Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

1. Захват Соединёнными Штатами военно-политического руководства в американо-английском блоке

В первые же месяцы после того, как Соединённые Штаы приняли участие в войне, стало ясно, что в стратегическом отношении Англия зависит от США на Тихом океане гораздо больше, чем в Европе и в Атлантике. Однако на протяжении первого полугодия войны главенство США не проявлялось в полной мере, вследствие того что США и Англия терпели пора­жения и большая часть американского флота была выведена из строя в результате нападения японских морских и воздуш­ных сил на Пирл-Харбор. Только после того как США и Англия начали готовиться к более активным действиям, стало полно­стью выявляться подчинённое положение Англии.

После начала военных действий и первых же крупных пора­жений английских и американских вооружённых сил выявились беспомощность Англии на Тихом океане, разлад среди отдель­ных частей Британской империи, растерянность среди импер­ских руководителей и высших чиновников, которые до послед­него момента надеялись, что японская агрессия в результате их политики обрушится в первую голову на Советский Союз.

Пытаясь сохранить руль империи в своих руках, правитель­ство Черчилля создало в начале февраля 1942 г. в Лондоне Тихоокеанский военный совет. В состав совета кроме предста­вителей Англии, Австралии и Новой Зеландии входил также представитель Голландии. Американское правительство в про­тивовес британскому поспешило в дополнение к Объединён­ному совету начальников штабов(1) создать свой Тихоокеанский совет.

Как утверждал потом Стимсон, на декабрьском совещании Рузвельта, Черчилля и начальников штабов(2) был принят прин­цип, что решающее значение имеет европейский театр военных действий. Генерал Маршалл и адмирал Старк сделали заявле­ние, в котором говорилось: «Мы попрежнему считаем, что Гер­мания является главным врагом и что её поражение будет клю­чом к победе. Как только Германия будет разгромлена, за этим должны последовать крах Италии и поражение Японии»(3). Принято было лицемерное решение закончить подготовку к открытию второго фронта во второй половине 1942 г., но уже в начале марта 1942 г. Черчилль обратился к Рузвельту с те­леграммой, в которой настаивал на увеличении вооружённых сил США в Африке и Юго-Восточной Европе (фактически име­лись в виду район Средиземного моря и будущие военные опе­рации в Италии), а также на Дальнем Востоке за счёт сил, на­мечавшихся для создания западноевропейского фронта против Германии.

Лондонская печать в это время довольно откровенно сва­ливала вину за поражение на Тихом океане на «ошибочную американскую стратегию». В статьях, очевидно инспирирован­ных правительством, «Тайме» доказывал, что Англия не в состоянии уделить больше сил Дальнему Востоку, чем она уже отправила туда, что она, мол, должна содержать войска на Ближнем Востоке и в районе Европы. Кроме того, указывал «Тайме», Индонезия (где тогда шли бои) расположена слиш­ком далеко от Англии. «Между тем,— писала газета,— вводом в действие действительно мощных американских военно-мор­ских сил можно было бы нанести большой ущерб японскому морскому транспорту, сорвать японские календарные планы и выиграть время для того, чтобы быстро сосредоточить доста­точные воздушные и сухопутные силы для обороны Явы».

Американское правительство в ответ на телеграмму Чер­чилля, предлагавшего направить американские силы на Даль­ний и Ближний Восток, сообщило английскому правительству, что США берут на себя полную ответственность за ведение операций на Тихом океане и предоставляют Англии взять на себя полную ответственность на Ближнем Востоке; в Атлан­тике оно считает нужным разделить ответственность между Англией и США.

17 марта было объявлено о назначении американского гене­рала Макартура командующим всеми силами союзников на австралийско-филиппинском театре военных действий(4). Тогда-то и был создан американцами Тихоокеанский военный совет «для координации действий» союзников на Тихом океане. Пред­седателем совета являлся президент Рузвельт. О создании этого совета в составе представителей США, Англии, Канады, Авст­ралии, Новой Зеландии, Голландии и Китая было объявлено в Вашингтоне 31 марта. Американским милитаристам тут помогла паника, охватившая австралийское правительство Кэртена после неожиданно быстрого для них падения Гон­конга и в особенности после позорной капитуляции Синга­пура, где в плен попала также вся 8-я австралийская дивизия (18 тыс. солдат и офицеров).

Как впоследствии признался министр иностранных дел Австралии Эватт, «до 7 декабря... угроза со стороны Японии казалась тогда далёкой, нереальной»(5) Тем резче был переход от состояния полной успокоенности к глубокому смятению и панике после первых же крупных успехов японских милитари­стов на Гаваях, на Филиппинах, в Малайе и др. Не веря в свои собственные силы и в способность Англии оказать Австралии помощь в создавшейся обстановке, правительство Кэртена обратило свои умоляющие взоры в сторону Вашингтона. В мар­те 1942 г. Эватт полетел в Америку просить США «взять Авст­ралию под свою защиту».

В речи, произнесённой по радио в Нью-Йорке 5 апреля 1942 г., Эватт пояснил, что уже в течение трёх месяцев Кэртен ходатайствовал о создании Тихоокеанского военного совета в Вашингтоне под руководством США(6).

В конце февраля 1942 г. в Мельбурне состоялось совеща­ние представителей австралийского и новозеландского прави­тельств. Совещание приняло решение о подчинении всего рай­она верховному командованию США. Как уже отмечалось, это было осуществлено в марте. Новая Зеландия была вклю­чена в зону морского командования США, а Австралия в воен­ном отношении непосредственно подчинена Макартуру.

Выступая по радио в Лондоне 17 мая 1942 г., Эватт всё ещё жаловался на метрополию, «...трудно поверить, — заявил он, — что так мало помощи и с такой медлительностью могло быть послано в важнейшие районы, которым угрожала Япо­ния»(7).

Австралийское правительство, глядя на мир со своей коло­кольни и следуя в то же время антисоветской политике анг­лийской и американской финансовой олигархии, требовало, чтобы тихоокеанский театр войны рассматривался как важнейший и чтобы был отвергнут принцип: «Сначала Гитлер, потом Япония».

Австралия имела крупные сухопутные силы и материаль­ные ресурсы. Но правительство Австралии оказалось неспо­собным организовать силы страны. Оно добивалось помощи извне. Между тем оказалось, что американцы охотно берут на себя командование австралийскими вооружёнными силами, но что они вовсе не собираются оборонять Австралию. Согласно стратегическому плану Макартура, большая часть Австралии должна была быть уступлена японцам(8).

Американские военные круги не удовлетворились включе­нием Тихого океана в сферу своего командования. Они спе­шили распространить своё военно-политическое влияние и на азиатский материк. 19 марта 1942 г. американский генерал Стилуэлл был назначен командующим 5-й и 6-й китайскими армиями, переброшенными в Бирму. Эти армии вступили в Бирму ещё в начале января, после того как высокомерным английским генералам пришлось просить помощи у китайцев.

Впоследствии Стилуэлл был назначен ещё и начальником штаба главнокомандующего британскими войсками в Юго-Восточной Азии, и его ставка находилась сначала в Индии, а потом на острове Цейлон.

Англии пришлось согласиться на главенство США, но это вовсе не означало, что на тихоокеанском театре военных дей­ствий исчезли причины для конфликтов между ними. Они воз­никали прежде всего в связи с их общими империалистиче­скими противоречиями и стремлением ослабить друг друга, затем по вопросам, связанным с политикой Австралии и Новой Зеландии, по вопросам, относящимся к Китаю, по вопросам, связанным с торговой конкуренцией; особенно острый характер англо-американские распри приобрели в связи с проблемами стратегии и политики в Южной и Юго-Восточной Азии и Индо­незии, входивших в сферу английского командования.

(1) Этот Объединённый совет начальников штабов был учреждён после декабрьского совещания 1941 г. Рузвельта и Черчилля в Вашингтоне в составе четырёх американцев и трёх англичан и действовал под руковод­ством генерала Маршалла. Совету принадлежало решающее слово в опре­делении общей англо-американской стратегии.

(2) Это совещание продолжалось с 22 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г.

(3) R. Sherwood, Roosevelt and Hopkins, N. Y. 1948, p. 445.

(4) Первый отряд американских экспедиционных войск прибыл в Новую Зеландию 10 февраля 1942 г.

(5) «Foreign Policy of Australia», Speeches by H. Evatt, Sydney 1945, p. 24—25.

(6) Кэртен ещё в конце декабря выступил со своим нашумевшим заяв­лением о том, что ориентация Австралии на Англию устарела, что Австралия должна установить тесные связи с Соединёнными Шта­тами.

(7) «Foreign Policy of Australia», p. 58.

(8) «Foreign Policy of Australia», p. 98.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю