Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". K-123. Торпедные стрельбы.

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". K-123. Торпедные стрельбы.

Отстрелялись мы удачно, получив высокую оценку командования. Условно пустили на дно три надводных корабля и ПЛ из соседней дивизии. Но лично для меня это была не та победа, которую ждал при каждом выходе в море на поиск подводной лодки.
И, наконец, судьба меня наградила! Случилось это в июле, за неделю до Дня Военно-Морского Флота.
Наша лодка стояла на боевом дежурстве у своего пирса, задрав синюю лампочку и сбросив на пирс кабели питания с берега, т.е. все приборы и механизмы работали от собственного “котелка”.Приказ о часовой готовности к выходу из базы поступил от оперативного дежурного Флотилии около 23 часов. К прибытию на борт командира, «К-123» была полностью приготовлена к выходу в море силами боевой дежурной смены. Подошел буксир.”Добро” на выход было получено в 23 часа 59 минут воскресенья. Одной минуты было вполне достаточно, чтобы отвалить от пирса. И здесь у вахтенного офицера(был прикомандирован на период боевого дежурства из экипажа ПЛ« К-432 ») возник вопрос- что писать в вахтенном журнале-24.00 воскресенья или 00.00 понедельника. Истошный вопль :”ИДИОТ !!!”потряс центральный пост. Одновременно он исходил от старшего помощника командира, штурмана, механика и командира первого дивизиона. Успокоившись, старпом разъяснил “чужаку”,что наш экипаж никогда не выходит в море по пятницам и понедельникам- так принято на нашей лодке с момента ее первого выхода в море еще в Северодвинске. И прикомандированному очень крупно повезло, что командир на мостике и не слышал этого”бреда подкильной зелени, ставящей под угрозу срыва выполнение боевой задачи, поставленной перед нашим славным кораблем и его героическим экипажем Коммунистической Партией и Советским Правительством!”У командиронутого почти выпали глаза, покрутились, словно выполняя команды “право- лево на борт”, и медленно развернулись внутрь. В районе отсечного пространства, занимаемого его головой ,что-то хлопнуло, булькнуло, послышался скрип, треск и скрежет. Губы вхолостую зашевелились. У находившихся в центральном посту офицеров «К-123» возникло подозрение, что минный офицер «К-432» пытается привести в действие свой ум, но какие-то детали и элементы не срабатывают, не стыкуются и угол поворота датчика левого полушария предположительного головного мозга, не соответствует и угол поворота приемника вероятного правого полушария. Экипажу «К-123» было приятно наблюдать импортного минера. Его гордый и мужественный внешний вид источал Горячую и Вечную Любовь к Партии и Правительству, но где-то в районе макушки червячком сомнения сморщилась рано проступившая лысина. Это очень не понравилось штурману, внимательно следившему за происходящим с присущим старому морскому подводному волку подозрением. Сомнения последнего возрастали со скоростью подготовки торпедного аппарата к выстрелу. И когда, наконец, необходимый процентный уровень был превышен он, вытащив изо рта карандаш, обратился к вахтенному :”Э…, орёлик! …А ну , вруби-ка звук!”
Иностранец , подленько ухмыльнувшись и изобразив весьма неприятное лицо, одарил всех присутствующих победным взглядом барана, одержавшего свою первую победу над яркой и торжественно ,с надрывом, продекламировал: “А если приказ на выход приходит в пятницу утром, когда же вы уходите ?” Реакция экипажа «К-123» была мгновенной.15 ртов одновременно раскрылись до предела:”В субботу, дебил !!!” Словно заявляя свое полное согласие с экипажем, лодка мягко просела, слегка погрузила нос и выровнялась.
“Старший помощник! Что у вас там происходит в центральном? Немедленно доложить! Штурману прибыть на мостик!”-словно с небес раздался суровый голос отца-командира, заливаемого, совместно с рулевым , четырёхбальной волной -визитной картой Баренцева открытия. НАШЕГО Командира, находившего тысячи причин, по которым «К-123» ну просто никак не могла выйти в море в пятницу или понедельник, доказывавшего это командованию дивизии и офицерам штаба, а потом нагонявшего время и мили.
Перед погружением получили радиодонесение и приказ Командующего Краснознаменным Северным Флотом на выполнение задачи по обнаружению и условному уничтожению подводного ракетоносца “синих “,указаны квадраты полигонов предстоящей “охоты”. Пока шифровальщик и связист колдовали над дешифровкой, у всех, включая командира, в голове была только одна мысль-«ТОЛЬКО НЕ ВОЙНА! БОЖЕ,СПАСИ НАС !»
Перед глазами медленно проплыли лица жены, дочери, сына и опять жены .Мой пульт как- будто раздвинулся и оттуда, из глубины забортного пространства ,на меня смотрели долгим немигающим взглядом ее огромные голубые глаза, в которых застыл вопрос: “А что же будет с нами ?”
Казалось, эта пытка будет продолжаться вечно. Все избегали взглядов своих
собратьев по оружию. Наконец, командиру была передано расшифрованное донесение. Лицо его- усталое, напряженно-суровое, подверглось немедленной атаке глаз подчиненного ТОЛЬКО ЕМУ и верившего ТОЛЬКО В НЕГО личного состава. Центральный пост ждал Приговора Судьбы и ПРИКАЗА КОМАНДИРА, сделавшего из нас моряков- подводников и безмерно доверяющих ему!!! Независимо от содержания этого приказа! Но МЫ ЖДАЛИ ПРИКАЗА ТОЛЬКО НАШЕГО КОМАНДИРА!!! Прикажет убить- УБЬЁМ! Прикажет «отставить»- «ОТСТАВИМ»! Если веришь беззаветно в человека, которому подчинён, если готов идти до победной черты по его приказу- самому думать не надо! За тебя думает и принимает единственно правильное решение твой КОМАНДИР! ОН В ОТВЕТЕ ЗА НАС И НАШИ ДЕЙСТВИЯ!!! СЛАВА БОГУ, ЧТО У НАС БЫЛ ТАКОЙ КОМАНДИР!!! НАМ ВСЕМ , ПРОСТО, ПО- ЖИЗНИ ПОВЕЗЛО!!! Скорее всего, только по этой причине мы и живы сейчас! Он всегда возвращал нас живыми и здоровыми нашим жёнам, детям. ЭТО СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК! Спасибо Вам, Владимир Дмитреевич!
Он же, командир, медленно поднялся, подошел к боевому посту штурмана, передал ему сообщение, приказал обозначить координаты цели в настоящее время, рассчитать курсы, скорости до точки предполагаемой встречи. После чего долго устраивался в командирском кресле ,принял удобную позу, улыбнулся и сказал:”Что притихли, мазурики? Идем бомбить “горбатого”!” .Вздох облегчения, улыбки, шепот, перешедший в тихий разговор. После согласования и утверждения элементов движения лодки на сближение со стратегом, командир отдал боевой приказ:”Штурман- вперед по курсу, акустик- искать врага!”И только теперь до меня дошло, что “синий стратег-горбатый” –это же пароход из 3 флотилии! Вот она, УДАЧА! Шальная мысль отомстить за прощальный смех «К-182»”60 лет Великого Октября”, которую я вынашивал в себе тысячи подводных миль и возможность осуществления обещания не давали спокойно спать Есть! На смену усталости пришла абсолютно дикая жажда действия, подталкиваемая чутьем волка, преследующего по кровавому следу подранка. Вахты менялись вахтами, дни шли за днями ,но море выдавало шумы только надводных целей. Подводный горизонт был, до звона в ушах, чист. Где-то между лопаток льдинкой кололо сомнение- та ли это лодка, тот ли в ней экипаж, не перевелся ли Кыбальный…Я представлял напряженные лица командира гидроакустиков старшего лейтенанта Игоря Заики, техников- акустиков мичманов Саквы и Рожко-асов своего дела, грамотных, знающих свою аппаратуру “до винтика”;спокойное лицо Наумова, дремлющего в командирском кресле, от слуха которого не мог утаиться никакой посторонний шум. Я знал, что наша встреча для них не будет неожиданностью, они ее хотят, они имеют желание торпедировать “красную” нахалку- противолодочницу, опозорить лодку-убийцу, унизить ее в глазах всего Военно-Морского Флота СССР. Это воображаемое ими превосходство- как инициатора Социалистического Соревнования, меня еще больше подстегивало. После смены с вахты и приема пищи, ноги сами несли меня в центральный пост. С разрешения командира, я сидел рядом с вахтенным офицером- акустиком и молил Бога оставить цель мне, чтобы наше” рандеву” состоялось во время моей вахты.
И ОН услышал мои молитвы! После заступления в 00.00 часов на вахту, я уже ощущал всеми “фибрами”,что “горбатый” до конца вахты поймается. Но ближний гидроакустический горизонт был катастрофически чист, все морские дороги, места лова рыбы остались далеко на юге. Впереди были только паковый лед и стратег. Я перевел комплекс в режим большого накопления, которое ранее, практически, не применялось из-за обилия надводных целей, забивающих горизонт. На девятнадцатом обороте визира справа –десять образовалась еле заметная отметка цели.”Стёр” картинку, начался режим повторного накопления. После девятнадцатого оборота каждый последующий давал все более ясную, плавно растущую отметку. На мой вопрос:“Может ли “горбатый”находиться на курсовом “ право- десять?”Штурман ответил утвердительно и с интересом посмотрел на меня:”А ты откуда знаешь, ведь до него не менее одиннадцати-двенадцати миль.”Штурман еще сомневается! А я уже точно знал- это ОН.
Последующие пять накоплений дали мне возможность перевести цель в режим автоматического сопровождения .И АСЦ ДЕРЖАЛО ЦЕЛЬ УВЕРЕННО!!! Это была первая, маленькая, но уже победа! Я взял лежащий на пульте микрофон, как его называют на Флоте- банан, и доложил:
-“ГКП- акустик. По пеленгу 335 градусов на курсовом десять градусов правого борта цель номер один(на нашем корабле номера целям присваивает именно вахтенный офицер- гидроакустик). Шумы цели не прослушиваются. Цель поставлена на АСЦ-1,система автоматического сопровождения держит цель уверенно.”
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы весь правый борт пришел в движение. Начались расчеты дистанции от нас до цели штурманом, вычислителем и боевым информационным постом.Итог-штурман-122 кабельтова,БИУС-120-121 кабельтов,БИП-121 кабельтов. Это была вторая маленькая победа. По изменению пеленга и дистанции были установлены курс, скорость, текущая дистанция. То есть рассчитаны элементы движения цели. Это была маленькая третья победа .Командиром было принято решение атаковать “противника”ракето- торпедой. По кораблю голосом (т.е. без использования звонковой сигнализации, что приводит к утрате скрытности подводной лодки - важнейшего тактического ее свойства) объявлена боевая тревога. Доклады с боевых постов о готовности завалили вахтенного офицера. В считанные минуты готовится к использованию оружие. Штурман, БИУС и БИП продолжают уточнение места нахождения цели, элементов движения. Мой комплекс ее уверенно сопровождает, об изменениях пеленга докладываю на ГКП через каждые 30, а затем 15 секунд. Командир БЧ-3 готовит оружие к использованию. После доклада минера”Первый торпедный аппарат к выстрелу ракето- торпедой готов!”в центральном наступает мертвая тишина. Стальной голос командира: «Атакуем учебно. Пли- практически!» И мы его учебно- топим! Это наша первая большая победа над “горбатым” и моя личная над Кыбальным и РТС «К-182».
Лодки неумолимо идут на сближение. Но видим и слышим их только мы, а они нас- нет.
-«Боевая тревога! Торпедная Атака! КП-3! Третий и четвертый аппараты к выстрелу приготовить! Стрельба приборами …. с «Фи»- текущим! Утверждаю :
- цель подводная одиночная под турбиной. Скорость цели…, угол упреждения…! Усреднённая дистанция… кабельтовых. Курс цели … градусов, угловой …! Ввести данные в приборы!»
-«ГКП- КП-3! Третий и четвертый торпедные аппараты к выстрелу приготовлены! Утверждённые данные в приборы введены. Товарищ командир, начат отсчет!»
Наши торпеды уже знают кого и где искать, готовы и ждут только команды” ПЛИ”,а они свой боезапас приготовить к выстрелу еще не могут, куда стрелять- они еще не знают! ОНИ НАС НЕ СЛЫШАТ!!! Эх ты, Кыбальный! А орал громче всех! Так будь же ты наказан за своё высокомерие!
Уже автоматическое сопровождение ведет цель при малом накоплении, пресечен предел дальности хода торпед, вероятность поражения значительно превышает минимально- допустимую. Последний доклад минера о готовности- и в центральном тишина. Командир резко выходит из состояния задумчивости:
-«Третий, четвертый аппараты- ТОВСЬ!»
Минер:
- «Есть товсь!».
(Экипаж, не зависимо от того, кто и на каких боевых постах, в каких отсеках находился- замер. Экипаж- это просто биологическая часть лодки, которой она верит и выполняет команды только этих людей. Подводная лодка- особая песня, абсолютно выпадающий из понимания нормального человека организм. Это самоисключающееся существо, которое несёт в себе смерть для всех- включая и самою себя, в случае малейшей ошибки кого- либо из личного состава. Это самый лучший и непримеримый, неподкупный председатель комиссии по сдаче экзамена на твою жизнь. Только она может дать правдивую и достойную, в соответствиями с твоими действиями, путёвку на ЭТОТ или ТОТ СВЕТ! Ведь всё очень просто до безобразия: поступление внутрь прочного корпуса воды и… взрыв регенерации, замыкание в распределительных щитах. Результат- объемный пожар! Пожар же в отсеке приводит к тому, что прогорают сальники. Гидравлика, веретенное масло просто брызжут в отсеках, попадая на коробки «В-64» с регенеративными пластинами. Взрыв. Каскадное поступление воды в прочный корпус…Для того, чтобы этого не произошло, лодку надо любить, как женщину, холить её и лелеять, быть с ней одним целым- это именно то, что все подводники всего мира во все времена пытаются исполнить.И ещё нужно свято верить, что подводная лодка- это такое же живое существо, как и ты сам, нет- даже значительно лучше тебя, со своей душой и со своими эмоциями. Здороваться с ней и прощаться, разговаривать, спрашивать совета и всегда благодарить! И на всех углах и во всех кабаках орать в полную глотку, что МОЯ ЛОДКА- САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В МИРЕ! И, КТО НЕ СОГЛАСЕН, ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧЕТ ПО НАГЛОЙ РОЖЕ!!!
Когда над твоей головой захлопывается верхний, а затем- и нижний рубочные люки, начинаешь действовать только по приказу. В тебе два желания: УБИТЬ, СПАСАЯ СССР и НЕ ДАТЬ УБИТЬ СЕБЯ, СПАСАЯ СВОЮ СЕМЬЮ, СВОЮ ЖЕНУ И СВОИХ ДЕТОК! А ПОДВОДНАЯ ЛОДКА… ОНА собирает наши души и прячет их в своих сейфах. ОНА бережёт каждого из нас, как МАМОЧКА. ОНА верит в нас и ЛЮБИТ НАС, ведь мы же её детки!!! Красавица моя!!! Спасибо тебе за ЖИЗНЬ!... ЛАСТОЧКА!!! А тебя, лапушка, американцы назвали -« АЛЬФА-1»
Вот пусть эти твари теперь тебя и боятся , ВЕДЬ ТЫ ЖЕ «ПЕРВАЯ»!!!
-« Третий, четвертый аппараты- ПЛИ!»
Минер:
-« Есть пли!».
Пароход наш слегка присел и выплюнул в глубину то, чем было забито чрево третьего и четвертого.. Поросячий визг уходящих торпед разрывает барабанные перепонки, наушники автоматически, в соответствии с врожденным инстинктом самосохранения, летят на пульт.
-«ГКП – акустик! Отметки от торпед и отметка от цели слились. Цель поражена!»
-«Ну и славненько, акустик. Вахтенный офицер! Лево на борт. Начинаем уклонение от преследования. Боцман! Погружаться на глубину … метров, курс… градусов. Скорость… узлов. Внимание в отсеках! Режим ТИШИНА! Так! Удираем, мужики!»
И, конечно же, удрали!!!
Вот и все. Обидчики наказаны, они больше условно не существуют. Но об этом пока знал только я, но не они. Они узнали через неделю после возвращения в базу- на разборе атак в штабе Северного Флота.(знали, что убиты, но не знали кем именно).После совещания, в коридоре, ко мне подошел Кыбальный, долго смотрел на меня и сказал:”Ну ты, молодой, даешь!” А я ему ответил:”Я свое обещание выполнил, не надо было смеяться!”Больше мы с ним никогда не встречались…

To be continued (Продолжение следует)


Главное за неделю