Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рассказы электрика с Невского 10!

Рассказы электрика с Невского 10!

Очередной рассказ о жизне и быте на крейсере! Не сочтите его жестоким, случались истории и более трагические, о них попозже и в другой рубрике! А этот рассказ с элементами серого юмора и сурового воспитания на крейсере!

Дневальный Жавдет!

Шура Невский спокойно покачивался на своей любимой бочке, на рейде Североморска. Каждый раз когда кто то подымался на верхнюю палубу с кормового люка камбузной площадки, или на бак корабля для перекура, лицезрел разную картину. То красоты Кольского залива, то Североморск с разных ракурсов, порой проплывающие неподалёку плавбазы, сухогрузы, сейнеры и даже лайнеры, не считая катеров. Бойко бегали от судна к судну и на берег РКашки, прям как маршрутное такси снимая народ с коробок с утра, и возвращая их назад по вечерам! Я очень любил кататься на РК, плавно качаясь и перерезая волны, с разношёрстной толпой моряков, обходя все судна на рейде, мы выгружались на морвокзале, что бы прогуляться на увольнение по славному городу моряков – Североморску!
А на крейсере, как поётся в песне, жизнь никогда не затихает, чередой бессонных вахт течёт она! Всё на крейсере шло своим чередом, вахта сменяла вахту, день за днём съедали свою утреннюю порцию масла в кружочках! Кто то считал дни, кто то месяцы, ну а кто то и года до долгожданной гражданки!
Служил в кормовой команде электриков, дизелистом -Жавдет- парень из Баку. Был Жавдет среднего роста, очень трудолюбивый, с чисто азербайджанским лицом, густыми бровями, жилистый парень, но были у него пару недостатков. Он не говорил по русски, и очень любил покемарить!
Второй недостаток часто подводил его во время дежурства дневальным, его часто прихватывали спящим, офицеры и старослужащие, в результате чего он получал внеочередной наряд дневальным по кубрику. Таких мы называли вечными дневальными, так как заступали они 2-3, а то и больше раз подряд!
Сон дневального был во вред жителям кубрика, так как в такое бесконтрольное время, с кубриков пропадали разные вещи, а основной утерей были пищевые баки! Приём пищи на крейсере осуществлялся по бачковой системе, то есть пища получалась на камбузе в бачки и шайбы, пронумерованными в соответствии с номерами учёта на камбузе. Коки знали на пример, что за баком номер 52 числятся 8 человек, согласно чего выдавалась порция на восьмерых и так далее. Утеря одного бака вызывала волну краж на всём крейсере, нету бака- нету пищи, и ничего не докажешь! Баки были все пронумерованы масляной краской и закреплены за кубриками, но после похищения краска стиралась, и наносился новый номер с помощью трафарета.
Жавдет умудрился про…спать бак аж 3 раза, воровать он не умел (многим приходилось по карасёвке и этим ремеслом заниматься, избегая гнева старослужащих!), и за него это делали его одногодки, которым это порядком поднадоело! Решили они проучить бедного Жавдета. Кроме обязанностей дневального по Уставу, в негласные обязанности входили так же, глажка рабочей формы (порой даже стирка, ну это как карась себя поставит, если взялся с первого раза то надолго, а если отказался, то пару тумаков и освобождён от этого грязного дела! Это не годковщина (дедовщина по морскому) даже, а проверка на характер! Хотя годковщина на корабле тоже присутствовала.) Жавдету доставался полный комплект внештатных обязанностей.
В одну тихую ночь, в которую Жавдет на третьи сутки заступил дневальным, он мирно гладил подгодковскую робу, и ближе к двум часам начал кимарить, стоя облокотившись на гладильную доску, обитую одеялом! Причём он кимарил с определённой амплитудой, голова медленно отпускалась до доски и резко вставала на место после касания. За этим занятием застал его один из тех, кто страдал в поисках утерянных баков. Звали его Андрей, он сменился с вахты и вернулся досыпать в кубрик, увидев Жавдета, он подошёл к нему в плотную, Жавдет продолжал клевать не доглаженную робу на доске. Андрей завидев включённый утюг, и определив точку касания головы с доской, при очередном откиде головы подложил горячий утюг ровно к точке прикосновения! Голова Жавдета медленно опустилась на гладь утюга и резко, в два раза резче откинулась назад, и первым словом его было одно из двух русских слов которые он употреблял. Это было словосочетания «не спаль» (второе слово «не понимай») И лишь потом боль от ожога взяла своё и Жавдет начал щупать лоб, на котором красовался отпечаток утюга, ожог был не сильный, но заметный! Жавдет пробурчал что то на родном языке, смотря в лицо стоящего рядом Андрея.
К утру Жавдет догладил все робы, сменившись сходил в санчасть и смазал ожог кремом. Ожог продержался недели две, но после этого с кубрика ничего не терялось, а словарный запас Жавдета пополнился парой нецензурных слов на русском!
И такое бывало на крейсере! Не зря при входе в Североморский морвокзал красовалась надпись «Североморец- будь бдителен!»;):)

12.02.2012г.

0
firstclasscommander
13.02.2012 16:43:30
Да уж, лишили жавдетов возможности в родной кишлак в отпуск съездить и на фоне корабля пустыни рассказать о крейсере и о значке "За дальний поход". Раньше жавдетам доверяли грозное оружие, а теперь им кроме веника (пардон, голяка) в Москве и Московской области ничего не доверяют. Вот такая межгосударственная годковщина: спаль, Ташкент, спаль, Душамбе, я все видель.....


Главное за неделю