Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Владимир Мигачев «След на перилах Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища». 14 выпуск (1956-1962). - СПб, 2012. Часть 8.

3.3. Знаменосец

Петр Афанасьевич Буденков – бессменный знаменосец нашего училища и старшина роты, пожалуй, был самой популярной личностью из всего командного состава. Его послала нам сама судьба. Высокого роста, подтянутый, с пшеничными усами, голубыми глазами и громким голосом, он производил впечатление не только на мужчин, но и женщин.
Петр Афанасьевич служил в танковых войсках и принимал участие при штурме Кенигсберга. Два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны и многочисленные медали украшали его широкую грудь. На него смотрели, как на героя из сказки.

Его фотографии печатались на обложке журнала «Огонек», писала газета «Красная звезда» и многие другие популярные издания. С позиций сегодняшнего дня Буденкова можно назвать настоящей фотомоделью.
На самом деле это был приятный, добрый и замечательный человек, который дожил до 83-х лет и ушел из жизни незаметно, как будто его никогда и не было. Нахимовец В.Грабарь свидетельствует, что похороны были тихими «семейными». Я с ним не согласен, потому, что они должны были быть пышными. Ведь столько известных в стране людей знали Петра Афанасьевича. Он заслуживает, чтобы ему поставили памятник все нахимовцы. Хоронили не Буденкова, а наше детство и юность, в формировании которых, он сыграл далеко не последнюю роль. Память сохранила фрагмент распорядка дня. Подъем происходил как обычно. Резкий звонок побудки прозвучал резко, но на него никто не отреагировал. Спящую тишину разорвал громкий голос:
- Какая резвость! Одеяла так и летят. Подьем! Что вы разлеглись, как в хорошем ресторане! Дежурный по роте! Включите свет!
Мы лениво поднимались на физзарядку. На улице было холодно, стояла осень. Пробежав пару кругов, мы согрелись. Вместе с нами бегал и Буденков, проклиная всех и все. Наконец рота остановилась и рассредоточилась. Афанасьевич скомандовал:
- Выбрасывание рук и ног влево и вправо, начинай!
Это упражнение мы знали, хотя команда не соответствовала фактуре. Мы смеялись вместе с ним и радовались тому, что такой человек нами руководит. Не просто так, а с юмором.

П.А.Буденков с парадным батальоном в Москве в 1958 г. с выпускниками 1959 г.

Однажды, прохаживаясь вдоль вешалок, где висели шинели, он заметил шевеление какого-то тела. Отодвинув вешалку, Буденков извлек заспанного нахимовца.
- Ты что здесь делаешь? – удивленно спросил старшина.
- Прячусь, - шепотом ответил нахимовец.
- От кого? – нахмурил брови Буденков.
- От себя, - просипел мальчишка. – Урок не выучил. Боюсь, что получу двойку, тогда в увольненье не пустят.
- Ладно, лежи. Скоро звонок. Если прихватят, скажи, что я тебя посылал на вещевой склад.
Таким был наш старшина. Он знал много мальчишеских тайн, но никогда их не выдавал.
Буденкова очень огорчила смерть Георгия Федякова. Жорку он любил как родного сына. Недели две он ходил хмурым и старался ни с кем не разговаривать. Мы его понимали, а он понимал нас. Во время приватной беседы после отбоя Афанасьевич сказал:
- Зря загубили мальчонку. Такой был парень. По нему девки сохли, а он в петлю. Слабак!

В нашей роте учился Игорь Качин. Своей внешностью он чем-то напоминал киноактера Крамарова. После просмотра фильма «Годы молодые» Игорь помчался по коридору казармы с криком: «Пожар! Горим! Все за мной»! За ним рванул дежурный по батальону, а следом нахимовцы с огнетушителями. Добежав до туалета, он остановился и спокойно спросил: «Ну, как я сыграл роль паникера»? Буденков взял его за шиворот, повернул к себе и ответил: «Отлично! Тянешь на две недели без берега».
Можно привести еще множество примеров из жизни этого удивительного человека. Он запомнился нам высоким, стройным и крайне доброжелательным. В нем ощущалась та отеческая ласка и заботливость отца, которой нам всем так не хватало в то нелегкое время.

Петр Афанасьевич Буденков. 01.05.1994.  Автор: Сергей Компанийченко.

