Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вьетнамская «Молния» для Туркменистана

Вьетнамская «Молния» для Туркменистана

В город Рыбинск Ярославской области два месяца назад отправилась группа офицеров, мичманов и старшин, матросов, проходящих службу по контракту Каспийской флотилии для приема от промышленности ракетного катера типа «Молния». Костяк будущего экипажа составляют специалисты с однопроектного РК «Ступинец», входящего в состав Каспийской флотилии.
Как стало известно из информированных источников в штабе Каспийской флотилии, в Рыбинске на судостроительном завод экипаж из состава моряков-каспийцев принял от представителей промышленности ракетный катер типа «Молния». Данный катер в соответствии с межправительственным соглашением предполагается передать по договору аренды в состав военно-морских сил Туркменистана.
В настоящее время «Молния», предназначенная для передачи в состав ВМС Туркменистана, осуществляет переход по Волге, находится в районе города Камышина. После короткой стоянки в Астрахани катер предполагается перевести в Махачкалу для последующей работы приемопередаточной комиссии из числа представителей российской и туркменской стороны. Данная поставка Россией военно-морской техники в состав ВМС государств Прикаспия является первой. С 1992 года военно-морские силы Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана комплектовались боевыми единицами преимущественно южнокорейской, германской, турецкой постройки.
РК типа «Молния» ранее, в начале 90-х годов прошлого века был построен в соответствии с программой военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом и предназначался для его ВМС. Но по причинам технического характера сделка не состоялась, вьетнамская сторона от него отказалась. Несколько лет экспортная «Молния» простояла в законсервированном состоянии на одной из баз российского Черноморского флота. Недавно стало известно о достижении договоренности межправительственного соглашения о передаче в аренду Туркменистану данного ракетного катера.
После приема от промышленности ракетный катер совершает переход по Волго-Каспийскому судоходному пути и по прибытию в порт Махачкала Республики Дагестан будет в установленном порядке передан военно-морским силам Туркменистана. Катер вооружен скорострельными артиллерийскими установками, современными радиолокационными и радионавигационными комплексами. Тип ракет, сроки и финансовая сторона аренды по вполне понятным причинам не разглашается. Предположительно, Туркменистан остановил свой выбор на боевой единице данного проекта из-за идеальной приспособленности к действиям в прибрежной, мелководной зоне.
Для справки. Катер типа «Молния» проекта 12-41 разработан в 70-е годы прошлого века Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Впервые на нем был применен модульный принцип комплектования боевого контура. В зависимости от предназначения катер может оснащаться преимущественно ракетным, противолодочным или артиллерийским вооружением. В морские части пограничных войск поставлялся вариант пограничного сторожевого корабля типа «Молния». В общей сложности построено более 100 катеров подобного проекта, основные судостроительные заводы расположены в Санкт-Петербурге и в Комсомольске -на- Амуре. Катер типа «Молния» входит в боевой состав ВМС более 20 стран мира – Румынии, Болгарии, Вьетнама и т.д. Водоизмещение – около 550 тонн. Скорость хода в зависимости от состояний материальной части может достигать 38-40 узлов (70-75 километров в час).
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»
Фото автора


Главное за неделю