Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Владимир Потапов

100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Владимир Потапов

Владимир Иванович Потапов - профессор ВМА им. Н.Г. Кузнецова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, контр-адмирал.


Владимир Иванович Потапов - специалист в области тактики подводных лодок, педагог, доктор военных наук (1992 г.), профессор (1993 г.), заслуженный деятель науки РФ (1997 г.), контр-адмирал (1993 г.). В 1967 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, в 1974 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1981 г. — Военно-морскую академию. В 1967—1969 гг. — командир минно-торпедной боевой части рейдовой торпедной плавучей мастерской, в 1969— 1970 гг. — командир минно-торпедной боевой части подводной лодки. С 1970 г. — помощник, старший помощник, командир атомной подводной лодки Тихоокеанского флота. С 1981 г. — преподаватель, с 1985 г. — старший преподаватель, а с 1986 — заместитель начальника кафедры тактики подводных лодок. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 1988 г. ему присвоили ученое звание доцента. В 1990 г. назначен начальником кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук. В 1993 г. ему присвоили ученое звание профессора и воинское звание контр-адмирала. Автор и соавтор многих учебников, учебных пособий и руководящих документов. После увольнения в запас в 1997 г. до настоящего времени продолжает научно-педагогическую деятельность; профессор кафедры. Президент северо-западного регионального отделения Академии военных наук. Лауреат Государственной премии РФ (2002 г.). Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо для возрождения флота, не считая целостной государственной программы?

Существующая в настоящее время ущербная система сбора налогов исключает налог с ренты земли при добыче полезных ископаемых. Этот налог формирует в РФ сверхбогатых людей мира и составляет 62-65% от всей системы налогообложения.
Реализуя налогообложение с ренты добычи углеводородов, РФ способна возродить флот. При этом основные усилия должны быть направлены на создание охранно-боевых систем нефтедобывающих комплексов в Арктическом секторе РФ. Определяющими составными частями этой системы должны стать системы разведки и наблюдения над водой, под водой и подо льдами, их элементами – подводные обитаемые и необитаемые аппараты, необитаемые летательные аппараты, комплексы нелетального поражения, унифицированные многоканальные системы ПВО и системы связи.

Изменится ли роль военно-морских флотов в будущем?

Определяющую роль по-прежнему будут играть силы флота - носители стратегического и нестратегического ядерного оружия. Силы общего назначения будут ориентированы на обеспечение безопасности, защиты и охраны наших объектов в морях и океанах, контроль территориальных вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, обеспечение безопасности морских перевозок и предотвращение несанкционированного промысла иностранными браконьерами.

Какое событие или решение в истории ВМФ было наиболее полезным, а какое, на ваш взгляд, самым вредным?

- Создание ракетно-ядерного подводного флота, выполняющего сдерживание агрессивных замыслов вероятного противника в период холодной войны.

- Распад СССР и образование РФ, когда либерально настроенное руководство разрушило подводный флот в кратчайшие сроки. До сих пор не созданы новые перспективные силы флота, способные обеспечить безопасность РФ с морских направлений.

Нужен ли России океанский флот?

Безусловно, что неокрепшая экономика РФ не позволяет построить действенный океанский флот, способный противостоять угрозам с океанских направлений. Однако океанская составляющая Российского флота должна существовать. Боевые корабли ВМФ, действующие в океане, должны выполнять представительскую и дипломатическую роль, а также присутствие российских океанских кораблей необходимо для защиты наших интересов в удаленных районах Мирового океана.

Вы - за воссоздание Военно-морского министерства?

Опыт созданного военно-морского министерства в период управления Советским Союзом И. Сталина не привел к положительным результатам: велик был опыт ведения войны на континентальной части нашей земли. В современных условиях значительного сокращения численности ВС РФ и значительного сокращения сил ВМФ воссоздание военно-морского министерства не приведет Россию к успеху в морской политике.

Самое приятное воспоминание, связанное лично для Вас с ВМФ?

Человек по своей природе постоянно обладает эмоциями. Исходя из этого, остановлюсь на нескольких воспоминаниях: 1) приход на подводную лодку для службы в качестве матроса и офицера; 2) назначение командиром крейсерской атомной подводной лодки и трехкратное получение Приза Главкома ВМФ по огневой подготовке; 3) получение воинского звания «контр-адмирал».

Вы, будь Вам вновь 20 лет, связали бы свою жизнь с ВМФ?

Моя служба проходила после реформ Хрущева, когда одни военнослужащие сокращались, а другие призывались. Почти вся служба в ВМФ СССР была престижной и почетной. В этих условиях я бы вновь готов был служить в ВМФ.

Какое самое курьезное событие/происшествие, связанное с ВМФ, было в Вашей жизни?

В период двухсотлетия США в составе группы из двух подводных лодок в 20-ти милях от берега прошли вдоль побережья с юга на север и севера на юг. В 1997 году за круглым столом встретился с полковником ВМС США, который, будучи летчиком самолета базовой патрульной авиации, искал, но не нашел наши подлодки.

Проник ли Интернет в Вашу жизнь?

Интернет не проник в мою жизнь. Замечу, что Интернет на современном этапе является не только средством оперативного получения информации полезного «толка», но и одновременно позволяет «купаться» в сплетнях, лжи и грязи.

0
Vymorkov
20.06.2008 10:39:04
RE: 100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: Владимир Потапов
Браво !
Великолепное интервью, несмотря на некоторую сухость изложения, каждая фраза выверена и весома, что подчеркивает асторитет настоящего эксперта и профессионала.
Ещё раз браво!
Хотелось бы поподробнее узнать историю, о которой вкратце было упомянуто при ответе на предпоследний вопрос. Народ на форуме очень интересуется такими фактами. А уж если из первых рук... !


Главное за неделю