26 октября 1961 года.
Наш батальон прибыл в Москву для участия в очередном параде на Красной площади. Разместились в деревянных казармах Центрального аэродрома. Днем ходим строевым шагом в шереножном строю, а вечером пытаемся учиться в школе на улице Усиевича, куда нас возят на автобусах. Парады прилично надоели. Ничего нового. Вечерами возят на занятия в школу. Преподаватели понимают, что мы здорово устаем, но требований своих не снижают. Двойки сыплются горохом. Заниматься вечером в казарме невозможно.
30 октября 1961 года.
Выпал снег. На аэродроме образовалась каша. Ноги у всех промокли насквозь. Недалеко от нас ходят курсанты ВВМУ им Фрунзе. Им труднее. Надо не только держать равнение в строю, но и уметь носить карабин на плече. Сушить обувь негде. Из сушилки несет страшной вонью, скоро генеральная репетиция и парад.
Нас возили в новейший спортивный комплекс ЦСКА, где отличный бассейн и спортивные залы. У нас в Ленинграде таких сооружений нет. Пловцы осваивали 50 метровый бассейн, мы играли в баскетбол с девушками. Парни стеснялись, а они нет. В результате проиграли с крупным счетом. Позорно! Самыми результативными игроками оказались Володя Смирнов и Сергей Таубер.
2 ноября 1961 года.
Генеральная репетиция прошла хорошо. Генерал-майор Колесников – начальник московского гарнизона подъехал к нашему батальону и поблагодарил всех за хорошее прохождение.

Были в мавзолее. Имя Сталин с фронтона исчезло за одну ночь. Ленин лежит теперь в гордом одиночестве. На могиле Сталина только черная мраморная плита с датами рождения и смерти. На ней лежит белая астра. Потрясающе!
Познакомился с девушкой, зовут Галей. Мы гуляли по улице Горького и в центре Москвы. Приятный человек, но город знает плохо. Это вполне естественно, потому что Москва необъятна.
10 ноября 1961 года.
Из Москвы вернулись два дня тому назад. Меня назначили дежурным по роте вместе с Женей Каменевым, остальных ребят отпустили в увольненье. На следующий день удалось съездить домой, повидать родителей и брата.
Женя забавный парень. Он не общителен, обидчив, мало рассказывает о себе. Не могу сказать, что я с ним дружу. В увольненье он ходить не хочет, поэтому основное время проводит в стенах училища. Ребята относятся к нему хорошо и стараются не обижать. Мне кажется, что ему тяжело будет быть военным.
18 декабря 1961 года.
Прошел месяц с момента, как вернулись с парада. Двойки, полученные в Москве, исправил. Самое главное не нахватать троек. Тройка коварная оценка. Она не приносит морального удовлетворения, а делает человека неполноценным, позволяя другим смотреть на него свысока.
Получил письмо из Москвы от Олега Морозова. Он уже студент МИФИ. Из училища он ушел в прошлом учебном году, потому, что не захотел стать военным. Из 60 человек в нашей роте осталось только 48. Таков отсев за три года.
В училище состоялась встреча с писателем Игорем Евгеньевичем Всеволожским, автором книг о нахимовцах. Обсуждали его новое произведение «Пленники моря». До этого он написал «В морях твои дороги» о первых нахимовцах. Игорь Евгеньевич интересовался нашим бытом, расспрашивал о морской практике. Юра Латышев не отходил от него и буквально впитывал каждое слово писателя.

В кулуарах стали поговаривать о выборе будущей профессии. Идти учиться в «кузницу кадров», как называли ВВМУ им Фрунзе, выразил желание только Женя Кардаильский. Остальные ребята склонны получать инженерное образование. Борис Федорович Блошкин сказал, что при подготовке приказа о распределении желания нахимовцев будут учтены. Смирнов, Таубер, Преображенский, Тетеркин и др. выбрали для себя ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзерржинского. Юра Латышев, Саша Петрушков и Андрей Русаков – ВВМУ им. П.С.Нахимова в Севастополе. Добрая половина выпускников оказалась в ВВМУРЭ им. А.С.Попова.

3.4. Путь в океан

Нам повезло. Окончив 10-й класс, нас направили на практику на крейсер «Комсомолец». Это была вторая практика на боевых кораблях, где принимал участие наш выпуск. Решение о том, что крейсер пойдет в Северную Атлантику, дошло до нас не сразу. Командование молчало. Мы были расписаны по боевым постам и выполняли обязанности матросов.

Крейсер "Комсомолец"

Крейсер проекта 68-К был заложен еще в 1939 году и в сентябре 1940 года зачислен в списки ВМФ. Однако в связи с началом войны все работы были прекращены. Артиллерийский крейсер был достроен только в 1950 году. В 1958 году крейсер был переведен в состав учебно-боевых кораблей КБФ, а в 1980 году разрезан на металл в Лиепае.
В Таллинне на борт приняли курсантов второго курса ВВМУ им Фрунзе, снялись с якоря и направились в Балтийск. Погрузка продуктов и заправка топливом заняла два дня. Здесь же в Балтийске приняли еще одну группу курсантов. Сидеть без дела тошно. На берег не пускают. Проявив смекалку, нашли боцмана и напросились стирать обвесы с ограждения мостика. Боцман дал «добро». Пока обвесы мокли в воде, можно было полежать в траве и насладиться ароматом летних трав, по которому давно соскучились.
О дальнем походе узнали от штурманов, которые готовили карты на переход и делали предварительную прокладку курса. Забегал и начальник РТС, к службе которого причислили Бориса Сердюкова, Юру Великого, Леню Тарасова, Женю Трофимова и меня. Остальных расписали на посты в боевые части 2 и 5.
На корме крейсера в районе второй башни установили зеленую будку и антенну радиолокационной станции П-10. Эта станция заменяла устаревшую РЛС «Гюйс» и позволяла обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 300 километров. Такое решение значительно усиливало противоздушную оборону корабля.
Нам все время хочется есть. Корабельная пища однообразная, жирная и вызывает изжогу. Во время погрузки продуктов запаслись сухарями и консервами. Помогает корабельная лавка, где торгуют печеньем, конфетами и сигаретами. Мама дала на практику немного денег и я их понемногу расходовал.

Руководитель практики Владимир Петрович Пименов, которого мы давно не видели, пришел в наш кубрик и сообщил, чтобы к утру приготовили форму №2. «Будет смотр корабля и экипажа, прибудет командующий Балтийским флотом адмирал Орел», - сказал он.
Привыкшие ходить в рабочем платье, мы не сразу сообразили, что белые форменки надо было найти и погладить. За обладанием единственного утюга образовалась очередь. Кто-то из умников подсчитал, что если каждый будет гладить 15 минут, то для удовлетворения всех желающих потребуется 6 часов. Такой напряженной работы наш утюг явно не выдержит.
Леня Тарасов предложил попросить утюг у матросов и погладить форменки в посту гидроакустики. За утюгом отправили Бориса Сердюкова. Он принес его в ящике из-под ЗИПа, кивнул нам головой, как истинный заговорщик, и мы полезли в трюм, где находился пост гидроакустики. Вход в рубку преграждала лаконичная надпись: «Посторонним вход воспрещен». Ленька отстучал в дверь какой-то код, и ее открыли.
В гидроакустики обычно набирали людей, обладающих музыкальным слухом. В роте все знали, что Леня играет на контрабасе, поэтому не сомневались, что со своим музыкальным слухом, он сумеет отличить подводную лодку от надводного корабля.
После перехода из Таллинна в Балтийск Тарасов разочаровался в возможностях отечественной гидроакустики. В разговоре с нами он, с нескрываемым сарказмом, отметил:
- Мужики! Это не станция, а разбитая шарманка. Если я буду каждый день по два часа слушать эту какофонию, то у меня не только слуха, но и мозгов не останется.
- Слушай! А ты хоть шум своих винтов слышал? – подколол Борис Сердюков.
Ленька намек понял и, посмотрев Борису в глаза, тихо ответил:
- Мы, кроме шума своих винтов, вообще больше ничего не слышим.

Глажка форменок успешно закончилась. Мы решили оставить их на посту, чтобы не мять, и забрать утром перед построением. Борис упаковал ценный утюг в ящик и поволок его обратно к матросам. Поднимаясь вверх по трапу, я не учел, что у Бориса одна рука занята, и он передвигается по трапу рывками, держась только другой рукой. Во время перемещения я бабахнулся головой о злополучный ящик и набил себе шишку. Ленька треснулся о каблук моего ботинка. Вместо кубрика пришлось идти в умывальник и делать холодные примочки.