Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

4. Экономическое закабаление японского народа американским империализмом

Американские империалисты использовали своё господству­ющее положение для того, чтобы овладеть акциями наиболее прибыльных и интересующих их предприятий и осуществить широкое внедрение американских монополий в японское хо­зяйство.

Уолл-стрит фактически является не только политическим вла­стелином, но и экономическим диктатором Японии. Внешняя торговля Японии монополизирована американскими монополи­ями и по существу стала составной частью американской внеш­ней торговли. Удельный вес США в импорте Японии в 1936 г. равнялся 30%, а в экспорте — 22%, в 1938 г. — соответственно 34 и 16%. В 1946 г. более 97% японского импорта и свыше 77%' экспорта падало на Соединённые Штаты. В 1947 г. 92% им­порта и 12% экспорта приходилось на США, в 1948 г. — соот­ветственно 65 и 25%, в 1949 г. — 62 и 19% и в 1950 г. — 65 и 16%. Весь легальный импорт Японии в 1947 г. составил 526 млн. долл., а экспорт — только 174 млн., в 1950 г. — соот­ветственно 959 и 820 млн. долл.(1).

Оккупационная администрация США произвольно устанав­ливала цены на импортные и экспортные товары, завышая цены на товары, ввозимые из США, и снижая цены на про­дукцию Японии, экспортируемую в США. В 1947 г. весь япон­ский экспорт в США покрыл только 4% стоимости импорта в Японию из США. В то же время экспорт Японии в страны Юго-Восточной Азии и Китай в 8 раз превысил импорт из этих стран. Таким образом, быстро росла задолженность Японии Соединённым Штатам. Зависимость Японии от Соединённых Штатов в экономическом отношении гораздо большая, чем зависимость Западной Европы. Хотя подавляющая доля япон­ского экспорта падает не на США, однако и экспорт в другие страны находился полностью под американским контролем и осуществлялся к выгоде американского капитала.

Американские империалисты вывозили из Японии в США шёлк-сырец, шёлковые ткани, чай, а в первое время после ок­купации также каучук, олово, цинк, свинец, сурьму — страте­гическое сырьё, накопленное Японией во время войны и захва­ченное США для подготовки новой войны.

Пользуясь оккупационным режимом и руководствуясь прин­ципом «своя рука — владыка», американские оккупанты вво­зили и вывозили гораздо больше товаров, чем показано в таможенных отчётах. Американский импорт и экспорт по стои­мости, очевидно, на 20—25% выше, чем прошло через та­можню.

Американские монополии широко использовали представив­шиеся возможности для овладения японской экономикой.

Накануне второй мировой войны американские инвестиции в Японии составляли менее 200 млн. долл., в том числе 120 млн. портфельных и 40 млн. прямых инвестиций. Американские вло­жения в Японии в результате выкупа их японским правитель­ством, банками и монополиями и в результате проводимой в то время Японией политики вытеснения американского капитала уменьшились с 1931 по 1941 г. более чем вдвое. Наиболее зна­чительными инвеститорами оставались ещё перед войной Мор­ган, «Дженерал электрик», Форд.

После капитуляции японского империализма американские монополии бросились грабить Японию.

Орган американского финансового капитала «Уолл-стрит джорнэл» сообщил ещё в июне 1947 г., что бывший «видный представитель оккупационной администрации в Японии» приступил к. переговорам с японскими «деловыми кругами» о со­здании системы корпораций, в которых американцам будет принадлежать 51% акций, японцам — 49%. Эти компании дол­жны оперировать в металлургической, химической, электротех­нической и других важнейших отраслях японской промышлен­ности. «Уолл-стрит джорнэл» добавлял, что государственный департамент США приветствует политику инвестиций амери­канских капиталов в Японии.

Дзайбацу, опасаясь усиления рабочего и демократического движения, были непрочь заручиться поддержкой американского крупного капитала и превратиться в антинациональную аген­туру США, несмотря на ненависть к подмявшим их под себя американским соперникам. После капитуляции Японии дзай­бацу всячески старались заслужить расположение американ­ских монополий.

Представитель концерна Мицубиси, Канака, ещё в 1945 г., вскоре после капитуляции Японии, заявил корреспонденту газеты «Чикаго дейли ньюс», что этот концерн надеется на под­держку своих «американских друзей». Он подобострастно до­бавил, что в течение всей войны против США дзайбацу Мицу­биси начислял дивиденды на акции американских компаний «Вестингауз электрик» и «Ассошиэйтед ойл» и теперь эти ком­пании могут получать свою долю военных прибылей, «зарабо­танных» в Японии(2)

В дни своих военных успехов в 1942 г. японские дзайбацу провозгласили и широко пропагандировали лозунг: «Не оставим Соединённым Штатам и Англии даже столько земли в Азии, чтобы можно было шило воткнуть!» После войны побитые япон­ские финансовые магнаты, японский император, реакционная военщина, крупные бюрократы, помещики ползают на четве­реньках перед американскими милитаристами и монополи­стами. Они готовы играть роль компрадоров Уолл-стрита, го­товы совершить любую подлость и предательство по отноше­нию к японскому народу.

«...интересы этих реакционных сил Японии не только не противоречат, а наоборот, — совпадают с интересами амери­канских оккупантов... они считают, что оккупационный режим является лучшим средством держать в подчинении японский народ»(3).

Весьма характерным для позиции японской господствую­щей верхушки в данном вопросе является заявление премьер-министра токийского правительства Иосида. Этот приказчик дзайбацу в полемике против Японской компартии заявил: «Коммунисты скажут, что Япония станет колонией, если будут привлечены иностранные капиталы. Но Соединённые Штаты сами были когда-то колонией, однако ныне они стали сильнее, чем их бывшая метрополия»(4).

Конечно, японские реакционеры таят мысль со временем посчитаться со своими империалистическими противниками. Однако ныне они с холопской угодливостью предоставляют американским империалистам пушечное мясо и территорию страны. Ныне они открыто признают, что ведут политику пре­вращения Японии в колонию США.

В конце 1947 г. в Японии уже функционировали филиалы и представительства 102 иностранных фирм и компаний. Из них 51 представительство принадлежало американцам. Среди аме­риканских финансовых агентств были отделения банков морга-новской, рокфеллеровской и других финансовых групп. Хотя число представительств неамериканских фирм достигало 50% общего числа представительств, однако обороты их являлись совершенно ничтожными по сравнению с оборотами американ­ских филиалов и агентств.

Американские оккупанты уверяли, что Япония не в состоя­нии платить репарации, что японская экономика сводит концы с концами только потому, что Соединённые Штаты кредитуют Японию на крупные суммы, что Япония в сущности находится н .иждивении у Соединённых Штатов. По американским дан­ным, до конца 1949 г. Японии было предоставлено приблизи­тельно на 1,3 млрд. долл. долгосрочных и на 200 млн. долл. краткосрочных кредитов, что равняется дефициту внешнеторго­вого баланса Японии. К маю 1951 г. задолженность Японии Соединённым Штатам за импорт из США составила около 2 млрд. долл.

На самом деле американский финансовый капитал, проводя свои операции в Японии, наживается вдвойне и втройне, грабя и японских трудящихся и американских налогоплательщиков. В Японии американские банкиры, торговцы и милитаристы на­живаются, монополизировав всю внешнюю торговлю, назначая низкие цены на ряд японских экспортных товаров и продавая американские товары втридорога, забирая огромную долю бюджета на содержание оккупационного аппарата и т. д. Одни только расходы Японии по оккупации, по американским дан­ным, превысив за 6 лет 5 млрд. долл., почти вдвое пре­восходят всю сумму займов и кредитов, предоставленных за это время Соединёнными Штатами Японии. Средства же, ко­торые американское правительство отпускало для кредитова­ния Японии, в конечном счёте попадали в подвалы Уолл-стрита. В Японию в счёт этих кредитов отправлялись различные потре­бительские товары и сырьё (хлопок, пшеница, нефтепродукты и т. д.), залежалые, испорченные консервы, галеты и пр. Всё это сбывалось Японии По Высоким ценам, и она попадала во всё большую долговую кабалу. Американские «инвестиции» в Япо­нии, таким образом, быстро возрастали, а Япония становилась неоплатным должником США.

