Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На крайнем Севере и вновь на Балтике

04.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь, капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член президиума РОО "Полярный конвой", пресс-секретарь Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого
В Москве инженер-капитан Комиссаров получил назначение на должность офицера отдела артиллерийского вооружения в штабе тыла Беломорской военной флотилии под командованием бывшего начальника Военно-морской академии вице-адмирала Степанова. Работа в штабе тыла флотилии имела мало общего с кабинетной деятельностью. Одной из важнейших обязанностей Бориса Ивановича была работа в составе специальной комиссии, занимавшейся вооружением судов, которые поступали в состав флотилии и готовились к отправке вместе с союзными конвоями или в составе экспедиций особого назначения, следовавшим по трассе Северного морского пути.

С ноября 1941 года немцы атаковали любое судно в зоне действия своей авиации, а эскортных кораблей и самолетов в распоряжении командования Северного флота явно не хватало. Любой выход в море был сопряжен со значительным риском: наряду с авиацией противника серьезную угрозу представляли минные банки, выставленные немцами в горле Белого моря, и действовавшие на наших коммуникациях подводные лодки. Только в июне-сентябре 1941 года вражеские самолеты выставили 67 неконтактных донных мин в районе мыса Терско-Орловский, Поной, 10 – в Кандалакшском заливе, а в конце августа еще 10 - в районе Архангельска. Тем не менее, для проверки артиллерийских батарей на островах Мудьюг, Поной и Моржовец требовалось периодически выходить в море на самых разных кораблях и судах, следовавших в попутном направлении. Такие поездки зачастую требовали проявления исключительной выносливости и навыков отличной морской практики. Наряду с этим приходилось заниматься вооружением и снабжением боеприпасами дальних береговых гарнизонов, куда порой добраться можно было разве что на собаках и оленях…

Борис Иванович встретил День Победы в Архангельске, а осенью 1945 года получил назначение в Мурманск на должность инженера по приборам управления стрельбой. Большой практический опыт и инженерные знания офицера оказались востребованы при строительстве артиллерийского ремонтного завода в Росляково под Мурманском. Этот завод можно назвать детищем Комиссарова: Борис Иванович принял участие во всех этапах его создания - от проектирования до завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. В 1951 году Комиссаров стал начальником завода, в 1952 году - получил звание "капитан 1 ранга".

Шесть лет отдал военному производству капитан 1 ранга Комиссаров, пропадая на родном заводе с утра до поздней ночи, а то и сутками напролет, ночуя прямо в кабинете. Рабочее мастерство и сноровка, обретенные в юности, академические знания и боевой опыт помогали Борису Ивановичу успешно справляться с техническими трудностями и находить общий язык с любыми специалистами. Иногда, чтобы доказать свою правоту, приходилось вставать к станку, и тогда выточенная на глазах у мастеров и рабочих сложная деталь становилась решающим аргументом в споре. Обретенная в эти годы Комиссаровым привычка к самостоятельности и ответственности в любом деле, к сожалению, не всегда вызывала положительную реакцию окружающих. А его жизненное кредо – "разбираться в своем деле на голову выше любого начальника" оборачивалось конфликтами на почве уязвленного самолюбия руководства…

Очередной такой конфликт завершился вынужденным переводом в Калининград на должность начальника артиллерийских ремонтных предприятий Балтийского флота. С 1957 по 1960 год Борис Иванович проходил службу на Балтике, где под его началом оказалось обширное хозяйство артиллерийского управления со всеми его мастерскими и арсеналами, разбросанными по всей Прибалтике.

Пролетарий с академическим образованием
Жаркое лето 1941-го года
На крайнем Севере и вновь на Балтике
Разработчик "Рубежа", "Москита" и "Урана"


Главное за неделю