Тогда через мощные громкоговорители начал вещать фашистский диктор:
— Эстонцы! Сложите оружие, и вы сможете свободно уходить по домам! Эстония позади, вам некуда дальше отходить!
Старший лейтенант Лайпандис сказал своим подчиненным:
— Друзья! Мы защищаем свою родину — свободную Эстонию! Огонь по врагу!
Вновь и вновь фашисты пытались захватить высоту, и всякий раз атаки отбивались.
До последнего держались эстонцы. Погиб и командир...
О том, как дрались в этом бою эстонцы, рассказал тяжело раненный красноармеец, который ночью добрался все-таки до полка.
Корчиц чиркнул спичкой, прикурил, затянулся и продолжал:
— Вот еще эпизод из боев 182-й дивизии в районе Большие Пети. Противнику удалось расчленить 232-й стрелковый полк. Седьмая и восьмая рота были отрезаны от основных сил полка и оказались во вражеском кольце. Комбат капитан Востриков принял смелое решение — роте лейтенанта [172] Клайпанова незаметно проникнуть в расположение врага и внезапно нанести ему удар с тыла. Благодаря такому искусному маневру кольцо окружения было разорвано.
Дивизия отходила с боями, нанося врагу значительные потери.
Отличились в эти тяжелые дни комбаты Комаров и Востриков, командир артиллерийского полка Добылев, командир стрелкового полка Тихомиров, комиссар дивизии старший политрук Островский.
Генерал Корчиц рассказал об участии 182-й стрелковой дивизии в наступательной операции войск Северо-Западного фронта по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска. Эта операция была проведена с 7 января по 20 мая 1942 года.
Тогда 182-я дивизия, в сильные морозы, в условиях полного бездорожья, по глубокому снегу, через лед многочисленных озер, рек, через лесные массивы, прошла 50 километров по тылам врага, освободив 18 населенных пунктов, и вышла к окраине Старой Руссы. Этим она способствовала успешному наступлению 11-й и 1-й ударной армий...
Меня заинтересовал рассказ Корчица, и я спросил:
— А как была окружена демянская группировка?
— Как? В условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, — продолжал рассказывать комдив. — 29 января 1942 года возобновилось наступление наших войск. 1-й гвардейский стрелковый корпус продвигался юго-восточнее Старой Руссы в направлении Рамушево. Перерезав коммуникации демянской группировки, корпус должен был соединиться в районе Залучье с частями 34-й армии, наступающими с юга. Одновременно, не встречая серьезного сопротивления противника, 2-й гвардейский корпус наступал на город Холм. Он наносил удар из района Старой Руссы. 25 февраля части 1-го гвардейского стрелкового корпуса в Залучье соединились с подразделениями 42-й стрелковой бригады 34-й армии.
Таким образом, старорусская и демянская фашистские группировки противника были разъединены. В окружении оказалась демянская группировка в составе шести дивизий 16-й армии...
— Кстати, — продолжал генерал Корчиц, — в то время нашей дивизии противостоял 56-й егерский полк 16-й армии. Немного расскажу и о противнике. — Корчиц задумался. — Оборона врага состоит из хорошо оборудованных узлов сопротивления и системы опорных пунктов, сильно насыщенных огневыми средствами и инженерными заграждениями. [173]
Большинство опорных пунктов и узлов сопротивления противника очень выгодно расположены в тактическом отношении: с хорошим круговым обзором и обстрелом всех подступов к ним.
Мы тоже создали прочную оборону. Блиндажи, дзоты тщательно замаскировали, так, что обнаружить их трудно. Стены и потолки достаточно прочны и неуязвимы от прямой наводки артиллерии — из еловых и сосновых бревен в два наката. Все это было- сделано в первую очередь. Предстоит еще сделать бани, кухни, землянки для личного состава. Нет переправ через реку, кроме железнодорожного моста, приспособленного для проезда машин, танков.
— Вот в таких условиях мы и живем уже около года. — Владислав Викентьевич вздохнул. — Лес да болота вокруг... Была уже глубокая ночь. Корчиц взглянул на часы:
— Пора и нам отдохнуть."

Знаменитые земляки.  

"Корчиц Владислав Викентьевич... Родился в 1893 г. в д. Богдановичи на Слонимщине. Солдатом (? - Ред.) принимал участие в Первой мировой войне в составе русских войск. В 1919 г. добровольно вступает в ряды Красной Армии, принимает активное участие в разгроме Деникина и белополяков. В годы Великой Отечественной войны занимал должности командира стрелковой дивизии и начальника штаба армии Северного фронта. По просьбе польской стороны был направлен в Войско Польское в период его формирования..."

Радзиванович В. А. Под польским орлом. — М.: Воениздат, 1959.

"Через несколько дней после сосредоточения бригады в Клеванских лесах меня вызвали для доклада к начальнику штаба 1-й Польской армии генералу Корчицу. Высокого роста, сухощавый, с острым, пытливым, удивительно ясным взглядом, подтянутый и строгий, он производил впечатление человека с сильной волей.
Генерал встал, расправив плечи, чтобы выслушать мой рапорт. Его выправка говорила о долголетней офицерской службе.
С большим вниманием слушая меня, что-то мысленно оценивая и взвешивая, Корчиц изредка задавал вопросы. Я отвечал на них по-солдатски прямо, ничего не скрывая. Это мое всегдашнее правило. Лгут только трусы и негодяи.
Постепенно разговор с Корчицем перешел к 4-й пехотной дивизии имени Килинского, прибывшей в Клевань одновременно с кавалеристами. Дивизия была прикована к месту выгрузки, так как совершенно не имела положенного ей штатом конского состава. Чтобы двинуть ее вперед, необходимо было отобрать у кавалерийской бригады четыреста лошадей.
Тактичный и дальновидный генерал Корчиц, сам бывший кавалерист, отлично понимал деликатность и сложность этого дела. Но он сразу расположил к себе мое сердце, и когда встал вопрос о необходимости отдать лошадей генералу Киневичу, я сделал это безропотно...
В 1-й Польской армии опять произошли важные перемены. Генерал Корчиц сдал командование ею генералу Поплавскому и вступил в должность начальника генерального штаба Войска Польского."

Поплавский С. Г. Товарищи в борьбе. — М.:Воениздат, 1974.

"В резиденцию Главкома я прибыл чуть раньше указанного срока. Каково же было мое изумление, когда дверь приемной, в которой я находился, отворилась и на пороге показался Корчиц. К тому времени он заменил Берлинга на посту командующего 1-й армией. Едва мы успели поздороваться, вошел Сверчевский. Оказывается, всех троих вызвали к одному времени.
Когда часы пробили восемь, мы вошли в кабинет Главкома. Поднявшись с кресла, Роля-Жимерский торжественно объявил:
— По решению Верховного Главнокомандующего Войска Польского Болеслава Берута производятся перемещения в высших командных должностях. Генерал Корчиц возвращается на должность начальника Главного штаба. Командующим Первой армией назначается генерал Поплавский. А вы, генерал Сверчевский, примете Вторую армию.
Мы переглянулись, потом перевели глаза на Главкома. Тот продолжал:
— Время не ждет. Обстановка требует, чтобы не позже чем через три дня все приступили к исполнению своих новых обязанностей. Все, панове генералы, исполняйте!
Мы покинули Главный штаб, углубленные каждый в свои мысли. Думаю, один я был доволен этой переменой, хотя дела и люди 2-й армии стали для меня очень близкими. Но кто бы не желал принять под свое командование армию, имеющую немалый боевой опыт и готовую к зимнему наступлению совместно с советскими войсками?
А вот Корчиц явно огорчился. Тяжело вздохнул и Кароль Сверчевский, мечтавший скорее попасть на фронт."

Книги Сергея Шишкова. Кавалеры ордена Суворова I степени, награжденные этим орденом трижды.  

104. Корчиц В.В., генерал-полковник - 9.8.1945.

ПАРАД ПОБЕДЫ.

Особой колонной прошли части Войска Польского. Возглавлял их начальник генерального штаба Польши генерал В.В. Корчиц.



Командиры Войска Польского ведут свои войска на параде.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Певцов Валентин Васильевич.

Вчера на Богословском кладбище похоронили Валентина Васильевича Певцова, преподавателя "от Бога". Около пятидесяти человек пришли попрощаться с Учителем, Воспитателем, Другом, Товарищем, Человеком. Среди пришедших были люди преклонного возраста, а также молодые юноши и девушки. У Валентина Васильевича, так сложилась жизнь, было очень мало родственников, но много друзей. Найти место его упокоения, видимо, будет не сложно, дойдя до могилы Александра Ивановича Маринеско, пройти еще 100-150 шагов.



1958, 2008 гг.

Из письма КСВ однокашникам о встрече с Валентином Васильевичем Певцовым (от 2 января 2008 г.)



В свои 77 лет духом молод, легко общается, задает массу умных вопросов, остается интереснейшим рассказчиком.
- Сережа, расскажите, о Ваших преподавателях, а я постараюсь что-либо дополнить. Мы лучше узнавали друг друга в период поездок в Москву на парады. На "бытовой" почве.
- Конечно, на первом месте стоит Борис Федорович Блошкин.
- Да, полностью согласен с Вами, удивительный был человек. А знаете как он умер? Он перенес инфаркт, уже поправился. И в какой-то момент забыл об осторожности, о которой его предупреждали, побежал за уходившей электричкой... И сердце не выдержало.
- Мой любимый преподаватель - Носырев Василий Николаевич.
- Да, интеллигентный был человек, очень хорошо воспитанный. Интереснейший рассказчик.
Отпечатал и принес Валентину Васильевичу его собственную страничку, опубликованную на сайте НВМУ.РУ (www.nvmu.ru). Кратко рассказал о страницах тех, кого он вспомнил, кем интересовался. В первую очередь, естественно, "англичанами" и "англичанками". Среди них был и остается высоким корпоративный дух.
Когда поступила в продажу книга Володи Грабаря "Нахимовское училище", Певцов купил сразу три экземпляра, один себе, два отослал в Америку, коллегам-преподавателям. А потом его собственный экземпляр "подмок", когда в период пребывания В.В. в больнице сосед сверху залил его квартиру и вследствие короткого замыкания начался пожар.
Другие соседи оказались бдительнее, вскрыли квартиру, успела выгореть полностью только кухня, которую благодаря друзьям В.В. удалось уже отремонтировать. На ней он меня и принимал, там же я его фотографировал. Ремонт двух комнат еще предстоит.
Накануне визита созвонился с Володей Грабарем, заехал и получил в подарок В.В. книги с дарственными надписями, словами благодарности, которые и передал по назначению.



Во время встречи Володя позвонил на мобильник и смог поговорить с В.В. Узнать, что Мазья Анна Павловна, одна из получателей книги "Нахимовское училище" уже ушла в мир иной. Еще раньше - полковник Эльянов. Когда В.В. был в Штатах, встретиться с Эльяновым ему не удалось. Видимо, тому нечего было предъявить в виде символов благополучия, потому от встречи и уклонился.

В канун Нового года, взяв у меня домашний телефон В.В., его поздравил и "долго и мило", по словам В.В., побеседовал Юра Евсеенков, выпуск 1966 г. В.В. звонку был рад.

У всех упоминаемых преподавателях есть странички в архиве на сайте www.nvmu.ru. А звонить надо чаще, это не так трудно. Положительные эмоции, связанные с прикосновением к истокам достойно пройденного пути, укрепляют здоровье и продлевают жизнь и тем, кто звонит, и тем, кому таких знаков внимания порой так не хватает в наше суровое время.

Валентин Васильевич о себе. С небольшими "отсебятинами".

"До сих пор удивляюсь, как мы, "инкубаторно" обучаемые в 1940-е, начале 1950-х годов, без магнитофонов и других технических средств сумели овладеть языками. Помню своих учителей, профессоров и член-корров. К сожалению, они сдерживали себя, такое было время. В дальнейшем их опыт мне пригодился..."

Отсебятина: Как пригодился опыт Валентина Васильевича Борису Клионскому, после выхода в отставку преподающему английский язык в вузе: "На занятиях иногда "раздваиваюсь", представляя его на моём месте. Ну а его незабываемое пародирование Серёгина  с "жопен" вместо "Japan" - это же, просто, классика! Кстати, узнай у него пользуется ли он Интернетом. Если да, то, наверняка, у него есть электронный адрес. Если нет, то скажи, что "жизнь в Интернете начинается в 80" - это девиз сайта одного австралийского журналиста на пенсии. Кстати, его мама - самая пожилая "блогерша" в мире. Ей за 100. Запиши ссылочку, пожалуйста. http://bdb.co.za/shackle/ebook.htm Думаю, ему будет интересно."

Продолжение рассказа Певцова. "После окончания университета меня распределили в железнодорожную школу на станции Хвойная, это южная дорога из Питера в Москву, по ней поезд шел сутки и прибывал на Савеловский вокзал. И в те времена местные жители и руководители в меру своего разумения игнорировали распоряжения верхов. Поэтому я многое сумел прочитать из фондов местной библиотеки. Где бы еще в то время я мог познакомиться с "Дневниками писателя" Достоевского.
А уже когда вернулся в Ленинград, узнал, что в Нахимовское училище требуются преподаватели английского. Пришел, прошел собеседование с полковником Эльяновым и был принят.



Вспоминаю свой первый опыт синхронного перевода. В Союз, в Питер, на судостроительный завод приехала делегация из Индонезии для приемки кораблей. Руководство завода обратилось в училище с просьбой, меня направили. Впервые так мучился, не зная специфической кораблестроительной терминологии. Все "дивайс да дивайс", как-то выкрутился.

Отсебятина: В разговоре с Грабарем В.В. спросил: Жизнь удалась? Глядя на В.В., слушая его, понял, что ему жизнь удалась вполне.



Продолжение рассказа Певцова. "Лучшие годы - это работа в Нахимовском и в институте культуры им. Н.К.Крупской. Там мне было легко и интересно, литература, культура. (В.В. из артистической семьи, хорошо знает театральную жизнь). А трудно - в ВВИСКУ = ВИТКУ, высшем военном инженерно-строительном училище, куда поступил после того, как в связи с переходом с семилетнего на трехлетнее обучение в Нахимовском произошло сокращение часов преподавания английского и преподавателей. Было трудно, пришлось осваивать терминологию электротехническую и еще четырех строительных областей. (В.В. приводил примеры специальной терминологии и ее привычного и корректного, правильного перевода, передать которые мне трудно). Здесь проработал около 10 лет, даже какое-то учебное пособие по специальности написал и издал совместно с коллегами.
Однажды ко мне подошел представитель 1-го отдела и сказал, что такой-то курсант требует особого внимания, на что я ответил, что это трудно и невозможно, он второй с конца, не сможет получить положительную оценку на экзамене. В результате уже меня вызвали в первый отдел и спросили, почему я состою в переписке с иностранцем, будучи преподавателем военного училища. Я действительно переписывался с дамой из Швейцарии. На что я заметил, что давал подписку не вступать в контакты с иностранцами в Нахимовском училище, а в Вашем с меня такой расписки не требовали. Тем не менее мне "посоветовали" уволиться по собственному желанию. Что я и сделал, а был февраль, середина года, трудоустройство почти невозможно. (Отсебятина: Что значит корпоративный дух и сплоченность наших англичан!) Помогла Валентина Герасимовна Игнатьева, которая тогда была директором школы в районе площади Труда, как-то! она узнала о моих затруднениях, позвонила и пригласила, помогла. Менялись времена. В 1980-е годы принимали делегацию из США, одного из преподавателей разместили у меня, квартира отдельная, я один. А затем с ответным визитом я посетил США.
Позже работал (или совмещал?) в институте культуры им. Н.К.Крупской, преподавал в нем даже перевод, работа была гораздо интереснее. Благодаря спутниковой тарелке подтянул свои знания в немецком и французском языках (во время встречи В.В., извинившись, дважды выходил с кухни, для включения и выключения записи какой-то передачи по одному из "импортных" каналов)."

Валентин Васильевич всегда рад чужим успехам, успехам нахимовцев, о которых в меру своей информированности рассказал ему. Интернета у него нет. КСВ.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".