В середине января 1949 г. Макартур издал приказ, фор­мально разрешавший деятельность иностранного капитала в Японии и предлагавший японскому правительству устранить ограничения для деятельности иностранного капитала. На деле в результате приказа свободой капиталовложений и приобрете­ния собственности в существующих условиях воспользовались только американские монополии. Это в частности обеспечива­лось тем, что разрешения на вложения капитала в Японии вы­давал иностранцам специальный отдел при американском штабе, иными словами, вопросы об инвестициях решали пред­ставители Уолл-стрита. Американские монополисты приобре­тают акции японских дзайбацу, недвижимость и другие ценно­сти преимущественно за деньги, награбленные в самой Японии.

В печати были опубликованы многочисленные сообщения о внедрении различных американских монополий в Японии и захвате ими контроля над крупными предприятиями. Так, по сообщению газеты «Асахи»(5) компания «Тексас ойл» заклю­чила на 10 лет договор с японской нефтепромышленной компа­нией «Ниппон», по которому американская компания стано­вится совладельцем всего имущества «Ниппон»; «Стандард вакуум ойл» заключила контракт с нефтепромышленной ком­панией «Тоа», по которому обязалась предоставить последней заём в 20 млн. иен (70 тыс. ам. долл. по курсу) и приобрела 51% акций японской компании.

Американская корпорация «Дженерал электрик», контроли­руемая Морганом, завладела 45% акций дзайбацу Мицуи, а «Стандард ойл», находящаяся под контролем Рокфеллера, и фирма «Вестингауз» (группа Меллона) захватили более по­ловины акций Мицубиси. Свыше 35% акций электрохимиче­ской компании Сумитомо оказалось в руках американской Международной телефонной и телеграфной компании (6).

Форд уже в 1949 г. исчислял свои инвестиции в японскую электротехническую, химическую и керамическую промышлен­ность сотнями миллионов долларов. Алюминиевая компания «Рейнолдс» овладела большим количеством акций японских предприятий, производящих лёгкие металлы, а корпорация «Филко» (электромашиностроение и радиоаппаратура) стала фактическим владельцем крупнейшего машиностроительного комбината Японии «Хитати». Таких примеров можно было бы привести ещё десятки. Выступая перед крупной буржуа­зией города Осака в апреле 1951 г., реакционный деятель Премьер-министр Иосида заявил, что «японо-америКанскбе эко­номическое сотрудничество должно протекать на основе вклю­чения японской экономики в американскую в качестве её со­ставной части» (7).

Поскольку процесс внедрения американских дзайбацу в японское народное хозяйство происходит в основном в глубо­кой тайне, очень многое остаётся пока что недоступным печати и гласности. Но совершенно очевидно, что, пользуясь своим неограниченным господством в условиях оккупационного ре­жима, монополии США со всё большей жадностью запускают когти в японскую экономику.

Давая оценку положению, в котором оказалась Япония после второй мировой войны, программа коммунистической партии Японии, утверждённая в августе 1951 г., констатирует, что «Япония попала в рабство американских империалистов, потеряла свободу и независимость, потеряла элементарные че­ловеческие права. Всей нашей жизнью, — говорится в про­грамме, — промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, культурной жизнью управляют теперь американские оккупа­ционные власти»(8).

(1) «Есоnоmic Survey of Asia and the Far East», 1947, 1948, 1949, 1950; «International Trade Statistics 1948»; «Oriental Economist», February 2, 1948, June 10, 1950; «Новое время» № 30, 1951 г. Данные за 1946 г. охватывают период с сентября 1945 г. по декабрь 1946 г. В цифры экспорта не включены поставки по репарациям.

(2) По его словам, 30% акций электротехнической компании Мицубиси и 50% акций нефтеочистительной компании принадлежали американцам.

(3) «Новая программа коммунистической партии Японии», «За прочный мир, за народную демократию!», 23 ноября 1951 г.

(4) «Nippon Tirnes», October 13, 1948.

(5) См. «Асахи», 14 марта 1949 г.

(6) См. «Правда», 30 апреля 1949 г.

(7) «Новое время» № 30, 1951 г., стр. 6.

(8) «За прочный мир, за народную демократию!», 23 ноября 1951 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю