Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

3. Русские владения в Западном полушарии и англо-американская экспансия

В этот период английские и американские экспансионисты стали оказывать усиленный нажим на русских поселенцев, обосновавшихся на Тихом океане в Западном полушарии.

Как свидетельствуют отрывочные исторические данные и раскопки, произведённые в 1937 г. в районе Кенайского залива(1), русские мореплаватели достигли Северной Америки, очевидно, уже в первой половине XVII в. Весьма возможно, что это были участники экспедиции Дежнева. О судьбе четырёх из семи лодок, отправившихся с Дежневым, исторических сведений не имеется.

В первой половине XVIII в. вслед за Гвоздевым и Берин­гом с Камчатки начинается плавание русских купеческих су­дов к Алеутским островам. Гвоздев же, Чириков и Беринг (в 1732 и 1741 гг.) доходили вплоть до американского мате­рика(2).

Во второй половине XVIII в. посещение Алеутских островов русскими и длительное их пребывание там стало весьма ча­стым явлением. Первые оседлые поселения русских в Север­ной Америке, исторически точно известные, связаны с именем купца Шелихова. Американский историк Банкрофт, отдавая должное Г. И. Шелихову, называет его первоначальником и основателем русских колоний в Америке. После Шелихова и другие купцы в 1783—1788 гг. стали основывать постоянные фактории и поселения русских на Алеутских островах и на Аляске(3).

Как раз в эти годы у берегов Северной Америки появилась экспедиция Кука, разведчика, посланного английскими экспан­сионистами. Экспедиция давала различным пунктам англий­ские наименования; она побывала и у берегов Аляски. Вслед за ней в конце 80-х и начале 90-х годов XVIII в. у берегов Се­верной Америки поочерёдно появлялись ещё пять английских разведывательных кораблей под командованием Мирса, Ванку­вера, Пюджета и др. Мире, обладавший особо ненасытным за­хватническим аппетитом, предлагал даже Англии захватить Курильские острова. Русская пушнина, добываемая в Сибири, а также на Алеутских островах, создавала в то время конкурен­цию английскому импорту мехов в Китай. Одной из задач по­сольства лорда Макартнея к китайскому двору (1793) было добиться для Англии монополии на меховую торговлю в Китае.

Во второй половине 80-х годов во многих местах аляскин­ского побережья русские люди установили металлические доски с надписью, означающей, что эти земли являются владением России. Из своих поселений русские совершали путешествия в глубь Аляски, исследуя не известные миру до тех пор земли. Никто не мог уже опровергнуть, что Аляска является владением Российского государства, поэтому попытка Ванкувера, эмиссара английских экспансионистов, объявить открытые и населённые русскими земли английскими владе­ниями потерпела полный провал. Ванкувер, обследовавший часть побережья Аляски, совершил в 1793 г. жульниче­ский обряд установления английского господства над этим побережьем. Это явилось лишь демонстрацией захватниче­ских планов английской крупной буржуазии и уже не могло иметь никаких практических последствий. Кук, Ванкувер и другие англичане, плавая у берегов Русской Америки, пользовались картами и материалами русских исследователей, добытыми английскими властями при помощи шпионов в Пе­тербурге.

В 1799 г. была учреждена монопольная Российско-амери­канская компания, в которую первоначально вошли сибирские, преимущественно иркутские, купцы во главе с наследниками Шелихова. Компании было предоставлено монопольное право эксплуатации русских владений в Америке. Перед ней была поставлена также политическая задача — закрепление рус­ских интересов на западном побережье Северной Америки, а также на Гавайских островах и на Сахалине.

К началу 20-х годов прошлого века на американском мате­рике и на Алеутских островах существовало уже 15 русских поселений с центром в Ново-Архангельске на острове Ситка.

Русские поселенцы принесли цивилизацию и культуру в не известную миру Аляску. Индейское население Аляски впер­вые стало возделывать огороды, сеять зерновые злаки, строить лучшие жилища. Ещё Григорий Шелихов открыл на Аляске школу для детей алеутов и индейцев.

Главный правитель Русской Америки А. Баранов, а затем и некоторые другие правители занялись поисками ископаемых, провели географические исследования, построили различные промышленные предприятия и мастерские, верфи. Производи­лась добыча угля, достигшая в середине XIX в. более 300 т в месяц. В небольшом количестве добывались медь, слюда, были открыты залежи железа, месторождения золота. В Ново-Архангельске были открыты театр, библиотека, обсерва­тория.

Индейцы и алеуты увидели новую жизнь, столь не похожую на их первобытное существование. Английские и американские хищники провоцировали их на выступления против русских. Между русскими поселенцами и местным населением существовали столь дружеские отношения, что даже английский морской разведчик Ванкувер после посещения берегов Аляски в конце XVIII в. не мог не отметить «спокойствие и доброе со­гласие, в каком русские живут среди этих грубых сыновей природы». Он отмечал, что русские сохраняют своё влияние среди них и завоёвывают любовь их «благосклонным обра­щением с ними». Ванкувер в заключение констатировал, что русские находятся в весьма дружеских отношениях со всеми жителями края.

Вскоре, однако, русские натолкнулись здесь на интриги, провокации и прямое противодействие англичан и американцев. В 1802 г. алчные английские торговцы руководили спровоциро­ванным ими же нападением местного населения на выстроен­ный в 1799 г. русскими форт на острове Ситка.

В 1819 и 1820 гг. у берегов Русской Америки появились ко­рабли под командованием американцев Грэя и Мика, которые под видом исследований занимались шпионажем и контрабан­дой. Американские морские контрабандисты и пираты, поль­зуясь громадной протяжённостью берегов Русской Америки и туманами, часто проникали в русские воды, грабили и обирали население, хищничали на лежбищах морского зверя.

Наибольшему американскому натиску подверглись, однако, русские поселения и торговые пункты в Калифорнии близ за­лива Бодего (Румянцева) и на Гаваях.

Русское поселение недалеко от будущего Сан-Франциско было основано Российско-американской компанией в 1811 г. Официальное открытие колонии «Росс» состоялось в сентябре 1812 г. Русское поселение встретило недружелюбное отноше­ние со стороны испанских властей, считавших этот район своей территорией, хотя последнее, наиболее северное, испанское посе­ление было расположено приблизительно в 100 км к югу от форта Росс. Испанское правительство в 1817 г. заявило протест против занятия колонией «испанской территории». Оно было недовольно тем, что русские оказывали покровительство индей­цам, которых притесняли испанские флибустьеры. Гораздо быстрее развернулись события на Гаваях.

Представитель Российско-американской компании Шеффер прибыл на Гаваи в 1815 г. Он сблизился здесь с королём Томи-оми (Камехамеха I) и получил от него в дар участок земли. Английские и в особенности американские купцы и авантюри­сты постарались восстановить короля против Шеффера, кото­рый отправился к королю Томари, враждовавшему с Томи-оми. Томари, резиденция которого была на острове Атувай, вскоре обратился к Шефферу с просьбой о принятии его в русское подданство. Церемония перехода короля Томари и его под­властных в русское подданство состоялась 21 мая 1816 г. Ко­роль сам поднял русский флаг. Шеффер от имени компании Заключил ряд конвенций с королём Томари, в частности компания получила «на вечность» половину острова Вагу. Амери­канские купцы-авантюристы, эксплуатировавшие местное насе­ление, организовали группу гавайцев для нападения на факто­рию Российско-американской компании на острове Атувай. Это произошло в мае 1817 г. Фактория была захвачена. Шефферу предложено было немедленно покинуть остров(4).

(1) См. «Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке», под ред. А. И. Андреева, М. 1948, стр. 5, 110.

(2) См. «Русские открытия...», стр. 101—110.

(3) См. А. Б. Ефимов, Из истории русских экспедиций на Тихом океане, стр.

(4) См. С. Окунь, Российско-американская компания, стр. 148—156.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю