Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

О СЛУЖБЕ И ЖИЗНИ НА МАЯКАХ

На диких, поросших густым девственным лесом прибрежных горах Японского, Охотского и Берингова морей, на пустынных песчаных берегах Каспия, среди курортов Черного моря, на плодородных приазовских берегах, на голых, покрытых птичьими базарами скалах и камнях Заполярья и Курильской гряды красивыми монументами высятся маячные башни, вечный огонь которых помогает мореплавателям безопасно совершать плавание по морям и океанам великого Советского Союза.

Благородна и почетна работа на маяках. Личный состав, обслуживающий маяки и другие средства навигационного оборудования побережий, всегда помнит, что от точного и добросовестного исполнения им своих обязанностей зависит успешность военного и торгового мореплавания и безопасность многих сотен и тысяч жизней пассажиров и команд судов и кораблей, совершающих рейсы на морях и океанах. Люди, работающие на маяках, знают, что обслуживаемый ими маячный аппарат или радиомаяк должны действовать бесперебойно, давать строго установленную характеристику сигнала. Окраска маячной башни должна быть всегда свежей, яркой и соответствовать окраске, определенной для маяка утвержденным описанием и записанной в лоции моря.

Всей службой и жизнью на маяке руководит начальник маяка. Он является организатором работ и быта всего подчиненного ему личного состава. В своей работе начальник маяка руководствуется утвержденными правилами внутренней службы на маяках.

Начальник маяка несет ответственность за бесперебойное действие всех технических установок, за целость и сохранность имущества и правильность расходования материалов, горючего и смазочных масел, за налаженность службы, а также за политико-моральное состояние подчиненного ему личного состава. Он всемерно поддерживает дисциплину среди подчиненных, подавая личный пример ревностного исполнения служебного долга.

Начальник маяка руководит политической и культурнопросветительной работой среди подчиненных и их семей, направляя эту работу на укрепление здоровой товарищеской сплоченности и на повышение политического и культурного уровня всего личного состава маяка. Из всего сказанного следует, что начальник маяка, стоящего далеко от населенных пунктов, является не только старшим по службе, но и лучшим товарищем в быту.

С наступлением сумерок до рассвета на каждом маяке, радиомаяке, сирене несут вахту маячники, заботливо наблюдающие- за работой всех обслуживаемых ими механизмов и неусыпно следящие за всем, что происходит в море в районе маяка. С высокой маячной башни хорошо виден простор моря, и ни одно судно не минует зоркого глаза маячника. И днем и ночью по строго установленному расписанию идет служба на маяке.

Как только над горизонтом блеснут первые лучи солнца, гаснет огонь маяка. Вахтенный задергивает шторы в фонарном сооружении, чтобы лучи солнца не нагрели маячного аппарата и, проникнув через него (как через зажигательное стекло) внутрь, не подожгли полированную деревянную обшивку помещения. Записав в вахтенный журнал все, что произошло за время вахты на маяке и в море, вахтенный мягкой замшей протирает оптику и чистой полотняной ветошью снимает пыль с металлических блестящих частей аппарата. После этого приводит в порядок фонарное сооружение: вытирает стекла, укладывает на определенное место инструмент и, закрыв вахтенное помещение, приступает к протирке керосином винтовой чугунной лестницы в башне маяка. Завершив и эту работу, вахтенный докладывает старшему по службе о всем происшедшем во время его вахты и об уборке фонарного помещения и в башне, затем запирает башню и вешает ключи в определенное для них место.

К этому времени также заканчиваются вахта и уборка в агрегатных помещениях. Проверяется состояние работавших ночью двигателей и прочего оборудования, протираются блестящие детали, приготавливаются к вечернему пуску очередные агрегаты. Начальник маяка, отпустив на отдых сдавших ночную вахту, проверяет вахтенный и машинный журналы и делает в них свои замечания.

После утреннего завтрака свободные от вахты приступают к плановым работам. Убираются двор и сад, подметается дорога, спускается на воду шлюпка, готовится автомашина для поездки по служебным делам, на почту, в ближайший колхоз, в город или в лес за дровами. Приготавливаются материалы для текущего ремонта башни и маячных зданий. Эти работы заканчиваются после обеденного перерыва.

Распорядок дня предусматривает также время для занятий, которые обычно проводит с личным составом начальник маяка. Занятия проводятся по специальности, по истории ВКП(б) и по различным вопросам внешней и внутренней политики Советского Союза.

Световой маяк действует с вечера до утра, а радиомаяк работает круглосуточно. Радисты, обслуживающие радиомаяк, следят за напряжением аккумуляторных батарей, питающих передатчик, пуская зарядный агрегат, когда необходимо произвести зарядку аккумуляторов.

Чтобы радиомаяк выдерживал строго установленный цикл работы в группе радиомаяков, необходимо, чтобы контактно-пусковые часы шли правильно и автоматически во-время включали и выключали автоматический передатчик радиосигналов. Не менее двух раз в сутки радисты проверяют по сигналам времени правильность хода контактно-пусковых часов. Как только видимость в районе маяка становится менее 7 миль из-за надвигающегося тумана, появившейся густой мглы или по другим причинам, вахтенный переводит автоматический передатчик сигналов на работу по расписанию «туман». Одновременно с переводом радиомаяка на работу по расписанию «туман» вклю­ чается в действие звуковая установка — пневматическая сирена или наутофон, предупреждающая мореплавателей о близости берега, о месте маяка или о навигационной опасности, лежащей в данном районе.

Радиомаяк и звуковые сигналы работают до тех пор, пока не наступит улучшение видимости.

Зимой, хотя и нет регулярной вахты на маяке, все же за горизонтом ведется непрерывное наблюдение, так как всегда может показаться вдали промысловое судно. В этом случае действия маяка и радиомаяка немедленно возобновляются, и они работают до тех пор, пока судно не скроется вновь за горизонтом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю