Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Хотим ли мы?

...

Вот мы и добрались до необходимости ответа на главный вопрос. Умные люди говорят, что для наведения порядка в организационной структуре каждый член этой структуры должен начинать с себя. Поэтому - хочу ли я? Хочу ли я выполнять все возложенные на меня работы в меру моих физических и моральных возможностей хорошо, не отнекиваться от них, а проявлять инициативу, не ждать, пока эти работы дадут мне сверху мои начальники или, как говорится, «жизнь заставит», а самому находить их? Широко известны русские пословицы «дело не волк, в лес не убежит» и «работа дураков любит». Как и все пословицы и поговорки, которыми богат российский народ, не случайно они появились. Хотя дурак в русских сказках на поверку оказывался куда удачливее своих умных старших братьев. И все же, думаю, что такое бывает только в сказках. Да, с моей личной точки зрения, я отношусь к категории дурков, а потому хочу добросовестно трудиться на благо... И тут я невольно задумываюсь: на чье благо? Раньше нас учили: на благо общества. Но что такое общество? Я смотрю вокруг и вижу массу разных людей и на улице, и, даже, на работе. Раньше я как-то меньше смотрел, работы больше было, а теперь смотрю. И должен сказать, что это очень вредно: смотреть и видеть. Лучше смотреть и не видеть, некоторые так умеют, а я еще не научился. Что же я вижу? Руководство на любом уровне всеми силами старается сохранить свои главенствующие позиции, как говорится, правдами и неправдами. Оно произносит красивые слова, дает массу различных заманчивых обещаний, а пуще всего ведет не всегда заметные невооруженному глазу коварные интриги. Оно просто любит вести интриги. Часто мне кажется, что чем выше сфера управления, тем искуснее интриги, и на самом верху сидят самые народные интриганы. Жизнь простых людей их интересует постольку, поскольку надо сохранять свой имидж и поддерживать реноме. Наверное и это бывает нужно. В тридцатые годы в Ленинграде мне довелось жить в огромной коммунальной квартире, которая до 1917 г. принадлежала одной семье, состоящей из 5 человек. В мое время в ней проживало семь семейств, а количество людей превышало цифру 20. В отдельной квартире, выгороженной внутри этой огромной коммуналки, жила и бывшая хозяйка всей квартиры, зубной врач.

Муж ее к тому времениуже умер, и в этой отдельной квартире из трех (или четырех) комнат помещались она сама, ее сын (уже взрослый), ее сестра и домработница (которая имела отдельную комнату). Бывшая хозяйка нередко приходила в нашу коммунальную квартиру, беседовала с соседями. Ее спрашивали: - Наверное до революции Вы очень хорошо жили? Что вы, - отвечала она, - мы жили очень бедно, еле сводили концы с концами, ведь такая квартира, в центре города, обходилась нам очень дорого. - Соседи, довольные тем, что обрели комнату в коммуналке, недоумевали: - Разве нельзя было поменять ее на менее шикарную? - Правда, - говорила пожилая женщина, - но вы же знаете, что мой муж был присяжный поверенный, довольно известный адвокат, нам надо было иметь такую квартиру, чтобы сохранить клиентуру, иначе бы мы ее совсем потеряли. Был в моей жизни и другой случай, когда представители промышленного предприятия на одной из конференций попросили меня познакомить их с известным специалистом в области оптимального планирования. Я указал им на невысокого человека в костюме не первой свежести, скромно у окошка, и сказал: - Вот он. Подойдите, поговорите... - Они удивились: - Никогда бы не подумали!... Этот человек постоянно трудился, он приносил очень много пользы и людям, и обществу. Государству, как я бы теперь сказал. Благ он себе не нажил, он об этом как-то не заботился. Теперь его уже нет, и помнят его только люди, которые с ним тесно соприкасались. Оба из упомянутых персонажей ни коим образом не относились к руководящему составу. Я вспомнил о них только в связи с заботой некоторых руководителей и депутатов о своем имидже.

Иногда я думаю: неужели на свете нет ни одного порядочного, честного руководителя? Сам отвечаю себе: наверняка есть, не может не быть. Более того, мне кажется, что я их видел, с ними соприкасался, но они не на долго задерживались на своих должностях: либо их снимали за какие-либо прегрешения, либо они уходили сами, очевидно, не выполнив или не желая выполнять четко сформулированные народом заповеди: «попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй» или «с волками жить - по-волчьи выть». А «глас народа - глас божий». Оговорюсь, что я имею в виду активных руководителей, способных принимать самостоятельные решения. Кроме них существует огромная масса «руководителей», которые никогда ничем и никем не руководили и руководить не умеют. Они занимают руководящие посты, но имеют только одну способность: послушно выполнять указания вышестоящего начальства, которое их на это место поставило. К сожалению, за длительный период так называемой советской власти, когда инициатива снизу была строго наказуема, развелось много таких псевдоруководителей. В их числе было немало лиц, о которых люди (в том числе и подчиненные) говорили: он порядочный человек. Но достаточно ли руководителю одной порядочности?

Для поддержания личной «устойчивости» и претворения в жизнь своих идей (если они у него есть) руководитель любого ранга окружает себя себе подобными. Здесь я менее всего имею в виду охрану, которая существует у руководителей или у депутатов наиболее высоких уровней, а также у главарей криминальных структур. Это всякого рода функциональные заместители, помощники, секретари-референты и просто секретари и т. д. Отсюда все и идет. Заместители и помощники тоже себя окружают. Их заместители и помощники тоже окружают. И пошла, как говорили на Руси, писать губерния. Теперь уже кое-где и волость пишет. А сколько надобно этих заместителей, помощников и других блюстителей власти, закона и порядка, и сколько средств уходит на содержание всей этой армады, никто не считал и считать не желает. Хотя, нет, деньги, наверное, считали, только не рекламируют: вредно сказывается на здоровье, вредней, чем наркотики. Тем не менее, если бы меня убедили, что для решения наших насущных задач необходимо такое-то количество специалистов - профессионалов, на что придется затратить соответствующую сумму, думаю, я бы согласился. И другой здравомыслящий человек, очевидно, тоже. И третий. Только все эти расчеты пусть тоже специалисты, профессионалы делают, а не сами руководители. Руководителям можно доверить подбирать людей на конкретные должности: психологическая и идейная совместимость руководителей разного ранга не мало значит. Но количественные характеристики аппарата управления не должны определяться самим органом управления, я об этом уже говорил выше. И кто с этим, скажете, согласится? Думаю, что из руководителей, никто. Согласиться - это значит поступиться властью. Так зачем же было стремиться в руководители, если не ради власти и тех привилегий, которые она дает? Очень мало кому нужно большее. Как тут не вспомнить бессмертного Джонатана Свифта, написавшего три столетия назад: “Сколько негодяев возводилось на высокие должности, облекалось доверием, властью, почетом и материальными благами...”. Большинству важны возможности быть услышанным, увиденным, замеченным (любым путем), создать себе рекламу ну и, разумеется, обрести устойчивое материальное благополучие за счет налогоплательщиков. Законодателям хотелось бы принять законы (если это законодательная структура), в первую очередь выгодные им самим или, по крайней мере, не затрагивающие их личные интересы. И, безусловно, очень хорошо бы одним из этих законов установить себе персональные зарплаты за счет своих избирателей. Если есть такая возможность, почему бы это не сделать. Закон есть закон!

А дуракам закон не писан. И вдруг, я понимаю, что на благо такого общества, которое залезло на руководящие посты и занимается одной болтовней и пересчитыванием «зелененьких», я трудиться не хочу. Ведь «кто везет, того и погоняют».

Лучше буду я трудиться на собственное благо. И не один я это понял. Кто раньше, кто позднее, все мы, дураки, начали это понимать. Будем работать на себя и богатеть. Говорят, богатство разум рождает. Авось поумнеем. Поумнеем - поймем, что каждый из нас обязан быть личностью, так как только личность способна на человеческие поступки, только личность может что-то изменить в обществе. Демонстрации, флаги, хоругви, выкрики, камни, выстрелы - страну не спасут. Ее можем спасти только мы сами, глубоко осознав возможности последствий развала, своей ответственной целеустремленной работой. Для этого, безусловно, всегда будет требоваться не менее целеустремленное и ответственное руководство на всех уровнях, принимающее и реализующее необходимые законы. Этих законов должно быть немного. Но все они, без исключения, должны неукоснительно выполняться. И я лично не согласен с тем, что ответственность за невыполнение законов должна быть у всех одинакова. По моему разумению следует придерживаться принципа: кому больше дается, с того больше и спрашивается. Нам пора научиться мести лестницы. А, как известно, лестницу надо мести сверху, а не снизу. Это не так просто. И самое главное то, что на какой-то из ступенек этой лестницы в каждый данный момент находится кто-то из нас. Так можем ли мы навести порядок на бюрократической лестнице? И - хотим ли мы этого?

Книгу можно приобрести в магазине-клубе "Дом на Жуковского, 41" (Книжный магазин-клуб Санкт-Петербургских книжных издательств - Санкт-Петербург, Ул. Жуковского, 41)

Содержание
Назад


Главное за неделю