Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ГЛАВА 8. СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ

Воспламенение рабочей смеси в цилиндре бензинового двигателя производится электрической искрой.

Для зажигания рабочей смеси на подвесных моторах преимущественно применяется магнето высокого напряже­ния, объединяющее в себе источник тока и трансформатор. Применяются главным образом два вида магнето:

1) открытое — с вращающимся постоянным магнитом, укрепленным в маховике (маховичное магнето);

2) закрытое — с вращающимся ротором (постоянным магнитом), заключенное в отдельном корпусе.

Маховичное магнето. На двухтактных двигателях махо­вичное магнето получило наибольшее распространение пото­му, что оно не требует для себя особого места на моторе и устройства привода, к тому же оно значительно проще и де­шевле при изготовлении.

Ввиду того что детали такого магнето расположены сна­ружи, их необходимо предохранять от попадания воды общим кожухом, которым и является тот же маховик, имеющий вид перевернутой чашки. Магнето (рис. 31) состоит из двух ос­новных частей: а —. подвижной, состоящей из кольцевого по­стоянного магнита 1 с двумя полюсными наконечниками, вращающейся с числом оборотов, равным числу оборотов двигателя, и б — неподвижной, состоящей из сердечника 2, укрепленного на алюминиевом диске, или деке мотора. Дека может поворачиваться на картере за рукоятку в пределах 40°.

Постоянный магнит является возбудителем магнитного силового поля. Он изготовляется из полосовой хромистой, вольфрамовой или никелево-алюмйниевой, а в последнее время — кобальтовой стали с большой задерживающей на­магниченность силой и полюсами из мягкого железа.


Рис. 31. Маховичное магнето для двухцилиндрового мо­тора А-8: 1 — магнит с полюсами; 2 — сердечник с наконечниками; 3 — наковальня прерывателя; 4 — молоточек прерывателя; 5 — кулачок; 6 — конденсатор; 7 — рукоятка опережения; 8 — кнопка «Стоп»; 9 — окно для регулировки зазора между контактами

П-образный сердечник и его наконечники изготовляются из отдельных тонких пластин мягкого железа толщиной 0,3—0,5 мм, изолированных друг от друга лаком или пара­финированной тонкой бумагой. Благодаря такому устройству в наконечниках при воздействии переменного магнитного по­тока не возникает вредных токов и не происходит нагрева на­конечников и недопустимого расширения их в направлении зазора. На сердечник 2 трансформатора (рис. 32) наматы­ваются две обмотки: толстая (первичная) 7 присоединяемая одним концом к массе мотора, а другим к контакту преры­вателя — молоточку 4. Обмотка изготовляется из медной изолированной проволоки диаметром 0,6—1,0 мм и содержит в себе от 120 до 200 витков. Тонкая же (вторичная) обмотка 8 присоединяется одним концом к первичной обмотке (через массу мотора), а дру­гим — к изолированному то­коприемнику, от которого идет провод на запальную свечу.

Вторичная обмотка так­же изготовляется из медной изолированной эмалью про­волоки, но значительно меньшего диаметра — 0,07— 0,1 мм. Она содержит от 12 000 до 16 000 витков.


Рис. 32. Схема возбуждения тока цепи: 1 — магнит с полюсами; 2 — сердечник, с наконечниками; 3 — наковальня прерывателя; 4 — молоточек прерыва­теля; 5 — кулачок; 6 — конденсатор; 7 — первичная обмотка; 8 — вторичная: обмотка; 9 — свеча

При вращении магнита его полюсы, проходя мимо полюсных наконечников сер­дечника, возбуждают в по­следнем магнитный поток, меняющийся как по силе, так и по направлению, вследствие чего в первичной (толстой) обмотке возника­ет ток низкого напряжения и вокруг нее создается маг­нитно-силовое поле, усиливаемое сердечником.

В цепь первичного тока включен прерыватель, предназна­ченный для мгновенного размыкания цепи первичной обмот­ки. Механическая работа прерывателя заключается в размы­кании и замыкании его контактов 3 и 4, а следовательно, и первичной цепи. Эта работа производится специальным ку­лачком 5, расположенным на ступице маховика, который при набегании на подвижный контакт прерывателя (молото­чек) в момент максимального напряжения тока в первич­ной обмотке отжимает прерыватель и тем самым разъединяет контакты. Ток в первичной обмотке мгновенно прерывается.

Исчезающее вследствие этого магнитное поле в сердечни­ке возбуждает во вторичной обмотке ток высокого напряже­ния— 15 000 в, обеспечивающий электрический разряд меж­ду электродами свечи. Ток максимального напряжения во вторичной обмотке получается при согласовании момента на­чала отрыва молоточка от наковальни 3 (контактов прерыва­теля) с началом отхода полюса от наконечника сердечника.. Максимум напряжения практически наступает не сразу в мо­мент отхода полюсов магнита от наконечников сердечника, а пройдя примерно 6—7 мм, что и учитывают при регулировке зажигания, увеличивая опережение на соответственный угол поворота коленчатого вала.

Сближение контактов прерывателя производит спираль­ная пружина, действующая в сторону, обратную действию кулачка прерывателя.

Для нормальной работы необходимо, чтобы контакты пре­рывателя были чистыми, а зазор между ними находился в пределах 0,4—0,5 мм. Регулировку зазора производят при полном размыкании контактов. Параллельно контактам пре­рывателя подключается конденсатор.

Конденсатор служит для гашения искры между контак­тами прерывателя и ускоряет исчезновение магнитного поля в первичной обмотке. Он чаще всего состоит из двух металли­ческих обкладок—пластин или лент, разделенных изолятором (диэлектриком), в качестве которого применяют пропарафиненную бумагу, реже слюду, а иногда и воздух. Конденсато­ру придают или пластинчатый или трубчатый вид с выводом на корпус (массу). Другой вывод при помощи изолирован­ного провода соединен с контактом 4 прерывателя. При раз­мыкании контактов прерывателя ток вследствие самоиндук­ции зарядит обкладки конденсатора, причем одна зарядится положительно, другая отрицательно, — произойдет разряд. Ток вследствие разряда пойдет в обратном направлении, и это ускорит мгновенное исчезновение магнитного поля вокруг первичной обмотки, способствуя тем повышению напряжения во вторичной обмотке.

Прекращая действие экстратока, конденсатор гасит искру между контактами прерывателя, обеспечивая тем большую долговечность последнему.

Для повышения стойкости против обгорания контакты из­готовляются с вольфрамовыми наконечниками. Зазор между контактами регулируется через специальное окно к (см. рис. 31) при помощи контактного винта, помещающегося в маховике.

Так как при различных числах оборотов коленчатого ва­ла и различных нагрузках двигателя требуется устанавли­вать различное опережение зажигания, то предварительное воспламенение смеси необходимо производить до прихода поршня в ВМТ, а потому дека, а следовательно, и прерыва­тель делаются поворотными. Поворачивая деку мотора, мож­но изменять угол опережения зажигания. Обычно опережение предусматривается в пределах от 0 до 40°, не доходя до ВМТ.

За каждый поворот маховика и магнита кулачок преры­вает ток только один раз, вызывая искру между контактами свечи; тем самым устанавливается полная согласованность работы такого магнето с работой двухтактного двигателя.

Кнопку «Стоп» у маховичного магнето помещают на ру­коятке опережения снаружи маховика. При помощи ее за­мыкается цепь первичной обмотки трансформатора на массу, благодаря чему прекращается искрообразование и двига­тель останавливается.

Закрытое магнето. Сравнительно редко в подвесных мото­рах применяют магнето закрытого типа. Оно требует специ­ального привода от коленчатого вала. Примером такой уста­новки является зажигание на моторах ЛММ-6 и ЛМР-6, где установлено одноискровое агрегатное магнето левого враще­ния, типа М-27-Б, с автоматом опережения МС-23 (рис. 33).


Рис. 33. Привод магнето: 1 — корпус; 2 — ведущая шестерня; 3 — ведомая шестерня с валиком; 4 — поводок; 5 — упругая муфта

Привод магнето состоит из корпуса 1, отлитого из алюми­ниевого сплава, ведущей шестерни 2, насаженной на верхнюю цапфу коленчатого вала двигателя, валика 3 с ведомой вин­товой шестерней, вращающегося на двух шариковых подшип­никах, поводка 4, закрепленного на валике, упругой резино­вой муфты 5, сцепляющей своими вырезами поводок с ав­томатом опережения. Передаточное отношение между шестер­нями установлено 1:1. Магнето крепится к приводу на трех шпильках.

Электрическая схема закрытого магнето помещена на рис. 34. Магнето состоит из корпуса, в котором вращается между полюсными наконечниками ротор 1 (постоянные маг­ниты) на шариковых подшипниках. Наконечники 2 объеди­нены между собой сердечником 3 с насаженной на него ка­тушкой, снабженной двумя обмотками: первичной 4 с малым числом витков толстой проволоки и вторичной 5 с очень большим количеством витков очень тонкой проволоки.

При вращении ротора магнитный поток в магнитной цепи меняется как по величине, так и по направлению. Он воз­буждает в первичной обмотке ток низкого напряжения.

В цепь первичной обмотки, как и в маховичном магнето, вклю­чен прерыватель 6. Когда ток в первичной обмотке достигает наибольшей величины, кулачок резко размыкает контакты прерывателя, а следовательно, прерывает и ток, что возбуж­дает во вторичной обмотке ток высокого напряжения, кото­рый подводится к свече.

В первичной цепи параллельно прерывателю, как и в ма­ховичном магнето, присоединен конденсатор 7, препятствую­щий образованию искр между контактами и этим обеспечи­вающий надежность зажигания и предохраняющий контакт­ные винты от обгорания.

Ток высокого напряжения от вторичной обмотки магнето к центральному электроду свечи подводится высоковольт­ным проводом 8 марки ПВЛ, а другой конец обмотки соеди­няется на массу мотора.

На магнето М-27-Б установлена автоматическая муфта опережения зажигания, работающая по центробежному прин­ципу. До 1500 об/мин угол опережения ос­тается постоянным и равным 4°, с ростом числа оборотов муфта постепенно увеличива­ет этот угол, сдвигая его при 3000 об/мин коленчатого вала дви­гателя на 16—18°. Об­щий угол опережения зажигания таким обра­зом достигает 20—22°.


Рис. 34. Схема магнето типа М-27-Б: 1 — ротор; 2 — полюсные наконечники; 3 — сердечник; 4 — первичная обмотка; 5 — вто­ричная обмотка; 6 — прерыватель; 7 — кон­денсатор; 8 — провод высокого напряжения; 9 — кнопка «Стоп»; а — конструкция прово­да высокого напряжения

Опережение зажигания необходимо устанавли­вать по меткам, нане­сенным на маховике и корпусе привода. Сов­падение метки «1» на маховике с меткой на корпусе привода маг­нето в момент разрыва контактов прерывателя указывает на правиль­ность установки опережения зажигания. Сов­падение метки «2» с меткой на корпусе при­вода магнето дает по­ложение поршня в ВМТ.Другие виды зажигания, как батарейное, так и аккумуля­торное, в подвесных моторах не встречаются.

Запальные свечи. Устройство свечи в общих чертах сле­дующее. В стальной корпус 1 с резьбой (рис. 35) вставлен изолятор 2, через который пропущен стальной стержень 3, оканчивающийся с одной стороны центральным электродом 4, а с другой — резьбой и клеммой 5, соединяющей электрод с токоподводящим проводом ПВЛ; боковые электроды 6 в количестве от одного до четырех укрепляются на корпусе свечи.


Рис. 35. Запальные свечи: 1 — корпус; 2 — изолятор; 3 — стер­жень; 4 — центральный электрод; 5 — клемма; 6 — боковые электро­ды; 7 — ниппель; а — неразборная свеча; б — разборная со свобод­ным ниппелем

Изолятор является самой ответственной деталью и дол­жен отвечать требованиям: теплостойкости при вспышке газов; непробиваемости током с напряжением, доходящим в магнето до 15 000—20 000 в: теплопроводности и достаточ­ного сопротивления утечке электрического тока. Кроме того, он должен обладать до­статочной прочностью, чтобы сопротивляться ударной на­грузке газов, дающих в ряде двигателей до 4000 и выше ударов в минуту, и герметич­ностью — не пропускать газы из цилиндра.

Изолятор изготовляется из специальной керамической мас­сы — стеатитовой, способной сопротивляться всем перечи­сленным нагрузкам. Такие изоляторы достаточно теплостойки и выдерживают температуру до 600°. Для форсированных двигателей применяются свечи со слюдяными изоляторами. Основным достоинством слюды является большая сопротив­ляемость пробивному напряжению тока и утечке его даже при температурах, доходящих до 800°.

За последнее время появились изоляторы из синтетическо­го корунда (окись алюминия Аl2О3), конкурирующие со слю­дяными. Синтетический корунд обладает лучшей теплопро­водностью, хорошей сопротивляемостью резким изменениям температуры и удовлетворяет всем другим требованиям, по­этому применяется, как и слюда, для свечей форсированных двигателей.

Свечи делятся на разборные и неразборные. В разборной свече при повреждении какой-либо ее детали можно заменять неисправную деталь. В неразборной свече из-за выхода любой детали из строя заменяется полностью вся свеча. Неразбор­ные свечи применяют только для форсированных двигателей, где герметизация играет основную роль и не учитывается удорожание эксплуатации двигателя за счет смены свечей.

Свечи, применяемые на подвесных моторах, однотипны мотоциклетным, выпускаемым по стандарту для различного размера резьб. Для моторов ЛММ-6 и ЛМР-6 применяются свечи типа А-11/11-Б с искровым промежутком 0,6—0,7.

Правильный выбор типа свечи при том разнообразии ус­ловий сгорания, какое мы встречаем в современных подвес­ных моторах, а именно: степень сжатия, температура и дав­ление в цилиндре, имеют весьма существенное значение. В выборе свечи можно для начала руководствоваться следую­щим: для двигателей с длительной, непрерывной работой надо ставить более холодные свечи; для работы с перемен­ным режимом, который в подвесных моторах довольно редок, ставятся более горячие свечи, иначе при сбросе оборотов све­ча может замаслиться. Свеча, нагреваясь, должна освобож­даться сама от масла и копоти, не вызывая в то же время калильного воспламенения в цилиндре. Если, как часто бы­вает, на свечах образуется нагар, то это указывает на то, что свеча для данного режима или данного двигателя холод­на; при следах оплавления — горяча.

Горячей называется свеча, у которой нижняя часть изоля­тора изготовляется более длинной, так как она получает боль­ше тепла от газов и лучше его сохраняет. Она хорошо рабо­тает в двигателе, у которого температуры в камере сжатия не очень высокие. Для спортивных и гоночных моторов ста­вятся холодные свечи, т. е. с укороченной нижней частью у изолятора.

Тепловая характеристика свечей отечественного производ­ства выражается длиной нижней части изолятора в милли­метрах, а иностранного производства — калильным числом. Чем больше калильное число свечи, тем холоднее свеча.

В табл. 4 приведены рекомендованные зависимости ка­лильных чисел от степени сжатия.

Таблица 4



Утопленная в отверстие головки свеча будет недостаточно нагреваться и в то же время будет замасливаться и покры­ваться копотью. Наоборот, выступающая в камеру сжатия свеча будет перегреваться, резьба ее закоксовываться и при вывертывании портить резьбу отверстия.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю