167 АСП – УДАРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 37 БРИГАДЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ СУДОВКак бы не менялся состав судов, название и структура соединения спасательных судов: или 409 ОДАСС, или 37 БРСС, или 145 АСО, неизменным всегда оставалось одно из основных подразделений этого соединения – 167 аварийно-спасательная партия. Нельзя сказать, что 167 АСП (далее АСП) не претерпевала трансформаций, однако задачи, выполняемые подразделением, и основные команды личного состава (водолазов, такелажников, мотористов) не менялись. Почему я написал ударное, а ещё просится слово передовое подразделение бригады? Да потому, что без АСП, за редким исключением, не обходится ни одна спасательная работа, ни одно снятие корабля с мели, ни один судоподъём. Личный состав АСП всегда впереди, всегда на труднейших участках работ по оказанию помощи кораблям, судам, потерпевшим аварию.
Ежедневно из состава АСП назначается на сутки дежурная аварийно-спасательная группа в количестве 9 человек (командир и старшина АСГ, три водолаза, три такелажника и один моторист-электрик) с готовностью к выезду на аварию 30 минут летом и 45 минут зимой. Задача группы – тушение пожара, откачка воды, проведение водолазных работ. Для выполнения поставленной задачи группа имеет всё необходимое.
Ежегодно личный состав АСП выполнял в среднем 128 аварийно-спасательных и судоподъёмных работ. Приведу перечень основных спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ, выполненных при участии личного состава АСП за несколько лет (в произвольном порядке).
1985 год
1. Малый корабельный щит «МКЩ-25», разбит при выполнении ракетных стрельб – заделаны пробоины, удалена вода.
2. Секция плавпричала ПМ-61, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
3. ПЛ пр. 633, поступление воды через забортную арматуру – поступление воды ликвидировано.
4. Т/х «Клайпеда», поступление воды внутрь корпуса – поддержание наплаву.
5. Железобетонный причал ПЖ-61М, поступление воды в отсеки причала – заведены пластыри, забетонированы трещины, удалена вода.
1986 год
1. Плавучий кран ПК-2100, поступление воды через пробоину – поставлены пластыри, цементирование МО, удалена вода.
2. КР «Жданов» пр. 68-бис, поступление воды внутрь корпуса – поступление воды ликвидировано.
3. Рейдовый буксир РБ-136, поступление воды через дейдвудный сальник – поступление воды ликвидировано.
4. Транспортный плавдок ТПД-15, возгорание главного распределительного щита – возгорание ликвидировано.
5. Подводная лодка Б-36, возгорание батарейного автомата и кабельных трасс в отсеке – пожар потушен.
6. ККС «Березина», пролив Босфор, столкновение с танкером «Капитан Сорока», возгорание электропроводки в помещении электростанции – пожар потушен, подводная резка, герметизация трубопроводов, бетонирование пробоины.
7. Малый корабельный щит МКЩ-25, получил повреждения при выполнении стрельб – пробоины загерметизированы.
8. Большой корабельный щит БКЩ-20, выброшен на берег – щит снят с мели.
9. Большой корабельный щит БКЩ-23, выброшен на берег – щит снят с мели.
10. Танкер «Феолент», поступление воды в отсеки – поступление воды ликвидировано.
1987 год
1. Ракетный катер пр. 206МР, поступление воды в отсек – поступление воды ликвидировано, вода откачана.
2. БДК «Фильченков» пр. 1171, поступление воды в твиндек №2 через пробоину – поступление воды ликвидировано, вода откачана.
3. Сторожевой корабль «Разительный» пр. 1135, пожар в кормовых отсеках – пожар ликвидирован.
4. Катер «Восток-3», затонул в 1974 году – катер поднят.
1988 год
1. Самолет МИГ-21, упал в воду – подняты детали самолёта, контейнер с записями.
2. Самолет АН-12, произвёл посадку на воду, разбился – поднято 24 человека погибших, самолёт поднят.
3. Три малых десантных катера Д-569 пр. 1176, мыс Опук, штормом выброшены на берег – сняты с мели.
4. Т/х «Тарас Шевченко», касание корпусом судна камней на входе в порт Ялта – произведена герметизация корпуса, удалена вода, установлены цементные ящики в 3-х отсеках.
5. Рыболовный сейнер типа «Восток», затонул из-за негерметичности корпуса – поднят плавкраном с заделкой пробоин и откачкой воды.
1989 год
1. Рыболовецкая база «Советская Украина», пожар в носовой части судна – пожар потушен.
2. Плавучий железобетонный тяжёлый причал ПЖТ-66, повреждение корпуса причала – герметизация корпуса, поддержание наплаву, установка цементного ящика.
3. Плавучий док ПД-84, пожар в доке – пожар потушен.
4. Базовый тральщик Б-251 пр. 257ДМ, порт Очамчира, взрыв боеприпасов, пожар, затонул – поднят на стенку.
5. Плавучий транспортный док ТПД-17, рейд Феодосия, затонул при приёме ПЛ – поднят.
2003 год
1. Рефулерная баржа РБ-1009, Д=1300 т, п. Донузлав, разгерметизирована, затонула – поднята на поверхность.
2. ГС «Арктика», Д=1540 т, п. Новороссийск, в шторм получило пробоины, затонуло – поднято на поверхность.
3. БГК-775, Д=129 т, п. Новороссийск, в шторм получил пробоины, затонул – поднят на поверхность.
4. Плавпричал ПЖ-61, повреждение днища, затонул – поднят на поверхность.
5. Сухогруз «Фокс», в шторм выброшен на пляж под Геленджиком – снят с мели.
2008 год
1. Секция плавпричала ПЖТ, Д=1200 т, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
2. БТР-80 13,6 т, отказ системы откачки воды – подъём с помощью МСП-10, буксировка в базу.
3. Плавпричал ПМ-61, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
4. БДК «Ямал», Д=3990 т, пожар в тамбуре продовольственных кладовых – пожар потушен.
5. БМР-670085, затопление левого отсека баржи мазутной рейдовой – поднята, вода откачана.
6. Плавпричал ПЖТ, Д=1200 т, пробоина в днище, затоплены 4-я и 5-я секции – загерметизирован корпус, откачана вода.

Разведчики пожара
2007 год
Восстановление плавучести МПК «Владимирец».
Ни одна спасательная работа не похожа на предыдущие. В этом смысле не были исключением работы по восстановлению плавучести МПК «Владимирец» 13-16 ноября 2007 года. Это обусловлено и конструктивными особенностями корабля – наличием носовых и кормовых крыльев фиксированного типа (установленных с целью снижения гидродинамического сопротивления за счёт подъёма корпуса корабля из воды) и характером полученных повреждений.
11 ноября 2007 года во время сильного шторма МПК «Владимирец», находившийся в Севастополе у причала 13 судоремонтного завода в ремонте, в результате навала на него сорванного со швартовых плавпричала получил по левому борту около 20 пробоин различной величины, принял много воды, накренился на левый борт с дифферентом на корму, левым кормовым крылом коснулся грунта.
Совместно с экипажами ПЖК-37, ПЖК-45, ВМ-125, РВК-860 весь личный состав АСП во главе с командиром кап. лейтенантом Дмитрием Саковичем в течение трёх суток посменно боролся за восстановление плавучести корабля. Водолазы подразделения заводили на подводную часть корпуса корабля кольчужный пластырь, ставили на пробоины деревянные пластыри, изготовленные 13 заводом, вместе с такелажниками откачивали воду из отсеков.
В работах принимали участие водолазы: старшие мичманы Виктор Мигашко, Анатолий Саламаха, мичман Павел Самойленко, главный корабельный старшина Александр Зубов, ст. матрос контрактной службы Александр Акиншин, ст. матрос контрактной службы Евгений Трибунский, такелажники главные старшины Геннадий Кузнец и Олег Капелян.
Левый борт корабля за кормовое крыло поддерживал плавкран ПК-12050.
Корабль с поставленными на места повреждений пластырями после откачки из отсеков воды был переведён в плавдок ПД-88, где и прошёл корпусной ремонт.
До 1964 года АСП командовал кап. 3 ранга Владимир Волосатых, он имел трёх заместителей – офицеров со штатной категорией старший лейтенант. В то время АСП насчитывала 96 человек, из них 32 – военнослужащие, остальные – гражданский персонал. Подразделение в своём заведовании имело плавкран ПК-66007, 48 понтонов, мотопарк с десятками компрессоров, различных насосов, сварочных агрегатов, одну самоходную и три несамоходные баржи.
До Волосатых В. непродолжительное время командиром АСП был кап. лейтенант Юрий Лисичкин, впоследствии ставший заместителем начальника УВФ и АСС ЧФ.
О своей службе, о людях, служивших в подразделении, о выполненных работах рассказывают командиры АСП.
Капитан 1 ранга Артур Рогожин:Сменил Волосатых В. в 1964 году, а в 1968 г. перевёлся на Камчатку в ОДАСС. Заместителей у меня не было, их сократили. Общее количество военнослужащих и гражданского персонала было как и при Волосатых В. Остался без изменения состав плавсредств и мотопарк. Моим помощником был старший боцман-старшина партии мичман Анатолий Алешин.
В то время военнослужащих было три команды – водолазов (старшина команды Николай Штырков), мотористов (старшина команды Евгений Хаид) и такелажников (старшина команды Александр Глушко). Все старшины команд были настоящими профессионалами своего дела, любили свою профессию, инициативно работали на аварийных объектах, умело воспитывали подчинённых.
До 1964 года АСП номера не имела, номер 167 был присвоен после того, как 409 отдельный дивизион спасательной службы в том же 1964 году был переименован в 409 отдельный дивизион спасательных судов.
Служба в АСП была интересной и напряжённой. На выполненных аварийно-спасательных и судоподъёмных работах останавливаться не буду. Представляет интерес проводимые в те годы ежегодные очень сложные и трудоёмкие учения по подъёму подводной лодки с глубины 60 метров. Для этой цели использовалась списанная подводная лодка – «малютка» XV серии, Д-280 т, имевшаяся в 409 ОДАСС. Лодку дооборудовали двумя штоковыми устройствами ШУ-200. Личный состав АСП принимал самое активное участие в проводимых ОДАСС учениях. АСП выполняла задачу по подготовке лодки, понтонов и стропов к учению. Перед затоплением лодки проводилась её дифферентовка и кренование. Требовалось большое искусство затопить подводную лодку, положить её на грунт на ровный киль, без крена и дифферента. Для этого на лодке расставлялись специально подготовленные лица, стравливающие по определённой схеме воздух из цистерн главного балласта. Необходимо было не упустить момент, когда стравливающим воздух из ЦГБ надо переходить с лодки на шлюпку, чтобы не погружаться вместе с лодкой.
Учение проводилось в два этапа: первый этап на глубине 60 метров, второй на 18 метрах. На глубине 60 метров после установки рейдового оборудования, постановки судна на бочки и точной наводки судна над лодкой водолазы заводили проводники в головку ШУ-200. Затем с помощью проводников захват ШУ-200 опускался и застегивался на головку ШУ-200. Чтобы поднять лодку, острапливали два 200-тонных понтона, один в носовой части лодки, второй в кормовой. После остропки понтонов и их продувки лодка всплывала на глубину 18 метров.
Второй этап подъёма лодки. Лодка переводилась на глубину 18 метров. На этой глубине расстрапливали 200-тонные понтоны, водолазы присоединяли стропа к заведённым в базе проводникам, далее продёргивались стропа и острапливались две пары 80-тонных понтонов. Очередные действия по подъёму ПЛ: продувка 80-тонных понтонов, продувка ЦГБ лодки и расстропка 80-тонных понтонов. Расстропив понтоны, лодка и понтоны буксировались в б. Стрелецкая.
Капитан 1 ранга Игорь Кулаков:Командир АСП в период с августа 1975 по август 1983 гг.
Штат АСП:
– офицер – 1;
– старший боцман АСП мичман Мартынкус Альгердас Альбертович, в 1976 г. его сменил мичман Байдала Виктор Моисеевич;
– старшина команды такелажников мичман Ярошенко Николай Сергеевич (весь период);
– команда такелажников – около 10 человек;
– старшина команды мотористов мичман Волков Борис, в 1977 мичман Ткаченко, в 1980 г. мичман Русанов Василий Валентинович;
– команда мотористов – около 10 человек;
– старшина команды водолазов мичман Терещенко Николай Васильевич, затем мичман Красник Василий;
– команда водолазов – около 9 человек;
– военнослужащих – 33 человека.
Кроме того, был штат рабочих и служащих:
– инженер АСП Макарон Ефим Моисеевич;
– мастер ПТР Малаховский Виталий Никифорович;
– мастер АССР Шкатов Михаил Петрович;
– мастер понтонного парка Стаценко Владимир Иович;
– инженер-механик АСП Ященко Николай Павлович
и около 20 чел. рабочих.
В период с 1976 по 1978 гг. в АСП были прикомандированы сверх штата группа такелажников и водолазов-глубоководников, списанных со спасательных судов, работавших по подъёму БПК «Отважный» – около 24 чел.
Аварийно-спасательная партия бригады имела аварийно-спасательное, техническое, водолазное и судоподъёмное имущество и оборудование, стальные судоподъёмные понтоны около 20 ед., километры стальных и капроновых канатов, мотопарк, в котором находилось около 20 мотоагрегатов, насосы, компрессоры, средства размыва и удаления грунта, водоструйные и пневматические грунтососы и пр., даже установка по вспениванию и закачиванию полистирола в отсеки затонувшего судна, смонтированная на барже.
Кроме рабочего имущества на 3-х баржах хранились и при необходимости могли быть доставлены на аварийный объект в море неснижаемые запасы спасательного отряда флота (тот же набор водолазного, аварийно-спасательного, судоподъёмного, технического имущества).
На берегу размещались казарма АСП (одноэтажное сборно-щитовое здание постройки 1946 г., помещение поточно-декомпрессионной камеры с воздухозарядной установкой ВЗУ-200, водолазный сварочный пост, мотопарк, такелажный склад, тросовая площадка. В понтонном парке всегда был списанный из состава флота катер, автомобиль ПРС-В (водолазный комплекс), автокран и пр.
В состав Спасательного отряда флота, который имел 30 мин. готовность летом и 45 мин. зимой, входила и дежурная АСГ, назначаемая из состава 167 АСП.
Уровень подготовки такелажников и мотористов в АСП всегда был выше, чем на судах бригады за исключением судов пр. 527М, которые несли боевую службу в Средиземном море и куда отбирались экипажи.
Приведу перечень некоторых работ, выполненных с участием АСП:
1977 г. 12-17 декабря – съёмка с мели в б. Казачья базового тральщика пр. 257 ДМ бортовой № 703, руководил работами 1-й зам. командующего ЧФ вице-адмирал Самойлов. Аварийный тральщик снят с мели плавкраном и поставлен в док. Большую работу проделали такелажники во главе с мичманом Ярошенко Н.С. и водолазы с мичманом Терещенко Н.В.
1977 г. 21.12-16.01.78 г. – подъём затонувшего плавдока ПД-19 в б. Южная, большую работу проделали такелажники и мотористы АСП под руководством командира отделения ст. 2 статьи Чорного.
1978 г. 22.10-06.11 – подъём фрагментов пассажирского самолёта АН-24 в оз. Сиваш, участвовал мичман Ярошенко Н.С. с такелажниками.
1978 г. октябрь – тушение пожара на эсминце на рейде оз. Донузлав и поддержание его наплаву.
1979 г. 03.02-08.02 – съёмка с мели СКР пр. 35 на рейде оз. Донузлав, большой объём работ выполнил личный состав АСП под руководством ст. мичмана Байдала В.М.
1980 г. 04.11-12.11 – подъём фрагментов самолёта МИГ-29 (опытный образец) в оз. Великое Рязанской обл. Водолазной группой руководил мичман Лихоманов А.И., старшина команды водолазов СБ-5, такелажники, мотористы и водолазы от 167 АСП.
1981 г. 20.11-28.11 – съёмка с мели несамоходной баржи МБСН-416250 пр. 411 у м. Довбыш в оз. Донузлав. Основная нагрузка легла на такелажников 167 АСП, работали с СБ-5.
1982 г. 17.04-19.05 – съёмка с мели отсека 2102 ЦНИИ им. Крылова, в устье р. Келасури. Работали АСП и СБ-5 керченская группа.
1982 г. 19.09-22.09 – съёмка с мели МДК-431 и МДК-704 ВМФ НРБ в районе мыса Крапец, СС-21 и АСП.
1982 г. июль – подъём ПЛ пр. 613, выведенной из состава ВМФ в р. Чёрная, работали РВК 298 и АСП, большую работу выполнили водолазы РВК и такелажники АСП (мичман Красник).
Капитан 1 ранга Василий Бех:Командиром АСП служил в 1984-88 гг.

Закончил службу главным инженером Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ
На этой должности сменил кап. лейтенанта Игоря Кулакова. В эти годы в АСП было три команды водолазов, электромеханическая команда и команда такелажников. Со мной служили в разные годы старшины команд водолазов – мичманы Игорь Вологдин, Василий Красник, Олег Сафронов, Владимир Чепурной, Николай Журавлев, Иван Кутовой, старшины электромеханической команды – мичманы Евгений Хаперский, а после него Василий Русанов и старшина команды такелажников мичман Николай Ярошенко. Обязанности старшины АСП исполнял Виктор Байдала. Вместе с командиром военнослужащих в подразделении было 35 человек. Я был уверен, что подчинённые меня не подведут, они на высоком профессиональном уровне выполнят поставленную задачу, своевременно примут меры для сохранения жизни и здоровья подчинённых при проведении спасательных работ.
Принимал участие во многих спасательных и судоподъёмных работах: герметизации дейдвудной трубы МПК-8 в 1985 году, подъёме затонувшей ПМР-95 у причала Угольная в 1988 году, снятии с мели трёх малых десантных катеров у мыса Опук в 1988 году, герметизации корпуса, откачке воды т/х «Шевченко» в п. Ялта в 1988 году, работах по извлечению тел погибших из теплохода «Нахимов» на рейде п. Новороссийск в 1986 году и многих других работах. Много работали с Морстроем, поднимали плавкран «Черноморец-26» в Николаеве, а в Ялте – затонувшую баржу.
Кап. лейтенант Дмитрий Сакович:
Служил командиром АСП с 2006 по 2012 гг., назначен на должность начальника СПАСР Каспийской флотилии. Со мной служили замечательные профессионалы водолазы и такелажники: Виктор Мигашко – старшина команды водолазов, лучшего профессионала водолазного дела в ВМФ нет; Анатолий Саламаха – старшина команды водолазов, когда он в паре с Мигашко, то значит работа будет выполнена; Павел Самойленко – старшина команды водолазов, тоже самое могу сказать и о нём; Фикрет Фаталиев – старшина команды такелажников, затем старший боцман, другого такелажника, который бы так знал такелажное дело, я больше не встречал. Выполняли работы: борьба за непотопляемость МПК «Владимирец», пожар на РКР «Москва», БДК «Кунников», ПК3-100, ПК-25050, СМТ «Иман», заделка пробоины под танком на танкере «Истра».
Кроме Рогожина А., Кулакова И., Беха В. и Саковича Д. командирами АСП в разное время были Евгений Зеленцов, Фёдор Виноградов (закончил службу в звании капитан 1 ранга, в должности командира водолазной воинской части МВД РФ в Петербурге), Сергей Устинов (закончил службу в звании капитан 1 ранга в УПАСР ВМФ), Николай Беляев (в звании капитан 3 ранга, с должности зам. командира ДНСС по аварийно-спасательным работам уволился в запас), Дмитрий Желтов (в звании капитан 1 ранга служит зам. начальника УПАСР ЧФ), Виктор Самарин (с СС «Даурия» переведён на службу в УПАСР ВМФ), Евгений Тарануха (в звании капитан 3 ранга, с должности зам. командира ДНСС по аварийно – спасательным работам переведён на службу в 40 ГНИИ МО РФ).
