Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Титаник" и "Титан"

"Титаник" и "Титан"

Почитав рекомендованную мне статью о гуманитарной версии гибели "Титаника", я обратил внимание на очередное упоминание романа "Тщета", в котором за четырнадцать лет до реальной катастрофы была описана гибель гигантского лайнера "Титан".

Эту историю со сбывшимся пророчеством часто упоминают и в публикациях о "Титанике", и в публикациях о мистике. Однако при этом забывают одну маленькую деталь. Роман Моргана Робинсона "Тщета" помимо первого издания 1898 года пережил еще несколько переизданий. Все - после 1912-го. И во всех этих переизданиях текст сильно отличается от первоначального - причем главным образом именно в описаниях корабля и катастрофы.

Иными словами, роман был отредактирован уже после гибели "Титаника" и именно в этом новом тексте появились "предсказания", которые можно счесть поразительными.

В первом издании, конечно, тоже есть совпадения. Корабль из романа действительно назывался "Титан" и был самым большим судном в мире. Но вот его размеры, скорость и другие характеристики, а также обстоятельства гибели сильно отличаются от характеристик и обстоятельств гибели реального "Титаника". Достаточно сказать, что "Титан" первого издания хоть и имел паровую машину, но был по конструкции пятимачтовым парусником.

0
Юрий Кузнецов
19.06.2007 05:38:20
RE: "Титаник" и "Титан"
Выражаю благодарность А. Антонову за ремарку о романе М.Робертсона. Вот что значит с моей стороны пользоваться непроверенными источниками. Этот факт (пророчество Робертсона) из статьи я убираю, поскольку он, к тому же, ничего к смыслу теории не прибавляет, и даже левачит. Он необдуманно перекочевал из старого варианта"Закона..." несколько-летней давности, который был не такой стройный, требовалось хоть как-то компенсировать скуку мистическими рюшками. Теперь необходимости в этом нет, тем более, что мистицизму теория как раз противостоит...


Главное за неделю