В последующие годы, в наши группы пришли другие преподаватели: Валентин Васильевич Певцов и Марк Семенович Фрадкин, Владимир Александрович Диже. Они продемонстрировали нам мужской подход к преподаванию языка. Но к учительницам у нас сохранились те же чувства, что испытывает любой ученик к своему первому учителю.
Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П.Оверченко, Э.А.Авраменко и В.М.Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л.Ф.Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по несколько дней были и преподаватели: Е.Г.Пупков и В.В.Певцов...
И, если речь зашла об английском языке, то надо сказать, что именно в последних классах эти занятия были наиболее интенсивны.
Мы давно уже перешли под опеку преподавателей-мужчин. Они были разные: энергичный М.С.Фрадкин, вальяжный В.В.Певцов. На первых занятиях они нам очень не понравились, т.к. заставляли работать всех в течение всего урока. Марк Семенович в порыве своего пафоса брызгал слюной и выпалил свою знаменитую фразу: «You must work like a horse!» – Вы должны работать, как лошади. И вскоре мы поняли, что это не пустой лозунг. Они и сами так работали на уроках, и оба продемонстрировали нам типично мужской способ преподавания. Обычное школьное правило: если тебя вызвали сегодня, то в следующий раз точно не вызовут, у них не работал. Потом мы втянулись в такой режим, воспринимали его как должное, и до настоящего времени благодарны им за то, что знания языка оказались довольно прочными.
Каждый их урок был захватывающим спектаклем. Певцов говорил, что счастлив тот, кому преподавал Марк Фрадкин. Но и сам он был отличным преподавателем с очень широким кругозором и интересами. Урок у него начинался с обсуждения новостей. Казалось, он знал все, что происходило вокруг. Критикуя наше плохое произношение, он передразнивал нас фразой: Theoretical material we know very well. But practical material is difficult for us, причем произносил ее с нижегородским акцентом: «Тиаретикал матирьял ви ноу вери вел, бат практикал матирьял из дификалт фор аз».
Атмосфера на уроках была по-настоящему творческой. Класса с седьмого-восьмого мы готовили политинформации на английском. Для этой цели использовались: сначала «Moscow News», а затем «Morning Star» и «Dayly Worker», эти газеты тогда продавались в единственном киоске на улице Бродского (Михайловская). Но Валентин Васильевич, дав задание для самостоятельной работы, садился за свой преподавательский стол и разворачивал – итальянскую газету. Любопытным он попутно разъяснял, насколько языки похожи. И это тоже было ценным.
Позднее они нам преподавали на английском один из предметов: историю или географию.
В конце обучения, в 10-11 классах, отдельным предметом шел военный перевод. Преподавали его начальник цикла Д.И.Эльянов и Ф.Д.Кравченко. В 1964 году после 16-летнего преподавания Д.И.Эльянов закончил службу, его сменил Ф.Д.Кравченко («комрэд мэйдже») и пришел Г.А.Пасечник. Эти двое были из тех самых летчиков, впервые пришедших в училище в 1956 году из Военного института иностранных языков. Кроме них преподавали еще В.А.Диже (позже он вел еще программу по английскому языку на ЛенТВ) и Д.А.Плюхин. Дмитрий Алексеевич Плюхин («Пьер Безухов») тогда еще только прибыл из командировки, он был наблюдателем где-то в районе Египта, награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии долго работал в училище преподавателем истории, затем методистом учебного отдела. Очень приятный, умный и культурный человек...
Удивительно точно продолжает затронутую тему рассказ «вмурэшника» Миши Московенко.
«Штурманское дело я почему-то не особенно любил, такого подчерка как у Берзина и Калашникова - это для штурмана главное - у меня не было, а вот математикой мы с Игорем Задворновым увлекались, и Нина Александровна Груздова посоветовала нам это дело не бросать, а двигаться в инженеры. В результате мы с Игорем попали в класс программистов».
Большинство выпускников этого класса сразу шли в Москву или в 24 НИИ в Петергофе. Игорь с первых дней в училище был нацелен на институт, а Миша решил, что пойдет служить не в институт, в который пошел почти весь класс, и даже не на подводные лодки, а на надводные корабли, оснащенные новейшими автоматизированными системами управления.
«Романтика солнечных рей…. Мне было разрешено писать дипломный проект непосредственно на строящемся большом противолодочном корабле пр.1134А «Кронштадт» на Ждановском заводе. После отличной защиты и выпуска я был сразу назначен инженером по ЭВТ на этот корабль, который уже отрабатывал стрельбы противолодочным ракетным комплексом «Метель» на Черном море в Феодосии, куда я и прибыл молодым лейтенантом в августе 1970 года.
Мечта сбылась. Из моря мы не вылезали до прихода на Север в июле 1971 года. Хлебнул я романтики по полные уши и во время пятимесячной службы в Средиземном море в период очередной арабо-израильской войны, и в Атлантике. А в феврале-апреле 1972 г. досталось участие в спасении теперь уже знаменитой рпл «К-19» в непрерывный девятибальный шторм. Старшим отряда спасения был адмирал флота В.А.Касатонов (отец). А за переходом следил Главный штаб ВМФ и выше.
Нас постоянно отслеживал корабль береговой охраны США «Gallatin». На всю жизнь запомнил я этого гада. Он и маневрировал в нашем ордере и подходил к аварийной лодке и пересекал курс буксировки. Флагманский разведчик отряда весь поход держал меня при себе, и мне приходилось обеспечивать переговоры с командиром этого корабля в сочетании с постоянными докладами в Москву о действиях американцев. А на корабле не то, что словаря, справочника по иностранным флотам не было. Так что, спасибо Певцову и Диже.

Воспоминания К. Лукьяненко. Посвящается 40-летнему юбилею 18-го выпуска Ленинградского Нахимовского училища.



Конечно, коллектив преподавателей был весьма многочисленным. Я ничего не пишу ни о наших биологах, ни о тех, кто преподавал физику в старших классах, хотя Леонида Григорьевича Широкова, конечно, не вспомнить нельзя. Но количественно всех намного опережала кафедра английского языка, которой командовал подполковник Эльянов. Для занятий английским класс наш разделили на две группы, примерно, по десять человек. Первыми преподавателями были Галина Петровна Грищенко, дочь знаменитого балтийского подводника Петра Денисовича Грищенко, и Нина Николаевна Избушкина. Галина Петровна до сих пор хранит подаренную мной книгу Владимира Солоухина, а я долгие годы хранил ее подарок – тоненькую синюю книжку «Подводники Балтики атакуют» с надписью «Константину Лукьяненко от дочери одного из атакующих».
Методика преподавания, в основном, строилась на зубрежке. Я до сих пор помню отрывки текстов, которые мы учили в пятом-шестом классах. Сначала нас учили писать английские тексты в транскрипции, а потом мы перешли на обычную английскую графику. Сейчас, наверное, так не преподают нигде, но, несмотря на некоторую громоздкость такого подхода, он был достаточно эффективен. На кафедре был хороший лингафонный кабинет, в котором мы осваивали основы произношения. Грамматика и лексика преподавались отдельно. В старших классах добавилась дополнительная дисциплина – военный перевод, который нам преподавали два майора, Федор Дмитриевич Кравченко и Григорий Арефьевич Пасечник. Когда мы быстро справлялись с заданиями, майор Кравченко иногда ставил нам пластинки, которые он привез из-за границы. Особенно часто звучали его пластинки из серии «For the tops in pops», причем, это были настоящие шедевры, не оскорбленные еще не существовавшим тогда словом «попса». Два года спустя Грищенко и Избушкину сменили в наших группах Фрадкин и Певцов. Певцов за портретное сходство сразу превратился в Чичикова, но в этом прозвище ничего обидного, пожалуй, не было, а Фрадкин какое-то время именовался не иначе, как Спутник. Он был невысокого роста, до самой макушки лыс, но зато сзади у него были длиннющие волосы, которые с помощью сложной системы заколок должны были создавать иллюзию прически спереди. И все бы было хорошо, если бы не темперамент Фрадкина. Он не мог ходить спокойно, он вечно бежал по коридорам, лестницам, вдоль рядов столов в классе. Сначала появлялся его портфель, который, как снаряд, ложился на стол, а за ним появлялся все равно лысый череп Фрадкина, на затылке которого, как антенны первого спутника, развивались волосы. Это был удивительный человек, не имевший никаких комплексов, но всегда клокотавший истекавшей из него во все стороны энергией. С ним у меня связаны две истории, относящиеся уже к последним годам в училище. Помнится, были мы в Москве и готовились к параду. Режим – обычный: утром подготовка к параду, потом самоподготовка, а вечером нам для учебы предоставляла свое помещение какая-то краснопресненская школа. Конечно, уставали, конечно, день казался длинным, учиться вечером совсем не хотелось. Но я помню, с каким упорством он добивался от меня регулярного изучения английского. Все клетки в классном журнале против моей фамилии были заполнены оценками – сначала двойка, потом пятерка, и так до конца месяца. В одиннадцатом классе все училище готовило концерт на английском, и Фрадкин попросил меня прочитать стихотворение Уолта Уитмена «Captain». Тогда я еще не знал, что это хрестоматийное стихотворение, которое на уроках литературы пафосно выкрикивают ученики почти всех английских школ по всему миру, но я проникся этими строчками, и Фрадкин после долгих занятий со мной решил, что лучшего от меня уже не добьешься, и сказал, что теперь я могу читать это стихотворение на вечере. Наверное, я прочел действительно неплохо, поскольку после концерта ко мне подошел Федя Гладков, который потом погиб в Афганистане, и долго хвалил мое выступление. Я знал, что это было искренне, поскольку он сам любил художественное чтение и к чужим успехам относился очень ревниво. Но о нем я расскажу позднее."

КСВ.: Артистическая натура. Позже узнал, он из известной артистической семьи. В дальнейшем оказалось, это семейная "легенда", но она сопровождала Валентина Васильевича всю жизнь, всю жизнь он стремился соответствовать ее строгим высоким требованиям. И у него это получалось.

Певцов В.В. и др. Учебник английского языка. - М., 1965.
Венериана. 1 и 2 книги. Эдгар Берроуз. Из наследия Эдгара Райса Берроуза. Перевод с американского издания осуществлен группой переводчиков Колледжа Иностранных Языков Санкт-Петербурга: Гедройц Б.Б., Каспин И.В., Певцов В.В., Романов Ю.В.

Постскриптум.

Звоните почаще.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

Потомственный гидрограф Зима Георгий Георгиевич. Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Семевский Р.Б.: "... преимущество получали дети, прошедших войну офицеров флота и армии... за Юру Зиму ходатайствовал начальник ГС ВМФ контр-адмирал Глинков..."

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ВМФ СССР В США И ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ № 01 3 января 1945 г.

"В апреле 1944 г. гидрографическим управлением ВМФ была направлена в США группа офицеров с целью изучения организации и деятельности американских гидрографических учреждений. В состав группы входили: заместитель начальника гидрографического управления ВМФ капитан 1 ранга Глинков Е.Г., старший инженер научно-испытательного гидрографическо-штурманского института ВМФ инженер-капитан 1 ранга Орловский В. И., начальник группы морского отдела советской закупочной комиссии в США капитан 1 ранга Алексеев В. В.
Группа успешно выполнила поставленные ей задачи и в результате проведенной работы установила организацию и область деятельности гидрографических учреждений США, в том числе: гидрографического управления ВМФ США, управления съемки побережий и геодезии США, береговой охраны США, морской обсерватории и некоторых отделов управления кораблестроения ВМФ США.
Изучила методы производства гидрографических и картографических работ, принятые в гидрографических учреждениях США.
Изучила систему средств навигационного оборудования, применяемую в США, а также и сами средства.
Ознакомилась с применяемыми на кораблях ВМФ США приборами штурманского вооружения, и изучила некоторые из них.
Ознакомилась с рядом заводов, изготовляющих приборы штурманского вооружения, средства навигационного оборудования, гидрографические и картографические инструменты.
Установила систему обмена картографическими изданиями с гидрографическим управлением ВМФ США.
Установила связь с гидрографическим управлением ВМФ США, управлением съемки побережий и геодезии США и береговой охраной США в части обмена различными изданиями и приборами в области гидрографии и средств навигационного оборудования.
Гидрографическая группа получила и привезла многочисленные материалы, всесторонне освещающие деятельность гидрографических учреждений США.
Закуплена обширная научная литература, характеризующая основные вопросы гидрографической деятельности в США, а также распределены заказы на изготовление различных приборов и материалов, являющихся новинками у нас в ВМФ в области гидрографии и штурманского дела.
Значительную помощь в развертывании работы гидрографической группы ВМФ СССР в США оказал военно-морской атташе СССР в США капитан 1 ранга Егоричев И. А.
Для использования результатов работы, проделанной гидрографической группой ВМФ СССР в США, приказываю:
Начальнику гидрографии ВМФ:
1. Организовать обработку привезенных литературных материалов, в том числе характеризующих организацию гидрографической службы в США, производство гидрографических и картографических работ, состояние средств навигационного оборудования, методы кораблевождения, приборы штурманского вооружения. К обработке материалов привлечь также профессорско-преподавательский состав Военно-морской ордена Ленина академии им. Ворошилова. Обработанные материалы издать в 1945 г. в виде приложений к журналу <Записки по гидрографии>, либо отдельными выпусками, как <Отчет гидрографической группы ВМФ СССР в США>. Изданные материалы распространить среди гидрографических органов ВМФ СССР для ознакомления с деятельностью гидрографической службы ВМФ США.
2. Учитывая большое значение обмена с иностранными гидрографическими учреждениями картами, лоциями и другими изданиями по вопросам гидрографии, картографии, штурманского дела и средствам навигационного оборудования, для учета обмена и его систематизации организовать при управлении гидрографии ВМФ группу по обмену издательскими материалами с иностранными гидрографическими учреждениями.
3. Все приобретенное в США новое оборудование, по мере его поступления, испытать и внедрить в картографическое производство, а также использовать при выполнении гидрографических работ, развитии средств навигационного оборудования и в снабжении штурманскими приборами.
4. Полученный в США один экземпляр <Вола Рекординг секстана> рассматривать как опытный образец. Для испытания и решения вопроса о возможности его применения на кораблях ВМФ назначить специальную комиссию. Состав комиссии и программу испытаний секстана представить на утверждение моему заместителю.
Отмечая хорошую работу гидрографической группы в Америке и ценность доставленного материала объявляю благодарность заместителю начальника гидрографического управления ВМФ капитану 1 ранга Глинкову Е. Г., старшему инженеру капитану 1 ранга Орловскому В. И., капитану 1 ранга Алексееву В. В.

КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, Ф. 79, д; 39847, л. 1-4. Подлинник."

Подробная биографическая справка о Глинкове Евгении Георгиевиче - ГРУ: дела и люди.

Безусловно авторитетный и влиятельный Глинков Е.Г. имел все основания выполнить просьбу сослуживца, Георгия Ивановича Зима, отца будущего нахимовца, в дальнейшем всесторонне образованного военно-морского офицера, специалиста-гидрографа.

Отец. Зима Георгий Иванович.

Ледовая дорога через Ладогу зимой 1941/42 г. - Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля - Ленинград Блокада Подвиг.

"... Вечером 14 ноября оперативная группа Б. В. Якубовского, обосновавшаяся при штабе 88-го отдельного мостостроительного батальона (ОМСБ), познакомила его командование с приказом о постройке ледовой дороги. Здесь же были намечены ближайшие задачи. Главной из них являлась непрерывная ледовая разведка.

С 15 по 19 ноября южную часть Шлиссельбургской губы обследовали 12 разведывательных групп и рыбаки колхоза в Коккорево, знакомые с ледовым режимом Ладожского озера. Они собирали материал о толщине льда, характере спусков на озеро и другие сведения.

Командир взвода 88-го ОМСБ М. С. Дмитриев, ежедневно выходивший на лед с группой солдат, 16 ноября доложил Б. В. Якубовскому, что его группа 14—15 ноября дошла по льду до банки Железница. Лед был очень неоднороден, встречались полыньи, затянутые льдом толщиной в 2—3 см. На восток от банки в пределах видимости наблюдались разводья и полыньи. По словам старожилов, докладывал М. С. Дмитриев, наиболее надежным путем на восточный берег является следование от мыса Осиновец вдоль берега на банку Астречье и дальше чуть севернее о-вов Зеленцы. Здесь фарватер пересекается в неглубоком месте и лед взламывается только при сильном ветре. Проход южнее о-вов Зеленцы ненадежен, так как под влиянием течения реки Невы лед здесь имеет много промоин. Ненадежен также путь через банку Железница на банку Кареджи вследствие сравнительно позднего замерзания воды, пересечения фарватера в более глубоком месте, а также большей вероятности взлома льда северо-западным ветром.

С 12 ноября систематическое изучение ледовой обстановки в Шлиссельбургской губе начали моряки Ладожской военной флотилии 257 и вскоре произвели разведку будущей трассы.

В специальном — докладе начальнику штаба КБФ вице-адмиралу Ю. Ф. Раллю о выполнении задач по разведке, оборудованию ледовых дорог и проводке войск по льду в зиму 1941/42 г. начальник Гидрографического отдела КБФ капитан 3-го ранга Г. И. Зима и военный комиссар отдела полковой комиссар Пятышев в мае 1942 г, писали: «Ладожский ледово-дорожный отряд в период с 15 по 18 ноября произвел разведку льда в направлении Осиновец — о-ва Зеленцы — д. Леднево — маяк Кареджи — Осиновец. Материалы исследований послужили основой для оборудования Ленфронтом ледовой трассы Коккорево — Лаврове, связывающей Ленинград с центральными областями страны».

12—13 ноября 1941 г. началась разведка льда и с восточного берега Шлиссельбургской губы, а 16 ноября по приказанию Уполномоченного Военного совета фронта генерала А. М. Шилова через озеро в западном направлении из состава отдельной роты подвоза были направлены автомашины с мукой для Ленинграда. Первый отряд из семи машин, на борту которых находилось по семь мешков муки, двигался по маршруту, проходившему севернее о-вов Зеленцы. Старшим в отряде был шофер Д. П. Суханов. Так как толщина льда не превышала 12—15 см, были приняты меры предосторожности. Машины шли уступом. Водители стояли на подножке и в случае опасности провала автомобиля под лед должны были покинуть машину..."



Указатель на ледовой трассе. Ледовая трасса действует.



Переезд через трещину. Наведение моста через промоину.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.  (Не сомневаемся, что по крайней мере фактическую основу для книги флотоводцу Трибуцу В.Ф. готовили вполне компетентные специалисты, поэтому и цитируем).

"Активно работали в эти месяцы на артиллерию гидрографы флота. Начальник гидрографической службы М. Н. Назимов, его заместители Г. И. Зима, Г. Н. Рыбин и А. А. Смирнов, получившие боевой опыт в войну 1939/40 года, вместе со штурманами флота Л. Я. Родичевым, Гусевым организовали привязку к местности огневых позиций для надводных кораблей и железнодорожных батарей. Гидрографический отряд капитана 3 ранга В. А. Климантовича, в котором подразделениями командовали З. М. Валеев, И. П. Суяров, В. А. Надпорожский, Г. И. Колесников, В. А. Смыков, выполняя задание контр-адмирала И. И. Грена, в короткие сроки он наблюдал и вычислил данные для стрельбы линейному кораблю «Октябрьская революция», крейсерам «Максим Горький», «Петропавловск» и ряду других кораблей. Все корабли, имеющие артиллерию, снабжались специальными планшетами, картами, формулярами с исходными данными для стрельбы с различных позиций. С помощью гидрографов были созданы пункты инструментальной разведки, расположенные как в Ленинграде на высоких зданиях и сооружениях, так и у переднего края обороны в Автово и торговом порту. Их создали также в Кронштадте, Ораниенбауме и в районе Лисьего Носа. Так родился новый вид обеспечения артиллерийской стрельбы...
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели..."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени: Зима Георгий Иванович - 17.7.1945., капитан 1-го ранга.

Лев Исаакович Красный.  О студенческих годах Зимы Г.И. в Горном институте (из статьи «Жизнь пролетевшая – ее свет и тени» // Геология – жизнь моя… Сборник очерков. Вып.2. М (Росгео, МПР РФ, центр «Геокарт»).:2000.с.155-188).

"В эти годы в области геологоразведочного дела понадобилось много специалистов. Вместе со мной учились и немолодые студенты. Среди них выделялись вышедшие из военно-морского флота Карп Антонов, Георгий Зима и Виктор Каковкин. Зима во время войны вернулся в Балтфлот и стал руководителем гидрографической службы."

Зима Георгий Георгиевич в памяти однокашников и сослуживцев.



Семевский Р.Б.: "Первый эшелон абитуриентов был не многочислен, где-то около 20-30 чел. Нас разместили в одной из комнат (кубрике) Училищного дома на наб. Б. Невки. Помню, что в числе первых абитуриентов были Юра Зима, Аскольд Кузьмин, Виктор Холмашкеев, Коля Подлесов, Юра Панферов, Дима Чистяков, Кузьминцев, и др. Мы стали знакомиться, проходили медицинский осмотр и строгую медкомиссию. В свободное время с увлечением играли в футбол на газоне меж старых деревьев cадика у домика Петра I на Петровской наб...
Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 1940-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.). В те первые годы чемпионом Ленинграда среди юношей по боксу стал Дима Спирин, затем в 1950-е годы он был чемпионом ВВМУЗ, ВМФ и ВС СССР, мастером спорта. Сильная команда была в училище по плаванию в начале 50-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Саша Тузов(4 выпуск), Олег Крестовский (5 выпуск), Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков (6 выпуск), Эдик Днепров, Тишкевич и др. (7 выпуск)...

Зима Георгий Георгиевич (Юра). По окончании ЛНУ поступил вместе с Д.Чистяковым  в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г. Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Однако по окончании курсов ему удаётся  вернуться в Гидрографию ВМФ и продолжить службу в 6-ой Атлантической океанографической экспедиции, начиная с должности офицера промерной партии. В течение 10 лет (до 1969 г.) участвовал во многих исследовательских походах в различных океанах. В 1970-1972 гг. в составе гидрографической экспедиции участвовал в работах по изучению навигационной обстановки на  о. Куба.
С 1972 по 1978 г. служил в Главном управлении навигации и океанографии МО СССР в должности старшего офицера 1 отдела (группа зарубежных связей). В 1978 г. направляется в служебную командировку в качестве постоянного представителя СССР в оперативном отделе по международному исследованию Средиземного моря (Монако), в которой находился до 1982 г. Владел 3-мя иностранными языками (англ., французский и испанский). В 1985 г. в звании капитана 2 ранга с должности начальника отдела ЦКП ВМФ увольняется в запас по возрасту. Награждён медалью «За безупречную службу в ВС СССР» трёх степеней и другими.  До последнего дня жизни работал. Скончался скоропостижно 15 мая 1999 г. дома, в СПб-е. Погребен на Южном кладбище."

Информационное письмо № 8.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. Апрель 1995 года. Юбилеи.

"Поздравляем Зиму Георгия Георгиевича - ему 13 июня исполняется 60 лет! Как представитель славной фамилии российских гидрографов Георгий Георгиевич, внес свой заметный вклад в дело Российской гидрографии. Несмотря на то, что в настоящее время Георгий Георгиевич работает в другой области - он ни на йоту не утратил своего гидрографического духа. От души поздравляем юбиляра и желаем ему новых интересных дел, хороших событий в жизни, радости в семье и крепкого здоровья!"

Информационное письмо №18.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 17 декабря 1996 года.

"Ника - значит победа. Существенный вклад в фонд памятника Слава Российскому Флоту внес Георгий Георгиевич Зима - всю крупную сумму, собранную ему на подарок в день его юбилея, он перечислил в этот фонд!"

Информационное письмо № 31.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 23 июня 1999 года.

"В этом году исполнилось 40 лет со дня начала регулярных гидрографических работ в Атлантическом океане Балтийской гидрографической экспедиции на гису ГС-1 и ГС-2. Первым начальником был капитан 1 ранга И. Ф. Гаркуша, его заместителем - капитан 2 ранга А. Г. Евланов. В числе участников были члены ГО Г. Г. Зима и А. Б. Каврайский.
Гидрографическое общество понесло невосполнимую утрату - 15 мая у себя дома от аневризмы аорты на 64 году жизни скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Георгии Георгиевич Зима.
Георгий Георгиевич был потомственный офицер-гидрограф. Закончив училище, с 1958 года он служит на Балтике, участвует в первом послевоенном выходе гидрографических судов в открытый океан, работает на Кубе, в 1978-1982 является советским представителем в Оперативном отделе по выполнению совместных исследований Средиземного моря в Монако. Закончил службу он начальником отдела ЦКП ВМФ.
Георгий Георгиевич с большим уважением относился к людям, был необыкновенно интересным, высококультурным и глубоко порядочным человеком, истинным патриотом России, настоящим морским офицером, который по праву мог говорить: "Честь имею". Он был в числе организаторов Гидрографического общества, а затем активным его членом, непременным участником почти всех его мероприятий. Всем обаянием своей личности он влиял на окружавших, заражая их лучшими своими качествами и это будет служить залогом светлой памяти о нём."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Племянник адмирала Октябрьского Бушин Рудольф Александрович. Принятые "по протекции".

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич.



"Филипп Сергеевич Октябрьский (настоящая фамилия – Иванов) родился 11(23) октября 1899 года в деревне Лукшино (ныне Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы, после чего в 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, затем помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве.
В 1918 года Ф.С.Октябрьский добровольно вступил в ряды Балтийского флота. В период Гражданской войны он проходил службу матросом на кораблях Балтийского флота, а с 1920 года – на Северной военной флотилии на вспомогательном крейсере «Лейтенант Шмидт». В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете, после чего работал в морском отделе Политуправления РККА, в политотделе флотилии. В 1928 году закончил курсы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Впоследствии командовал дивизионом, а затем отрядом и бригадой торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1935 году, будучи уже комбригом, Ф.С.Октябрьский был награжден первым своим орденом Красной Звезды, который он получил за освоение катеров на новом морском театре и разработку методов взаимодействия кораблей с авиацией, береговой обороной и сухопутными войсками.



С февраля 1938 года по август 1939 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией.
С августа 1939 года по апрель 1943 года он командовал Черноморским флотом. На период его руководства выдались самые тяжелые дни периода Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года в час ночи по приказу народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова Черноморский флот был приведен в боевую готовность. В 3.17 того же дня авиация и ПВО флота, а также зенитные батареи кораблей приступили к отражению первого воздушного налета Люфтваффе. Самолеты противника сбрасывали не только бомбы, но и мины, которые должны были воспрепятствовать действиям флота на море. Организация борьбы с ними стала для командующего флотом первоочередной задачей.
Для решения вопроса привлекались как офицеры флота, его инженерной службы, так и специалисты по физике. Среди них были такие как И.В.Курчатов и А.П.Александров, ставшие в будущем светилами мировой науки. Совместными усилиями удалось решить проблему мин, хотя это стоило жизни многим отважным офицерам флота, «общавшимся» с минами в непосредственной близости под водой.
С первых же дней войны Черноморский флот начал оказывать активную поддержку Красной Армии. Уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года авиация флота нанесла первый удар по Констанце. Затем были нанесены удары по Плоешти. А там нефть и базы снабжения немецкой и румынской армий. 10 августа группой самолетов-сцепок «Звено-СПБ» 92-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота был совершен первый налет на Черноводский мост с его крупным нефтепроводом. 13 августа при повторной налете мост был окончательно выведен из строя.
При активном участии командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского была налажена деятельность подводных лодок на коммуникациях противника. Еще в первые месяцы войны им удалось осложнить передвижение судов, перевозивших грузы через порты Румынии и Болгарии. Это привело к тому, что немецкие соединения в Африке стали ощущать нехватку горючего, большая часть которого поступала из Румынии.
Отдельной страницей в истории Великой Отечественной войны стоят обороны Одессы и Севастополя. Первая началась через полтора месяца от начала войны, а вторая – более чем через четыре месяца. Обе показали, что личный состав флота может вести эффективные боевые действия не только на море, но и на суше, являясь серьезной силой. В обеих оборонах активное участие в руководстве принимал Ф.С.Октябрьский."



