Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.

В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.



Заканчивался первый месяц боевой службы, не простой, а связанный с трансарктическим переходом с Севера на Камчатку. Позади предпоходовые хлопоты, четыре недели подлёдного плавания, всплытие в полынье с имитацией ракетной атаки по вероятному противнику, двойной обход Северного полюса для проверки работы штурмании в нулевых широтах. Впереди - форсирование в подводном положении мелководного Чукотского моря Желобом Геральда (район острова Врангеля; это там, где когда-то пропала экспедиция Де-Лонга, капитана шхуны с легкомысленным именем "Жаннета";), месяц болтания "на достреле" в своих терводах у берегов Камчатки и приход в новую базу, где всё надо начинать сначала - от быта до карьеры или наоборот, кому как больше нравиться.
А сейчас - "готовность два подводная", лодка "минимально управляемым" ходом ползёт по узкому подводному каньону – "Желобу Геральда", под килем двадцать метров и над рубкой столько же, только уже с учетом отдельных льдин, которых по данным "лёдовой разведки" как бы и не должно быть, но….
Стрекотал кинопроэктор в кают компании. Нештатный киномеханик Миша Духанин в пятый раз крутил “Четырех танкистов и собаку” ( кинокомедию про четырех танкистов - поляков, и их собаку дворянской породы, тогда ещё наших союзников по Варшавскому Договору). Вдруг "удар и... тишина", стальное тело подводной лодки тяжко завибрировало, казалось, что дифферентуясь на корму покатилась назад. Свет погас - это Миша от неожиданности рубанул киношный аппарат. Мгновения тишины и только забортный скрежет, и всхлипы обиженного металла.
Громкий и радостный перезвон аварийной тревоги вывел из оцепенения. Теперь все знали - что делать. Пока я бежал, в рубку в голове формировалась одна и та же мысль типа: “вот и оно.., приехали.., за что боролись на то и напоролись.. “
Дверь рубки открыл боевой мичман - Серёга Смирнов.
“Василич, что это?-”вопрощал, до этого сладко дремавший на вахте, недисциплинированный техник.
“ Мичман, спишь, сука на вахте.., треснулись мы во что-то очень большое … , "идашки" готовь, мать твою,…,сшас полыхнём или потонём…”
А наглоё и между тем любимоё создание в образе мичмана Смирнова, из-за которого мне два раза задерживали звание, но котороё, как я бы уверен, никогда не сдаст и не подведёт в критической ситуации, ошарашило меня неординарным подходом к ситуации: “Василич, а на хера нам "идашки", если сгорим - не помогут ,если утонем - тожё”.
- “ Как не помогут Серёга? Выйдем, здесь же мелко ….“
- “А зачем? Я не пойду ,тут хоть тепло, а наверху замёрзнем сразу…..Лучше , командир, открывай сейф, шило то там ещё есть”.
“???? …“ :o В душе боролись два желания - выдрать охреневшего мичмана, как этого требовал устав, или согласиться с ним, ведь "глас народный –глас божий".
А время прошло и на этот раз повезло –не тонём, не горим. Всплыли, осмотрелись – рубка всмятку. Капитан жестоко изматерил боцмана, не знаю за что, наверное за дело, ведь рубку сломали, а это заведование боцманюги…
А где- то наверху, среди льдов, гуляли белые медведи, ведь остров Врангеля - их родильный дом. :|
Продолжение

0
Мартынович, Евгений Антонович
14.08.2009 20:05:58
RE: В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.
Каждый раз, когда мы на тральце встречали АПЛ, прошедшую Берингов пролив с севера, и собирающуюся всплыть - в тот день и час всегда прилетал "Орион". И если он не прилетал, значит сегодня пл не всплывает...
0
Сергей Васильевич
14.08.2009 22:29:09
RE[2]: В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.
Прилёт Ориона верный признак наличия лодки в районе.
0
Данилов, Андрей
18.08.2009 14:49:14
RE[3]: В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.
Или шпиена в ГШ ВМФ. И не надо про спутник.:)


Главное за неделю