Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Начало.

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Начало.

«Берегите офицеров! Это первые и последние защитники России!»
Генерал-лейтенант Русской Армии Антон Иванович Деникин

Когда в очередной раз он уезжал в командировку в Чечню, я задарил ему америкоскую каску (досталось мне по случаю). Каска хорошая, прочная. Картечь из помповика 12 калибра в упор не пробила и ПМ тоже, правда ТТ прошил насквозь. Не знаю помогла ли она ему на войне. Полковник Стрельцов умер дома, сердце не выдержало. Остались его записка, которые рискну опубликовать в своём блоге, как память о своём друге, подводнике и настоящем Русском Офицере Петре Петровиче Стрельцове.

П. Стрельцов
Уголовное дело в отношении себя самого

"Жене моей и внученке – Танечкам, доченьке Елисавете, сыну Михаилу, внучкам Олежке Даниилу и Андрею"
НАЧАЛО
(Все фамилии и имена не вымышлены, фактически соответствуют реально существующим и существовавшим ранее людям . )

Являясь потомком «офицерского рода» (как любила мне напоминать в детстве моя бабушка) я с 1964 года проживал в г. Полярный, затем в поселке Заозерный (г. Североморск-7, позже- Мурманск-150), а с 1971 года - в Северодвинске т. е. в тех местах, где находилась подводная лодка «К-22»(«Красногвардеец»), на которой служил мой отец.
Но до этого я успел похоронить пол - экипажа атомной подводной лодки
« Ленинский комсомол». Бульдозером разгребли яму. Туда - закрытые гробы… Много - 42 человека ! Ни одного не открыли. Там были головешки от отцов моих одноклассников. Женским воем был покрыт весь городок. Родина скорбила о своих ЗАЩИТНИКАХ голосами их жён.. Даже занятий в школе в течении трёх суток не было. Был ТРАУР по отцам нашим . До этого, суток за пятеро, я пришел в школу и от ребят узнал, что на подводной лодке, которая в море- пожар и все сгорели…. Ведь и мой- то папа в МОРЕ! Я так хотел чтобы он вернулся живым, а не в муаре!
Сбросил ранец и побежал к маме в Дом Офицеров. Она мне сказала, что с папой всё нормально, сгорел дядя Серёжа Горшков - старший помощник командира атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и, с ним вместе, много людей. Дядя Серёжа жил на втором этаже, мы - на четвёртом. С его сыном мы учились в параллельных классах.
Спустя 3 месяца…Игра «Зарница». Губа Малая Лопаткина. Место швартовки подводной лодки моего отца. Сваливаемся с сопки на «юте». Холодно. Но девочки (одноклассницы) вскипятили чай, сварили какую - то кашу. И тут из снежной пурги появляется командир 7 дивизии атомных подводных лодок капитан 1 ранга Калашников (отец моей одноклассницы). Он встречал лодку моего папы. На его вопрос: « Пойдешь, сынок, в корпус?» - я ответил утвердительно. Меня пропустил на трап верхний вахтенный. Стал спускаться в центральный пост. Неудобно и непривычно. Запах железа! Так пахнет китель моего отца! Значит- где-то близко папа. А там - синий свет ( значительно позже я узнал, что это называется ночным освещением). Лица у всех синие и уставшие глаза. Старший помощник командира капитан 3 ранга Волков Владимир Яковлевич ( дядя Вова - будущий мой командир дивизии) в центральном посту с кем-то ругался по береговому телефону. И отец, сидевший в своей каюте, такой же уставший, обнял меня, поцеловал и вывалил на свой рабочий столик целую гору шоколадок « Буратино». Я испугался до смерти… Решил, что ни при каких обстоятельствах подводником никогда не буду! Боюсь этих синих лиц, этого запаха, не хочу, страшно мне было.
А через четырнадцать лет я сам начал «выворачивать» на стол такие же шоколадки но уже своим детям … С запахом железа от своего кителя. Судьба, что поделаешь.
Далее… А далее жизнь моя пошла противолодочным зигзагом.
To be continued (Продолжение следует)


Главное за неделю