Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Русский парусный флот в XIX в.: Введение

по материалам авторов -
В.Н. КРАСНОВ - кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга,
Е.А. ШИТИКОВ - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал

Клипер "Пластун" Клипер "Пластун"
(1879 г.)
с 1892 г. - крейсер 2 ранга

В 1800 г. распалась антифранцузская коалиция, в которую входила и Турция. Более того, последняя стала даже вынашивать план заключения союза с Наполеоном. В этой обстановке Россия вынуждена была еще больше укреплять свои позиции на Черном и Средиземном морях. Возросло значение созданной Ф.Ф. Ушаковым Республики Ионических островов. Она должна была стать центром оказания помощи национально-освободительному движению балканских народов и базой для действия русского флота и сухопутных войск на Средиземном театре боевых действий.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков Адмирал
Ф.Ф. Ушаков

В сентябре 1805 г. из Кронштадта в Архипелаг отправилась эскадра из пяти линейных кораблей и фрегата. Ее возглавлял вице-адмирал Д.Н. Сенявин, назначенный главнокомандующим всеми морскими и сухопутными силами России на Средиземном море. В январе 1806 г. эскадра прибыла на Корфу, где уже находились две другие балтийские эскадры, а также пехотная дивизия и несколько черноморских корабельных отрядов.

Адмирал Д.Н. Сенявин Адмирал Д.Н. Сенявин

Однако после поражения русско-австрийской армии под Аустерлицем в ноябре 1805 г., оказавшись перед угрозой вторжения Наполеона в Россию, Александр I отдал приказ вернуть из Средиземноморья все русские войска, оставив лишь небольшие силы на о-ве Корфу. Приказ царя пришел с большим опозданием: лишь в марте 1806 г., когда Сенявин уже развернул активные боевые действия против французов в Адриатике и добился значительных успехов. Свое повеление об оставлении Средиземноморья царь вскоре отменил, и Вторая Архипелагская экспедиция русского флота продолжалась. Несмотря на отсутствие регулярного снабжения, и надежной связи с Россией, в условиях резких изменений военно-политической обстановки, русские средиземноморские эскадры сумели помешать Наполеону захватить Балканский полуостров.

В боевых действиях против турок силами Д.Н.Сенявина удалось одержать ряд ярких побед. Особенно результативными для русских моряков были Дарданелльское и Афонское сражения. В последнем из них, произошедшем 19 июня 1807 г., турки потеряли треть своих кораблей, около 1000 человек убитыми и ранеными, более 700 человек сдались в плен. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля.

Поражение на море явилось главным фактором, который вынудил Турцию пойти на перемирие с Россией. С 1805 по 1818 гг. Россия непрерывно вела войны, в основном на сухопутных направлениях. В ходе Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. флот почти не использовался. Его деятельность ограничивалась перевозками войск, незначительными действиями на приморских флангах армии, блокированием, совместно с англичанами, побережья Голландии и Франции.

В 1803-1813 и 1826-1827 гг. прошли две войны с Персией. Действия русских войск в Восточном Закавказье поддерживались Каспийской флотилией, базировавшейся на Астрахань. Персидским войскам, вторгшимся на территорию Талы-Шинского и Карабахского ханств, было нанесено поражение. По мирному договору 1828 г. к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, а также часть Каспийского побережья до р. Астары. Россия получила право держать военные суда на Каспийском море.

В начале XIX в. во главе флота стоял адмирал П.В.Чичагов, который в отличие от своего отца, талантливого адмирала В.Я. Чичагова, не блистал большим умом, считая флот "обременительной роскошью для государства". При его преемниках адмиралах И.И. Траверсе и фон Моллере флот пришел в еще больший упадок. Ввиду отказа Турции предоставить Греции автономию Россия, Англия и Франция в 1827 г. решили провести совместную военно-морскую демонстрацию у турецких берегов. К Архипелагу была послана с Балтики эскадра в составе 4 линейных кораблей, 4 фрегатов, корвета и 4 бригов. Ею командовал контр-адмирал Л.П. Гейден. Соединившись с английской эскадрой вице-адмирала Э. Кондрингтона и французской контр-адмирала Де-Реньи у о-ва Занте, корабли подошли к Наваринской бухте. 8(20) октября 1827 г. здесь произошло сражение с объединенным турецко-египетским флотом, которым командовал Мухаррембей. Русско-англо-французская эскадра имела 26 кораблей при 1298 орудиях, у турок и египтян было 66 кораблей и 2224 орудия. Линейные корабли русских находились в центре боя. Умелыми и решительными действиями они уничтожили основную часть неприятельского флота. Особенно отличился корабль "Азов" под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева, за что впервые в русском флоте был удостоен Георгиевского флага. Мужественно и с высоким боевым мастерством сражались англичане и французы. В результате четырехчасового боя был уничтожен весь турецко-египетский флот, погибло 7000 человек. Разгром турок в Наваринском сражении существенно ослабил военное могущество Турции, но вопроса о независимости Греции не решил. Борьба греков продолжалась.

Новая война России с Турцией началась в апреле 1828 г. наступлением русской армии на двух направлениях - на Балканы и Эрзурум. Черноморский флот призван был оказать содействие сухопутным войскам в овладении вражескими крепостями. В результате месячной осады Анапы, поддержанной огнем кораблей черноморской эскадры вице-адмирала А.С. Грейга, гарнизон крепости капитулировал. Такая же судьба постигла крепость Варну, где русскими взято в плен свыше 9 тыс. турок, захвачено около 300 орудий, много боеприпасов. В феврале 1829 г. пала крепость Сизополь.

