Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Нужен ли «Ясеню» «зонтик», и торпеды «на веревочке»

Нужен ли «Ясеню» «зонтик», и торпеды «на веревочке»



На сайте «Военно-промышленный курьер» (http://vpk-news.ru/articles/8653) находится статья (в двух частях) «Какие торпеды нужны «Ясеню», автор М. Климов. Статья достаточно «мутная» и тяжелая для чтения, при прочтении создается впечатление, что автор не владеет необходимой информацией для подобной статьи и этот недостаток пытается компенсировать нагромождением пустых слов.
В первой части, после сумбурного и малопонятного вступления, автор переходит «к конкретики» рассуждая о том, какие торпеды нужны «Ясеню» опираясь на мнение отставного индийского генерала: «Для примера сошлюсь на взгляды командования ВМС Индии на новые тяжелые торпеды, изложенные в статье генерал-лейтенанта в отставке Нареша Чанда (SP’s NAVAL FORCES 6/2009). Согласно публикации перспективная торпеда должна обладать следующими ТТХ: скорость – 50 узлов, дальность – 40 километров, радиус реагирования системы самонаведения (в благоприятных условиях) – пять километров, длина провода телеуправления – 50 километров.
Для ВМФ РФ эти требования нуждаются в дополнении с учетом появления таких целей, как фрегаты LCS со скоростью до 40–45 узлов. Для их поражения понадобятся высокие транспортные характеристики торпед – как по скорости (не менее 55–60 узлов), так и по дальности».


Далее автор, слегка лягнув критиков его «литературной деятельности и профессиональной пригодности», переходит к «опровержению» слухов о токсичности применяемого в торпедах топлива.
И под занавес автор громогласно заявляет – «Главное скрытность». И делает следующий вывод: «Таким образом, в условиях современной ПЛО вероятность уклонения лодки после пуска ракет резко снизилась. В этих условиях роль скрытной торпедной атаки с больших дистанций не только не уменьшилась, но и возросла. И главное здесь – именно скрытность. Скрытность, которая требует стрелять с больших дистанций многоторпедными залпами в условиях неточного целеуказания".

Причем автор противоречит сам себе, в начале он пишет, что нужна торпеда со скоростью (не менее 55–60 узлов) и тут же утверждает что самое главное скрытность. Для тех кто не понял, поясню, высокая скорость хода, и скрытность понятия не совместимые при скорости 60 уз торпеда будет так шуметь что ее засекут уже при выходе из торпедного аппарата.

Во второй части своей статьи М.Климов буквально «ошарашивает» читателей своей инновацией и нетрадиционным подходом к ПВО подводных лодок: «Первоочередная задача комплекса с ЗУР ПЛ – прикрытие уклонения подлодки «сверху», что требует исключения (или затруднения) постановки поля радиогидроакустических буев (РГАБ) самолетом или вертолетом, работающим на «поиске по вызову» – то есть нужна «барражирующая ЗУР», способная достаточно длительное время оперировать в назначенном районе, ведя поиск летательных аппаратов противника (а с обнаружением – их поразить)».
Далее следует малопонятное нагромождение слов, в котором автор с кем то не соглашается и вопрошает: Не оттого ли наши проблемы? И тут же сам себе отвечает: «Нонсенс, но первый и последний раз сравнительные испытания двух конкурирующих ССН у нас проводились в 1961 году (!). Разработчик одного из образцов и участник этих апробаций В. Н. Шехин отмечал («ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет», том 3): «Уникальный случай в отечественном торпедизме – сравнительные стрельбы по выбору ССН, которых до и после этих стрельб больше не было. Нет и сейчас».
(Нужно отметить, что у нас в отечестве много проблем помимо торпедизма, есть проблемы в футболизме, экономизме, допингизме, политиканизме и т.д. Надеюсь М.Климов обратит свое внимание и на эти проблемы).

В конце статьи автор, видно и сам понимая, что в его писанине нормальным читателям уловить смысл достаточно проблематично как бы кратко излагает смысл своей статьи: «Комплекс вооружения перспективных ПЛ ВМФ должен включать в себя крылатые ракеты для поражения береговых целей, противокорабельные ракеты, «барражирующие» ЗУР, скоростные дальноходные тепловые (!) торпеды с шланговым телеуправлением, скоростное противолодочное оружие – противолодочные ракеты, средства противодействия и противоторпедной защиты, а именно – многозарядная (не менее 40) пусковая установка самоходных средств ГПД калибра около 210 миллиметров и активные средства поражения атакующих торпед – антиторпеды».

Что касается «барражирующих» ЗУР вообще идея «интересная и эффектная». Представьте себе, находится лодка на позиции в заданном квадрате и вдруг ее радары захватывают приближающуюся воздушную цель – летят супостаты с гидроакустическими буями, глубинными бомбами и торпедами, а наша подлодка раз, и выпускает через торпедный аппарат беспилотник, который вылетев из - под воды гордо расправляет крылья и словно орел начинает парить над заданным квадратом, тут подлетают беспечные супостаты, наш беспилотник захватив цель резко отбрасывает крылья, превращается в ракету, запускает реактивный двигатель, несется навстречу врагу и разносит его на мелкие кусочки, тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.
Бред сивый кобылы - другими словами эту авторскую идею не назовешь.

