Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 25.

НИКИТИН Валентин Дмитриевич

Род. 17.08.1921 в Москве. После окончания школы работал на Государственном подшипниковом заводе.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с янв. 1943 по окт. 1944 в составе стрелковой Новороссийско-Керченской бригады морской пехоты.
Демобилизован в 1947.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

НИКОЛАЕВ Владимир Дмитриевич

Род. 30.08.1925 в Москве. В ВМФ с 1941. Учился в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского (г. Ленинград). В Великой Отечественной войне в 1944 проходил практику на сторожевых катерах, учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Демобилизован в 1947 по болезни. Окончил факультет журналистики МГУ. Журналист-международник. Член Союза писателей. Последнее место работы (до 1991) — заместитель главного редактора журнала "Огонек".
Награжден медалями.

НИКОЛКИН Михаил Филиппович

Род. 1.02.1921 в дер. Ивановская Знаменского района Орловской области. Окончил 10 классов. Работал электриком на метрополитене в Москве.
В ВМФ с июля 1940. В действующей армии с 22 июня 1941 в составе 12-го дивизиона КТЩ ЧФ в должности командира отделения рулевых сигнальщиков. На параде Победы — курсант ВВМУ.
В 1972-1982 работал начальником 1-го отдела завода "Ладога" (г. Кировск, Ленинградской области).
Награжден 5 орденами, медалями.

Новиков Василий Степанович

Чествование участников Парада Победы в Москве 1945 года » НАХИМОВСКАЯ РАЙОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. 24.06.2010.

24 июня 2010 года в ресторане гостиница «Украина» состоялось чествование участников Парада Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года, -- Николая Григорьевича Филлиповича, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петра Павловича Павлова, Леонида Васильевича Пичугина, Григория Александровича Стуканева, Василия Степановича Новикова...

Новиков Василий Степанович родился 16 января 1917 г. в с. Новоспасское Ульяновской области. Ратная и трудовая биография ветерана – яркий патриотический пример доблестного служения нашему народу и Отечеству. Василий Степанович Великою Отечественную войну начал старшиной первой статьи, а в настоящее время является Капитаном І ранга.
Принимал активное участие в боевых действиях с первых дней войны за оборону Севастополя, защиту Крыма, освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на крейсере "Ворошилов" в должности командира орудийного расчета 100 мм зенитной артиллерии.
Родина достойно наградила своего воина-защитника многими наградами. За активное выполнение боевых заданий командования по уничтожению Немецко-фашистских захватчиков Василий Степанович был награжден Орденом Красного Знамени, дважды Орденом Великой Отечественной войны, а также Орденом "За мужество". Кроме того, был награжден 19-ми медалями, в т.ч. за оборону Севастополя, оборону Кавказа, за освобождение Крыма и др. заслуженные награды...
После демобилизации вернулся на Родину в Самарскую область, где работал заместителем генерального директора волжского автомобильного завода.
Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, Василий Степанович вернулся в город Севастополь, где много времени уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пичугин Леонид Васильевич принимал участие в тралениях на Чёрном море после войны, выйдя в отставку, преподавал в Детской Морской Флотилии (ул. Пушкина, 20) в Севастополе.

ОРЛОВ Первомай Павлович

Род. 30.04.1925 в г. Иркутск. В ВМФ с 1940. Окончил 1-ю военно-морскую спецшколу (г. Москва). В 1942 направлен на подготовительный курс при Интендантском училище, осенью 1943 переведен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны в 1944, будучи курсантом, проходил практику на боевых кораблях БФ. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в окт. 1948 назначен на БФ на должность командира электромеханической боевой части тральщика. В янв. 1951 направлен на учебу в Москву, а в февр. 1953 получил назначение в Морскую физическую секцию при Президиуме АН СССР. Последняя должность — заместитель председателя секции. Доктор технических наук (1969), с 1972 — профессор. Контр­адмирал (1983). Автор более 150 научных трудов и 7 изобретений в области транспорта, энергетики, энергетического машиностроения и методов прямого преобразования энергии.
Награжден 2 орденами, медалями.

См. Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 21.

ОХОТНИКОВ Андрей Платонович

Род. 28.12.1924 в с. Евдокиевка Днепропетровской области, Украина. В дек. 1941 ушел добровольцем в ВМФ. В 1942-1947 учился на подготовительном курсе дизельного факультета ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. В действующей армии с 1944 во время летней практики служил курсантом на тральщике ТЩ-120 Беломорской военной флотилии СФ. Дивизион тральщиков постоянно участвовал в боевых операциях: тралении, сопровождении и охране транспортов и кораблей по Северному морскому пути до п. Игарка и о. Диксон. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 проходил службу на подводных лодках ТОФ, соединениях и объединениях ПЛ БФ и СФ. Закончил службу в 1976 начальником тыла — заместителем командующего по тылу, членом Военного совета 3-й флотилии АПЛ СФ. С 1976 — в запасе. В 1977-1988 работал на Сосновоборском машиностроительном заводе на инженерных должностях.

Тральщик типа АМ. - Забытая трагедия конвоя БД-5 -- «Белое море -- Диксон».

Павлов Ефим Митрофанович. Герой Советского Союза

Павлов Ефим Митрофанович – стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.
Родился 17 января 1915 года в селе Заломцы Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование 7 классов. Работал завхозом в доме отдыха.
В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Летом 1942 года матрос Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц.Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».
Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Моряки-автоматчики 384-го отдельного батальона морской пехоты в освобожденном г. Осипенко. 17 сентября 1943 г.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Павлов, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Подбитые самоходки на территории судостроительного з-да им. Носенко (ЧСЗ). - Окупация и освобождение Николаева от фашистов.