Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

2.000 лье по реке Конго

2.000 лье по реке Конго

В свое время довольно много публиковался на темы участия наих офицеров в миротворческих операциях ООН. Именно ООН, как противовес американским, каолиционным и натовским "миротворцам", считаю, хоть и не идеальным, но наиболее гуманной организицией, способной хотя бы самой не "умиротворять" навек тысячи и тысячи беззащитных людей. Об одном из наших миротворцев предлагаю рассказ.





Из характеристики на капитана 2 ранга Михаила Молчанова по результатам полуторагодичного пребывания в составе миротворческого контингента ООН в Демократической Республике Конго (ДРК):

«В первые двенадцать месяцев Михаил служил речным представителем миссии ООН в Кисангани. В его обязанности входило обеспечение административных вопросов, касающихся всех судов миссии ООН. Поскольку он был первым речным представителем, ему пришлось организовывать взаимодействие среди многих структур, действующих на территории сектора, тесно сотрудничать с речным офисом миссии ООН в Киншасе. В данной позиции Михаил Молчанов получает высокую оценку. После продления срока пребывания в составе миссии ООН на 6 месяцев Михаил был назначен старшим эскорта. Его профессионализм и полная самоотдача в интересах дела заслуживают особого упоминания. С ноября 2002-го по февраль 2003 года он был особенно загружен работой, так как судно под его командованием провело почти все эскорты и гуманитарные конвои от Киншасы до Кисангани миссии ООН в Конго. Михаил Молчанов - интеллигентный и бравый офицер, и я доволен совместной с ним работой».
Так охарактеризовал нашего кавторанга руководитель речных операций Али Миса Сол.

Артерия африканского сердца

Веками богатейшая земля Черного континента находилась в колониальной зависимости от Бельгии. В 1960-м, в так называемом Году Африки, Конго обрела независимость. Но мир отнюдь не сам пришел на землю, расположенную в сердце континента. Любая война в конечном итоге приводит противников к миру. Вчерашние непримиримые враги обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой помочь в прекращении конфликта. В 2000 г. после соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в «демократической» и многострадальной Конго появились миротворцы из 47 стран – порядка тысячи военных.
Миротворцы первым делом сделали все для разделения конфликтующих сторон. Для соблюдения соглашения о прекращении огня в Конго было создано командование миротворческих сил ООН, территориально разделенное на четыре сектора. Управление одного из них – второго, где довелось работать Молчанову, - находится в Кисангани. На то время им руководил офицер в чине полковника из Берега Слоновой Кости. ООН старалась по вполне понятным причинам в наибольшей степени использовать именно африканцев для разрешения конфликта.
Обстановка в зоне конфликта непроста и сегодня. Год назад на мине во время патрулирования погиб миротворец из России. Позже румынский офицер получил ранение. Хороший знакомый Михаила во время очередной инспекции попал под перекрестный огонь - деревня на линии разделения по какой-то причине потребовалась правительственным войскам и повстанцам. Вооруженные люди держали ооновцев на прицеле автоматов и грабили. «Экспроприированные» повстанцами часы затем пришлось банально выкупать.
За годы войны и без того бедная страна обнищала. Зарплата в 20 долларов даже в столице считается весьма приличной. О медицинской помощи и врачах ведают лишь жители столицы и крупных городов. Речь уже не о «приобщении к демократическим ценностям» (в просто нелепой и все равно навязчивой идее тех же американцев и англичан). Народ Конго нуждается хоть в какой-нибудь помощи.
Бассейн Конго по площади превосходит бассейн любой другой реки мира. Судоходными здесь традиционно считались два участка. 1.739-километровый участок от столицы страны Киншасы до административного центра провинции Кисангани (далее начинаются непреодолимые пороги) и между городками Убунду и Кинду (310 километров). Однако война сделала судоходство невозможным. Люди начали испытывать страх перед привычным для себя путешествием по реке. Многочисленные отряды неравнодушных к чужой собственности стали здесь хозяевами.
Миротворцам была поставлена задача: восстановить жизнь на главном транспортном пути Центральной Африки. От решения транспортной проблемы зависело возрождение экономики. Для восстановления, организации охраны и решения всех спорных вопросов в области судоходства был создан речной департамент миссии ООН. В речной департамент отбирались прежде всего военные моряки.

Конвой

«Эскорт», «конвой» – подобные слова рождают мысленные образы мощных боевых кораблей, быстроходных катеров, которые защищают караваны судов. В сердце Африки возле самого экватора все выглядело совершенно иначе, чем в годы войны в той же Атлантике. Относительно небольшие баржи с грузом идут по бескрайней реке. Сзади их толкают буксиры под флагом ООН с надписью «UN» и порядковым номером. На берегах из деревень на конвой с удивлением взирают многие сотни местных жителей. Самые любопытные и предприимчивые устремляются в «атаку» и предлагают ооновцам какие-то свои экзотические товары.
Офицер российского флота Молчанов в общей сложности пять раз проводил суда по «замиренной» реке. Обязанности довольно просты: довести грузы без потерь до конечной точки назначения. Для этого надо пройти по местам недавнего вооруженного противостояния, сумев решить возникающие спорные вопросы.
В первый раз поражало полное отсутствие какого-либо движения на реке. Здесь вам не Волга, где катера и лодки буквально наполняют прибрежные воды, здесь люди пока еще боятся вернуться в привычный многим поколениям мир. Еще свежи в памяти бои, гибель и разграбление…
- Во второй раз шел по реке и уже наблюдал совершенно иную картину: множество маленьких лодчонок и больших лодок следовали с грузом вверх и вниз по течению, – вспоминает Молчанов. - Караван ООН для жителей реки был скорее сигналом и добрым знаком для возрождения прежней мирной жизни. Насчет безопасности все решалось через переговоры с местными вождями, представителями правительства. Для охраны с нами следовало всего одно отделение уругвайцев. Так они даже оружие не расчехляли. Авторитет ООН поддерживается чем угодно, только не силой штыка.
Офицерская стезя бывает весьма необычной. В 1991-м, когда поступал заочно в Военный университет на факультет военных переводчиков, Михаил и предположить не мог, где именно будут востребованы его лингвистические познания вкупе с профессиональным владением основами
гидрографии...
В первый день Михаил и капитан судна столкнулись с проблемой, на каком языке общаться друг с другом. Местного языка со звучным названием лингала Молчанов не знал. Зато владел английским - по определению международным и универсальным. Судоводитель об универсальности английского даже не догадывался, поскольку на земле бывшей бельгийской колонии из европейских языков в ходу был французский в соответствующем бельгийском «варианте». А согласно правилам Михаил был обязан ежедневно докладывать в центральный офис о пройденных милях пути, запасах масла и топлива, наличии продовольствия. Битый час русский и конголезец пытались понять друг друга, используя невероятную смесь из слов и жестов. И случаются же чудеса на земле – взаимопонимание было найдено.
Обеспечением речных перевозок, возглавляемых Молчановым, занималась уругвайская рота, подчиненная капитану 2 ранга.
Во время речных перевозок Михаил часто общался с уругвайскими военнослужащими. Однажды разговор зашел о сроках службы. Михаил удивился тому, что предельный возраст пребывания на военной службе в уругвайских вооруженных силах, формируемых по контракту, – 63 года. Он одинаков и для солдата, и для полковника; только генералам разрешается уволиться в запас в 64. А уругваец был удивлен другому: «Зачем после стольких понесенных расходов на обучение и содержание ваше правительство, Михаил, увольняет вас в 45 и 50 лет? В России, наверное, много денег?» Иностранец у себя на родине получал оклад где-то в пределах 800 долларов. И заграничная командировка для него и подчиненных явилась хорошим подспорьем в упрочении материального благосостояния.
Позже капитан 2 ранга Михаил Молчанов посчитает, сколько ему пришлось пройти по Конго. На «лоте» получится порядка восьми тысяч километров. Или, 2.000 лье, если перевести в предпочитаемые Жюлем Верном единицы измерения. Подобные «вояжи» были далеки от увеселительных путешествий. Только тропическую лихорадку пришлось перенести несколько раз. Жара, антисанитария, напряжение переговоров – все с лихвой довелось испытать в конвоях по великой африканской реке.

Русский дом

Столь необычная табличка «Русский дом» с флагами России и Украины была почти в торжественной обстановке водружена над зданием, где проживали украинцы и россияне – гражданские авиаторы, военные, врачи. Изготовил ее украинский полковник. Сегодня он служит в генеральном штабе ВС Украины. Кстати, другой полковник-украинец Виктор Благов после своей командировки в Конго получил назначение в аппарате президента Украины.
Славяне – белорусы, русские, украинцы – старались селиться вместе. Делить кров с представителями других культур не всегда приятно из-за различий в образе жизни, кулинарии, традициях и в языке. Готовили в основном сами.
Славяне дружили с владельцем небольшого ресторана, греком по национальности. Тот уже лет двадцать как обосновался в Конго, женился на местной темнокожей красавице. На свои деньги и на добровольные пожертвования грек восстановил небольшой православный храм в стиле, принятом на земле древней Эллады (в храме даже внутри были предусмотрены длинные ряды скамеек). Правда, настоятеля не нашлось. В отпуске Михаил зашел в Севастополе во Владимирский собор. Батюшка внимательно, с пониманием отнесся к просьбе миротворца – подарил церкви «без пастыря» икону с дарственной надписью: «В дар православному храму города Кисангани от Владимирского собора Севастополя, усыпальницы адмиралов».
Там, вдали от родины, людей объединяли родной язык, общая история. Семья волонтеров-врачей из Таджикистана отмечала со всем «Русским домом» 23 февраля, 1 Мая, День Победы. И день Военно-морского флота, как дань уважения нашим морякам. Кроме Молчанова здесь еще были капитан 2 ранга Борис Пауков, капитан 3 ранга Олег Кучерявый. Впрочем, и сухопутчики подполковник Владимир Данилейко и майор Андрей Щукин не считали праздник ВМФ «чужим».
Человеческие отношения и на Черном континенте развивались по всем жизненным законам. Для стюардессы экипажа украинского самолета Марины из Кировограда и российского военного наблюдателя Владимира из Волгограда все завершилось браком. Познакомившись еще во время командировки в Западной Сахаре, в Конго Володя и Марина встретились вновь и решили больше не расставаться. Такой вот российско-украинский получился роман в миссии «единых наций».
Не столь удачно сложились отношения одного из русских с темнокожей девушкой. Познакомились молодые люди случайно, в медицинском пункте в Киншасе. Начали встречаться. Наш парень даже весьма прилично освоил язык лингала. Африканка потом даже прилетала к нему в Санкт-Петербург. Однако воспротивились родители потенциальной невесты - мол, выйдешь замуж только за нашего, за африканца. Может, они и правы. По крайней мере, жизненных примеров, чем заканчиваются подобные межрасовые браки, у них на памяти гораздо больше.
Самые добрые взаимоотношения из представителей других стран складывались с индийцами.
- Если срочно требовался транспорт – звонили индийцам. Не знаю случая, чтобы они отказывали в помощи и по любому другому вопросу, - вспоминает Михаил.
Люди оставались людьми на самом краю цивилизованного мира. Впрочем, говорят, именно здесь и начиналась человеческая цивилизация.

* * *

ООН постоянно критикуют. Дескать, эффективность проводимых операций невысока и недешево обходится. Но в чем оценивать эффект? Насаждать на штыках военной коалиции демократию и западный образ жизни ООН здесь не собирается. И во внутренние дела страны не вмешивается.
Зачем насаждать и привносить извне самобытным народам не свойственные им образ жизни и ценности? Западная цивилизация - всего лишь небольшой островок на нашей планете. Большинство людей на Земле не живут по подобным стандартам. И более того, даже не желают им следовать. Прежде им надо помочь в развитии экономики, образовании, создании системы охраны здоровья. Объединенные нации помогают в прекращении конфликта, в восстановлении хозяйства, оказывают гуманитарную помощь. Число голодающих, а также гибнущих в конфликтах здесь значительно уменьшается. Мир, пусть и хрупкий, становится реальностью.


Главное за неделю