Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

7. Обострение англо-американских противоречий накануне экономического кризиса 1929 —1933 гг.

В первые годы развёртывания широкого национально-осво­бодительного движения в Китае вновь начинается сближение английской и японской политики в этой стране, несмотря на некоторое сопротивление японской экспансии со стороны анг­лийских империалистов, защищавших свои интересы. В ряде важных случаев Англия и Япония ведут политику, свидетель­ствующую о том, что между ними существует координация действий и устанавливается «общее понимание» по тому или иному вопросу. В 1925 г. в американской печати появились даже утверждения о том, что между Англией и Японией заклю­чено новое секретное соглашение. В основном Япония в это время плыла в фарватере английской политики. Одним из спо­собов вовлечения Японии в этот фарватер являлось финансиро­вание её английскими капиталистами. В 1924 г. Англия предо­ставила Японии крупный заём в 25 млн. ф. ст., затем последо­вали другие займы.

Во время первой мировой войны и в особенности после неё быстро стала вырастать роль Тихоокеанского бассейна в капи­талистической мировой экономике и усилилась тенденция к ослаблению зависимости азиатских стран от европейской про­мышленности и к усилению зависимости колониального мира Азии от США. Такой ход развития со своей стороны подтвер­ждал закон неравномерного развития в эпоху империализма.

Подвергая анализу развитие капитализма в этот период, товарищ Сталин указывал: «Развитие совершается не так, чтобы капиталистические страны двигались вперёд одна за другой, плавно и равномерно, не мешая друг другу и не опро­кидывая друг друга, а наоборот,— путём вытеснения и упадка одних стран, путём выдвижения и подъёма других, в порядке смертельной борьбы континентов и стран за первенство на рынке». И далее товарищ Сталин отмечал:

«Перемещается хозяйственный центр из Европы в Америку, из Атлантического океана в Великий океан. Тем самым повы­шается удельный вес Америки и Азии в мировом товарообороте за счёт Европы». Приводя ряд цифр, товарищ Сталин говорил: «...если доля Европы в мировой внешней торговле составляла в 1913 г. 58,5 проц., доля Америки — 21,2 проц., а доля Азии—12,3 проц., то в 1925 году доля Европы упала до 50 проц., доля Америки возросла до 26,6 проц., а доля Азии возросла до 16 проц.»(1).

Отчёт экономической секции Лиги наций в 1926 г. следую­щим образом характеризовал изменения, происшедшие в на­правлении товарных потоков тихоокеанских стран:

«В настоящее время США и Индия покупают в Европе зна­чительно меньше товаров, чем в Азии. Япония и Китай поку­пают в Европе гораздо меньше, чем в Северной Америке. Вза­имно Индия экспортирует теперь более значительную часть своих товаров в Северную Америку и Азию, а Китай — в Север­ную Америку. Японский экспорт в Европу снизился с 23,3% всего вывоза (в 1913 г.) до 6,6% (в 1925 г.), в то время как экспорт Японии в Северную Америку возрос за тот же период с 30 до 44,5%. Австралийский импорт из Европы снизился с 71 до 54% всего импорта...»(2).

Грузооборот семи важнейших портов Атлантики за время с 1913 по 1928 г. увеличился на 46%, тогда как грузооборот семи крупнейших портов Тихого океана — на 113%. Показа­тельным является также тот факт, что экспорт тихоокеанских стран увеличился в 1925 г. по сравнению с 1913 г. на 6 млрд. ам. долл., а экспорт европейских государств — лишь на 3,5 млрд. долл.

Показывая новые тенденции в размещении хозяйства капита­листического мира, эти факты свидетельствовали также о паде­нии роли Англии в мировой торговле и ослаблении экономиче­ских связей между метрополией и частями Британской империи.

В создавшейся обстановке Англия вновь решила искать себе опору на Тихом океане. Англо-японское сотрудничество осо­бенно выявилось на Женевской конференции по сокращению морских вооружений, состоявшейся летом 1927 г. (с 20 июня по 4 августа). Если Вашингтонская конференция подготавли­валась заранее совместно Англией и Америкой, то Женевская конференция была подготовлена Англией совместно с Япо­нией, хотя и эту конференцию созывали Соединённые Штаты. Американские империалисты встретили здесь объединённый англо-японский фронт и, не видя необходимости итти на уступ­ки по вопросу о численности и тоннаже лёгких военных судов, отказались от заключения соглашения на условиях, выдви­нутых англо-японской стороной. Впрочем, ни президент Ку-лидж, ни другие деятели американского империализма не пожа­лели о провале конференции. Выступив в роли организатора конференции, Кулидж старался в глазах американского обы­вателя прослыть «миротворцем». Впоследствии стало известно (это вынуждена была установить комиссия сената США), что влиятельные круги американского монополистического капи­тала, связанные с производством вооружений, мобилизовали своих агентов, вроде Вильяма Ширера, и дали им поручение любой ценой добиться срыва конференции(3).

Давая оценку этой конференции на XV съезде ВКП(б), товарищ Сталин следующим образом определил значение её краха:

«О чём говорит провал тройственной конференции по сокра­щению морских вооружений (Англия, Америка и Япония), как не о том, что тихоокеанская проблема является источником но­вых империалистических войн, что «державы» не хотят ни раз­оружаться, ни сокращать вооружений?»(4).

После конференции англо-американские отношения значи­тельно обострились. Вместо сокращения вооружений американ­ские военно-морские круги составили грандиозный по тем временам план нового военно-морского строительства, вклю­чавший 25 тяжёлых крейсеров и 5 авианосцев, а всего на сумму 725 млн. долл. Выступая в сенате по поводу этой программы, сенатор Уолш констатировал: «Совершенно ясно, что строи­тельство крейсеров, предлагаемое законопроектом, в первую очередь рассчитано на войну с Англией, а во вторую — с Японией»(5).

Некоторые политические деятели американской буржуазии, вроде сенатора Бора, по соображениям внутренней политики выступавшие против чрезмерного расширения военно-морского строительства, заговорили об угрозе «Пунических войн» между Англией и Америкой. Они настаивали на сокращении огромных планов нового строительства, выдвинутых американским мор­ским министерством. Хотя в начале 1928 г. эти ассигнования были несколько сокращены по сравнению с первоначально намеченными, тем не менее англо-американские отношения продолжали оставаться весьма напряжёнными.

Осенью того же года президент Кулидж выступил со слабо завуалированной антианглийской речью. В начале 1929 г. в американском сенате прозвучали резкие антианглийские речи (особенно сенатора Рида). Это был период острых англо-аме­риканских трений.

Стремясь обеспечить себе империалистических союзников, обе стороны рассыпались в любезностях по адресу Японии. Президент США в послании конгрессу в декабре 1927 г. утвер­ждал: «Япония идёт на сотрудничество с нами, но мы не можем притти к соглашению с Великобританией»(6) Английский король, не желая отстать от президента США, в тронной речи в ноябре 1928 г. говорил: «Историческая дружба, которая так долго связывала Японию и мою страну, всегда служила могущест­венным фактором поддержки мира на Дальнем Востоке»(7).

За этим дешёвым политиканством и лживыми дипломати­ческими любезностями скрывалось острое империалистическое соперничество, «...нынешнее распределение колоний и сфер влияния, установленное в результате последней империалисти­ческой войны, успело уже устареть,— указал товарищ Сталин в 1927 г. — Оно не удовлетворяет теперь ни Северную Аме­рику, которая старается внедриться в Азию (прежде всего в Китай), не довольствуясь Южной Америкой, ни Англию, из рук которой ускользают доминионы и ряд важнейших рынков Востока, ни Японию, которой то и дело «мешают» в Китае Ан­глия и Америка...»(8).

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 274—275.

(2) League of Nations. Economic and Financial Section. Memorandum on Balance of Payments and Foreign Trade Balance, 1926, vol. I, p. 164.

(3) Williams, The United States and Desarmament, New York 1931, p. 175—176, 183—184.

(4) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 279.

(5) «Current History», April 1929, p. 31.

(6) «Chicago Tribune», December 7, 1927.

(7) «Current History», May 1929, p. 192.

(8) И. В. Сталин Соч., т. 10, стр. 276.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю