Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

День 100-летнего юбилея Александра Маринеско прошёл в Харькове

День 100-летнего юбилея Александра Маринеско прошёл в Харькове

Интересно и насыщенно прошёл День 100-летнего юбилея командира подводной лодки С-13, Героя Советского Союза А.И.Маринеско в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове – столице Слобожанщины.



Сначала в библиотеке – филиале № 5 Центральной библиотечной сети Коминтерновского района г. Харькова собрались члены Харьковского областного творческого объединения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов.

В ХОО "Маринист" ВСПМ более 60% писателей и поэтов, журналистов и художников являются одновременно и членами Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. Наряду с решением ряда текущих вопросов жизни и деятельности организации в повестку дня был включён и пункт о приёме новых членов.

После обязательного в этих случаях заслушивания и обсуждения новыми членами творческой организации стали уроженцы Одессы преподаватель философии НТУ «ХПИ», подполковник запаса поэт В.И.Мищенко и поэтесса З.И.Цыбина – имеющая в своём авторском активе не только стихи на морскую тематику, но и повесть «В пучине» о трагедии теплохода «Адмирал Нахимов».

Сотрудники библиотеки во главе с Юлией Кравчук организовали выставку маринистской литературы известных писателей и поэтов, фотосъёмку, воспроизведение песен о подводниках – и всё это проводилось на фоне фотопланшета об А.И.Маринеско, изготовленного ветераном ВМФ Г.И.Гаргалыком.

После сбора харьковских маринистов в читальном зале этой же библиотеки состоялось торжественное заседание членов Правления и Совета ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, на которое были приглашены представители ветеранских и маринистских организаций Харькова, Крыма и Владивостока.



С докладом на тему: «Жизнь и боевая деятельность Героя-подводника Александра Ивановича Маринеско – правда и вымысел, образец служения народу и Родине» выступил председатель ветеранской организации подводников капитан I ранга запаса Н.С.Филинюк.

С глубоким вниманием были выслушаны воспоминания о встречах с «подводником № 1» в Учебном отряде подводного плавания в Кронштадте члена Совета ХООО им. И.И.Фисановича, председателя Харьковской городской организации «Дети войны», воина-интернационалиста старшего мичмана И.Н.Любченко.

Не менее волнующим моментом стало награждение Памятной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения А.И.Маринеско ветеранов-подводников капитана I ранга Алексея Михайловича Деревлёва – участника Великой Отечественной войны и капитана I ранга Бориса Александровича Сташевича, писателя-мариниста, подводника капитана III ранга Сергея Долгого.

На торжественном заседании прозвучали стихи и песни о море и нелёгкой службе подводников, фронтовые песни маринистов Крыма Ларисы Французовой и Елены Голентовской, дуэта «Однополчане» в лице офицеров-казаков А.М.Попонина и В.И.Мигаева.

А в это время в холле Харьковского детско-юношеского клуба моряков (директор – штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко) учащиеся знакомились с биографией А.И.Маринеско. Заведующая Морским музеем при Клубе развернула выставку о подводниках и о роли и месте флота в разгроме фашистской Германии, в одном из залов подготовила экспозицию, посвящённую столетнему юбилею Героя-подводника и организовала выступление руководителя радиотехнического кружка А.А.Петрова.



На приёме руководством ХООО ветеранов-подводников и активистов общества с непременным тостом «За тех, кто в море» был сделан вывод, что харьковчанам здорово повезло: у нас есть человек, который лично встречался с А.И.Маринеско, мы сотрудничаем с его дочерью Леонорой Александровной и организовали одну из первых презентаций её книги «Ты наша гордость, отец!» в Харькове, были в Музее подводных сил России имени А.И. Маринеско в Санкт-Петербурге и в Музее морского техникума в Одессе, на военно-морских исторических конференциях «Атака века». Выяснилось, что на Харьковщине проживал и похоронен один из членов экипажа С-13.

Завершился День 100-летия Героя-подводника А.И.Маринеско в Харькове большим концертом в Областном Доме детей и юношества, подготовленного маринессой Валентиной Королёвой – женой офицера-подводника Северного флота.

Подробнее и с фотографиями смотрите на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/01/blog-post_19.html

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, пресс-секретарь Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, председатель Харьковского творческого объединения «Маринист».

На фото автора:
1. Маринисты Харькова, крайний справа капитан III ранга Сергей Долгий (СФ).
2. Выступает председатель ветеранской организации подводников капитан I ранга Николай Филинюк (СФ).
3. Торжественное заседание членов Правления и Совета ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. В первом ряду слева направо художник-маринист Наталья Кедрова, капитан I ранга Михаил Кедров (ТОФ), капитан I ранга Борис Сташевич. капитан I ранга Алексей Деревлёв.


Главное за неделю