Наступая на Балканах, русская армия заняла Адриаполь и стала угрожать Константинополю. Черноморский флот высадил пять десантов на побережье противника. В конце августа 1829 г. русские войска достигли берегов Эгейского моря, в котором действовала балтийская эскадра вице-адмирала Л.П. Гейдена. Военные поражения в сражениях вынудили Турцию пойти на заключение мирного договора, по которому к России отошло устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, Гурии. Греция получила широкую автономию.

Несмотря на начавшуюся эру парового флота, темп строительства парусных кораблей в России не спадает. В состав Черноморского флота входят парусные линейные корабли, прототипом которых был хорошо зарекомендовавший себя в плаваниях 84-пушечный корабль "Силистрия".

Винтовой фрегат "Архимед" Первый русский винтовой фрегат "Архимед"
1848 г.

Особенно интенсивно пополняется корабельный состав при адмирале М.П. Лазареве, назначенным главным командиром Черноморского флота и портов. На вооружение кораблей принимаются более современные 68-фунтовые бомбические пушки.

Впервые в России строятся и вступают в строй 120-пушечные линейные корабли "Двенадцать апостолов" (Николаев) и "Россия" (Петербург). Они являлись одними из самых мощных и быстроходных парусных судов своего времени.

Подводная лодка А.А. Шильдера Подводная лодка
А.А. Шильдера
(1834 г.)

На Александровском заводе Петербурга по проекту инженер-генерала К.А. Шильдера строится металлическая подводная лодка, снабженная оригинальной оптической трубой, предшественницей современного перископа.

В Крымскую войну 1853-1855 гг. Черноморский флот вступил, имея в своем составе 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 7 пароходо-фрегатов, построенных на иностранных верфях, и десятки других кораблей и судов. В составе Балтийского флота к началу войны было 26 линейных кораблей, 14 фрегатов, 2 корвета, 6 бригов, 9 пароходо-фрегатов и более 100 малых парусных и гребных судов.


Адмирал П.С. Нахимов Адмирал
П.С. Нахимов

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении черноморской эскадрой под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, держащего флаг на линейном корабле "Императрица Мария", и героическая оборона Севастополя вошли в историю Российского флота особенно яркими, как героическими, так и трагическими, страницами.

Линейный корабль "Императрица Мария" 84-пушечный
линейный корабль
"Императрица Мария"

В последнем крупном сражении эпохи парусного флота турки потеряли 7 фрегатов, 3 корвета, пароход и 4 транспорта. Из 4500 человек, составлявших экипаж турецкой эскадры, погибло 3000 человек. Много турок было взято в плен, в их числе командующий эскадрой адмирал Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля, выбыло из строя 37 убитых и 229 раненых.

Тем не менее, Россия в Крымской войне потерпела поражение. Англо-французский флот, вошедший в Черное море в качестве союзного турецкому, состоял главным образом из паровых кораблей. Русский парусный флот был не в состоянии противостоять противнику, которому удалось овладеть Севастополем, Евпаторией, Керчью, Кинбурном.

Россия понесла в войне незначительные территориальные потери. Занятые союзниками города России возвратили. Однако участь русского флота оказалась тяжелой. Парижским мирным договором 18 марта 1856 г. России запрещалось иметь на Черном море военный флот. Юг страны стал беззащитным от вражеского нападения с моря (унизительные статьи этого договора Россия отвергла только в 1871 г., что было подтверждено Лондонской конференцией). И все же флот жил.

Фрегат "Герцог Эдинбургский" Фрегат
"Герцог Эдинбургский"
1877 г.

В 1863-1864 гг. Россией была осуществлена военная акция помощи Северным штатам США, ведших гражданскую войну с конфедератами, защищавшими интересы рабовладельческого Юга страны. С этой целью летом 1863 г. к берегам Америки были посланы две эскадры русского флота - Атлантическая и Тихоокеанская. В составе первой, отправившейся из Кронштадта в Нью-Йорк под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского, входило 3 фрегата, 2 корвета и клипер. Вторую, дальневосточную, состоящую из 4 корветов и 2 клиперов, направлявшуюся в Сан-Франциско, возглавил контр-адмирал А.А. Попов. Снаряжение и переход эскадр осуществлялись в строжайшей тайне, и поход кораблей не был замечен англо-французской коалицией.

С.С. Лесовский
С.С. Лесовский

В конце сентября эскадры прибыли в Америку. Они встретили достойный прием в Северных Штатах. За девять месяцев корабли посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку. Пребывание русских эскадр у берегов Америки способствовало победе северян, укреплению международных позиций США и дальнейшему русско-американскому сближению. "Андреевский крест сплетает свои складки со звездами и полосами", - гласили заголовки американских газет. Угроза вступления Англии и Франции в войну против России из-за "польского вопроса" миновала. В июле-августе 1864 г. эскадры С.С. Лесовского и А.А. Попова возвратились в Россию.

Александр II высоко оценил деятельность Российского флота в Америке, а в обнародованном рескрипте, не стесняясь мнения мировой общественности, назвал Польшу страной, "находящейся под гнетом крамолы и пагубным влиянием иноземных возмутителей". Престиж России, поколебленный польским восстанием, быстро возрос. Американская экспедиция русских эскадр явилась классическим примером влияния морской силы на мирное решение международных вопросов.


Главное за неделю