Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Паруса прогресса

Паруса прогресса

Судя по всему, есть только два фактора, которые стимулируют технический прогресс - это экономика и война. Никакие человеческие фантазии, никакие старания ученых и изобретателей не продвинут прогресс ни на шаг, пока их изобретения не будут востребованы в экономической или военной сфере. А лучше - в обеих сразу.

Прототипы паровых двигателей существовали в Древней Греции, первый проект вертолета создал Леонардо да Винчи - но эти изобретения так и осели мертвым грузом в архивах - потому что в то время в них не было нужды.

Даже необходимость быстро доставлять почту не могла серьезно повлиять на скорость парусных судов, поскольку почта не играет большой роли в экономике. А вот когда для повышения прибылей потребовалось максимально быстро возить в Англию чай - парусники начали стремительно разгоняться и быстро достигли предела возможностей.

В истории кораблестроения не было ничего совершеннее чайных клиперов, но для войны требовались еще более быстроходные и маневренные суда. Это еще один важный принцип прогресса: военная техника всегда и во всем должна превосходить гражданскую. Так что паровые машины всех типов в море отрабатывались прежде всего на военных кораблях (на реках важнее была экономика - парусник для реки непригоден, а паровые суда экономически гораздо более выгодны, чем гребные или те, которые тянут волоком).

Но когда выяснилось, что паровая машина позволяет создать на пассажирском судне такой уровень комфорта, какой в принципе невозможен на борту парусника, а грузоподъемность парохода не имеет ограничений, которые накладывает парусный движитель, экономика немедленно взяла свое и парусники за считанные десятилетия оказались вытеснены на периферию.

Но возникает вопрос - а почему, собственно, в экономике (как, впрочем, и в военном деле) вдруг возникает нужда в тех вещах, которые прежде были никому не нужны.

Факторов тут, по-видимому, три. Один из них - внешний. Это демография. Рост населения, во-первых, повышает совокупный спрос в экономике и осложняет его удовлетворение, а во-вторых, затрудняет ведение войны.

А два других - это факторы обратной связи. В ходе войны каждая из сторон пытается добиться преимуществ путем совершенствования как боевых приемов, так и боевой техники. И противоположной стороне приходится делать то же самое. И этот процесс замедляется или приостанавливается только с окончанием войны.

А в экономике ситуация такова. Прогресс повышает уровень жизни. Более высокий уровень жизни ведет к увеличению спроса. Растущий спрос требует прогресса. Прогресс повышает уровень жизни - и так до бесконечности, если только война не прервет этот цикл и не запустит новый.


Главное за неделю