Долгожители АСПСреди военнослужащих и гражданского персонала АСП есть те, кто прослужили в этом замечательном подразделении 10, 15 и более лет; те, кто многие годы поддерживали высокую готовность АСП к оказанию помощи аварийным кораблям, судам и другим объектам в любое время года, дня и ночи; те, кто учили молодых матросов искусству спасения людей и кораблей на море, кто своим примером вдохновлял их на безупречное выполнение поставленной задачи. Не так важен срок службы, как тот вклад, который они внесли в дело поддержания АСП, как боевого спасательного подразделения. Это мичманы Виктор Байдала, Николай Ярошенко, Иван Кутовой, Николай Терещенко, Павел Самойленко, старшие мичманы Василий Русанов, Виктор Мигашко и Анатолий Саламаха. Долгожители АСП – патриоты спасательной службы, высокопрофессиональные специалисты, готовые с риском для жизни первыми войти в очаг пожара или аварийный отсек.
Виктор Байдала начинал срочную службу матросом на плавбазе «Десна», на которой располагался штаб 409 ОДАСС, узел связи, АСП. Он был зачислен в рабочую строительную команду, строившую контрольно-пропускной пункт, забор, склады, штаб дивизиона. Это были 1951‑52 гг., когда дивизион обустраивал территорию восточной части Стрелецкой бухты, выделенную для постоянного базирования дивизиона, где и теперь располагается отряд (аварийно-спасательный, флота). Срочную службу продолжал на ВМ-88, ПДК-37, ПДК-45 (теперь ПЖК). Сверхсрочную службу служил командиром отделения пожарных на ПДК-45 и боцманом на большом ракетном катере БРК-37 в бригаде торпедных катеров. С 1977 года он старший боцман АСП. Старшина АСП как старпом на корабле, он должен решать большинство вопросов, касающихся жизнедеятельности подразделения. На этой должности, ключевой в АСП, Виктору Моисеевичу пригодился опыт, приобретённый на ПДК-45 и БРК-37, когда он служил командиром отделения пожарных и боцманом соответственно. Он уделял много внимания профессиональной подготовке подчинённых, организации несения дежурства аварийно-спасательной группы, улучшению жилищных условий в помещении личного состава.
Хороший организатор, умел организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи. Виктор Байдала участвовал во многих спасательных и судоподъёмных работах, как например, в съёмке с мели тральщика в бухте Казачья и СКР-53 в Донузлаве, а также подъёме ПМР-95, затонувшей у пр. Угольная. В 1988 году уволился в запас. В 1992-95 гг. работал мастером судоподъёмных работ в судоподъёмной фирме, в которой принял участие в подъёме около 30 затонувших в Инкермане кораблей, судов, подводных лодок.
Василий Русанов служил в АСП с 1984 года старшиной электромеханической команды, а с 1992 по 2003 год старшим боцманом. Обязанности старшего боцмана оставались неизменными, это и правая рука командира АСП, и учёба подчинённых, и готовность АСГ, и забота о вещевом довольствии и питании личного состава.
В 1990‑99 гг. сложнее решались вопросы снабжения техникой и различными видами имущества. Иногда выручали личные контакты с руководством довольствующих органов. В 1989 году после аварии на АПЛ «Комсомолец» в АСП сформировали спасательную парашютно-десантную группу СПДГ и её командиром назначили старшего боцмана. До 1992 года группу усиленно тренировали оказывать помощь плавающим на воде, спасатели совершали прыжки с самолёта с парашютами и спускались в спускаемом устройстве с вертолёта в день по 3-4 раза. За это время Русанов В. совершил 226 прыжков с парашюта и около 120 спусков на воду в спускаемом устройстве.
С самолёта сбрасывали шлюпку «Стриж» и спасателей и они поднимали в шлюпку манекены. К сожалению, после 1992 года парашютно-десантная подготовка спасателей прекратилась. Русанов В. участвовал во множестве спасательных и судоподъёмных работ: подъём затонувших ПМР-95 у причала Угольная в 1988 году, буксира «Фёдор Ушаков» в Керченском проливе в 2004 году и носовой части нефтеналивного судна «Волгонефть-139» в Керченском проливе в 2008 году, снятие с мели трёх малых десантных катеров у мыса Опук в 1988 году, герметизация корпуса, откачка воды т/х «Шевченко» в п. Ялта в 1988 году, работы по извлечению тел погибших из теплохода «Нахимов» на рейде п. Новороссийск в 1986 году и многих других работах. Уникальной оказалась работа по снятию с мели сухогруза «Fox», выброшенного на пляж под Геленджиком в конце 2003 года, который небольшая группа спасателей и в их числе Русанов В. уже в запасе, мастер по судоподъёму, сняла с мели с помощью заведённых на берег трёх пар 60-тонных гиней.
Николай Ярошенко (к сожалению, среди нас его уже нет) был в бригаде спасателей неординарной личностью, умел пошутить, хороший рассказчик, добрейшей души человек, из-за украинского акцента его называли «хохол», на что он не обижался. Николай Сергеевич в шутку говорил, чтобы к нему обращались «товарищ зам. заместитель командира бригады по спасательным работам», у него был мопед и по этому поводу он шутил: «15 минут позора и я на службе». Он был отменным специалистом, один из лучших такелажников бригады, если не единственный умел сращивать стальные концы «лонгосплесенем» (это когда диаметр сращенного участка тросов равняется диаметру тросов).
Служил на СС-21 старшиной команды такелажников в аварийно-спасательной службе судна, потом старшиной команды такелажников в АСП с 1975 по 1986 гг. И на СС-21, и в АСП содержал такелажное хозяйство в отличном состоянии, у него всегда на месте троса, скобы, комплект канатной дороги и другое имущество. Можно сказать, как никто другой незаменим при работе с понтонами, с кранами, с килекторами, при съёмке корабля с мели и любыми такелажными работами. Участвовал во многих спасательных и судоподъёмных работах, в частности по подъёму затонувших в бухте Южная в 1977 году ПД-19, а в бухте Казачья – базового тральщика бортовой номер 703 в 1977 году, где он устанавливал канатную дорогу с берега на тральщик.
Николай Терещенко, Иван Кутовой, Анатолий Саламаха, Виктор Мигашко, Павел Самойленко, все старшины команд водолазов, водолазы-сварщики, водолазы-взрывники, проработавшие 5-6 тысяч и более часов под водой, обладающие большим опытом выполнения корабельных, подводно-технических и других видов работ.
На их счету десятки выполненных сложнейших подводных работ. Иван Кутовой закладывал заряд для подрыва торпеды ЭМ «Совершенный» на глубине 60 метров, Виктор Мигашко работал на съёмке с мели сухогруза «Fox», заделывал пробоины на МПК «Владимирец», Анатолий Саламаха в штормовую погоду присоединял шланги продувки двух 80-тонных понтонов, затонувших на фарватере в бухту Камышовая, за что ему досрочно присвоено звание старший мичман, герметизировал МПК «Владимирец», Павел Самойленко герметизировал плотину 14 гидроузла «Севводоканала», ставил пластыри на пробоины МПК «Владимирец», Николай Терещенко с помощью подводной сварки загерметизировал трещину правой скулы севшего на камни турецкого острова Мармара ВТР «Иргиз» в 1972 году, менял трубку лага на ГС «Владимирский» в 1983 году, в составе группы водолазов трижды летал на Байконур, обеспечивая полёты космонавтов.
Служба в АСП для её командиров стала стартовой площадкой профессионального и служебного роста. Капитан 1 ранга Рогожин А.Г. закончил службу начальником ПСС ЧФ, капитан 1 ранга Кулаков И.А. – главным инженером УПАСР ВМФ, капитан 1 ранга Бех В.Ф. – главным инженером УПАСР ЧФ, капитан 1 ранга Зеленцов Е.А. – заместителем командира 37 БРСС по аварийно-спасательным работам. Все перечисленные офицеры – талантливые инженеры аварийно-спасательных и судоподъёмных работ, определявшие идеологию АСС-ПСС-УПСР ЧФ в 1970‑2000 гг. На их счету десятки отличных проектов и удачно выполненных спасательных и судоподъёмных работ.
Время неумолимо мчится вперёд и уже новые поколения водолазов, такелажников и мотористов АСП несут нелёгкую службу спасателей, они в любую минуту готовы оказать помощь потерпевшим бедствие на море.