Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Три винта.

Три винта.


В течение пяти лет я командовал радиотехническлой службой на К-211, в первом экипаже.
Уникален этот корабль был тем , что у него было три винта. Два на штатном месте, а один находился в “Челпушке” в плавдоке - есть такое место на гранитном Севере, невдалеке от Мурманска. Кстати этот док только половина немецкого дока построенного для линкора “Бисмарк”- фашисткого “Варяга”, ну это к слову.
Что на К-211 вместо положенных двух -три винта, начинало ощущаться при приеме - передаче железа между экипажами. Механические силы пересчитывая свои ржавые железки натыкались на недостачу в винтах , на Севере это еще проходило мирно. Но с переходом на ТОФ, на Камчатке, проблема отсутствия десятков тон бронзы в изделии при легкомысленном обоснованием его нахождения на другом ТВД, приводило в трепет многие закаленные механические души, осложняя процесс приёмки.
В чем же дело спросите вы…?
А дело было так-
"23 мая 1981 года атомный подводный крейсер следовал в базу из полигона боевой подготовки. Лодка находилась на глубине 50 метров и двигалась со скоростью 9,5 узлов курсом 180°. Командир атомохода Лев Захаров проверил отсутствие слежения за своим кораблем и в 19 часов 30 минут и приказал произвести замер уровня гидроакустических помех. В 19 часов 51 минуту на "К-211" неожиданно ощутили три последовательных кратковременных удара-толчка продолжительностью до 10 секунд. Командир принял решение всплыть на перископную глубину, но в ходе всплытия получил доклад гидроакустика о шумах винтов на курсовом угле 127° левого борта. Акустик классифицировал подводную цель, как атомную подводную лодку. В 19 часов 58 минут "К-211" отвернула вправо от предполагаемой цели и через две минуты контакт с иностранным атомоходом был утерян. В 20 часов 11 минут лодка всплыла ,но ни визуально, ни на экране радиолокатора надводных целей не было обнаружено.
Американская субмарина ,своей рубкой протаранив кормовую часть советского ракетного подводного крейсера ,в районе столкновения не всплыла. Через несколько суток в английской военно-морской базе Холи-Лох появилась атомная лодка США с ярко выраженными повреждениями рубки.
В дальнейшем комиссия, смоделировав ситуацию маневра двух лодок, осмотрев места повреждения, установила, что американская лодка следила за нашей лодкой в её кормовых секторах, оставаясь для неё в акустической тени. Как только наша лодка изменила курс, американцы потеряли контакт и вслепую врезались своей рубкой в корму нашей лодки. Её поставили в док, и там при осмотре были обнаружены в двух кормовых цистернах главного балласта пробоины, повреждение лопастей правого винта и горизонтального стабилизатора. В повреждённых цистернах главного балласта были найдены болты с потайными головками, куски металла и плекса от рубки американской субмарины. Более того, по отдельным деталям комиссии удалось установить, что столкновение произошло именно с американской подводной лодкой класса "Стёрджен", что потом и подтвердилось появлением в Холи-Лох лодки с повреждённой рубкой именно этого класса."
Погнутый винт заменили на новый в доке , но списать старый оказалось невозможно, так он числился за нашей лодкой. :(

Продолжение

0
Галина Логунова
23.10.2009 00:04:21
Цитата
Акустик классифицировал подводную цель, как атомную подводную лодку.

А как это происходит?)
0
Надежда
23.10.2009 10:00:19
Цитата
А как это происходит

Галина, каждая пл и не только пл, но и нк, издают характерные шумы. Так у натовцев имеются "портреты шумов" всех наших пл и по ним не сложно определить, какая лодка обнаружена. Потеря скрытности пл, как правило, ведет к провалу задания. Поэтому наши подводники изобрели довольно рискованный прием, известный, как "бешенный Иван"
0
Сергей Васильевич
23.10.2009 12:20:11
Цитата
Поэтому наши подводники изобрели довольно рискованный прием, известный, как "бешенный Иван"

Не читайте на ночь всякой журналисткой ерунды-Бешенный иван, ревущие коровы, черные принцы, таун киллеры,не имеющая сердца и печени железная лягушка.....не способствует здоровому сну. ;)
Есть хорошая научно популярная книжка -"Тактика подводных лодок", автор по моему Хвощь-рекомендую. :)
0
Надежда
23.10.2009 15:17:29
Сережа, ты когда сказки рассказываешь, я тебе мешаю? :evil: Вот любишь ты влезть со своей правдой! :D Иди лучше ссылки ищи к своим блогам :)
0
Сергей Васильевич
23.10.2009 12:24:51
Цитата
А как это происходит?)

У каждого по разному-обороты винтов на фоне свиста турбины не прослушиваются, это Апл, а Дпл вообще не слышно....
А ещё рыбы всякие щёлкают, пищат скрипят, стучат.А касатки свистят. :)
0
Галина Логунова
23.10.2009 13:01:09
Цитата
А ещё рыбы всякие щёлкают, пищат скрипят, стучат.А касатки свистят.

класс! :)
Мне один знакомый рассказывал про своего дядю, бывшего акустика. Детям посидеть ночью в интернете или поздно, но незаметно вернуться с гулянки был не вариант. Всех слышал, кто что делает в квартире, и держал в ежовых рукавицах. :D
0
Надежда
23.10.2009 23:26:29
Цитата
Мне один знакомый рассказывал про своего дядю, бывшего акустика. Детям посидеть ночью в интернете или поздно, но незаметно вернуться с гулянки был не вариант. Всех слышал, кто что делает в квартире, и держал в ежовых рукавицах.

Неужели мужику по ночам больше нечем заняться было? :D
0
Данилов, Андрей
23.10.2009 23:38:21
Староват был акустик, Надежда. Да еще и любопытен :D
0
Надежда
23.10.2009 23:55:16
Ну да, отмазка всегда найдется, лишь бы делом не заниматься! :D
0
Данилов, Андрей
24.10.2009 00:03:26
Цитата
[QUOTE]лишь бы делом не заниматься

А если он уже не мог?
0
Надежда
24.10.2009 00:15:15
Цитата
А если он уже не мог?

Для настоящего мужчины нет слова "не могу" :evil: Приват смотрим или мимо ходим? ;)
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю