Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Главный инженер Друкер

06.09.10
Текст: Спасатель ВМФ

И.И. Друкер. yuvit.mylivepage.ru
Исаак Израилевич Друкер был, безусловно, личностью неординарной.

Высочайшая добросовестность и обязательность, умение учитывать все факторы, влияющие на успех спасательной и судоподъемной операции, исключительная инженерная эрудиция, основанная на знаниях и уникальном опыте, полученных в период массового послевоенного судоподъема, позволяли ему всегда твердо отстаивать свою позицию в любой обстановке и на всевозможном уровне.

И.И. Друкер был, несомненно, одним из крупнейших специалистов аварийно-спасательного дела, стоящим в одном ряду с такими высококлассными специалистами, как В. Кюнстлер, Т. Бобрицкий, А. Завтраков, Л. Дроздецкий, К. Цыбин.

Родился 10 декабря 1909 года.

В 1993 году окончил кораблестроительный факультет (корпусный) Николаевского кораблестроительного института. В течение 4-х месяцев работал конструктором конструкторского бюро "Судопроект" в г. Горький (Нижний Новгород).

1933-1934 годах – технолог цеха мордовщинского судо-мостового завода. Разрабатывал технологию постройки, руководил строительством и испытанием 80-тонных судоподъемных понтонов конструкции В.Ф. Кюнстлера.

С декабря 1934 года по июль 1938 года работает в конструкторском бюро судоремонтного завода "Парижская коммуна" в г. Баку конструктором, начальником корпусной группы, начальником проектного бюро.

Здесь в 1936 году для Каспийской экспедиции "Эпрон" он разрабатывает конструкцию кормового крамбола для затопления судоподъемных понтонов, который устанавливался на п/х "Ахундов" и использовался для подъема судов на Каспии. Эта конструкция была настолько удачной, что и в 60-х годах применялась на спасательных буксирах Черноморского флота при производстве судоподъемных работ.

С 1 февраля 1940 года И.И. Друкер переходит на работу в Каспийскую экспедицию "Эпрон" на должность корабельного инженера. С началом войны его призывают в Военно-морской флот, в звании военный инженер 3 ранга, он продолжает теперь уже служить в Каспийской экспедиции "ЭПРОН" в той же должности.

С сентября 1943 года инженер-капитан Друкер И.И. – начальник отделения аварийно-спасательных и судоподъемных работ аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии.

Здесь он участвует в работах по подъему затопленных противником судов на Астраханском рейде Каспийского моря. За успешное выполнение этих работ инженер-капитан И.И. Друкер награжден орденом "Красная звезда".

С мая 1944 года по февраль 1945 года инженер-капитан И.И. Друкер - начальник отдела аварийно-спасательных и судоподъемных работ АСС ЧФ.

В этот период как представитель аварийно-спасательной службы флота он курирует подъем судов в п. Феодосия: теплохода "Спартаковец" (водоизмещением 2000 т), парохода "Красногвардеец" (водоизмещением 6300 т), парохода "Ташкент" (водоизмещением 12800 т), теплохода "Зырянин" (водоизмещением 6000 т), теплохода "Ногин" (водоизмещением 4900 т).

С февраля 1945 года по апрель 1948 года инженер-майор И.И. Друкер - командир 145 аварийно-спасательного отряда в г. Николаеве. В этот период он лично руководит подъемом землечерпалок "Лысковский" в п.Херсон, "Цюрюпа" в Днепро-Бугском лимане, "Красный инженер", "Агустинович" и "Каляев" в п. Николаев; буксиров "СП-9" в п. Николаев, "СП-11" в районе о. Березань, "Бесстрашный" на р. Буг, "Лорбас" в районе косы Тендра; железобетонного плавучего дока грузоподъемностью 4000 тонн и плавучего дока грузоподъемностью 3000 тонн в п. Николаев.

Как пишет в своих воспоминаниях Николай Петрович Чикер, работа по подъему плавдока грузоподъемностью 30 тысяч тонн, выполненная под руководством И.И. Друкер, была уникальной.

Док был затоплен в г. Николаеве (п. "Дидова хата") на глубине 18 метров в 1941 году при оставлении города Советскими войсками.

Немецкие и голландские специалисты в период оккупации Украины трижды пытались поднять его, но каждый раз терпели неудачу. Весной 1944 года перед своим отступлением из города фашисты подорвали затопленный док.

Работы по подъему дока начались во второй половине 1945 года. Основной замысел подъема заключался в придании доку плавучести за счет вытеснения из его отсеков воды сжатым воздухом в комбинации с водоотливом и постепенной заделкой пробоин в корпусе. Для этой цели на горловины отсеков приваривали 6-ти дюймовые трубы. После заделки повреждений каждый отсек подвергался полной продувке и выдерживался под давлением в течение суток. Для предохранения палуб от разрыва при всплытии на них монтировались специальные предохранительные клапаны. Колоссальные масштабы разрушений корпуса не позволяли вести равномерную откачку воды из отсеков. Это могло привести к нарушению общей прочности корпуса и к перелому дока. Поэтому был применен оригинальный метод: сначала поднимался один борт дока и прочно ставился на плав, затем – второй. Возможность перелома корпуса при этом исключалась.

Для генеральной продувки на двух баржах были установлены 6 компрессоров производительностью 5-7 м. куб., в мин. воздух подавался под давлением 2,5 – 3,0 атмосфер. Продувка продолжалась около суток.

Док всплыл левым бортом, затем четверо суток ушло на подготовку к продувке правого борта. Окончательно док всплыл 17.10.1947 года и был поставлен к стенке судоремонтного завода для ремонта. После восстановительного ремонта док эксплуатировался как док грузоподъемностью 10000 тонн.

За подъем судов и расчистку портов Николаев, Херсон и Очаков инженер-майор И.И. Друкер награжден орденом "Отечественная война" 2 степени.


"Красная Армения". project-nomad.ru
С апреля 1948 года по май 1949 год И.И. Друкер возглавляет 90 аварийно-спасательный отряд в п. Одесса. Здесь он непосредственно руководит работами по подъему:
  • плавдока грузоподъемностью 4800 т. на акватории Одесского судоремонтного завода (бывший завод имени А. Марти)
  • землечерпалки "11-я годовщина Октября" (Д = 920 т) - взморье Очаковского гирла р. Дунай
  • канонерской лодки "Красная Армения" (Д = 1100 т) в районе косы Тендра
  • паровозов типа "ФД" с затонувшего на подходе к Одессе железобетонного плавдока.
По высказываниям самого Исаака Израилевича, для него самой сложной из судоподъемных работ, выполненных в период его командования 145 и 90 аварийно-спасательными отрядами, помимо подъема плавдока грузоподъемностью 30000 тонн был подъем землечерпалок.

Чтобы представить сложность этих работ, достаточно привести пример подъема в 1948 году землечерпалки "11 годовщина Октября" водоизмещением 920 тонн.

Черпалка затонула на взморье Очаковского гирла р. Дунай во время шторма при рытье морского канала к устью Очаковского гирла. Глубина затопления 3-4 метра, крен 35 градусов на левый борт.

Особенность подъема состояла в том, что подходов к ней со стороны моря не было (слишком малы глубины). Подходить к затонувшему судну пришлось через устье Быстрое, а затем Очаковское. В районе затопления судна наблюдалось сильное течение из устья Дуная (от 0,6 до 1,8 узла).

Течение наносило большие массы песка. Промывка туннелей под корпусом черпалки выполнялась одновременно с двух бортов с большими трудностями.

Еще большую сложность представляла отмывка котлованов для выкренивающих понтонов на левом борту. Так, для того, чтобы положить понтон в котлован до нужной отметки, водолазам приходилось отмывать котлован и одновременно погружать под воду на крамболе понтон, что небезопасно. Но на это пришлось пойти, т.к. понтоны, уложенные в котлован после подъема водолазов, приходилось снова продувать и поднимать, ввиду того, что они не ложились на нужную отметку из-за того, что в котлован так быстро наносился грунт; водолазы вынуждены снова продолжать отмывку котлована. Выкренивание черпалки с 35 градусов до 6 градусов было выполнено с помощью одного 200-тонного и одного 80 тонного понтонов, а подъем выполнен на двух парах 200-тонных и четырех парах 80-тонных понтонах.

Для обеспечения судоподъемных работ доставка горючего производилась из Одессы на судах Дунайского пароходства. В море на траверзе затонувшей черпалки бочки с бензином сбрасывались за борт и мелкосидящий рейдовый водолазный катер буксировал их к месту работ. Черпалка была поднята в своем котловане, но окружающие глубины были малы и не позволяли перевезти ее на понтонах в Очаковское гирло. Был арендован буксир "Ингул", который промыл канал глубиной 4 метра и длиной 1000 метров, по которому черпалка была введена в Очаковское гирло. В дальнейшем черпалка была восстановлена и эксплуатировалась.

В мае 1949 года инженер-майор И.И. Друкер назначается главным инженером аварийно-спасательной службы Черноморского флота. В этой должности он прослужил до февраля 1961 года и закончил службу в звании инженер-полковник.

В этот период он был руководителем либо техническим руководителем ряда сложных спасательных и судоподъемных работ:
  • снятие с мели ВТР "Тамань" и танкера "Ростов" на Кавказском побережье
  • подъем т/х "Грузия" и "Абхазия" (Д по 6050) в п. Севастополь
  • подъем ПЛ "Щ-203" (Д = 350 т) с глубины 73 м
  • обследование т/х "А. Серов" (Д = 8250 т) на глубине 130 м
  • подъем т/х "Чатырдаг" (Д = 650 т) в Феодосийском заливе
  • снятие с камней цитадели КРТ "Сталинград" (Д = 15000 т) у входа в бухту Карантинная на внешнем рейде Севастополя
  • спасение подводной лодки "М-351" в районе Балаклавы.
Являлся техническим руководителем экспериментальных подъемов:
  • ПЛ М-6 серии (Д = 170 т) с глубины 192 м
  • ПЛ М–12 серии (Д = 170 т) с глубины 105 м
  • ПЛ М-15 серии (Д = 180 т ) с глубины 120 м

"Ташкент". flot.sevastopol.info
Как главный инженер АСС ЧФ, участвовал в решении сложных технических вопросов и осуществлял наблюдение за подъемом:
  • т/х "Чехов" в Керченском проливе
  • з/с "Ворошилов" в Азовском море
  • з/ч "Халтурин" в п. Сочи
  • лидера "Ташкент" в п. Новороссийск
Наиболее сложными работами на посту главного инженера АСС ЧФ, по признанию самого И.И. Друкера, для него были работы по подъему т/х "Грузия" в 1949 году, снятие с камней отсека КРТ "Сталинград" в 1956 году, спасение подводной лодки "М-351" в 1957 году и учение по подъему болванки ПЛ "М" 6 серии с глубины 192 метра.

При подъеме в б. Южной т/х "Грузия" водоизмещением 6050 тонн, расчлененного взрывом на две части, каждая из которых погрузилась в грунт на глубину до 8 метров и лежащих с креном 53 градусов носовая и 45 градусов кормовая, И.И. Друкером был принят ряд оригинальных технически обоснованных решений. Весьма интересным явилось размещение выкренивающих понтонов, которые располагались ярусами: сверху 400-тонные, под ними 200-тонные. В последующем к ним добавились лаговые понтоны. Особенность подъема т/х "Грузия" состояла также в том, что остропка лаговых понтонов производилась на не полностью выкрененном судне. И.И. Друкером было предложено для передачи реакции на накрененный борт судна 200-тонных понтонов между ними и бортом в виде кранцев остропить 80-тонные понтоны. Работы по подъему обоих частей т/х "Грузия" были выполнены в течение 1949 года.

Чрезвычайно сложной и трудоемкой была работа по снятию с камней в 1965 года цитадели тяжелого крейсера "Сталинград". КРТ "Сталинград" длиной 160 метров, шириной 32 метра, высотой 14,6 метров, водоизмещением 14800 тонн был выброшен на камни в районе б. Карантинная во время шторма из-за обрыва буксирного троса. Крейсер получил несколько пробоин и трещин и принял 500 тн воды.