Во первых - зачем нужно так все усложнять, когда можно нанести удар зенитной ракетой по самолету противника неожиданно из-под воды, во – вторых - присутствие «барражирующего» беспилотника будет явно выдавать местонахождение в данном квадрате подводной лодки, и в третьих – неужели противник будет тупо ждать, когда наш беспилотник подлетит поближе, «барражирующие» беспилотники будут засекать, еще до входа в зону их действия и будут сбивать.

Тема барражирующих боеприпасов в настоящее время модная и в некоторых случаях перспективная, например, если вы воюете с папуасами, или террористами вооруженными легким стрелковым оружием, будет очень круто запустить в воздух бомбу с моторчиком, крыльями и видеокамерой, она воздухе висит, висит, увидел оператор противника и им на голову направляет бомбу… Но там где у противника имеются средства ПВО такие шутки не пройдут.
Видно Максим Климов где то прочитал, что есть какие то барражирующие боеприпасы и сразу решил идею оморячить или точнее оподплавить. Т.е. выдал инновацию.

Прообраз "барражирующего" ЗУР Максима Климова

Теперь поговорим о скоростных дальноходных тепловых торпедах с шланговым телеуправлением.
Первые модели торпед с данной системой управления появились в начале 70-х тем не менее, Максим Климов считает такую систему достаточно современной, чтобы вооружить ей новейшую атомную подводную лодку, при этом он ссылается на мнение…индийского отставного генерала(!). Лично я ничего не имею против индусов, но в таких важных вопросах все-таки нужно опираться не на мнения специалистов развивающихся стран, а на мнение специалистов, чьи страны лидируют в данной области вооружений.

Сама по себе идея управлять торпедой движением джойстика привлекательна, но…какой должен быть двигатель у торпеды, чтобы на 40 километров протащить шланговое телеуправление. Наверное, очень большой и мощный, а торпеда должна быть длинной и толстой. Кто даст гарантию, что провод такой длины не оборвется от прилагаемых к нему буксировочных нагрузок. Конечно, можно сделать провод и потолще и покрепче, но тогда его торпеда просто не вытянет, и вообще это будет уже не торпеда, а буксир
Подводная лодка выпустившая такую торпеду до подхода ее к цели будет «как бычок на веревочке» т.е. не сможет делать резких маневров, хотя в боевой обстановке, после пуска торпеды, без них не обойтись.
Ну и самое главное, пока торпеда будет на скорости 50 уз (т.е. гремя и жужжа на пол океана) тащить за собой километры провода. Подлые супостаты задействуют средства противодействия и противоторпедной защиты или вообще застопорят ход и выпустят имитатор шума винтов подводной лодки (Для преодоления расстояния в 40 км на скорости 50 уз торпеде необходимо 26 минут, т.е. можно и противоторпедную защиту успеть задействовать и чайку еще попить).
Не считаясь со здравым смыслом Максим Климов, тем не менее, в своей статье «Торпеды, внушающие ужас» уверенно заявляет «Стрельба на большие дистанции однозначно требует телеуправления…».
Это звучит так же нелепо как если бы кто то предложил к противокорабельным ракетам приделать шланговое телеуправление.
Уровень познаний «эксперта» М.Климова остался на уровне 70-80-х годов и дальше явно не развивался.

В век нано технологий нам нужно вооружение сделанное по принципу «выстрелил-забыл». Выпущенная из торпедного аппарата торпеда должна быть самостоятельным, независимым боевым механизмом действующим самостоятельно (без внешнего управления) и эффективно, по заложенной программе действий.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню развития средств противодействия и противоторпедной защиты дальноходные торпеды стали не эффективны на больших дистанциях (обнаруживаются на большом удалении от объекта атаки, и в следствии этого подвергаются всему набору мер противодействия и уничтожения), такие торпеды еще есть смысл применять на дистанциях от несколько сот метров и до 10 км (не более).
Свыше 10 км однозначно необходимо применять исключительно ракето-торпеды имеющие собственную систему наведения или систему наведения состоящую их радиоакустических буев, которые будут выстреливаться в район цели за несколько секунд до выстрела ракето-торпеды, при приводнении буи будут обнаруживать подводные объекты и передавать целеуказания системе наведения торпеды.


УРК-5 «Раструб-Б»

Что касается надводных кораблей здесь также можно с успехом применять низколетящие ракето-торпеды. Совершенно не важно, что при пуске они будут обнаружены благодаря малой высоте полета (10-15 м), они будут основную часть маршрута вне зоны действия ПРО, а при приближении до НК на дистанцию 1 - 1,5 км ракета предварительно выполнив противозенитный маневр, ныряет, торпеда начинает движение со скоростью 50 - 60 уз, наводясь по шуму винтов НК, в данном случае уровень шума торпеды уже не имеет значения т.к. противник практически будет не в состоянии оказать противодействия (ракето-торпеды могут наносить удар и в надводную часть кораблей).


Главное за неделю