Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Дыхание Причерноморья. Блэксифор-таким, каким его увидел.

Глава 1. Дыхание Причерноморья. Блэксифор-таким, каким его увидел.

Подчас мы ищем новизны впечатлений и экзотики за многие тысячи километров от родного дома. Но забываем о богатстве природы и культуры нашего родного Причерноморья. Я благодарен судьбе журналиста, которая приоткрыла для меня великолепие красок и колорит культур народов нашего общего «самого синего в мире», Черного моря. Ведь мне довелось много раз участвовать в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, Ордера Согласия шести флотов стран Причерноморья.
Впечатление первое. Грузия.
…За Батуми дорога идет вдоль моря. Вдруг, автобус останавливается возле древней крепости, выложенной из гранита. Форпост римской империи возник на месте поселения Гонио-Апса. По преданию, древний царь Апсурт именно здесь встретил аргонавтов. Впоследствии, крепость использовалась по своему прямому предназначению турками. Сегодня здесь расположен государственный музей, ведутся раскопки древнего поселения. Большой крест покоится на гранитном основании. Надпись предельно лаконична. Еще на заре первого тысячелетия христианские миссионеры основали храм на грузинской земле возле селения Дидачара.
Поражает гармоничность сада, выросшего за огромными крепостными стенами. Мандарины здесь соседствуют с аджарскими маслинами, тропический киви растет вдоль ухоженной дорожки. Вода из колодца чиста, холодна и прозрачна, подобно горному хрусталю. Прекрасный затерянный в пространстве и времени мир в конгломерате древности и настоящего.
Впечатление второе. Блистательная Порта
Первым турецкий город, в котором мне довелось побывать, стал Эрегли – он расположен на месте Гераклеи Понтийской. Именно отсюда отправились первые колонисты осваивать новые поселение – Херсонес Таврический. Гордостью промышленности Блистательной Порты считается металлургический комбинат. В его цехах работает более 7 000 рабочих и служащих.
В краеведческом музее «клубничного града» мне довелось увидеть богатство культуры древнейшего города. Первое торговое поселение на этих берегах возникло еще в античные времена четыре тысячи лет назад. По преданиям именно здесь легендарный Геракл совершил свой подвиг - спустился в царство мертвых. Сейчас здесь проходит один из туристических маршрутов, в подземелье в свете прожекторов причудливо смотрятся известковые «наплывы» сталагмитов, во влажной духоте не шелохнется водная гладь небольшого озера. Под охраной государства здесь находится и другой памятник древней архитектуры – христианский храм еще византийской эпохи, расположенный в соседних катакомбах. Подобно со святилищами Херсонеса, в нем сохраняется с незапамятных времён мозаичные полы.
Стамбул причудливо соединяет в себе одновременно восточный колорит и весь динамизм промышленного развития по западным стандартам. Фешенебельные отели, промышленные предприятия, офисы знаменитых во всем мире фирм чередуются с традиционными, подчас весьма ветхими постройками, старинными мечетями, как национальные элементы вкрапляются в деловой стиль одежды стамбульцев. А насчет полуразвалившихся зданий в городе, где земля стоит весьма приличных по мировым меркам деньгам, выяснилось просто. Государство приняло закон, запрещающий сносить старые здание в исторической части городов, которые разрешается только реставрировать в прежнем виде. Хозяева далеко не всегда располагают необходимыми средствами, такие работы весьма недешевы. Оттого сохраняют за собой участок земли до лучших времен, а дом оставляют заброшенным.
Византия, Царьград, Истанбул, как не хочется тебя покидать! Но впереди ждет болгарский Бургас и Варна.
Впечатление третье. Страна славянской души
….В центре Бургаса есть тихая улочка, мимо которой не пройдет ни один русский человек. «Улица славянская» утопает в тени белоствольных берёзок, она узенькая. Но в ней есть нечто, присущее всей Болгарии. Такого чувства умиротворения и душеного отдохновения я не ведал давно. Не спорю, каждый из нас в Варне или Бургасе найдет свое очарование. Разнообразие кухни и гигантские пляжи Сленчева Бряка замечательно дополнены одним обстоятельством. Здесь замечательно то, что «великий и могучий» не чужой. И как замечательно чувствовать себя не одиноким и понятым на своей родной речи.
…Где бы я ни был, как бы ни складывались обстоятельства, я все равно буду стремиться вновь и вновь увидеть буйство природы Батумского ботанического сада и благословенной Аджарии, еще раз пройтись по разноголосым кварталам всемирного города-рынка Ак-Сарая, посидеть в кафе на берегу Солнечного Берега в Варне. Дыхание Причерноморья очаровывает и вовек не отпускает вас от своего великолепия красок жизни.


Главное за неделю