Давление на грунт оценивалось в 5700 тонн. Общее руководство работами осуществлял начальник АСС ЧФ капитан 1 ранга Б.Г. Башук, техническое руководство – главный инженер АСС ЧФ полковник И.И. Друкер.

Первая попытка снять КРТ разворотом кормы с использованием 4-х комплектов 30 тонных гиней, созданием на нее дифферента и съемки с камней усилиями 4-х буксиров не удалось. Несмотря на использование шнуровых зарядов ВВ для уменьшения сопротивления разворота, корму удалось развернуть только 0,5 градуса. Произведенные 55 взрывов привели к появлению новых трещин и пробоин, корабль принял дополнительно 2000 тонн воды. Только после того, как по предложению Друкера в носу корабля была создана искусственная бетонная опора, на которой была развернута корма, для этого потребовалось остропить 5 понтонов, заделать повреждения корпуса и откачать из КРТ воду. Усилиями 17-ти комплектов гиней и двух эсминцев суммарной тягой 170 тс КРТ был снят с камней. Длительность операции (13,5 месяцев) по снятию с камней недостроенного крейсера объясняется тем, что в 1956 году основные усилия АСС ЧФ были направлены на выполнение работ, связанных с подъемом линкора "Новороссийск".

Немаловажной была роль И.И. Друкера как главного инженера спасательного отряда в успешном спасении подводной лодки "М-351" в 1957 году под Балаклавой.

Нельзя не оценить вклад И.И. Друкера в освоение и практическое использование создаваемого в 1948-49 годах глубоководного водолазного снаряжения. Именно он осуществлял техническое руководство успешно завершенной работой по водолазному поиску и обследованию в 1949 году транспорта "А. Серов" на глубине 130 метров.

В октябре 1953 года под руководством И.И. Друкера было проведено уникальное по своей сложности учение по судоподъему. В районе мыса Айтодор на глубине 192 метра был затоплен макет подводной лодки водоизмещением 160 тонн. При этом, чтобы положить лодку на грунт, не нанеся ей каких-либо повреждений, использовали метод торможения с помощью двух подвижных понтонов, находящихся на поверхности, но главное заключалось в остропке макета к понтону, находящемуся на глубине 30 метров от поверхности. Для этого водолазы должны были закрепить подъемные стропы непосредственно на затопленном макете лодки.

Подобная операция на такой глубине выполнялась впервые в мире, и черноморцы успешно с ней справились. Подъем макета выполнялся в 6 ступеней, 5 из которых проводились в открытом море. Участвовали в учении спасательные суда "Алтай", "Скалистый", "Карабах". Водолазными работами руководил водолазный специалист И.Ф. Анисимов.

После увольнения из вооруженных сил в апреле 1961 года Исаак Израилевич продолжал трудиться до июля 1979 года в отделе АСС ЧФ старшим инженером, принимая активное участие в разработке проектов подъема кораблей и судов. Так, с его участием были разработаны проекты подъема погибшей в 1942 году подводной лодки Щ-208 с глубины 35 метров в районе о. Змеиный, плавучего дока ПД-19, переломившегося и затонувшего в 1977 году в б. Южная., и др.

Очень внимательно относился Исак Израилевич к молодым корабельным инженерам, щедро делился с ними своими знаниями и опытом. Уже будучи немолодым человеком, в 1967-68 годах обязательно выходил в море на учения по подъему макета подводной лодки с глубины 120-140 метров с тем, чтобы на практике передать инженерам и водолазным специалистам все тонкости этого дела, предостеречь их от возможных ошибок. И именно ему обязаны становлением ставшие в последующем одними из ведущих на Черноморском флоте специалистов аварийно-спасательного дела инженеры В. Блинов, А. Муханов, Н. Игнатьев, Е. Зеленцов.

Всего в организации "Эпрон" и аварийно-спасательной службе ВМФ И.И. Друкер прослужил и проработал 39 лет и 6 месяцев.

Скончался Исак Израилевич 22 октября 1988 года.

Похоронен в Севастополе. Светлая ему память.

Читать далее
Оглавление

Главный инженер Друкер
Лауреат судоподъема
Патриарх ЭПРОНА


Главное за неделю