Г.К.Жуков в кн. "Воспоминания и размышления" отметил: "Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение". Командование Севастопольского оборонительного района. Слева направо: И.Е.Петров, П.А.Моргунов, Ф.С.Октябрьский, Н.А.Остряков. Октябрь 1941 г.

При всем уважении к Маршалу, следует заметить, как встретили войну на флотах 22 июня 1941 года, он не знал, возможно, не хотел знать. Его "Воспоминания и размышления" вышли позже мемуаров Кузнецова Н.Г. "Накануне". - М.: Воениздат, 1966.  

"Около 3 часов дежурному сообщили, что посты СНИС и ВНОС (СНИС — Служба наблюдения и связи. ВНОС — Воздушное наблюдение, оповещение и связь. — прим. ред.) слышат шум авиационных моторов. Рыбалко докладывает об этом И.Д.Елисееву.
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам? — звонит начальник ПВО полковник Жилин.
— Доложите командующему,— отвечает начальник штаба. Рыбалко докладывает комфлоту. И тут у них происходит разговор, который воспроизвожу по записи дежурного.
Ф.С.Октябрьский. Есть ли наши самолеты в воздухе?
Н.Т.Рыбалко. Наших самолетов нет.
Ф.С.Октябрьский. Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.
Н.Т.Рыбалко. Товарищ командующий, как быть с открытием огня?
Ф.С.Октябрьский. Действуйте по инструкции.
Я дословно привожу записи Н.Т.Рыбалко не для того только, чтобы дать характеристику людям. Хочется пояснить, как было трудно принимать первые решения, означавшие переход от мирного времени к войне. Ведь дело касалось Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота. Отдать здесь приказ об открытии огня всей системой ПВО по неизвестным еще в те минуты самолетам далеко не равнозначно открытию огня на какой-либо пограничной заставе, привыкшей ко всяким инцидентам. На командовании лежала большая ответственность: с одной стороны, не пропустить безнаказанно врага, а с другой — не вызвать нежелательного осложнения. Несколько позже, когда все флоты получили прямое разъяснение, что война началась, сомнения и колебания отпали.
Естественно, такой ответ не мог удовлетворить дежурного Н.Т.Рыбалко, и он обратился к стоявшему рядом с ним начальнику штаба флота И.Д.Елисееву:
— Что ответить полковнику Жилину?
— Передайте приказание открыть огонь,— решительно сказал И.Д.Елисеев.
— Открыть огонь! — скомандовал Н.Т.Рыбалко начальнику ПВО. Но и полковник Жилин хорошо понимал весь риск, связанный с этим.
— Имейте в виду, вы несете полную ответственность за это приказание. Я записываю его в журнал боевых действий,— ответил он, вместо того чтобы произнести короткое флотское «Есть».
— Записывайте куда хотите, но открывайте огонь по самолетам! — уже почти кричит, начиная нервничать, Рыбалко.
3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте. Вдруг сразу вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Несколько самолетов загорелись и начали падать. Другие торопились сбросить свой груз. У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать им возможности выйти в море. Противнику это не удалось. Мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей.
Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. В темноте принять мины за солдат было не мудрено. Невооруженные севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить фашистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. Однако налет был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море.
В Москве рассвет наступил несколько раньше. В 3 часа было уже все видно. Я прилег на диван, пытаясь представить себе, что происходит на флотах. Глуховатый звонок телефона поднял меня на ноги.
— Докладывает командующий Черноморским флотом. По необычайно взволнованному голосу вице-адмирала Ф.С.Октябрьского уже понимаю — случилось что-то из ряда вон выходящее.
— На Севастополь совершен воздушный налет. Зенитная артиллерия отражает нападение самолетов. Несколько бомб упало на город...
Смотрю на часы. 3 часа 15 минут. Вот когда началось... У меня уже нет сомнений — война!"
В приведенном отрывке , с чувством такта, ясно и четко обрисованы разные типы поведения людей в экстремальной ситуации, и не бывает, ведь, так, чтобы сложившийся человек изменял своему "стилю". Что, кстати, подтвердилось в дальнейшей военной и послевоенной карьере Октябрьского.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "Еще до непосредственного начала обороны Одессы, 27 июля 1941 года командующий Черноморским флотом направил распоряжение командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову, в которой требовалось немедленно приступить к созданию сухопутной обороны и использованию всех имеющихся сил средств для обороны города. Силами горожан, личного состава флота и Приморской армии были созданы три оборонительных рубежа, охвативших город полукольцом.
Ф.С.Октябрьский понимал, что судьба обороны Одессы во многом будет зависеть от действий Черноморского флота. 6 августа 1941 года, то есть на следующий день после начала боев за город, по приказу командующего флотом был создан специальный отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник», дивизиона канонерских лодок, тральщиков и бригады торпедных катеров. Эти корабли начали поддержку сухопутных сил с моря, поставки продовольствия и вооружения, доставляли пополнение и увозили раненых."



Легкий крейсер «Красный Крым»  (1913 – 1959), 5 ноября 1944 г. (до 5 февраля 1925 года - "Светлана", до 31 октября 1939 года - "Профинтерн", затем «Красный Крым», после 7 мая 1957 года - опытовое судно "ОС-20"; после 18 марта 1959 года - плавучая казарма "ПКЗ-144")
15 сентября 1913 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 11 ноября 1913 года заложен на судоверфи Русско-Балтийского завода в Ревеле (Таллин), спущен на воду 28 ноября 1915 года. В ноябре 1917 года ледокол "Тармо" отбуксировал крейсер в Петроград. Достроен на Балтийском заводе. 1 июля 1928 года вступил в строй и вошел в состав Морских сил Балтийского моря.
22 ноября 1929 года ушел из Кронштадта на Черное море. 18 января 1930 года прибыл в Севастополь. Принимал участие в Великой Отечественной войне (операции в районе Одессы, Крымского полуострова).
18 июня 1942 года крейсер был удостоен гвардейского звания.
В ноябре 1954 года корабль был переформирован в учебный крейсер, 7 мая 1957 года - в опытовое судно, а затем превращен в плавказарму. В июле 1959 года корабль был исключен из списков судов Военно-Морского флота.



Эскадренный миноносец "Шаумян" (1916 – 1942) до 5 февраля 1925 года - "Левкас".

Заложен 23 мая 1916 года в Николаеве на верфи "Руссуд" треста "Наваль-Россуд", спущен 10 октября 1917 года, вступил в строй 10 декабря 1925 года и в этот же день вошел в состав Морских сил Черного моря. 12 декабря 1926 г. после окончания достройки поднял военно-морской флаг эсминец "Левкас", названный именем одного из 26 бакинских комиссаров С.Г. Шаумяна. Прошел капитальный ремонт с 5 октября 1928 года по 16 июля 1930 года и в 1935 году.
С 11 января 1935 года входил в состав ЧФ. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя в 1941-1942 годах, высадке десанта в Феодосию 29 декабря 1941 года, осуществлял воинские перевозки в Севастополь, нес конвойную службу.
3 апреля 1942 года в районе Геленджика в результате грубой навигационной ошибки на скорости 18 узлов выскочил на камни, пробил днище и лег на грунт. Снять корабль с мели не удалось и 3 июня 1942 года после разоружения он был исключен из состава ВМФ и впоследствии разрушен штормами и авиацией противника. После войны разобран на металл.

Водоизмещение 1326 тонн Размерения: 93.26x9.1x4.0 м
Вооружение 4 - 102/60, 2 - 57 мм зенитн., 4 пулемета, 4х3 НТА 456 мм
Бронирования нет
Механизмы 2 турбины 25854-28557 л.с. 5 котлов, 2 винта
Скорость 31.4 узла Дальность плавания 1500 миль. Экипаж 9 офицеров и 127 матросов.



Эсминец «Незаможник»  (1915-1949) – до 12.06.1923 «Занте», до 29.04.1926 – «Незаможный», до 12.01.1949 – «Незаможник», затем корабль-мишень.

Заказан  в рамках программы нового усиления Черноморского флота 1914 года, принятой в связи с опасностью значительного роста ВМС и прогерманской ориентацией правительственных кругов Турции. По настоянию офицеров флота и руководства Общества Николаевских заводов и верфей (последнее - с целью удешевить и упростить работы) был повторен эсминец "Дерзкий" с устранением недостатков, выявленных в процессе его эксплуатации - значительной перегрузки (из-за установки оборудования, не входившего в первоначальный проект), применения вспомогательных механизмов с паровым приводом и ограниченной скорости хода. Для соблюдения весовой дисциплины, были сокращены запасы топлива и убраны бортовые продольные переборки в носовом котельном отделении. Одновременно усилили палубный настил, увеличили высоту котельных кожухов, ввели турбинные приводы вспомогательных механизмов и улучшили электрооборудование.
В процессе постройки, на основе боевого опыта, кормовой (пятый) торпедный аппарат заменили на 102-мм орудие, а в апреле 1917 года 40-мм зенитные автоматы заменили на 57-мм зенитные пушки. Все корабли данной серии названы в честь побед, одержанных Русским флотом под командованием Ф.Ф.Ушакова (т.н. "Ушаковская серия").
15 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, в мае 1916 года заложен на судоверфи завода "Наваль" треста "Наваль-Руссуд" в Николаеве, спущен на воду 3 апреля 1917 года.
17 марта 1918 года в недостроенном состоянии захвачен в Николаеве германскими войсками и затем белогвардейцами. В январе 1920 года отведен деникинцами в Одессу и в начале февраля 1920 года затоплен в районе Большого Фонтана при эвакуации в Крым.
7 сентября 1920 года поднят "Госсудоподъемом", отбуксирован в Николаев для достройки и 7 ноября 1923 года введен в состав Морских сил Черного моря.
С 12.06.1923 года - "Незаможный", с 29.04.1926 года - "Незаможник".
В сентябре-октябре 1925 года нанес визиты в Стамбул и Неаполь, с 4 по 8 сентября 1929 года - в Неаполь, в октябре 1930 года - в Стамбул, Пирей (Греция) и Мессину (Италия). Прошел капитальные ремонты в 1928-1929 гг. и в 1935-1936 гг. С 11 января 1935 года входил в состав Черноморского флота.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа (в 1941-1942 гг.), высаживал десант в Феодосию (29 декабря 1941 года) и прикрывал высадку десанта в Южную Озерейку (4 февраля 1943 года), осуществлял воинские перевозки в Севастополь и порты Кавказа. 8 июля 1945 года награжден орденом Красного Знамени.
12 января 1949 года исключен из состава ВМС, разоружен и переоборудован в корабль-мишень.
ТТД:
Водоизмещение: 1795 т.
Размеры: длина - 93,26 м, ширина 9,07 м, осадка 4,04 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 1500 миль при 21 узлах.
Силовая установка: 2 паровые турбины, 5 котлов, 2 винта, 28557 л.с.
Вооружение: 4х1 102 мм орудия, 2х1 57-мм зенитки, 4х1 7,62-мм пулемета, 4х3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 80 мин заграждения.
Экипаж: 136 человек.

Уже в 1921 г. судостроительный завод в Севастополе капитально отремонтировал 13 судов.  В первую очередь решено было достроить эскадренные миноносцы "Занте" и "Корфу", находившиеся в высокой степени готовности. Наиболее интересна история восстановления эскадренного миноносца "Занте".
В 1921 г. черноморские моряки подняли корабль и перевели его в Севастополь. Здесь были проведены предварительные ремонтные работы, а в ноябре 1922 г. корабль передали для восстановления Николаевскому заводу. Средств для достройки эсминца "Занте" не было. На его ремонт требовалось 30 млн руб. в денежных знаках того времени. Тогда беднейшее (незаможнее) крестьянство Украины пришло на помощь черноморским военморам и николаевским рабочим. 17 октября 1922 г. Всеукраинская центральная комиссия незаможных селян (ВЦКНС) вынесла решение о шефстве трудового крестьянства республики над восстановлением эскадренного миноносца "Занте" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.90, л.199) и присвоении ему нового наименования "Незаможный". Впоследствии, 29 апреля 1926 г., он был переименован в "Незаможник".
4 ноября 1922 г. ВЦКНС постановила провести среди бедноты Украины добровольный сбор 100 тыс. пудов хлеба в фонд средств на восстановление этого эсминца. Призыв встретил горячий отклик крестьян Украины. Они собрали 600 тыс. пудов хлеба и 390 тыс. руб. Отмечая огромную заслугу трудового крестьянства Украины в деле укрепления Военно-Морских Сил Республики, экипаж эсминца телеграфировал III съезду ВЦКНС: "Военные моряки эскадренного миноносца "Незаможный" Красного Черноморского Флота, принимая шефство незаможных селян Украины, искренне заверяют, что они стоят на страже интересов рабочих и крестьян. Сейчас Черноморский флот пребывает в стадии возрождения, и протянутая братская рука помощи незаможных селян нам особенно дорога. Нам радостно сознавать, что крестьянская беднота Украины своей помощью ускоряет дело возрождения Красного Черноморского Флота" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.96, л.285).
7 ноября 1923 г. в дни празднования 6-й годовщины Великого Октября на достроенном рабочими Николаевского морского завода и экипажем корабля в короткий для того времени срок эскадренном миноносце "Незаможник" был торжественно поднят военно-морской флаг. Это был первый крупный корабль морских сил Черного моря, вступивший в строй в годы восстановления флота.
10 мая 1925 г. на том же Николаевском заводе состоялась передача флоту второго корабля эскадренного миноносца "Корфу", который вскоре получил имя председателя ВЦИК Украины Г.И.Петровского. Первым командиром эсминца "Петровский" стал И.С. Исаков.
Новые эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Петровский", как отличившиеся в боевой и политической подготовке на Черноморском флоте, совершили в 1925 г. заграничное плавание в Турцию и Италию.



Знамя, врученное крестьянами Украины эскадренному миноносцу "Незаможник".



Вторая черноморская серия (головной корабль «Беспокойный» - 18) включала восемь эсминцев. Причем первые четыре строились в Николаеве, а последние - в Петрограде с последующей сборкой в Херсоне.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В первые же дни обороны Одессы Черноморский флот отправил на оборонительные рубежи два полка морской пехоты и отдельные батальоны и роты моряков-добровольцев.
19 августа решением Ставки ответственность за оборону города была возложена на Военный совет Черноморского флота, а также был создан Одесский оборонительный район. На Ф.С.Октябрьского легла дополнительная нагрузка и ответственность. С этого момента транспортные корабли, шедшие ранее без охранения и подвергавшиеся периодическим налетам артиллерии противника, ходили под охраной боевых кораблей, подводные лодки увеличили активность не только на стратегических коммуникациях противника, но и на подступах к Одессе.
7 сентября Ф.С.Октябрьский лично прибыл в осажденный город. На состоявшемся военном совете было решено провести десантную операцию в полосе действия восточного сектора обороны. Для этого были созданы два корабельных отряда, налажено взаимодействие авиации и флота, создан 3-й полк морской пехоты. Командиром отряда, осуществлявшего непосредственную поддержку десанта в районе Григорьевки, был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков.
22 сентября в 1.23 началась высадка десанта, которая оказалась абсолютно неожиданной для противника. Морской пехоте удалось зацепиться за берег и все новые подразделения начали переходить с кораблей на берег. Совместными усилиями десанта и частей Одесского оборонительного района удалось потеснить румынские части в зоне действия восточного сектора обороны, что позволило возобновить активные поставки продовольствия и вооружения в Одессу.
Однако общая обстановка складывалась не в пользу советских войск. Немецкие части уже вышли к Перекопскому перешейку, завязали на нем бои. В случае захвата Крыма оборона Одессы теряла всякий смысл ввиду большой отдаленности ее от баз флота на Кавказе. Ф.С.Октябрьский выдвинул предложение об эвакуации войск из Одессы и перебазирования их в Севастополь для организации обороны главной морской базы Черноморского флота. Ставка согласилась с этим. И с 1 по 16 октября 1941 года скрытно от противника войска Одесского оборонительного района были эвакуированы в Севастополь. Прекрасно организованный командованием флота переход прошел без значительных потерь."



Октябрьский Ф.С. (справа), командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал; Кулаков Н.М., член Военного совета дивизионный комиссар; Моргунов П.А., командующий береговой обороной генерал-майор (декабрь 1941).

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "30 октября 1941 года началась оборона Севастополя. По приказу командующего флотом туда с Кавказа была переброшена 8-я бригада морской пехоты, из самого города в Поти была выведена эскадра. В начале ноября был создан Севастопольский оборонительный район, который возглавил Ф.С.Октябрьский. На фоне все возрастающего давления 11-й немецкой армии под командованием Э. фон Манштейна создавалась та структура обороны, которая сдерживала противника вплоть до июля 1942 года."

Для обороны города был создан постоянный корабельный отряд артиллерийской поддержки,  в который вошли крейсера "Червона Украина", "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Бодрый", "Незаможник", "Шаумян", "Железняков" и "Дзержинский". Отряд возглавил начальник штаба эскадры капитан 1 ранга В.А.Андреев.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "12 ноября на рейде в Севастополе был потерян крейсер «Червона Украина», прибывший в город для огневой поддержки войск. С 16 ноября немецкие войска начали новый штурм, но, практически ничего не добившись, 21 ноября прекратили его. Корабли флота, базировавшиеся теперь на Кавказе, участвовали в поддержке сухопутных сил, переброске подкреплений и грузов, перевозили раненых в тыловые госпиталя на «Большую землю»."



Легкий крейсер "Червона Украина" 1913-1952 (до 26 декабря 1926 года - "Адмирал Нахимов"; после 6 февраля 1950 года - "СТЖ-4",; после 30 октября 1950 года - "ЦЛ-53")

Заложен 18 октября 1913 года в Николаеве на заводе "Руссуд", спущен на воду 25 октября 1915 года.
В январе 1920 года отбуксирован белогвардейцами в Одессу и там посажен на мель.
В феврале 1920 года возвращен в Николаев.
1 апреля 1923 года Николаевские государственные заводы приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. С 26 декабря 1926 года - "Червона Украина". Вступил в строй 21 марта 1927 года. Прошел капитальный ремонт в 1932 году.
Потоплен 12 ноября 1941 года в Южной бухте Севастополя немецкими бомбардировщиками.
3 ноября 1947 года поднят, корпус отремонтирован и использовался как учебно-тренировочная станция.
С 30 октября 1950 года корабль-цель. 10 мая 1952 года посажен на грунт в районе косы Бакая как мишень для бомбометания морской авиации.

Водоизмещение 8400 т. Размерения: 166.8x15.7x6.2 м
Вооружение на 1941 год: 15 - 130/55, 3x2 - 100/50 Минизини, 4 - 45мм 21-К, 7 - 12,7мм пулеметов, 4x3 450мм ТА
Бронирование: пояс 76 мм, верхний пояс - 25 мм, палубы - 20мм, рубка - 125 мм, щиты палубных орудий - 25 мм
Механизмы 4 турбины Браун-Бовери-Парсонса 55000 л.с., 14 котлов Ярроу, 4 винта
Скорость 27,5 узла Дальность плавания 2700 миль. Экипаж 852 человека.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В середине декабря Ф.С.Октябрьский отправился из Севастополя на Кавказ, где принял активное участие в подготовке Керченско-Феодосийской стратегической десантной операции. Однако и здесь противник внес свои коррективы, начав 17 декабря штурм Севастополя. К утру 20 декабря немецкие подразделения могли выйти на окраины города, что позволило бы им прямой наводкой обстреливать порт. Ф.С.Октябрьский по приказу Ставки лично направился в Севастополь во главе эскадры из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков» и транспортов с 79-й особой бригады морской пехоты. К полудню 21 декабря отряд кораблей вошел в бухту Севастополя и начал высадку морской пехоты. Она была сразу же брошена в бой по приказу командующего сухопутных сил Севастопольского оборонительного района генерал-майора И.Е.Петрова, командовавшего Приморской армией. Через сутки прибыли дополнительно части 345-й стрелковой дивизии, которые перешли в наступление и восстановили положение.
29 декабря Черноморский флот осуществил высадку десанта в районе Феодосии. Впервые в истории морских десантов корабли подошли непосредственно к молам и высаживали на них личный состав. С этого момента на Черноморский флот и его командующего легла ответственность за обеспечение беспрепятственного снабжения не только Севастополя, но и организованного на Керченском полуострове Крымского фронта, с чем флот, несмотря на яростное противодействие противника, почти полностью справлялся.
В мае 1942 года, после начавшегося наступления 11-й немецкой армии, Крымский фронт был разбит, а оставшийся личный состав был переправлен на Кавказ.
7 июня, после восемнадцатидневной авиационно-артиллерийской подготовки, немецкие части начали штурм Севастополя. 14 июня пехота противника захватила Мекензиевы горы, которые были всего лишь в трех километрах от Северной бухты. В город перестали ходить транспорты. Теперь все боеприпасы и продовольствие, а также вывоз раненых и доставка пополнения выполнялись боевыми кораблями Черноморского флота, в том числе и подводными лодками. Риск применения больших кораблей был крайне велик, но другого выхода у командования Черноморским флотом не было. Не обошлось без потерь. 26 июня погиб эсминец «Безупречный». Последним кораблем, прорвавшимся в город, был лидер «Ташкент», покинувший его 27 июня с 2100 ранеными. Подвергнувшийся массированным атакам авиации противника, он получил три пробоины и лишь с помощью вышедших из Новороссийска кораблей смог добраться до кавказской базы флота. Через три дня началась эвакуация личного состава Севастопольского оборонительного района, однако всех перевезти не удалось. Большое количество рядового состава воинских частей было оставлено. Большая часть из них погибла в ходе городских боев, многие попали в плен.
Ф.С.Октябрьский, переправившись на Кавказ вместе с управлением Севастопольского оборонительного района одним из первых, организовывал действия Черноморского флота в ходе оборонительных боев на Кавказе. Благодаря действию флота и его морской пехоты, укрепившей ряды Красной Армии, не позволили противнику захватить полностью Новороссийск и вступить в Туапсе.
С января 1943 года соединения Черноморского флота поддерживали наступление советских войск на Кавказе. В ночь на 4 февраля корабли флота осуществили высадку морской пехоты западнее Новороссийска, в результате чего была образована Малая земля.
С июня 1943 года по март 1944 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией. После этого он вновь встал во главе Черноморского флота. Личный состав и корабли подчиненных ему соединений поддерживали наступавшие советские войска. 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, а 9 мая, ровно за год до Дня Победы, главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь. В 1944 году Ф.С.Октябрьский получил звание адмирала.
Все крупные и не очень операции Красной Армии с 1944 года, связанные с наступлением вдоль побережья Черного моря или с форсированием крупных рек, впадающих в него, проводились при поддержке Черноморского флота и сформированных на его основе флотилий. 5 ноября 1944 года после разминирования в Северную бухту Севастополя вернулась эскадра. Началось восстановление главной базы Черноморского флота.
В ноябре 1948 году Ф.С.Октябрьский был назначен на должность 1-го заместителя главнокомандующего ВМС. В 1951 году впервые был уволен в отпуск «по болезни». В 1952 году он вернулся и продолжил работать в Военно-морском министерстве в должности начальника Управления. В 1954 году вторично отправлен в отставку, в которой находился до 1957 года, когда его назначили начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова. 20 марта 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1960 года состоял военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался Ф.С.Октябрьский 8 июля 1969 года в Севастополе. Там же он и был похоронен. За время службы награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, являлся почетным гражданином Севастополя."



Однокашники о Бушине Рудольфе Александровиче.



"В ЛНУ поступил с 1948 г., оставшись с сестрой круглыми сиротами после смерти матери в 1947 г. и гибели на фронте отца. Был принят по приказу Главкома ВМФ, как двоюродный внук командующего ЧФ адмирала Октябрьского. По окончании ЛНУ в 1953 г. принят в среднее радиотехническое ВМТУ в г. Пушкин., откуда со 2 курса был отчислен на флот и в 1956 г.попал под «хрущевское» сокращение. Учился 2 года в ЛГУ, затем на заочном факультете северо-западного Политехнического ин-та, который не закончил и ушел работать в «Промэнергогаз», где занимался ремонтом, поверкой и настройкой электроизмерительной аппаратуры. Потом работал на инженерных должностях до пенсии на заводе «Эталон» и вновь в «Промэнергогазе» в системе метрологической поверки приборов и устройств."

Справка о ВМТУ — Военно-морском техническом училище. Подготовка специалистов службы связи ВМФ в России.

Для удовлетворения потребности в офицерах-техниках для обслуживания новых современных образцов радиовооружения кораблей и береговых узлов связи в Кронштадте в 1946 году было создано первое Военно-морское техническое училище, которое до преобразования его в Училище ПВО длительное время готовило специалистов по гидроакустике, радиолокации, радио- и линейной связи.
Из него в 1953 году было выделено Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, которое пе-ревели в г. Гатчина Ленинградской области, а оставшемуся в Петродворце Высшему военно-морскому училищу связи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 мая 1955 года присвоено имя А.С. Попова. Начальником училища в 1946-1960 г.г. был контр-адмирал Г.Г. Громов. В 1960 году в результате проводимого сокращения Вооруженных сил оба училища были вновь объединены в одно - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (сегодня - ВМИРЭ им. А.С. Попова).

Личные воспоминания о 1-м Военно-морском техническом училище. 1948-52 гг. История одной жизни.  

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С праздником!




Мнение

Различные женщины ходят по свету.
Буквально два слова на тему на эту.
Во-первых, есть женщины - рыбки и птички.
Есть зайки и пупсики; пышки и спички;
Драконы и змеи и тысячи кисок...
(Тут крик из толпы: "Огласите весь список!"
Есть Женщина-смирно, есть Женщина-вольно,
Есть Женщина-Нива и Женщина-Вольво.
Есть Женщина-плазма; Женщина-лед;
Женщина-лезвие; Женщина-йод.
Есть Женщины-Девы и Женщины-Овны.
Есть Женщины-где-вы и Женщины-вот-мы.
Вот Женщина-финка; вот Женщина-полька;
Вот Женщина-фиг-вам и Женщина-сколько.
Два мира, два полюса: Женщина-хмель
И Девочка-помнишь-я-нес-твой-портфель.
Манящая Девушка-бригантина
И Женщина-где-же-ты-шлялся-скотина.
Есть Женщина-повесть; есть Женщина-строчка
И просто конец всему - Женщина-точка.
Нет двух одинаковых женщин на свете.
Мы кое-что поняли в этом предмете.
Ведут себя женщины неодинаково.
Уж мы-то от них навидались всякого.
Застряв, словно в джунглях в словах непролазных,
Мы славим всех женщин - хороших и разных!
...

(автор неизвестен)

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | ... | 99 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.